Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2019

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2804

 2019 г., выпуск  № 12 (декабрь)


--------

Невзоров  Михаил Николаевич
доктор педагогических наук,  профессор, Школа искусств и гуманитарных наук,  Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток
triokoz@yandex.ru  

Невзорова  Марина Анатольевна
доктор педагогических наук,  профессор, Школа искусств и гуманитарных наук,  Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток
triokoz@yandex.ru  

Взаимодействие субъектов образования в ходе проектирования «практик педагогических»

Аннотация
Описывается идея и реализация  коллегиальной проектной работы, нацеленной на подготовку педагогического проекта   как ф
ундаментального теоретико-методологического основания деятельности образовательной организации

Ключевые слова: педагогическое проектирования, практика педагогическая, педагогическая коцептосфера

--------

Mikhail N. Nevzorov
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor, School of Arts and Humanities,  Far Eastern Federal University, Vladivostok
triokoz@yandex.ru   

Marina A.Nevzorova
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor,  School of Arts and Humanities,  Far Eastern Federal University, Vladivostok
triokoz@yandex.ru   

Interaction of educational subjects in the course of designing "pedagogical practices"

Abstract
The idea and implementation of collegial project work aimed at preparing a pedagogical project as a fundamental theoretical and methodological basis for the activities of an educational organization is described.

Key words: pedagogical design, pedagogical practice, pedagogical conceptual sphere

---------

О кризисе массовой общеобразовательной школы написано много, справедливо, но главный вердикт общеобразовательной школе вынес известный эксперт в области образования Кен Робинсон [1]. Автор блистательно раскрывает превращение школы в инертный механизм, перемалывающий в своих недрах живую инициативу учителя и ученика.  Между тем, в школе должен утвердиться творческий принцип, а творчество - это процесс генерирования ценных и оригинальных идей. Автор предлагает революционные преобразования школы:

  • уничтожить искусственные барьеры между внешним миром и процессом обучения;

  • допустить к детям не только дипломированных педагогов, но и специалистов из самых разных областей, искренне любящих свое дело;

  • перейти от сухой теории к практике,

  • перейти от стандартизации образования к воспитанию творческого индивидуума, способного справиться с вызовами современного мира.

Это  – вполне осуществимый проект глобальных перемен во всеобщем образовании, ясно и последовательно изложенный и подкрепленный опытом лучших педагогов мира [2].   В этой связи обратимся к категории «практики педагогической», понимая под этим организацию педагогического процесса как взаимного действия учащихся и педагогов по освоению обновляемого содержания образования. В этом процессе  организация «со-бытий» во времени (внешняя сторона) отражается в «образе жизни» учащихся и педагогов как субъектов развития (внутренняя сторона) с фиксацией динамики развития как детей, так и взрослых. Четкое определение понятия «практики педагогической» еще находится в стадии осмысления,  но понятно,  что для этих практик характерны:

  • паритет социального (стандартов) и культурного (смыслов) в обновляемом содержании образования;  

  • установка на позитивную динамику развития субъекта  - от витального субъекта «интереса» (природное) к субъекту деятельности (социальное) и, наконец, к субъекту развития (культурное).

Такая динамика развития субъекта возможна только в условиях позитивного эмоционально окрашенного взаимного действия, педагогического мышления,  личностно-профессиональной педагогической рефлексии. Рассматриваемая практика педагогическая по смыслу коррелирует с замыслом Школы будущего К.Робинсона. Представляется, что создать ее можно либо в рамках авторской школы, либо коллегиально [3] посредством педагогического проектирования [4].

Примером коллегиальной проектной работы может служить работа команды проектировщиков под нашим руководством в рамках научно-педагогической школы   НИИ РАО Института стратегии развития образования: «М.А.Данилов - Л.А.Степашко. Генезис идеи человекоразмерного образования». Команда имеет опыт создания педагогических проектов для ряда образовательных организаций г. Владивостока  [5], опыт разработки стратегии развития муниципальной системы образования г. Владивостока [6], опыт разработки проекта научно-педагогической школы  ВДЦ «Океан». Команда имеет свою «педагогическую концептосферу» [6]. В команду входят педагоги-проектировщики - преподаватели (доценты, кандидаты наук). Они же  – самообучающиеся личности - субъекты образования и развития :

- Т.И.Боровкова, продвигающая на Дальнем Востоке идею тьюторского сопровождения человека в образовании.

- А.Н.Сазонова, завершающая работу над докторским исследованием по проблеме организации подготовки педагога на уровне магистратуры в цифровую эпоху;

- Е.Ф.Зачиняева – автор идеи воспитательных практик и ее реализации в одноименной магистерской программе;

- В.В.Кравцов – разработчик идеи педагогического проектирования;

- Т.Д.Лавриненко – учредитель и соруководитель автономной организации, занимающейся во Владивостоке педагогическим проектом «опережающего образования в целях устойчивого развития».

В число разработчиков входят также  кандидаты педагогических наук, доценты, имеющие  содержательные идеи: Г.Н.Петрова, М.Н.Туктагулова, Н.Н.Савельева, Е.П.Серова, кандидат социологических наук, доцент М.И.Фролова, магистр педагогики Л.Ю.Букина. Кроме того, в команду разработчиков педагогического проекта образовательной организации входят еще две категории участников -  педагогические работники и администрация образовательной организации.

Педагогические работники образовательной организации, как правило, хорошо знакомы со стабильными «знаниевыми» и «социальными» алгоритмами прошлого и добросовестно их транслируют, опираясь на эмпирический опыт и триаду: восприятие-внимание-память. Динамика внутреннего мира ребенка, как правило, не «их конек». Однако они осознают необходимость перемен, поэтому и включаются в работу команды проектировщиков.

Третья категория участников команды - администраторы организации. Они готовы к изменениям, но не осознают всю сложность ситуации, не понимают, что надо менять традиционные установки ремесленника – педработника на установки футуризированного образования - педагога-навигатора. Вместе с тем, они понимают, что начинать надо с себя, а это - самое трудное, тем более, когда система (управление образованием) не поддерживает рождение нового субъекта образования, особенно коллективного.

В педагогическом проектировании - девять этапов: преамбула, замысел, точки роста, моделирование, конструирование, сборка, программирование, трудности-барьеры-риски, заключение. И на начало проекта неизвестно, чем закончится совместная деятельность по его разработке. Здесь важен душевно (доверие)-духовный (устремленность в будущее) резонанс. Взаимное действие в педпроектировании - процесс весьма сложный, противоречивый, иногда – эмоционально напряженный: представители психолого-педагогического знания – знают должное – «что?», но не знают «как?»; представители образовательной организации не знают должного (психолого-педагогический фундамент), но им кажется - знают «как !», при этом, зачастую,  думая  не «о ребенке», а «за ребенка».

Методолог, который проводит встречи участников команды на каждом этапе, должен занимать жесткую теоретико-праксиологическую позицию, добиваясь понимания всей командой как теоретических оснований (что воплощать?), так и практики проектирования (как воплощать?), отслеживая при этом динамику внутреннего мира ребенка. Каждый этап проектирования имеет свою логику. Для выполнения работы на каждом этапе образуются пары исполнителей ("наука-практика"). Каждая пара неоднократно встречается в ходе исполнения этапа и завершается эта деятельность презентацией этапа перед всей командой проектировщиков. Именно в процессе работы по этапу и происходит «таинство» взаимного действия:

- в сознание педработников входят новые профессиональные, а подчас и новые экзистенциальные установки,

- представители педнауки вынуждены переходить от артикуляции психолого-педагогических понятий к реальной работе  в условиях конкретной организации.  

Работа реализуется в условиях дефицита кадров, зачастую - агрессивного администрирования как по горизонтали (внутри организации), так и по вертикали, педагогического непрофессионализма, где трансляция и воздействие главные инструменты «педагогической» деятельности, а ребенок – лишь объект и средство достижения успешности взрослых. От этапа к этапу происходит взаимное сближение членов команды.

Длительность проекта,  если проводить поэтапные сборы еженедельно, обычно составляет не менее двух месяцев.  Представляемым конечным результатом работы является текст, который призван стать фундаментальным теоретико-методологическим основанием деятельности образовательной организации на ближайшие годы и несущий «Педагогическую концептосферу организации».

Что важно понять всем нам, посвятившим свою жизнь образованию: «Не прилетит  вдруг волшебник…». И никакие глубокоуважаемые коллеги из Центра не спасут ситуацию.  Только сами, через тернии (психолого-педагогическое знание) к себе, Человеку в образовании, а затем и к Человекоразмерному образованию, где и ребенок, и взрослые - субъекты развития. Так рождается новая профессионально-педагогическая общность – команда педагогов-проектировщиков образовательной организации, устремленной в будущее.

Литература

1.    Робинсон, К. Образование против таланта. / Кен Робинсон; пер. с англ. Наталии Макаровой. — М.: Манн, Иванов и Фербер, Эксмо, 2013. — 336 с.

2.    Кен Робинсон и Лу Ароника «Школа будущего. Как вырастить талантливого ребенка / Кен Робинсон и Лу Ароника»: Манн, Иванов и Фербер; Москва; 2016.

3.    Невзоров М.Н. Практика педагогическая: радостная и продуктивная жизнь взрослых и детей в образовании. монография / М.Н. Невзоров – Электрон. дан. – Владивосток: Изд-во Дальневост. федерал. ун-та, 2019.

4.    Логика педагогического проектирования в условиях «массового» образования [Электронный ресурс]: монография / М.Н. Невзоров, М.А. Невзорова, В.В. Кравцов. – Электрон. дан. – Владивосток : Изд-во Дальневост. федерал. ун-та, 2019.

5.    Управление развитием муниципальной системы образования. Отечественная и зарубежная педагогика № 5 (55) том 2, 2018.

6.    Муниципальная система опережающего образования г. Владивостока: ресурсы и возможности. [Электронный ресурс]: Практико-ориентированная монография в форме педагогического проекта / Дальневосточный федеральный университет, Школа педагогики; [Науч. ред. М.Н. Невзоров]. – Электрон. дан. – Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2018.

 

Рекомендовано к публикации:

А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии


Literature

1. Robinson, K. Obrazovanie protiv talanta. / Ken Robinson; per. s angl. Natalii Makarovoj. — M.: Mann, Ivanov i Ferber, Eksmo, 2013. — 336 s.

2. Ken Robinson i Lu Aronika «SHkola budushchego. Kak vyrastit' talantlivogo rebenka / Ken Robinson i Lu Aronika»: Mann, Ivanov i Ferber; Moskva; 2016.

3. Nevzorov M.N. Praktika pedagogicheskaya: radostnaya i produktivnaya zhizn' vzroslyh i detej v obrazovanii. monografiya / M.N. Nevzorov – Elektron. dan. – Vladivostok: Izd-vo Dal'nevost. federal. un-ta, 2019.

4. Logika pedagogicheskogo proektirovaniya v usloviyah «massovogo» obrazovaniya [Elektronnyj resurs]: monografiya / M.N. Nevzorov, M.A. Nevzorova, V.V. Kravcov. – Elektron. dan. – Vladivostok : Izd-vo Dal'nevost. federal. un-ta, 2019.

5. Upravlenie razvitiem municipal'noj sistemy obrazovaniya. Otechestvennaya i zarubezhnaya pedagogika № 5 (55) tom 2, 2018.

6. Municipal'naya sistema operezhayushchego obrazovaniya g. Vladivostoka: resursy i vozmozhnosti. [Elektronnyj resurs]: Praktiko-orientirovannaya monografiya v forme pedagogicheskogo proekta / Dal'nevostochnyj federal'nyj universitet, SHkola pedagogiki; [Nauch. red. M.N. Nevzorov]. – Elektron. dan. – Vladivostok: Dal'nevostochnyj federal'nyj universitet, 2018.
 


Copyright (C) 2019, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100