Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2019

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2780

 2019 г., выпуск  №11 (ноябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Г.Ю. Иконникова, Е.С. Тужикова. К проблеме адаптации иностранных студентов в российском вузе // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2019. №11 (ноябрь). ART 2780. URL: http://emissia.org/offline/2019/2780.htm

----------

Иконникова Галина Юрьевна
кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии профессиональной деятельности, Институт психологии, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

ikonnikova
@inbox.ru
 

Тужикова Елена Сергеевна
кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии профессиональной деятельности, Институт психологии, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петерург
tuzhikova@live.ru

К проблеме адаптации иностранных студентов в российском вузе

Аннотация
В статье рассматриваются особенности
адаптации иностранных студентов в высшей школе как залог развития и становления будущего специалиста. Описываются сложившиеся в коллективе взаимоотношения, характер делового сотрудничества и отношение к значимым явлениям жизни.

Ключевые слова: проблема адаптации, способность адаптироваться к условиям проживания и обучения, причина дезадаптации. 

----------

Galina Yu. Ikonnikova
С
andidate of Psychological Sciences, Associate Professor, Department  of psychology of professional activity, Institute of psychology, Al Herzen State Pedagogical University of Russia? Saint Petersburg
ikonnikova@inbox.ru

Elena S. Tuzhikova
Сandidate of Psychological Sciences, Associate Professor, Department  of psychology of professional activity, Institute of psychology, Al Herzen State Pedagogical University of Russia? Saint Petersburg
tuzhikova@live.ru
 

To the problem of adaptation of foreign students in a Russian university

Abstract
The article deals with the peculiarities of adaptation of foreign students in higher education as a guarantee of development and formation of the future specialist. The author describes the existing relationships in the team, the nature of business cooperation and attitude to the significant phenomena of life.

Key words: the problem of adaptation, the ability to adapt to living and learning conditions, the cause of maladjustment. 

----------

Вот уже не одно десятилетие проблема адаптации студентов на начальном этапе профессионального становления интересует многих ученых, как в педагогической науке, так и в практике. Связано это с тем, что высшая школа стремительно изменяется, ежегодно появляются новые требования к освоению программ обучения и прежний педагогический опыт уже не может быть вектором успешной адаптации иностранных студентов.

В своей статье Иконникова Г.Ю. отмечает, что общество хочет видеть в лице подрастающего поколения людей, обладающих лидерскими навыками, инициативных, талантливых, у которых сформированы правовые, культурные и нравственные ценности, в инновационные международные проекты в сфере образования, науки, культуры, технологий, в международные творческие, научные и спортивные объединения [2].

Психология рассматривает личность как индивидуальную форму существования и развития социальных связей и отношений. Человек может участвовать в обществе только в качестве личности. А поскольку большая часть жизни человека проходит в контакте с другими людьми, одна из задач психологии личности – узнать, что определяется как положительный и как отрицательный эталон поведения. Решающее значение в скорейшей адаптации к обучению в вузе приобретают те требования, которые человек сам предъявляет себе на основании индивидуально присвоенных ценностных норм и принципов. Человек оценивает свои действия  относительно самого себя [3,5].

Приступив к обучению в Россию, иностранные студенты испытывают затруднения в адаптации с первого дня, способность адаптироваться к условиям проживания и обучения затягивается на неопределенное время. У многих возникает некий «культурный шок» и будущий студент проявляет малую личностную активность, которая сопровождается слабо выраженной личностной самореализацией, возникают мысли о том, что не стоило бы выбирать данный вид деятельности из-за коммуникативных проблем и оценки менталитета другой страны. А ведь именно успешная адаптация иностранных студентов в высшей школе - залог развития и становления будущего специалиста. Иностранным студентам, желающим обучаться в Санкт-Петербурге, предстоит адаптироваться не только к высшей школе, но и к культуре другой страны, ее традициям и системе норм и ценностей [3]. Чтобы быть в среде равных студентов, необходимо освоить методы обучения и влиться в студенческую среду, стать, членом студенческого коллектива усвоив правила и развить свою систему ценностей относительно однокурсников, педагогического коллектива университета, а также своей будущей профессии [2,4, 6].

Актуальность данного исследования и интерес к представленной теме связан с возможностью практического использования ее результатов в службе психологического сопровождения в вузе, а также во внеучебной и социально-значимой деятельности со студентами. Наличие трудностей и проблем у студентов в процессе адаптации и обучения доказывает опыт работы психологических служб в вузах.

Использованные методики были направлены на измерение соответствующих явлений и полностью соответствуют заявленной нами проблеме нашего исследования: Шкала социально-психологической адаптации (СПА) Роджерса и Даймонда; Методика для изучения психологического климата в группе Л.Н. Лутошкина; Методика диагностики межличностных отношений С.Н. Собчик.

В рамках настоящего исследования изучались особенности адаптации в вузе иностранных студентов - психологов 1 курса. В группу испытуемых вошли: 45 студентов проживающих в г. СПб и 45 студентов, прибывших из бывших союзных республик и дальнего зарубежья.

 В таблице 3 представлен результат по показателю «дезадаптация», который может свидетельствовать о трудностях, связанных с включением иностранных студентов в новую социальную группу.

Таблица 1

Достоверно значимые различия показателей способов и модели поведения испытуемых с социальным окружением и с самим собой

 

Местные студенты среднее значение

Иностранные студенты среднее значение

Значение t-критерия 

Доверительная вероятность Р<0,05 

Адаптация

70

58,2

-4,97

0,001

Самопринятие

84,4

65,1

-6,09

0,002

Приятие других

74,1

62,3

-3,92

0,0003

Эмоциональная комфортность

67,8

53,8

-4,52

0,001

Интернальность

75,3

53,6

-6,85

0,003

Уход от проблем

12,6

14,6

2,23

0,03

Так как социально-психологическая адаптация связана с вхождением индивида в новую социальную среду, то для иностранных студентов именно неуверенность в собственных силах может стать причиной дезадаптированности. Из таблицы 1 видно, что у иностранных студентов выявлены признаки дезадаптации, незначительные личностные дисгармонии, склонность к самостоятельности, однако, с опорой на референтную группу.

Для оценивания психологического климата в студенческой среде была применена карта-схема Л.Н. Лутошкина, чтобы выявить сложившиеся в коллективе взаимоотношения, характер делового сотрудничества и отношение к значимым явлениям жизни. Было выявлено, что в группах студентов 1 курсов преобладает средняя степень благоприятности, а в отношениях между «местными» и иностранными студентами существует взаимное расположение и понимание, они доброжелательны во взаимоотношениях друг с другом. Достоверно значимых различий показателей психологического климата в студенческих группах не выявлено.

Так как личность проявляется в поведении, актуализированном в процессе взаимодействия с окружающими, мы использовали в нашем исследовании методику диагностики межличностных отношений (ДМО) Л.Н. Собчик.

Студенты, проживающие в г. Санкт - Петербурге характеризуются уверенностью в себе, выстраивают в коллективе дружелюбные отношениям с коллективом, подчеркивая тем самым свою причастность к интересам большинства, но не выносят критики в свой адрес.

Иностранные студенты демонстрируют искренность, непосредственность, настойчивость в достижении цели, но в то же время им характерна подчиняемость, так как они не уверены в себе и нуждаются в помощи и доверии со стороны окружающих, к тесному сотрудничеству с однокурсниками. Не смотря на свою скромность и застенчивость, иностранные студенты остро нуждаются в признании их как членов студенческого коллектива.

Можно предположить, что для успешной адаптации в вузе иностранным студентам необходимо проявлять активную позицию и принимать участие во всех совместных мероприятиях, как в вузе, так и за его пределами, то есть должна быть постоянная совместная деятельность не только с педагогами, но и в студенческой среде. Студент должен сам определять пути достижения образовательной цели, а преподаватель - создавать условия и помогать достичь цели.

В ходе проведенного исследования было установлено, что у представителей группы «местных» студентов адаптация в вузе является источником доминирования в межличностном взаимодействии, а для представителей группы иностранных студентов– конформность в поведении.

Иконникова Г.Ю. в своих исследованиях отмечает, что в целях ускорения и усовершенствования адаптации иностранных студентов к обучению в вузе необходимо создавать необходимые условия для их познавательно-информационного приспособления к нормам высшей школы, условиям обучения в ней и её требованиям. С первого дня знакомить студентов с содержанием профессиональной подготовки в вузе для формирования положительного отношения к выбранной специальности, тем самым способствовать процессам внутренней интеграции групп студентов-первокурсников и объединению этих групп со студентами других курсов факультетов и институтов через социально - значимую деятельность [3, 4,7].

Исследовательский материал может быть применен в виде методических рекомендаций по управлению социально – психологической адаптацией студентов первого года обучения для формирования у преподавателей знаний о методах и формах их реализации в учебно-воспитательном процессе вуза.  

Литература

  1. Иконникова Г.Ю., Таратухина Д.И. От ученического самоуправления к студенческому: проблемы, поиски, решения Международной научно-практической конференции «Социально-культурная деятельность учреждений дополнительного образования детей и учащейся молодежи как условие становления гражданского общества», проходившей 23–24 апреля 2015 года в СПб.

  2. Иконникова Г.Ю., Енукашвили Т. И. Особенности адаптации иногородних студентов к обучению в вузе (на примере студентов психологов) Материалы международной научно-практической конференции: посвящается 85-летию психологической науки и образования в Герценовском университете, юбилею кафедры психологии развития и образования. Министерство образования и науки Российской Федерации, Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена; отв. редакторы: П. Н. Виноградов, Н. В. Куприянова. Санкт-Петербург, 2010

  3. Иконникова Г.Ю., Куриленко Я.С., Пашкин С.Б. Результаты исследования ценностных ориентаций офицеров вооруженных сил Российской Федерации с различным стажем военной службы//Научные проблемы военно-системных исследований: Сб. науч. трудов. -СПб, 2017. -С. 330-346. 

  4. Иконникова Г. Ю. Нравственные ориентации субъектов пенитенциарной системы: дис.. канд. психол. наук/Г. Ю. Иконникова. -СПб., 2008. -254 с.  

  5. Тужикова Е.С. Образ будущей работы студентов-первокурсников. В сборнике: Психология образования: проблемы и перспективы материалы первой Международной научно-практической конференции. Председатель редакционного совета Рубцов В. В.. 2004. С. 185-186.

  6. Углова А.Б., Королева Н.Н., Богдановская И.М. Проблемы и перспективы профессиональной самореализации молодых педагогов: нарративный подход. Письма в Эмиссия. Оффлайн: электронный научный журнал.2018. №9. С. 2652.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Ikonnikova G. Yu., Taratukhina D. I. From student self-government to student self-government: problems, searches, solutions of the International scientific and practical conference "Social and cultural activity of institutions of additional education of children and students as a condition of formation of civil society", held on April 23-24, 2015 in St. Petersburg.

  2. Ikonnikova G. Yu., Enukashvili T. I. peculiarities of adaptation of nonresident students to study at the University (on the example of psychology students) Materials of the international scientific and practical conference: dedicated to the 85th anniversary of psychological science and education at Herzen University, the anniversary of the Department of psychology of development and education. The Ministry of education and science of the Russian Federation, Russian state pedagogical University named after A. I. Herzen; resp. editors: P. N. Vinogradov, N. V. Kupriyanova. Saint-Petersburg, 2010

  3. Ikonnikova G. Yu., Kurilenko Ya. S., Pashkin S. B. Results of research of value orientations of officers of armed forces of the Russian Federation with various experience of military service / / Scientific problems of military system researches: SB. nauch. labours'. - St. Petersburg, 2017. Pp. 330-346.

  4. Moral orientations of subjects of penitentiary system: dis.. Cand. the course of studies. Sciences/G. Yu., Ikonnikova. -SPb., 2008. -254 PP. 

  5. Tuzhikova E. S. the Image of the future work of first-year students. In the collection: Psychology of education: problems and prospects materials of the first International scientific and practical conference. Chairman of the editorial Board Rubtsov V. V.. 2004. Pp. 185-186.

  6. Uglova A. B., Koroleva N. N., Bogdanovskaya I. M. Problems and prospects of professional self-realization of young teachers: narrative approach. Letters to Issue. Offline: electronic scientific journal.2018. No. 9. Pp. 2652.


Copyright (C) 2019, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100