Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2019

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2806

 2019 г., выпуск  № 12 (декабрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Н.С.Авдонина. Современное понимание феномена профессиональной идентичности как источника обновления образовательного процесса // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2019. №12 (декабрь). ART 2806. URL: http://emissia.org/offline/2019/2806.htm

_________

Авдонина Наталья Сергеевна
кандидат политических наук, доцент, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, г. Архангельск
natalia.avdonina1987@gmail.com


Современное понимание феномена профессиональной идентичности как источника обновления образовательного процесса

Аннотация
В статье рассматривается понятие профессиональной идентичности с позиции теории конструктивизма. Полученные в ходе анализа результаты переносятся на контекст образовательного процесса. Обосновывается необходимость выстраивания обучения с целью формирования профессиональной идентичности с учетом личностно-деятельностного подхода.

Ключевые слова
профессиональная идентичность, образовательный процесс, теория конструктивизма, личностно-деятельностный подход.

_________

Natalia S. Avdonina
Candidate of Political Sciences, Ass. Professor, M.V.Lomonosov Northern (Arctic) Federal University, Arkhangelsk
natalia.avdonina1987@gmail.com


Modern understanding of the phenomenon of professional identity as a source of updating the educational process

Abstract
The article concerns the concept of professional identity based on the theory of constructivism. Obtained results are analyzed in the context of learning process. It makes the case for considering personality-activity approach to form professional identity.

Key words
professional identity, learning process, constructivism theory, personality-activity approach.

_________

Многие из трудовых задач и функций, выполняемых работниками сегодня, постепенно автоматизируются или исчезают в связи с внедрением информационно-коммуникационных технологий и изменением рынка профессий в целом. Специалисты будущего в большей степени будут ориентированы на выполнение творческих задач, работу в команде и сотрудничество с искусственным интеллектом. Линейность профессиональной деятельности, заключающаяся в строгом выполнении трудовой задачи, сменится на самореализацию, что повлечет за собой и новое понимание конкретной деятельности.

Вопрос об идентичности человек регулярно задает себе на протяжении всей жизни. Один из значимых периодов обращения к себе, вглядывания в себя – вхождение в профессию, профессиональное сообщество, поиск и переживание профессиональных целей, принятие профессиональных ценностей. Современное профессиональное образование находится в ситуации кризиса, разрыва между содержанием и результатами высшего образования и требованиями работодателей и социальных институтов к выпускнику. Актуальной задачей современного образования является усиление мотивации обучающихся к непрерывному совершенствованию в профессии, чтобы в условиях трансформации профессиональной деятельности выпускники могли обрести себя, гибко подстроиться под новые профессиональные стандарты, под изменения в профессии. Исходя из вышесказанного, можно заключить, что изменения в профессиональной сфере приводят к поиску профессиональной идентичности и как следствие к обновлению образовательного процесса.

Большинство исследователей отмечают, что профессиональная идентичность – это часть социальной идентичности и процесс формирования и развития образа Я-профессионала в профессиональном обучении и трудовой деятельности. Становление профессиональной идентичности – это не стремление к идеалу, но «стратегия по формированию образа личности профессионала, в которой интегрированы его личностные и профессиональные качества» [1, с. 163]. Таким образом, мы видим, что профессиональная идентификация является насущной задачей высшего образования и требует серьезного теоретико-методологического осмысления.

Слова «формирование» и «развитие» приводят нас к размышлению о профессиональной идентичности в контексте теории конструктивизма. Конструктивизм определяется как значение или смысл, которое индивид придает миру и своему личному опыту [2]. Конструктивизм – это личностное понимание социальных феноменов [2], которое акцентирует внимание и значение на индивидуальном опыте. Конструктивитский подход предполагает, что идентичность конструируется человеком и обществом [3]. Одновременно конструктивизм переставляет акценты в процессе обучения, который представляет собой реальный исследовательский поиск [4].

При исследовании современного университетского образования в контексте его потенциала для формирования профессиональной идентичности обучающихся автор использовал теорию конструктивизма, выраженную Дж. Брунером [5]. По его мнению, обучение – это активный процесс, в котором участники конструируют понимание, основанное частично на предварительном опыте и знании, и имеют представление о контексте, в котором проходит жизнь и получение первого профессионального опыта. Полагаем, что данное размышление имеет два аспекта: 1) в обучении студент участвует активно, поскольку самостоятельно приобретает и конструирует знания и смыслы; 2) задача преподавателя – создать условия, чтобы обучающийся получил профессиональные знания и первый опыт профессиональной деятельности. Профессиональная идентичность в таком понимании индивида может рассматриваться как субъективная конструкция, обусловленная взаимодействием индивидов в профессиональном пространстве. В результате этого обучающийся находит свое место и роль в профессии, в определенной степени даже изменяя последнюю. Рассмотрим предложенные два аспекта выше подробнее.

Студенты получают теоретические знания о профессии и практические умения, воспринимают ценностные ориентации профессии, приобретают первый опыт профессионального общения (с преподавателями-практиками или, собственно, на практике), открывают себя как профессионалов в выполнении квазипрофессиональных и профессиональных задач. Часть студентов еще в вузе устраиваются на работу по специальности, что только усиливает их профессиональную идентификацию. Основной целью профессионального образования можно назвать формирование и развитие профессиональной идентичности обучающихся посредством осознания ими смысла собственной профессиональной деятельности.

Второй аспект заключается в том, что необходимо выстраивать образовательный процесс с учетом личностно-деятельностного подхода, что соответствует изложенной в начале теории конструктивизма [6]. Суть подхода в переориентации образовательного процесса на постановку и решение конкретных учебных задач обучающимися. Личностно-деятельностный подход к обучению воссоздает профессиональные ситуации, в которых студенты самостоятельно находят и аккумулируют информацию, формируют и развивают профессиональные компетенции.

Преодолевая трудности, неизменно сопровождающие образовательную и/или профессиональную деятельность, обучающийся приходит к пониманию ее как своей деятельности, то есть находит в ней конкретный смысл для себя, отвечает на вопрос: «Зачем я это делаю?» «Зачем я прилагаю эти усилия?» Деятельность, в которой заняты обучающиеся, должна стать их деятельностью. Следует пояснить, что предлагая студентам готовые знания и/или готовые решения (например, задача составлена таким образом, что у нее есть только одно правильное решение, которое студентам известно просто потому, что они знают, как педагог хочет, чтобы задача была решена), преподаватель лишает студентов не только возможности размышлять и методом проб и ошибок самостоятельно найти решение, но и лишает студентов свободы поиска. Безусловно, есть конкретные трудовые функции, профессиональные нормы и правила, но в каждой отдельной ситуации может быть найдено множество решений и вариантов преодоления трудностей. Даже если предполагается одно верное решение с этической точки зрения, обучающийся должен самостоятельно, то есть свободно, прийти к этому решению, а если совершена ошибка, то принять за нее ответственность и вновь вернуться к ситуации стеснения.

Таким образом, в условиях трансформации рынка профессий меняется само понятие профессиональной идентичности, чувство принадлежности или тождественности к определенной профессии. Неизменным остается вопрос о смысле выполняемой деятельности, что стимулирует преподавателя к выстраиванию образовательного процесса как модели будущей профессиональной деятельности, где студенты решают не учебно-профессиональные задачи, а погружаются в профессиональные ситуации, проходят через трудности и стеснения, рефлексируют и обретают собственный смысл получаемой профессии, находят в ней свою роль, что дальше может побудить студентов получить дополнительное образование или занять смежную сферу.


Литература

  1. Мухаметзянова Ф. Г., Бисерова, Г. К., Яруллина, А. Ш. Интеграция личностных и профессиональных качеств в процессе формирования профессиональной идентичности у будущего специалиста [Текст] / Ф. Г. Мухаметзянова, Г. К. Бисерова, А. Ш. Яруллина // Интеграция образования. – 2006. – №4. – С. 163–168.

  2. Crotty M. The foundations of social research: Meaning and perspective in the research process. – Thousand Oaks, CA: Sage Publications, 1998 – 256 p.

  3. Федотова Н. Н. Концепции идентичности в условиях нелинейной социокультурной динамики // Знание. Понимание. Умение. – 2013. – №2. – С. 52-62.

  4. Пискунова Е. В. Социальный конструктивизм и современный процесс обучения // Письма в Эмиссия.Оффлайн. – 2018. – Вып. 2. URL: http://www.emissia.org/offline/2018/2592.htm [Дата обращения 01.12.2019]

  5. Bruner J. The culture of education. – Cambridge, MA: Harvard University Press, 1996. – 240 p.

  6. Зимняя И. А. Педагогическая психология. – Ростов-на-Дону: 1997. – 480 с.

Рекомендовано к публикации:
Е.В.Пискунова, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Mukhametzyanova F. G., Biserova, G. K., Yarullina, A. Sh. Integratsiya lichnostnykh i professionalnykh kachestv v protsesse formirovaniya professionalnoy identichnosti u budushchego spetsialista [Tekst] / F. G. Mukhametzyanova, G. K. Biserova, A. Sh. Yarullina // Integratsiya obrazovaniya. – 2006. – №4. – S. 163–168.

  2. Crotty M. The foundations of social research: Meaning and perspective in the research process. – Thousand Oaks, CA: Sage Publications, 1998 – 256 p.

  3. Fedotova N. N. Kontseptsii identichnosti v usloviyakh nelineynoy sotsiokulturnoy dinamiki // Znanie. Ponimanie. Umenie. – 2013. – №2. – S. 52-62.

  4. Piskunova E. V. Sotsialnyy konstruktivizm i sovremennyy protsess obucheniya // Pisma v Emissiya.Offlayn. – 2018. – Vyp. 2. URL: http://www.emissia.org/offline/2018/2592.htm [Data obrashcheniya 01.12.2019]

  5. Bruner J. The culture of education. – Cambridge, MA: Harvard University Press, 1996. – 240 p.

  6. Zimnyaya I. A. Pedagogicheskaya psikhologiya. – Rostov-na-Donu: 1997. – 480 s.
     


Copyright (C) 2019, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100