Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2019

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2779

 2019 г., выпуск  №11 (ноябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
А.А. Повзун, В.С. Павловская. Музыкальные предпочтения студентов и их роль в адаптации к университетским нагрузкам  // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2019. №11 (ноябрь). ART 2779. URL: http://emissia.org/offline/2019/2779.htm

----------

Повзун Александр Андреевич
кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии, Сургутский государственный университет. г. Сургут

povzun64@mail.ru 

Павловская Виктория Степановна
кандидат медицинских наук, доцент кафедры физиологии, Сургутский государственный университет. г. Сургут

wpav@list.ru 

Музыкальные предпочтения студентов и их роль в адаптации к университетским нагрузкам 

Аннотация
Статья посвящена оценке роли индивидуальных музыкальных предпочтений студентов младших курсов в их психофизиологической адаптации к нагрузкам университетской среды, необходимости учёта  и возможности использования особенностей этих предпочтений в организации образовательной деятельности университета.
 

Ключевые слова: университетская среда, музыкальные предпочтения, адаптация студентов, университетские нагрузки  

----------

Alexandr A. Povzun
Сandidate of Biological Sciences, associate professor of Department of physiology, Surgut State University, Surgut
povzun64@mail.ru 

Viktoriya S. Pavlovskaya
Candidate of Medical Sciences, associate professor of Department of physiology, Surgut State University, Surgut
wpav@list.ru 

Students music preferences and theirs role in adaptation to loads during the university students 

Abstract
The article is devoted to evaluation the role of individual musical preferences of students in their psychophysiological adaptation to the loads of the university environment, the needs to take into account and the possibility of using the features of these preferences in the organization of educational activities of the university
 

Keywords: university environment, musical preferences, student adaptation, loads during the university studies

----------

Современный студент испытывает за время обучения разнообразные нагрузки к которым должен адаптироваться. Одним из наиболее легкодоступных и массовых компенсаторных эмоциональных факторов адаптации является музыка, возможность выбора которой является сегодня абсолютно индивидуальной [1]. Студент в наушниках - явление настолько массовое, для любого учебного заведения, что требует, на наш взгляд, особого внимания, поскольку при индивидуальном прослушивании музыки приоритетность личного выбора становится весьма любопытной, а вопрос – решает ли такой выбор адаптационные проблемы студента в университете, не праздным. В связи с этим представляется целесообразным изучение особенностей восприятия музыки на разных уровнях нейро- и психофизиологической деятельности студента с целью выявления его уровневой специфики и определения возможностей его дифференциальной психологической диагностики, и, как следствие, решения психологических проблем, в том числе и адаптационных. Это и стало целью нашего исследования. 

В исследовании приняли участие 128 студентов второкурсников Сургутского государственного университета ХМАО-Югры в возрасте 18–19 лет, обоих полов. Для оценки музыкальных интересов использовалась анкета музыкально-стилевых предпочтений учащейся молодежи с разным уровнем музыкального образования Борисовой, с возможностью добавить отсутствующее музыкальное направление. В качестве нейрофизиологических и нейропсихологических показателей способных определять музыкальный выбор оценивались, пол, уровень нейротизма и темперамент по Айзенку, общий уровень стрессоустойчивости по Щербатых, функциональная асимметрия коры больших полушарий и её доминирующий профиль по Деннисону, латеральный профиль коры в различных формах мышления по Бензигер. Кроме того, оценивались совпадение доминирующего и латерального профилей коры с целью оценки наличия противоречия между ведущим и предпочтительно используемым полушарием в процедуре мышления, а также совпадение ведущего полушария и ведущего уха, поскольку известно что асимметрия слуховой музыкальной памяти является когнитивной характеристикой этой функции, имеющей нормальное распределение и влияет на выбор высотной либо ритмической характеристики музыки  

Полученные нами результаты показали, что выбор студентом музыкального стиля не имеет достоверной связи ни с одной нейрофизиологической характеристикой и, соответственно, не решает никаких проблем адаптации его центральной нервной системы, во всяком случае к учебным нагрузкам.  

Тем не менее очевидно, что музыка оказывает непосредственное влияние на когнитивные состояния и способности человека, улучшая или ухудшая их состояние [2]. А эти способности во многом определяются организацией мозга – доминирующим профилем. Отсутствие корреляции с эти показателем, говорит о том, что выбор музыкального стиля основной массой студентов в нашей группе, в основном является, данью моде, то есть студент слушает музыку только потому что ее слушают все остальные. Но, в таком случае, активное эксплуатирование музыкального стиля не соответствующего корковой организации, способно усугубить функциональное состояние ЦНС являясь, в этом случае, дополнительным стресс-фактором. Поскольку для мозга в таком состоянии приоритетными становятся решения направленные, прежде всего, на самосохранение, то последствием таких решений может стать снижение эффективности и результата обучения, либо, в противном случае, учеба сама  становится приоритетным процессом самосохранения.  

Допускаем, что такой вывод может быть справедлив только для выборки, которая сформирована по одному признаку – все участники, студенты младших курсов университета, без учета каких-либо других социальных характеристик группы, обычно принятых в подобных исследованиях [3]. Отчасти это объясняет и отсутствие корреляции с нейро-психологическими показателями, отмечаемое некоторыми авторами [4]. Но если принять во внимание, что музыкальный выбор студенческой молодежи, как и любые другие, определяется в основном средой, то наш результат становится вполне объясним. И, следовательно, можно сделать вывод, что университетская среда не оказывает серьезного влияния на формирование музыкальных, да и не только музыкальных предпочтений молодежи [5]. 

Особо отметим, что нами не найдено различий по полу в музыкальных предпочтениях студентов. Такие различия для этого возраста должны быть особенно актуальны [6], поэтому абсолютный гендерный унисекс, сам по себе настораживает и заслуживает отдельного анализа. 

Кроме того, индивидуальный выбор студентов, мало отличается от общепринятого публичного выбора, включая практически те же самые жанры и стили музыки которые являются уже традиционно «молодежными» направлениями, широко популяризированными для этой аудитории и внутри самой группы практически никакой собственной дифференцировки по исследуемому показателю нет [7]. А значит разговор вообще не идёт о снятии стрессовых нагрузок. Эти нагрузки студентами снимаются, видимо, другими способами, а снижение адаптационных возможностей организма в этом возрасте ещё никак не беспокоит. 

Конечно, в данном случае речь идёт не о физиологической, а о психологической и эмоциональной нагрузке. А значит, для студента одевающего наушники значение имеет не только и не столько формальный стиль прослушиваемой музыки, сколько её темп и акустические характеристики, которые и являются в конечном итоге основным критерием выбора предпочитаемого стиля, способного не столько снять, сколько сбить эмоциональное напряжение, которое зависит в большей степени от частотных характеристик звука, определяющего в конечном итоге музыкальный ритм [8]. Ритмичные стили, приоритетно предпочитаемые студентами, это однообразные, пульсации басов в ритме «Дельта», присущие клубной, дискотечной техно-музыке, активно изменяют ритмы мозговой деятельности. Слушатель вынужден синхронизироваться с дельта-ритмом, и, в итоге может погрузиться в некое подобие транса, что приводит в конечном итоге если не к снятию то к снижению эмоционального напряжения. Хотя и ценой не вполне физиологически адекватных, компенсаторных вегетативных реакций [9]. Но это уже побочный продукт.  

Именно поэтому, на наш взгляд, ни один из оцененных стилей музыки не может быть рекомендован к прослушиванию в режиме наушников при решении интеллектуальных или иных учебных задач требующих принятия решения, а значит в течение всего времени нахождения студента в учебном процессе. Использование наушников в других ситуациях, и в другое время, их личное дело, но понимание ими механизмов воздействия музыки на мозг человека, в том числе в процессе учебной деятельности крайне необходимо, так как позволяет студенту осмысленно относится не только к процессу обучения, но и управлять собой, своим эмоциональным состоянием, выбирая более эффективные способы снятия стресса, а значит лучше адаптироваться к университетским нагрузкам [10].  

Литература

  1. Полянская Е. Н., Каргина Н. В. Музыкально-стилевые предпочтения российских студентов // Знание. Понимание. Умение. 2018. №1. С. 187-194.

  2. Коржова Е. Ю., Дымникова М. В. Личностные и когнитивные аспекты восприятия музыки человеком // Акмеология. 2016. №4 (60). С.151-155.

  3. Нуждина А. А. Музыкальные предпочтения молодых людей с разным профессиональным образованием // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2011. №139. С. 73-78.

  4. Пантелеев А. Ф. Взаимосвязь музыкальных предпочтений и психологических особенностей слушателей музыки // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Философия. Психология. Педагогика. 2012. №2. С. 67-72.

  5. Повзун В. Д., Фынтыне О. А., Повзун А. А., Апокин В. В. Динамика творческого потенциала выпускников спортивного факультета // Теория и практика физической культуры. 2015. № 7. С. 86-88.

  6. Повзун В. Д., Повзун А. А., Апокин В. В., Лосев В. Ю. Гендерные особенности полоролевых предпочтений межличностного выбора студентов // Теория и практика физической культуры. 2014. № 3. С. 83-87.

  7. Кузнецова Е. П. Исследования музыкальных предпочтений молодежи // Манускрипт. 2017. №9 (83). С. 115-118.

  8. Попова А. А., Демина Л. Д. Восприятие громкой музыки студентами разных специальностей // Известия АлтГУ. 2014. №2 (82). С. 43-47.

  9. Повзун А.А. Роль индивидуального прослушивания музыки в адаптации студентов университета к условиям вуза // Вестник Сургутского государственного университета. 2017. №4(18). С. 19-24.

  10. Повзун В. Д., Апокин В. В. Самооценка творческого потенциала студентов спортивного направления ВУЗа // Теория и практика физической культуры. 2018. № 9. С. 86 - 88.

Рекомендовано к публикации:
А.Е.Бахмутский, доктор педагогических наук, приглашенный эксперт

Literature

  1. Polyanskaya E. N., Kargina N. V. Muzykalno-stilevye predpochteniya rossijskih studentov // Znanie. Ponimanie. Umenie. 2018. №1. S. 187-194.

  2. Korzhova E. YU., Dymnikova M. V. Lichnostnye i kognitivnye aspekty vospriyatiya muzyki chelovekom // Akmeologiya. 2016. №4 (60). S.151-155.

  3. Nuzhdina A. A. Muzykalnye predpochteniya molodyh lyudej s raznym professionalnym obrazovaniem // Izvestiya RGPU im. A.I. Gercena. 2011. №139. S. 73-78.

  4. Panteleev A. F. Vzaimosvyaz' muzykalnyh predpochtenij i psihologicheskih osobennostej slushatelej muzyki // Izv. Sarat. un-ta Nov. ser. Ser. Filosofiya. Psihologiya. Pedagogika. 2012. №2. S. 67-72.

  5. Povzun V. D., Fyntyne O. A., Povzun A. A., Apokin V. V. Dinamika tvorcheskogo potenciala vypusknikov sportivnogo fakulteta // Teoriya i praktika fizicheskoj kultury. 2015. № 7. S. 86-88.

  6. Povzun V. D., Povzun A. A., Apokin V. V., Losev V. YU. Gendernye osobennosti polorolevyh predpochtenij mezhlichnostnogo vybora studentov // Teoriya i praktika fizicheskoj kul'tury. 2014. № 3. S. 83-87.

  7. Kuznecova E. P. Issledovaniya muzykalnyh predpochtenij molodezhi // Manuskript. 2017. №9 (83). S. 115-118.

  8. Popova A. A., Demina L. D. Vospriyatie gromkoj muzyki studentami raznyh specialnostej // Izvestiya AltGU. 2014. №2 (82). S. 43-47.

  9. Povzun A.A. Rol individual'nogo proslushivaniya muzyki v adaptacii studentov universiteta k usloviyam vuza // Vestnik Surgutskogo gosudarstvennogo universiteta. 2017. №4(18). S. 19-24.

  10. Povzun V. D., Apokin V. V. Samoocenka tvorcheskogo potenciala studentov sportivnogo napravleniya VUZa // Teoriya i praktika fizicheskoj kultury. 2018. № 9. S. 86 - 88.


Copyright (C) 2019, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100