Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2019

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2793

 2019 г., выпуск  №11 (ноябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Е.А.Доставалова, А.А.Ахаян. Об отношении педагогов к мобильному обучению  // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2019. №11 (ноябрь). ART 2793. URL: http://emissia.org/offline/2019/2793.htm

----------

Достовалова Елена Александровна

аспирант, кафедра дидактики, Институт педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

elena-dost@mail.ru

Ахаян Андрей Андреевич
доктор педагогических наук, профессор кафедры дидактики, Институт педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

dr-akhayan@mail.ru

Об отношении педагогов к мобильному обучению 

Аннотация
Поднимается проблема использования сотовых телефонов на уроке. Обсуждаются некоторые дидактические возможности современных мобильных технологий. Приводятся результаты опроса выборки учителей школ и колледжей ряда городов страны по вопросу их отношения к возможности использования гаджетов в учебном процессе.

Ключевые слова: сотовый телефон, смартфон, мобильные технологии обучения, учебный процесс.

----------

Elena A. Dostovalova
Graduate student,
Department of Didactics, Institute of Pedagogy, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg,

elena-dost@mail.ru

Andrew A. Akhayan
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor, Department of Didactics, Institute of Pedagogy, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg

dr-akhayan@mail.ru

On the attitude of educators towards mobile learning

Abstract
The problem of using cell phones in the lesson is raised. Some didactic capabilities of modern mobile technologies are discussed. The results of a survey of a sample of teachers of schools and colleges in several cities of the country on the issue of their attitude to the possibility of using gadgets in the educational process are presented.

Key words: cell phone, smartphone, mobile learning technologies, educational process.

----------

Прогрессирующая цифровизация образования дает преподавателям новые инструменты для построения учебного процесса (аудио- и видеоматериалы, презентации и др.). Вместе с тем, появляются и новые проблемы. Одна из них  – несанкционированное использование сотовых телефонов и смартфонов на уроках. Современные школьники рассматривают возможности своего карманного гаджета как "продолжение себя", они весьма высоко ценят возможность быть постоянно на связи с Глобальной Сетью и зачастую болезненно реагируют на ограничение их возможности удовлетворять коммуникативную или познавательную потребность в момент ее возникновения [1]. Чрезмерное увлечение смартфоном негативно сказывается на образовательном процессе – учащийся  выпадает из занятия, к тому же,  звуковой сигнал одного смартфона может отвлечь от занятий весь класс.  К негативным моментам несанкционированного использования смартфона на занятиях можно отнести  и осуществление учащимися на занятиях фото- и видеосъемки  нарушает статью 152.1 ГК РФ [5]   

По перечисленным причинам во многих  учебных заведениях стремятся ограничить использование сотовых телефонов и смартфонов на занятиях, вплоть до полного его запрета. Однако, как было замечено выше,  такие действия зачастую создают конфликтную ситуацию, поскольку рассматриваются учащимися как посягательство на их права.

Вместе с тем, очевидна возможность использования сотовых телефонов и смартфонов в образовательных целях. Так, Уваров А.Ю.  Пишет: «Начался переход к мобильным вычислениям. Технические возможности оборудования (сети, серверы и их программное обеспечение, безопасность информации, индивидуальный учет пользователей; надежность работы; компьютерная связь, в том числе – беспроводная; мобильные устройства, ассортимент цифровых образовательных ресурсов) приблизились к реальным потребностям образовательных организаций. Заявления политических лидеров стимулируют педагогов делать реальные шаги в области информатизации школы. Сегодня они все чаще ищут (изобретают) пути результативного использования ИКТ в образовательном процессе» [6, с. 6]. Вопросы мобильного обучения поднимают в своих исследованиях Куклев В.А. [4], Володин А.А., Бондаренко Н.Г. [3], Брыскина О.Ф., Пономарева Е.А., Сонина М.Н. [2].  Среди позитивных моментов использования сотовых телефонов и смартфонов в дидактических целях можно отметить:

1. Быстроту поиска  требуемой информации.
2.
 Простоту получения информации ввиду удобного интерфейса поисковых систем Яндекс, Google.
3.
 Игровую форму подачи информации через обучающие приложения. К примеру – дополненная реальность 4D для работы нужно скачать с сайта материалы, распечатать их на бумаге и сканировать с помощью камеры телефона (например, http://quivervision.com/)
4.
 Возможность выхода за рамки занятия (создание пролонгированного эффекта обучения). Если по какой-либо причине учащийся пропустил занятие, он может выполнять задания в своем телефоне вне учебного заведения, преподаватель видит его работу в своем личном кабинете. В таком режиме позволяет работать, например, интернет ресурс LearningApps, предлагающий подборки заданий по различным темам. Задания самые разнообразные – установить соответствие, решить ребус или кроссворд, собрать пазл (рис. 1)

Рис. 1  Пример задания в LearningApps

5.  Быстрое проведение опросов, тестирования, викторин. Многие сервисы предлагают уже готовые тесты по разным предметам, либо можно создавать свои варианты заданий (сервисы www.plickers.com, www.kahoot.it, www.quizizz.com, https://quiznetic.com)
6.
  Удобный статистический анализ в личном кабинете преподавателя. К примеру, приложение Plikers (www.plickers.com) служит для проведения тестирования при помощи только одного телефона преподавателя (телефоном сканируются карточки студентов с выбранными ответами), в личном кабинете преподавателя фиксируются все ответы, в любое время можно посмотреть всю статистику по каждому учащемуся в отдельности и во всей группе в целом (рис.2).

Рис. 2 Результаты тестирования в личном кабинете преподавателя (Plikers)

7.      Конструирование учебного процесса с помощью специальных инструментов, проведение групповой работы , см. например, https://www.classroomscreen.com/.

Однако, реализация этого «позитива» сопряжена с рядом проблем:  для использования персонального гаджета  в перечисленных выше ситуациях учебного процесса (непосредственно в ходе урока) необходимо, чтобы все учащиеся располагали гаджетами со значительным  объемом свободной памяти, достаточном для установки необходимых приложений, а учитель – компьютером с доступом в интернет. Кроме того, следует иметь в виду, что мелкий шрифт на экране смартфона может отрицательно сказаться на зрении. И, наконец, нужно отдавать себе отчет в том, что проведение подобных занятий требует от педагога существенной предварительной подготовки  (набор текста, создание тестов и опросов и т.д.)

Таким образом,  с одной стороны, технические возможности современных карманных гаджетов позволяют сделать учебный процесс более ярким и запоминающимся, но, с другой стороны, их реальное использование в дидактических целях требует понимания и готовности к этому со стороны преподавателя и технической оснащенности определенного уровня от учеников (что также необходимо учитывать, дабы не спровоцировать дополнительных проблем социального характера).  В рамках настоящего исследования мы  попытались выяснить отношение педагогов к обсуждаемой проблеме  через небольшой опросник, установленный на адресе: http://haa.su/Q7Y/ . В анкетировании приняли участие 114 респондентов-учителей школ и колледжей (преимущественно из Санкт-Петербурга - 35% и Тюмени - 50%, с участием учителей Москвы,  Кургана, Приморского края, республики Коми, Архангельска, Луганска и Эстонии), см. рис3. .

рис.3.  География участников опроса.

Целью опроса было выяснение того,  видят ли учителя в использовании смартфонов с приложениями дидактического характера определенный прогресс в деле организации учебного процесса, или  лишь помеху реальному обучению, готовы ли они использовать дидактические возможности приложений в образовательном процессе, если такая возможность представится. Сталкиваются ли они в своей профессиональной деятельности в несанкционированным использованием смартфона на уроках.

Как видно из рассмотрения диаграммы на рис.4. более 80% участников опроса сталкиваются с  проблемой несанкционированного использования гаджетов на уроках либо постоянно, либо время от времени.

 

Рис.4. Гистограмма частоты ответов учителей - реципиентов на вопрос о проблеме несанкционированного использования мобильных телефонов на уроках.

Что касается  ответа учителей на вопрос о готовности использования гаджетов и мобильных приложений учебного назначения (см. рис.5), то, как видно, только пятая часть опрошенных учителей на сегодняшний день никак не использует гаджеты в профессиональной деятельности - т.е. ни на уроках с использованием тех или иных приложений дидактического характера, ни во внеурочной деятельности для взаимодействия или связи с учащимися.  И напротив, около 40% учителей пытаются  применить гатжеты к учебному процессу, а еще столько же - используют смартфоны во внеучебной деятельности для связи с учащимися, но в ходе уроков пока не применяют.

Рис.5. Отношение учителей - реципиентов к перспективе использования мобильных приложений в ходе преподавания.

Представляется, что  результаты настоящего выборочного опроса учителей нескольких городов страны указывают на наличие принципиальном готовности значительной части учителей современной средней школы и колледжей к введению в реальный учебный процесс школы элементов мобильного обучения. 

Литература

  1. Ахаян А.А. Сетевая личность как педагогическое понятие: приглашение к размышлению // Письма в Эмиссия.Оффлайн: электронный научный журнал. 2017. №8 (декабрь). ART 2560. URL: http://emissia.org/offline/2017/2560.htm .- [дата обращения 27.08.2019]

  2. Брыксина О.Ф. Информационно-коммуникационные технологии в образовании: учебник/ О.Ф. Брыксина, Е.А. Пономарева, М.Н. Сонина.- М.: ИНФРА-М, 2018.- 549 с.

  3. Володин А.А., Бондаренко Н.Г. Организационно-педагогические условия мобильного обучения: Монография/ А.А. Володин, Н.Г. Бондаренко. - Подольск: АНО ВПО “МОГИ”, 2014.-102 .

  4. Куклев В.А. Становление и развитие системы мобильного обучения: монография/ В.А. Куклев. -Ульяновск: УИ ГА, 2017. -263 с.

  5. Статья 152.1 ГК РФ. Охрана изображения гражданина URL: https://www.zakonrf.info/gk/152.1/ .-[дата обращения 27.08.2019]

  6. Уваров А.Ю. На пути к цифровой трансформации школы. - М.: Образование и Информатика, 2018.-120 с.

Статья подготовлена за счет средств гранта РФФИ № 19-013-00452 «Проектирование научно-методического обеспечения обучения в вузе будущих учителей педагогическому взаимодействию с "сетевой" личностью»

Рекомендовано к публикации:
А.Н.Сазонова, кандидат педагогических наук, член Редакционной Коллегии
 

 

Literature

  1. Ahayan A.ASetevaya lichnostkak pedagogicheskoe ponyatiepriglashenie k razmyshleniyu // The Emissia.Offline Letterselektronnyj nauchnyj zhurnal2017. №8 (dekabr'). ART 2560. URL: http://emissia.org/offline/2017/2560.htm    .- [Data obrashcheniya 27.08.2019]

  2. Bryksina O.F. Informacionnye i kommunikativnye tehnologii v obrazovznii / O.F. Bryksina, E.A. Ponomareva, M.N. Sonina.- M .: INFRA-M, 2018 .-- 549 p.

  3. Volodin A.A., Bondarenko N.G. Organizationnye i pedagogicheskie usloviya mobil'nogo obucheniya: Monographiya / A.A. Volodin, N.G. Bondarenko.- Podolsk: ANO VPO “MOGI”, 2014.-102.

  4. Kuklev V.A. Stanovlenie i razvitie sistemy mobil'nogo obycheniya: monograph / V.A. Kuklev.-Ulyanovsk: UI GA, 2017.266 s.

  5. Article 152.1 of the Civil Code of the Russian Federation. Protection of the image of a citizen URL: https://www.zakonrf.info/gk/152.1/ .- [Data obracshenia 28.08.2019]

  6. UvarovA.Yu. On the way to the digital transformation of the school.- M .: Education and Computer Science, 2018.-120 p.


Copyright (C) 2019, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100