Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2019

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2784

 2019 г., выпуск  № 11 (ноябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
И.А.Баева, Л.А.Гаязова,
И.В.Кондакова. Показатели оценки психологической безопасности субъектов образовательной среды // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2019. №11 (ноябрь). ART 2784. URL: http://emissia.org/offline/2019/2784.htm

----------

Баева Ирина Александровна
доктор психологических наук, профессор, профессор кафедры психологии развития и образования, заведующая НИЛ «Психологическая культура и безопасность в образовании», Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена,  Санкт-Петербург

irinabaeva
@mail.ru

Гаязова Лариса Альфисовна
кандидат психологических наук, ст. научный сотрудник НИЛ «Психологическая культура и безопасность в образовании», Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена,  Санкт-Петербург

gayazova_l@mail.ru

Кондакова Ирина Владимировна
кандидат психологических наук, ст. преподаватель кафедры психологии развития и образования, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена,  Санкт-Петербург

kondakovaiv@herzen.spb.ru

Показатели оценки психологической безопасности субъектов образовательной среды

Аннотация
В статье представлены результаты теоретического исследования, посвященного выявлению показателей оценки психологической безопасности подростков и педагогов в образовательной среде. Обосновано влияние психологической безопасности педагогов в образовательной среде на состояние благополучия обучающихся. Определены методики, позволяющие диагностировать выявленные показатели.

Ключевые слова: психологическая безопасность, образовательная среда, подростки, педагоги, психологическое благополучие.

----------

Irina A. Baeva
Doctor of Psychology, Professor, Professor of the Department of Developmental Psychology and Education, Head of the research laboratory "Psychological culture and safety in education", A.l. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
irinabaeva@mail.ru

Larisa A. Gayazova
Candidate of Psychological Sciences, Senior Researcher of the research laboratory "Psychological culture and safety in education", A.l. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
gayazova_l@mail.ru

Irina V. Kondakova
Candidate of Psychological Sciences, Senior lecturer of the Department of Developmental Psychology and Education, A.l. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg

kondakovaiv@herzen.spb.ru

Indicators for assessing the psychological safety of subjects of the educational environment

Abstract
The article presents the results of a theoretical study devoted to the identification of indicators for assessing the psychological safety of adolescents and teachers in the educational environment. The influence of psychological safety of teachers in the educational environment on the state of well-being of students is substantiated. The methods allowing to diagnose the revealed indicators are identified.

Keywords: Psychological safety, educational environment, teenagers, teachers, psychological well-being.

----------

Современные реалии предъявляют высокие требования к личности подростка, предоставляя ему широкие возможности для поиска собственной идентичности, но при этом возлагая всю полноту ответственности за сделанный выбор. В ряде исследований доказано, что именно психологическое благополучие служит критерием эффективности деятельности и успешности человека на различных этапах онтогенеза [3, 4, 8].

Для поддержания состояния психологического благополучия требуется использование многих ресурсов личности. Под ресурсами мы понимаем внешние и внутренние возможности и характеристики, которыми располагает человек в определенной ситуации и которые может задействовать для благополучного ее разрешения.

Современные подростки проводятся значительную часть своей жизни в образовательной организации. И создание психологической безопасности образовательной среды будет способствовать большему психологическому благополучию учащихся [9]. Состояние психологической безопасности детерминировано устойчивостью психики человека в трудных жизненных ситуациях, в травматических ситуациях и доступностью социальных ресурсов [8].

Основываясь на концепции психологической безопасности образовательной среды И.А. Баевой, мы будем рассматривать психологическую безопасность образовательной среды как состояние защищенности от угроз, источниками которых являются психологическое насилие во взаимодействии, характеризующееся удовлетворенностью потребности в личностно-доверительном общении и наличием референтной значимости среды для ее субъектов. Психологическая безопасность личности - это способность противостоять угрозам и сохранять устойчивость и возможность эффективного функционирования в неблагоприятной среде [1].

Во многом оценки состояния психологической безопасности среды образовательной организации зависят от удовлетворенности подростка межличностным взаимодействием с педагогами как в рамках делового, так и общения на личные темы [6, 7]. На характер взаимодействия оказывает влияние состояние как ученика, так и учителя [5]. Состояние психологической безопасности педагога зависит от множества факторов, например, от стажа деятельности, уровня эмоционального выгорания, готовности к инновациям и удовлетворенности собственным трудом, от ожиданий относительно учащихся и др.

Таким образом, снижение уровня психологической безопасности учителя отрицательно влияет не только на состояние психологического благополучия самого педагога, но и приводит к снижению качества его взаимодействия с учениками, что отражается на состоянии психологической безопасности среды, а далее и на психологическом благополучии учащихся.

Разработанная нами модель психологической безопасности подростка в образовательной организации [2], включает в качестве возможных факторов риска следующие компоненты образовательной среды: пространственно-предметный, психодидактический, организационно-управленческий, субъектный и социально-психологический. Ведущими по насыщенности психологическими рисками являются последние два компонента, раскрывающие состояние психологического благополучия педагогов и учащихся и возможные угрозы его нарушения, отношение подростка к образовательной среде, удовлетворенность субъектов образовательного пространства основными ее характеристиками и защищенность от психологического насилия во взаимодействии внутри образовательной организации.

В качестве защитных факторов, обеспечивающих состояние психологической безопасности, выступают личностные и социальные ресурсы субъектов образовательной среды. Личностные ресурсы – это все качества личности, его знания и навыки, которыми он располагает в конкретной ситуации и может использовать для ее эффективного разрешения. В структуре личностных ресурсов можно выделить три блока: когнитивный, поведенческий и эмоциональный. Подростки еще не в полной мере обладают всеми личностными ресурсами для самостоятельного разрешения возникающих сложных жизненных ситуаций, поэтому для них важны социальные ресурсы.

Под социальными ресурсами понимается социальная поддержка, включающая участие близких друзей и родственников, знакомых и одноклассников, учителей и педагогов дополнительного образования, а также малознакомых или незнакомых людей, которым подростки готовы довериться и попросить о помощи, и которые не будут использовать полученную информацию во вред самому подростку. Это могут быть специалисты из различных организаций, предоставляющих психологическую, социальную, юридическую и другие виды помощи и поддержки. Кроме всего выше перечисленного, к социальным ресурсам относятся коммуникативные навыки самого подростка, умения просить и получать поддержку от окружающих. Также одним из социальных ресурсов является безопасная среда взаимодействия, пребывание в которой помогает восстановить и развить необходимые ресурсы для достижения состояния психологической безопасности личности. Выявлено, что состояние психологической безопасности личности является важным условием создания и поддержания состояния психологического благополучия.

Можно утверждать, что психологическая безопасность подростка в образовательной среде зависит от психического состояния самого подростка, социально-психологических особенностей педагогов и его одноклассников, от психологической безопасности образовательной среды, в которой они находятся, и от характера межличностного взаимодействий. Основное влияние на младшего подростка (11-13 лет) будет оказывать именно классный руководитель, как наиболее близкий к подросткам учитель. В старшем подростковом возрасте влияние классного руководителя будет нивелироваться возрастанием роли одноклассников, влиянием учителей-предметников, среди которых подростки могут найти себе поддержку и понимание.

Проведенный теоретический анализ позволяет предложить параметры, показатели и возможные психодиагностические методики для оценки психологической безопасности субъектов образовательной среды.

Для младшего подростка (5-7 классы). Параметры: ценностно-смысловая сфера, социальный интеллект. Показатели: социальные и индивидуальные ценности на уровне нормативных идеалов и индивидуальных приоритетов; способность прогнозировать и интерпретировать поведение окружающих, управлять социальными отношениями. Методики: тест ценностей Шварца (ценностный опросник Шварца / методика Шварца),  в адаптации А.Л. Лихтарникова, Е.Н. Чесноковой. Опросник социального интеллекта Tromsø (D.H.Silvera, M.Martinussen и T.I.Dahl) в адаптации А.Д. Наследова и В.Ю. Семенова.

Для старшего подростка (8-11 классы). Параметры: ценностно-смысловая сфера, социальный интеллект, планирование будущего, психологическое благополучие, жизнестойкость. Показатели: социальные и индивидуальные ценности на уровне нормативных идеалов и индивидуальных приоритетов; способность прогнозировать и интерпретировать поведение окружающих, управлять социальными отношениями; отношение к будущему; субъективное самоощущение целостности и осмысленности жизни; система убеждений о себе, мире, отношениях с ним, которые позволяют человеку выдерживать и эффективно преодолевать стрессовые ситуации. Методики: тест ценностей Шварца (ценностный опросник Шварца / методика Шварца. Опросник социального интеллекта Tromsø (D.H.Silvera, M.Martinussen и T.I.Dahl) в адаптации А.Д. Наследова и В.Ю. Семенова. Шкала безнадёжности (Hopelessness Scale, Beck et al.). Шкала психологического благополучия (К. Рифф) в адаптации Т.Д. Шевеленковой и Т.П. Фесенко. Тест жизнестойкости (Hardiness Survey) в адаптации Д.А. Леонтьева.

Для педагога. Параметры: ценностно-смысловая сфера, готовность к инновациям, психологическое благополучие, жизнестойкость. Показатели: социальные и индивидуальные ценности на уровне нормативных идеалов и индивидуальных приоритетов; субъективное самоощущение целостности и осмысленности жизни; условия, при которых работник готов к изменению и усложнению профессиональной деятельности система убеждений о себе, мире, отношениях с ним, которые позволяют человеку выдерживать и эффективно преодолевать стрессовые ситуации. Методики: тест ценностей Шварца (ценностный опросник Шварца / методика Шварца. Опросник «Психологическая готовность к инновациям» И.О. Загашева. Шкала психологического благополучия (К. Рифф) в адаптации Т.Д. Шевеленковой и Т.П. Фесенко. Тест жизнестойкости (Hardiness Survey) в адаптации Д.А. Леонтьева.

Для оценки состояния образовательной среды на предмет ее безопасности параметрами выступают психологическая безопасность и комфортность. Показатели: позитивное отношение к образовательной среде (референтность), удовлетворенность субъектов образовательного процесса основными характеристиками среды, и высокий уровень защищенности от психологического насилия во взаимодействии, в оценках подростков и педагогов. Методики: «Психологическая безопасность образовательной среды школы» (И.А.Баевой) для учителей и подростков.

Общая оценка психологической безопасности образовательной среды может быть дополнена оценкой насыщенности данной среды рисками в оценках старших подростков (методика «Безопасность школьной среды» И.А. Баевой и Л.А. Гаязовой).

Обоснованные параметры и показатели психологической безопасности подростка и педагога в образовательной среде помогут выявить как защитные, так и факторы риска, что позволит в дальнейшем создать комплексную программу обеспечения безопасности образовательной среды и ее субъектов.

Литература 

1.            Баева И.А. Психологическая безопасность образовательной среды как условие профилактики психического здоровья ее субъектов // Идеологические и психологические основы профилактики и предупреждения экстремизма и терроризма в современной России (Махачкала, 27-28 ноября 2014): материалы Всероссийской научно-практической конф. Махачкала: АЛЕФ, 2014. С. 507-516.

2.            Баева И.А., Кондакова И.В. Теоретические основания модели психологической безопасности подростка в образовательной среде // Герценовские чтения: психологические исследования в образовании. Материалы II Международной научно-практической конференции (10-11 октября 2019 г., Санкт-Петербург) / Под общей редакцией Л.А. Цветковой. - СПб.: Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 2019.

3.            Гаязова Л.А. Личностные особенности пожилого человека, обеспечивающие его защищенность от психологического насилия в ближайшем социальном окружении: дисс. … канд. психол. наук. СПб. 2007. 169 с.

4.            Кондакова И.В. Личностные ресурсы психологической защищенности взрослых, переживших насилие в детстве: дисс. … канд. психол. наук. СПб. 2012. 195 с.

5.            Люсова О.В. Психологическая безопасность образовательной среды и субъективное благополучие обучающихся. // Вестник ВолГУ. Серия 11. Естественные науки. 2015. № 2. С. 132-140.

6.            Обеспечение психологической безопасности в образовательном учреждении: практическое руководство / под ред. И. А. Баевой. СПб.: Речь, 2006. 288 с.

7.            Яценко Т.Е. Учебное и межличностное педагогическое взаимодействие как основа формирования психологически безопасной образовательной среды // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Философия. Психология. Педагогика. 2013. № 1. С. 84-87.

8.            Baeva I.A., Bordovskaia N.V. The psychological safety of the educational environment and the well-being of Russian secondary school pupils and teachers // Psychology in Russia: State of the Art. 2015. № 8(1). P. 86-99. doi: 10.11621/pir.2015.0108.

9.            Mampane R., Bouwer C. The Influence of Township Schools on the Resilience of Their Learners. // South African Journal of Education. 2011. № 31(1). P. 114–126.

Публикация подготовлена при поддержке гранта РФФИ №19-013-00553, «Психологическая безопасность подростка в образовательной среде», 2019-2021 гг.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

1.            Baeva I.A. Psikhologicheskaya bezopasnost' obrazovatel'noy sredy kak usloviye profilaktiki psikhicheskogo zdorov'ya eye sub"yektov // Ideologicheskiye i psikhologicheskiye osnovy profilaktiki i preduprezhdeniya ekstremizma i terrorizma v sovremennoy Rossii (Makhachkala, 27-28 noyabrya 2014): materialy Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konf. Makhachkala: ALEF, 2014. S. 507-516.

2.            Baeva I.A., Kondakova I.V. Teoreticheskiye osnovaniya modeli psikhologicheskoy bezopasnosti podrostka v obrazovatelnoy srede // Gertsenovskiye chteniya: psikhologicheskiye issledovaniya v obrazovanii. Materialy II Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii (10-11 oktyabrya 2019 g., Sankt-Peterburg) / Pod obshchey redaktsiyey L.A. Tsvetkovoy. - SPb.: Izdatel'stvo RGPU im. A.I. Gertsena, 2019. C.

3.            Gayazova L.A. Lichnostnyye osobennosti pozhilogo cheloveka, obespechivayushchiye ego zashchishchennost ot psikhologicheskogo nasiliya v blizhayshem sotsialnom okruzhenii: diss. … kand. psikhol. nauk. SPb. 2007. 169 s.

4.            Kondakova I.V. Lichnostnyye resursy psikhologicheskoy zashchishchennosti vzroslykh, perezhivshikh nasiliye v detstve: diss. … kand. psikhol. nauk. SPb. 2012. 195 s.

5.            Lyusova O.V. Psikhologicheskaya bezopasnost' obrazovatel'noy sredy i sub"yektivnoye blagopoluchiye obuchayushchikhsya. // Vestnik VolGU. Seriya 11. Yestestvennyye nauki. 2015. № 2. S. 132-140.

6.            Obespecheniye psikhologicheskoy bezopasnosti v obrazovatel'nom uchrezhdenii: prakticheskoye rukovodstvo / pod red. I. A. Baevoy. SPb.: Rech', 2006. 288 s.

7.            Yatsenko T.E. Uchebnoye i mezhlichnostnoye pedagogicheskoye vzaimodeystviye kak osnova formirovaniya psikhologicheski bezopasnoy obrazovatel'noy sredy // Izv. Sarat. un-ta Nov. ser. Ser. Filosofiya. Psikhologiya. Pedagogika. 2013. № 1. S. 84-87.

8.            Baeva I.A., Bordovskaia N.V. The psychological safety of the educational environment and the well-being of Russian secondary school pupils and teachers // Psychology in Russia: State of the Art. 2015. № 8(1). P. 86-99. doi: 10.11621/pir.2015.0108.

9.            Mampane R., Bouwer C. The Influence of Township Schools on the Resilience of Their Learners. // South African Journal of Education. 2011. № 31(1). P. 114–126.

 


Copyright (C) 2019, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100