Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2019

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2805

 2019 г., выпуск  № 12 (декабрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Е.Д.Файзуллаева. Рефлексивный дневник студента как средство профессионально-личностного развития будущего педагога // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2019. №12 (декабрь). ART 2805. URL: http://emissia.org/offline/2019/2805.htm

_________

Файзуллаева Елена Дмитриевна
кандидат психологических наук, доцент кафедры дошкольного образования, Томский государственный педагогический университет, г. Томск
elenfaiz@mail.ru


Рефлексивный дневник студента как средство профессионально-личностного развития будущего педагога

Аннотация
В статье раскрывается структура рефлексивного дневника и методика его ведения как инструмента реализации практики самопознания и саморазвития будущих педагогов в условиях профессиональной вузовской подготовки. Образовательные эффекты в виде проявлений у студентов децентрации, чувствительности к своим состояниям, осознания разных стратегий поведения и др. показывают целесообразность использования дневника в подготовке бакалавров.

Ключевые слова
профессионально-личностное развитие, образовательный процесс, рефлексивная деятельность студентов, рефлексивный дневник.

_________

Elena D. Fayzullaeva
Candidate of Psychological Sciences, Associate Professor at the Department of pre-school education, Tomsk State Pedagogical University, Tomsk.
elenfaiz@mail.ru


A student’s reflective diary as a means of professional and personal development of a future teachers

Abstract
The article reveals the structure of a reflective diary and the methodology of its maintenance as a tool for the implementation of the self-knowledge and self-development practice of future teachers in the conditions of professional University training. Educational effects in the form of manifestations of students' decentralization, sensitivity to their states, awareness of different strategies of behavior, etc. show the purpose of using the diary in the training of bachelors.

Key words
рrofessional and personal development, educational process, reflective activity of students, reflective diary.

_________

В профессионально-личностном становлении будущего педагога значимую роль играет рефлексивность, как интегративное качество человека. В рамках теории психологических систем рефлексивность человека рассматривается нами как открытость к самому себе, своему опыту [1]. В основе этого качества находятся рефлексивные умения человека аналитично-оценочно относиться к событиям, явлениям собственной жизнедеятельности, осознавать изменения, происходящие в себе. Принимая во внимание мнение, что в центре рефлексивного акта оказывается «личность в деятельности» – профессиональный Я-образ [2], согласимся, что это актуализирует вопрос о развитии способности к личностной рефлексии, которая, в свою очередь, становится базовой для профессиональной рефлексии.

Отметим, что современный стандарт высшего образования (ФГОС 3++) – бакалавриат по направлению подготовки 44.03.01 «Педагогическое образование» определяет необходимые универсальные и общепрофессиональные компетенции, среди которых есть, например, такие группы наименований: «Самоорганизация и саморазвитие (в том числе здоровьесбережение)» (УК-6, УК-7); «Контроль и оценка формирования результатов образования» (ОПК-5); «Взаимодействие с участниками образовательных отношений» (ОПК-7) [3]. Эти компетенции предполагают развитые рефлексивные умения бакалавров. При обращении к нормативным основаниям подготовки будущих педагогов для нас является важным вопрос подбора образовательного инструментария с целью качественного развития компетенций бакалавров. В данной статье приводится описание инструмента рефлексивной деятельности студентов из системной подготовки бакалавров на базе факультета дошкольного и начального образования Томского государственного педагогического университета.

Для более качественного освоения основной образовательной программы высшего образования по направлениям подготовки «Педагогическое образование», «Психолого-педагогическое образование» студентам рекомендуется постановка личных задач в освоении учебного материала, в приобретении определенных умений, развитии качеств, необходимых при организации и реализации учебного процесса. Приведем примеры постановок таких задач. Фрагмент записи из рефлексивного дневника (автор: П. Людмила): «Моя личностная задача. Я хочу стать более организованной. Все успевать и ничего не забывать. Мне мешает то, что я не всегда верно расставляю приоритеты. Хочу научиться планировать свою деятельность. Для этого я должна: 1. Определиться с целями. Чего я хочу достичь, какие результаты меня устроят. Записать все четко и ясно, никакой воды. Только реальные цели во всех областях. Чем больше конечных задач, тем быстрее и легче буду их реализовывать. Далее каждую задачу делим на подзадачи. Составляю список тех дел, которые помогут мне достичь каждую из этих целей. 2. Начать планировать свое время. Чаще пользоваться календарями, составлять списки, отмечать важные даты, события и задания. Для того чтобы держать мысли в порядке, нужно завести записную книжку. Записывать туда то, что в дальнейшем пригодится мне для того, чтобы все успевать, ничего не забывать. «Включить» самоконтроль, наблюдать за собой. 3. Привести в порядок то пространство, которое меня окружает. Не копить хлам дома, вовремя избавляться от ненужных вещей. Организовать хранение документов в рабочей зоне». Задачи и качество их решения отмечаются в рефлексивном дневнике. Рефлексивный дневник является средством самоорганизации, самоанализа и самооценивания студента, в котором отражается личный опыт включения в образовательный процесс. Рассмотрим структуру рефлексивного дневника.

Раздел 1. Титульный лист. Оформляется обучающимся как визитка, в которой размещаются данные о студенте, его жизненное кредо и т.п. Стиль, объем и содержание информации – по выбору студента. Приведем пример фрагмента «Визитки» (автор: Н. Ольга): «Моя отличительная черта как педагога – «Вера в успех каждого ребёнка». Мой девиз: «Прожитый день не стояли на месте – только вперед и все вместе». Мое поступление в ТГПУ было не случайным. Я люблю детей и хотела стать воспитателем, так я решила поступить на дошкольное образование. Я достаточно быстро влилась в коллектив, познакомилась со всеми. После первой сессии я поняла, что не ошиблась с выбором профессии. Было сначала трудно в усваивании материала, но потом все вроде стало получаться. Я даже получила удовольствие от учебы. Мне нравиться учиться в ТГПУ».

Раздел 2. Эмоциональная оценка образовательного процесса. В данном разделе студенты представляют эмоциональную оценку относительно осваиваемых дисциплин. Студентом разрабатывается шкала, которая может включать в себя такие виды оценок, как «нравится предмет – не нравится», «понимание осваиваемого материала – непонимание», «получается делать домашнюю работу – не получается» и т.п. Каждой оценке соответствует визуальное изображение (например, смайлик) или качественное описание. Студенты составляют таблицу, в которой перечислены дисциплины и изучаемые темы. Этот раздел позволяет студенту эмоционально отреагировать на посещаемые образовательные мероприятия. Оценивание осуществляется каждую неделю. Подобная рефлексивная процедура направлена на развитие у студентов способности осуществлять мониторинг своего состояния, отношения в разных образовательных процессах, определять предпочтения и «зоны напряжений». Дальнейший анализ оценок, с которыми связаны позитивные или негативные переживания, состояния, отношение позволяет определять направление деятельности студента по снижению собственных образовательных рисков, что развивает самоопределение.

Раздел 3. Рациональная оценка образовательного процесса. В следующем разделе происходит более развернутая оценка освоения учебного материала. Студенты заполняют таблицу, в которой записывают то, что для них предстает как трудность и то, что они воспринимают в качестве своих достижений. Выявление собственных «зоны трудностей» и «зоны успеха» способствует появлению осознанного отношения обучающегося к образовательному процессу. Анализ разных фрагментов образовательного процесса, осмысление путей перехода из «зоны трудностей» в «зону успеха» способствует развитию творческости, целеустремленности, самоопределения, самоорганизованности у студентов. Приведем в качестве примера подобной рефлексии фрагмент дневниковой записи (автор: К. Екатерина).

«Практика в ДОУ»

Зона трудностей

Зона успеха

Недопонимание с моим наставником. Разные взгляды на образовательную деятельность, отношения не сложились.

Понимание, что практика временная. Необходимо терпение, нахождение хороших сторон в ее работе и человеческих качеств.

Очень много документальной работы, занимает все свободное время.

Распределила время для изучения документации и ее заполнения.

В целом, этой практикой я осталась довольна, несмотря на многие нюансы. Все занятия, что странно, начиная с первого, прошли очень хорошо. Дети приняли меня хорошо, контакт был налажен с первого дня. Научилась преодолевать страх перед началом непосредственной образовательной деятельностью (НОД), научилась или пытаюсь охватывать всех детей сразу, научилась находить общий язык с педагогами. Научилась составлению плана, подготовке материала НОД. Я осталась довольна собой».

Раздел 4. События. В этом разделе предусмотрена фиксация тех ситуаций, мероприятий, что произвели на человека впечатление, позволили задуматься о чем-либо, стали причиной значимых для студента переживаний. Событие в данном контексте рассматривается как то, что оказало влияние на профессионально-личностное становление. В этом разделе студенты фиксируют свои «встречи». Это может быть прочтение литературного художественного произведения, освоение научно-методического текста, просмотр фильма (художественного, научно-популярного и т.п.), наблюдение какой-то ситуации, беседа с каким-то человеком и т.п. Студенты отмечают те формы, виды деятельности, ситуации, которые оказали на них особое впечатление и способствовали появлению понимания. Описывая наиболее значимые события, студенты обучаются избирательно относиться к происходящим событиям, выделять педагогический и «антипедагогический» способы поведения. Приведем пример описания ситуации и ее аналитики (автор: Ц. Виктория). «Данную ситуацию я наблюдала на параде 9 мая. Я стояла в третьем ряду и сзади подошли мама с ребенком лет 8-10. Мальчик очень хотел пройти вперед и посмотреть на военную технику и военнослужащих, но мама была очень недовольна тем, что они пришли на парад Победы. Мама раздраженно сказала: «Ну, что посмотрел парад? Видишь только спины людей, больше чтобы не тянул меня суда и на следующий год я тебя не поведу!». И ни сделала ничего, чтобы сын смог увидеть парад. Мальчик расстроился. Хорошо, что были добрые и понимающие взрослые люди, которые провели мальчика вперед, и он увидел парад. Значение происходящего: мама так сказала, наверное, потому что не понимала важности этого мероприятия или она была слишком занята. Рассмотрим ситуацию с разных позиций: я – наблюдатель; мальчик; недовольная мама. Позиция недовольной мамы: «Я вижу толпу людей и рядом надоедающий сын. Я чувствую недовольство моего нахождения здесь. Мои намерения поскорее уйти и не мерзнуть на улице». Позиция мальчика: «Я вижу много людей и маму, которая не довольна нашим приходом на парад. Я переживаю, что не могу ничего увидеть, и мама мне в этом не помогает. Я расстроен. Мои намерения хоть как-то продвинуться вперед и увидеть все своими глазами». Позиция «я – наблюдатель»: «Я вижу возмущающуюся маму и мальчика желающего увидеть парад Победы. Я чувствую тревогу за то, что мама отбивает у ребенка желание чтить память о героях войны и Великой Победе. Также во мне и злость, и недовольство из-за такого поведения мамы. Мои намерения в данной ситуации – помочь мальчику пройти вперед, так как сказать маме о минусах ее воспитания ребенка мне не позволило мое воспитание». Ценности: мальчика – интерес к общественному событию в память о героях; мамы – для нее ценно собственное самочувствие и зона ее комфорта. Для меня важно чтить память героев и не забывать о ветеранах и их подвигах, мне важно, чтобы было такое подрастающее поколение, которое бы тоже это чтило. Заключение. Данная ситуация могла бы развиваться по-другому, если бы мама просто провела мальчика вперед и доставила ему огромное счастье, а не громко возмущалась».

В заключении определим образовательные эффекты, которые были нами выявлены при анализе дневниковых записей. Отметим, что у бакалавров появляется осознанное отношение к собственному образованию и профессиональным пробам; появляется целостность восприятия образовательного процесса, осознается связь получаемого образования и будущей профессии; развивается децентрация; повышается чувствительность к своим переживаниям и состояниям; развивается аналитичность, появляется осознание разных стратегий поведения, вырабатывается аргументация для собственных выборов, появляется опыт самоорганизации в профессиональном развитии. Приведенный ниже фрагмент записи из рефлексивного дневника студентки 2 курса (автор: П. Алёна), иллюстрирует процесс профессионально-личностного становления на первоначальном этапе профессионализации. «Моя внутренняя подготовка к профессии. Свою внутреннюю подготовку к профессии, по шкале от 0 до 10, я оцениваю как 2. Два, так как я хочу работать в ДОУ, представляю себя в этой профессии, но моих знаний совершенно недостаточно: я не знаю Детскую психологию, как взаимодействовать с детьми (как учить их чему-либо), как взаимодействовать с родителями, педагогическим коллективом.

Что я делала, что приобрела. Моя работа в этом семестре по дисциплине заключалась в следующем: я принимало активное участие в проекте «Один день из жизни педагога-психолога»: я составила распорядок дня педагога-психолога, начала делать вариант презентации… Узнала значение таких слов, как «профессиональная этика», «психолого-педагогическое сопровождение», «психологический климат», «индифферентное отношение», «фасилитатор», «конформистская личность», «нонконформистская личность». Научилась работать со словарем. Выучила психические процессы. Узнала, как действует фасилитатор (что для этого нужно делать, какими приемами пользоваться). Работала с источником для составления аннотации. Определилась с темой курсовой, начала искать материал для ее написания».


Литература

  1. Клочко, В. Е. Самоорганизация в психологических системах: проблемы становления ментального пространства личности (введение в трансспективный анализ) / В. Е. Клочко. – Томск: ТГУ, 2005. – 172 c.

  2. Павлова, С. А. Проблема диагностики рефлексии как педагогической способности / С. А. Павлова // Психологические науки: теория и практика: материалы Междунар. науч. конф. (г. Москва, февраль 2012 г.). – М.: Буки-Веди, 2012. – С. 113-116.

  3. Приказ МИНОБРНАУКИ России от 22.02.2018 № 121 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования – бакалавриат по направлению подготовки 44.03.01 Педагогическое образование». – URL: https://rulaws.ru/acts/Prikaz-Minobrnauki-Rossii-ot-22.02.2018-N-121/ [Дата обращения 15.12.2019]

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literatura

  1. Klochko, V. E. Samoorganizaciya v psixologicheskix sistemax: problemy` stanovleniya mental`nogo prostranstva lichnosti (vvedenie v transspektivny`j analiz) / V. E. Klochko. – Tomsk: TGU, 2005. – 172 c.

  2. Pavlova, S. A. Problema diagnostiki refleksii kak pedagogicheskoj sposobnosti / S. A. Pavlova // Psixologicheskie nauki: teoriya i praktika: materialy` Mezhdunar. nauch. konf. (g. Moskva, fevral` 2012 g.). – M.: Buki-Vedi, 2012. – S. 113-116.

  3. Prikaz MINOBRNAUKI Rossii ot 22.02.2018 № 121 «Ob utverzhdenii federal`nogo gosudarstvennogo obrazovatel`nogo standarta vy`sshego obrazovaniya – bakalavriat po napravleniyu podgotovki 44.03.01 Pedagogicheskoe obrazovanie».– URL: https://rulaws.ru/acts/Prikaz-Minobrnauki-Rossii-ot-22.02.2018-N-121/ [Data obrashcheniya 15.12.2019]
     


Copyright (C) 2019, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100