Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2019

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2788

 2019 г., выпуск  № 11 (ноябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Дун Янбо. Отношение к различным жизненным сферам у китайских студентов // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2019. №11 (ноябрь). ART 2788. URL: http://emissia.org/offline/2019/2788.htm

_________

Дун Яньбо
преподаватель педагогического факультета, Университет Пиндиньшань, Пиндиньшань, КНР; выпускник аспирантуры, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
43952994@qq.com


Отношение к различным жизненным сферам у китайских студентов

Аннотация
В статье излагаются результаты опроса китайских студентов, обучающихся в Китае и России на начальных и выпускных курсах с помощью авторской анкеты «Отношение к жизни». В качестве контрольной группы опрошены российские студенты начальных и выпускных курсов. Данные свидетельствуют о различии в отношении к различным аспектам жизни у китайских студентов, обучающихся на родине и в России. Наиболее ярко выражена специфика отношения к жизни у китайских студентов начальных курсов, обучающихся в России. Для них характерен низкий уровень удовлетворенности профессией и низкий уровень личной самостоятельности.

Ключевые слова
отношение, жизненная сфера, китайские студенты, удовлетворенность профессией, материальное положение, количество детей в семье, личная самостоятельность, вероисповедание.

_________

Dong Yanbo
Teacher of the Education Faculty, Pingdingshan University, Pingdingshan, China; Post-Graduate Student of the Department of Human Psychology, AI. Herzen State Pedagogical University of Russia, Saint-Petersburg
43952994@qq.com


Attitude to different life spheres in Chinese students

Abstract
The article presents the results of Chinese students in China and Russia investigation at the first and final courses using the author's questionnaire "Attitude to life". Russian students of primary and graduate courses were interviewed as a control group. The data show differences in attitude to different aspects of life among Chinese students studying at home and in Russia. The most pronounced specificity of attitude to life is depicted in Chinese primary students studying in Russia, compared with other categories of students. Their low level of satisfaction with profession and personal independence indicate difficulties in adapting to life.

Key words
attitude, life sphere, Chinese students, satisfaction with the profession, financial status, number of children in the family, personal independence, religion.

_________

Отношение как внутренний потенциал личности раскрыто в психологии отношений и наиболее концептуально в концепции характеристики респондентов в совокупности с внешними обстоятельствами [1]. Характеризуя связь человека с миром, отношения становятся важным индикатором внутренних ресурсов человека в его жизнедеятельности [2; 3]. В КНР ежегодно увеличивается число поступающих в вузы, растет интерес к высшему образованию в других странах [4]. Все более привлекательными становятся для китайской молодежи российские вузы. В связи с этим актуальным становится изучение отношения к жизни в разных социокультурных условиях и на разных этапах обучения.

Нами был разработана анкета «Отношение к жизни», позволяющая выявить у респондентов значимость различных аспектов жизни. Содержание вопросов охватывает отношение к работе, к личной жизни, к семье, к деньгам и к будущему.

С помощью анкеты получены данные об отношении к разным жизненным сферам у китайских студентов, обучающихся как в Китае, так и в России. Опрашивались студенты Хэнаньского университета (г. Хэнань) и РГПУ им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург): КК1 – китайские студенты 1 курса в Китае; КК4 – китайские студенты 4 курса в Китае; КР1 – китайские студенты 1 курса, обучающиеся в России; КР4 – китайские студенты 4 курса, обучающиеся в России. Для сравнения в качестве контрольной группы опрошены российские студенты 1 курса, обучающиеся в России (РР1) и ; РР4 российские студенты 4 курса, обучающиеся в России (РР4). В каждой выборке было 120 респондентов. Были получены следующие результаты.

На рис. 1 представлены особенности отношения к вероисповеданию. Данные четырех групп китайских студентов весьма отличаются от данных российских студентов, у которых доля христианства (православие)  высока изначально и повышается к четвертому курсу. Это свидетельствует о большом влиянии православной традиции в России. Среди четырех групп студентов в Китае преобладают неопределенные ответы или атеистические установки. В Китае большинство людей живут в «мире» в соответствии с этическими и моральными требованиями конфуцианства. Российские студенты заметно чаще китайских  выбирают «атеизм» У китайских студентов прослеживается влияние политических убеждений - определенный процент студентов выбирает «коммунизм» (Китай – социалистическая страна, и в средней школе преподаются соответствующие курсы). К четвертому курсу среди китайских студентов, обучающихся в России возрастает  доля "христианства", но это не православие, а протестантизма, обусловленный  влиянием американских миссионеров.

Рис. 1. Отношение респондентов  к вероисповеданию

На рис. 2 представлены результаты опроса студентов относительно удовлетворенности будущей профессией.

Рис. 2. Удовлетворенность респондентов будущей профессией

Большинство опрошенных студентов довольны выбранной профессией, причем российские студенты - в заметно большей мере. Вместе с тем, выделяются ответы китайских студентов, обучающихся в России на 1 курсе. Они довольны только в 32 % случае. Несмотря на предварительный год обучения русскому языку, преподавание учебных дисциплин на русском нередко становится для них немалым испытанием. Однако к 4 курсу удовлетворенность будущей профессией растет и даже превышает уровень таковой у китайских студентов, обучающихся в Китае.

На рис. 3 представлены ответы студентов о материальном положении семьи. Здесь можно выделить две закономерности. Во-первых, китайские студенты, обучающиеся  в России имеют более высокие финансовые возможности, нежели  китайские студенты, оставшиеся на обучение в Китае. Их  родители, как правило, могут оплатить проживание в России. Во-вторых, российские студенты выше оценивают экономическое положение своей семьи, чем китайские. Это связано с культурными традициями. Когда речь идет об имуществе, способностях или внешнем виде, в Китае считается добродетелью скромность самооценки при высоком оценивании других.

Рис. 3. Ответы китайских студентов о материальном положении семьи

На рис. 4 представлены ответы о мере самостоятельности студентов в личных делах.

Рис. 4. Мера самостоятельности китайских студентов в личных делах

Как видно,  доля китайских студентов, у которых родители  участвуют или частично участвуют в их личных делах, больше, нежели среди российских.  С возрастом самостоятельность растет. Семьдесят процентов китайских студентов, начинающих обучаться в России, вовлекали родителей в процесс принятия решений, причем более чем в половине случаев это было  решение самих родителей. Эти студенты поступили в университет после окончания средней школы. В их первый приезд в Россию им всего 18 лет. Китайские студенты в Китае в основном подают сами документы на учебу и начинают студенческую жизнь, поэтому родители гораздо меньше участвуют в их жизненных событиях, чем у студентов, отправляющихся на обучение за границу. Однако после четырех лет обучения доля студентов KP4, самостоятельно принимающих решения о жизненном пути, выше, чем в группе KK4. Четыре года независимой жизни сделали студентов более способными справляться с событиями в жизни.

Наблюдаются  заметные расхождения по числу детей в семьях анализируемых групп студентов (рис. 5). Количество детей в семьях китайских и российских студентов зависит от уровня рождаемости двух стран. Однако по экономическим причинам обучение за границей обходится дороже, чем дома, поэтому семьи с меньшим количеством детей имеют больше возможностей для обучения своих детей. Во-вторых, есть различия между городскими и сельскими семьями. Китай осуществил политику планирования семьи после 1980-х годов. Обычно число детей в городских семьях будет меньше двух, особенно государственные служащие и семьи должны строго соблюдать «уникальное» правило, иначе они столкнутся с возможностью потерять работу. Эта политика более мягкая по отношению к семьям сельской местности. Дети же из городских семей имеют больше возможностей для обучения за границей.

Рис. 5. Ответы китайских студентов о количестве детей в семье

Таким образом,  выявлены существенные различия в отношении к жизненным сферам у китайских студентов, обучающихся в Китае и в России. Сложные жизненные ситуации китайских студентов-первокурсников в России влияют на удовлетворенность будущей профессией. Весьма невысокая вначале, она со временем становится такой же, как у студентов, обучающихся на родине. Личная самостоятельность китайских студентов, обучающихся в России, растет по мере обучения, тогда как вначале они значительно зависимы от родителей, материально поддерживающих своих детей, уехавших учиться за границу. Неопределенность вероисповедания, очевидно, также затрудняет возможности успешной адаптации к жизни и учебе в другой стране.


Литература

  1. Мясищев В. Н. Психология отношений. – 4-е изд. – М. : Изд-во Московского психолого-социального ин-та; Воронеж: МОДЭК, 2011. – 398 с.

  2. Коржова Е. Ю., Дворецкая М. Я. Психологическая диагностика здоровья личности: субъектные и духовные аспекты // Журнал прикладной психологии. 2005. – № 6. – С. 11-27.

  3. Коржова Е. Ю. Психология личности: типология теоретических моделей. В 3 частях. Биробиджан, ИЦ ПГУ им. Шолом-Алейхема, 2015. – 162 с.

  4. Арефьев А. Л. Китайские студенты в России // Высшее образование в России. – 2010. – № 12. – С. 54–66.

Рекомендовано к публикации:
Е.Ю. Коржова, доктор психологических наук, научный руководитель;
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Myasishchev V. N. Psikhologiya otnosheniy. – 4-e izd. – M. : Izd-vo Moskovskogo psikhologo-sotsialnogo in-ta; Voronezh: MODEK. 2011. – 398 s.

  2. Korzhova E. Yu., Dvoretskaya M. Ya. Psikhologicheskaya diagnostika zdorovia lichnosti: subyektnyye i dukhovnyye aspekty // Zhurnal prikladnoy psikhologii. 2005. – № 6. – S. 11-27.

  3. Korzhova E. Yu. Psikhologiya lichnosti: tipologiya teoreticheskikh modeley. V 3 chastyakh. Birobidzhan. ITs PGU im. Sholom-Aleykhema. 2015. – 162 s.

  4. Arefyev A. L. Kitayskiye studenty v Rossii // Vyssheye obrazovaniye v Rossii. – 2010. – № 12. – S. 54–66.
     


Copyright (C) 2019, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100