Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2019

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2743

 2019 г., выпуск  № 7 (июль)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Ю.В.Смирнова. Обучение иностранному языку как инструмент содействия межнациональному согласию среди обучающихся в многонациональном коллективе  // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2019. №7 (июль). ART 2743. URL: http://emissia.org/offline/2019/2743.htm

______

Смирнова Юлия Владимировна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского и иностранных языков, Вологодский институт права и экономики ФСИН России, г.Вологда

julianna1805@yandex.ru  

Обучение иностранному языку как инструмент содействия межнациональному согласию среди обучающихся в многонациональном коллективе  

Аннотация.
Статья посвящена проблеме межнационального согласия обучающихся в многонациональном коллективе. Обосновывается воспитательные возможности обучения иностранному языку, реализуемые посредством организации взаимодействия обучающихся разных национальных культур и направленные на формирование доброжелательного отношения представителей разных этносов коллектива друг к другу.

Ключевые слова:
достижение межнационального согласия, обучение иностранному языку, воспитательные возможности, обучающиеся разных национальностей.

______

Yulia V. Smirnova
С
andidate of Pedagogical  sciences, Associate professor at the chair of Russian and Foreign languages, Vologda Institute of Law and Economics of the Federal Penal System of Russia, Vologda
julianna1805@yandex.ru

Foreign language teaching as a tool to promote interethnic harmony among students in a multinational team

Abstract
The article is devoted to the problem of interethnic consent of students in a multinational team. The educational opportunities for teaching a foreign language, which are realized through the organization of interion between students of different national cultures and aimed at creating a friendly attitude of representatives of different ethnic groups of the collective towards each other, are substantiated. 

Keywords:
reaching interethnic consent, learning a foreign language, upbringing opportunities, students of different ethnic groups.

______ 

В современном обществе сфера межнациональных отношений претерпевает серьезные изменения. Размывание традиционных нравственных ценностей народов Российской Федерации, распространенность негативных стереотипов в отношении некоторых народов актуализируют проблему межнационального согласия. Межнациональное согласие определяется «важнейшим условием самого существования государства» в выступлениях Президента [1], входит в число основных вопросов  государственной национальной политики РФ до 2025 года, ставит новые задачи и определяет приоритетные направления, в том числе и для системы российского образования [2].

Одним из средств достижения межнационального согласия может выступить обучение иностранному языку. Результатом обучения иностранным языкам выступает языковая личность [3] как показатель способности человека принимать полноценное участие в межкультурной коммуникации [4], т.е. взаимодействовать с представителями стран(ы) изучаемого языка, осознавая их «инаковость» на основе доброжелательности. Можно ожидать, что формируемое в ходе занятий доброжелательное отношение к инокультуре будет распространяться и на культуры этносов, представленных в коллективе учебной группы, превращая языковое и культурное многообразие обучающихся в средство взаимного понимания и согласия [4].  Под межнациональным согласием мы, вслед за Л.М. Дробижевой, понимаем доброжелательные межэтнические отношения на личностном и институциональном уровне, готовность взаимодействовать с людьми иной культуры в деловой и неформальной сферах общения, регулировать противоречия в диалоговой форме [5]. 

Наше исследование проводилось среди обучающихся ведомственного вуза (Вологодский институт права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний) в количестве 75 человек. Согласно статистике, среди поступающих в вуз в 2016-2018 годы около 30% составляли прибывшие из различных уголков большой Страны (армяне, азербайджанцы, буряты, калмыки, татары, чуваши, лезгины, ингуши, удмурты, чеченцы, украинцы и др.). В академической группе из 11-14 человек (характерный размер группы при изучении иностранного языка), число студентов различных национальностей, этнически отличных от русских, составляет 3-4.

В качестве исследовательской задачи выступило выявление особенностей межнациональных установок обучающихся, оказавшихся в одной группе, их готовности взаимодействовать с представителями иных национальностей и при необходимости регулировать противоречия с ними в диалоговой форме.   

Анкетный опрос показал, что 16% обучающихся оценивают отношения между представителями разных национальностей в группе как «внешне спокойные, но внутренне напряженные» и «напряженные», а 35% «иногда» ощущают враждебность к представителям ряда иных национальностей. В анкете были перечислены все национальности, представители которых обучаются в институте. Наибольшее дружелюбие, согласно результатам анкетирования, проявилось в отношении  представителей удмуртской национальности: 100% опрошенных «никогда» или «практически никогда» не ощущали к ним враждебности. Сложнее дело обстоит с представителями других национальностей. Так, на вопрос «Как бы Вы отнеслись к тому, чтобы в Вашу комнату поселился человек иной национальности?» ответ «не согласен, скорее не согласен» был выбран 31% опрошенных в отношении чеченцев, 23% - лезгинов и 19% - украинцев. Таким образом, анализ межнациональных установок обучающихся выявил избирательность, предпочтение представителей отдельных национальностей другим, что не может не вызывать сложности во взаимодействии.  

Добавим, что «скорее не согласны» или «не согласны» принять человека другой национальности в качестве  гражданина России оказались  8% опрошенных, как друга – также  8%, как командира группы - 23%, как супруга(у) - 38%. Заметим, что если выбор супруга(и) определяется исключительно предпочтениями самого человека, то, назначение командиром представителя той ли иной национальности должно приниматься должностным лицом вне зависимости от его личных предпочтений.  

Отметим далее, что 54% опрошенных дали положительный ответ на вопрос «Замечали ли Вы когда-либо сложности в общении представителей разных национальностей в институте, на курсе, в группе?»  и лишь 23% опрошенных - «не обращали внимания» на эти сложности.  

Показательными оказались ответы на вопрос: «Приходилось ли Вам предотвращать разногласия между однокурсниками разных национальностей?» 46% опрошенных ответили: «да», что подтверждает наличие проблемы в ярко выраженной форме.  Кроме того, решимость обучающихся на подобные действия отражает специфику ведомственного вуза, заключающуюся в том, что проблемы, возникающие между двумя-тремя членами группы непременно отражаются на членах всей группы, поэтому обучающиеся заинтересованы в поддержании мирных отношений и разрешении межнациональных противоречий в диалоговой форме.  Однако, эта заинтересованность обусловлена, преимущественно, внешним принуждением.  

Осознание необходимости разрешения противоречий в диалоговой форме подтверждается также ответами на вопрос: «Если бы Вы были одним из руководителей института, организовали бы Вы работу, направленную на достижение межнационального согласия?». 88% обучающихся считают такую работу необходимой. Вместе с тем, 96% опрошенных оказались неспособны указать, какую именно работу стоит проводить, а также весьма поверхностно и формально ответили на вопрос о том, «Какие цели (идеи) могли бы объединить Ваш курс, группу?». Это свидетельствует о стороннем, поверхностном отношении к проблеме, а, следовательно, отсутствии желания предпринимать какие-либо действия, направленные на ее решение.  

Таким образом, анализ результатов опроса обнаружил у обучающихся определенную отчужденность в отношении представителей отдельных национальностей, напряженность во взаимоотношениях и отсутствие готовности взаимодействия с ними. Вместе с этим, опрошенные проявили понимание необходимости доброжелательных отношений с представителями разных национальностей в своем коллективе.  

 Широкие возможности для достижения межнационального согласия обучающихся предоставляют практические занятия по иностранному языку, заключающиеся, прежде всего, в воспитании доброжелательности, чуткости к проблеме ближнего, взаимопомощи, сострадании, милосердии. Именно такие личностные характеристики, а не принадлежность к определенной национальности, выступают главенствующими при установлении контактов между людьми. В качестве методического инструментария, используемого на занятиях, выступают эпиграфы, цитаты, мудрые мысли известных людей, пословицы и поговорки разных национальностей, например, «доброму человеку все хороши, плохому – все плохи», «кто помогает сразу, тот вдвойне помогает» (удмуртские пословицы); «пестрота змеи снаружи, коварство человека внутри», «резвость аргамака не от седла, сущность человека не от одежды» (бурятские пословицы) и т.д. Переведенные на иностранный язык, данные высказывания разбираются на начальном этапе занятия в рамках речевой зарядки посредством чтения, перевода и обсуждения. 

Сделать учебный процесс более интересным и динамичным, а также представить обсуждаемые вопросы наиболее ярко позволяет использование информационных технологий и Интернет-ресурсов. Опыт показывает, что обучающиеся с удовольствием подбирают к занятиям по иностранному языку небольшие видеоролики с участием представителей разных национальностей об их взаимоотношениях, а также готовят презентации посвященные, национальным культурам однокурсников: национальным героям, поэтам, писателям. В частности, презентации, посвященные Х. Намсараеву – бурятскому писателю, раскрывающему в своих произведениях современную жизнь народа; герою Бурятии А. Цыденжапову – матросу, спасшему ценой своей жизни военный корабль и его экипаж в составе 299 человек; А. Тукаю, М. Джалилю, Х. Такташу – поэтам и писателям Татарстана, П.М. Гаврилову – герою-защитнику Брестской крепости – земляку одного из обучающихся; поэту Дагестана – Р. Гамзатову; карело-финскому эпосу «Калевала» и его рунопевцу Э. Леннроту и другие.  

Обсуждение пословиц, презентаций и видеороликов позволяет не только формировать коммуникативные навыки практического владения языком, но и дает установку на позитивное межнациональное взаимодействие, диалог, заставляет обучающихся осмыслить важнейшие принципы  жизни. Важно, что подготовка видеороликов, организуемая в мини-группах в неформальной обстановке во время самостоятельной работы, а также парная работа, например, при составлении диалогов, ролевая игра и другие активные и интерактивные формы работы, организуемые на учебных занятиях, позволяют преподавателю включать в совместную деятельность обучающихся разных национальностей, способствуя их сближению, регулируя их взаимодействия. Использование подобных форм работы на занятиях мотивирует изучение иностранного языка как средства коммуникации, способствует уважению самобытных традиций обучающихся. 

Таким образом, процесс изучения иностранного языка содержит потенциальные воспитательные возможности по достижению межнационального согласия представителей разных этносов, представленных в многонациональном коллективе, посредством использования методических приемов, включающих в себя знакомство, осмысление и обсуждение элементов национальных культур в контексте таких категорий как добро, милосердие, сострадание и др., реализуемых в ходе совместной деятельности обучающихся под руководством преподавателя.   

Литература

  1. Заседание Совета по межнациональным отношениям. Астрахань. 31.01.2016. Президент России: [веб-сайт]. / URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/53173 .  – [Дата обращения: 18.05.2019)

  2. Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года. [электронный ресурс ] / URL:https://zakonbase.ru/content/part/1293590 - [Дата обращения: 15.04.2019]

  3. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. Изд. 7-е. — М.: Издательство ЛКИ, 2010. — 264 с.

  4. Гальскова Н.Д. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика: учеб. пособие для студ. лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений / Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 336 с.

  5. Межнациональное согласие в общероссийском и региональном измерении. Социокультурный и религиозный контексты: [монография] / Отв. ред. Л.М. Дробижева. – Москва: ФНИСЦ РАН, 2018. – 552 с.

Рекомендовано к публикации:

А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literatura

  1. Zasedanije soveta po mezhnatsionalnym otnosheniyam. Astrachan.  31.01.2016. Prezident Rossii: [veb-sait]. / URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/53173 – [data obraschenija 18.05.2019]

  2. Strategija gosudarstvennoi natsionalnoi politiki Rossiiskoi Federatsii do 2025 goda. [elektronny resurs] / URL: https://zakonbase.ru/content/part/1293590 - [data obraschenija: 15.04.2019]

  3. Karaulov Yu. N. Russkii jazik I jazikovaja lichnost. Izd. 7-je. — М.: Izdatelstvo LKI, 2010. — 264 s.

  4. Galskova N.D. Teoriya obucheniya inostrannym yazikam. Lingvodidaktika i lingvometodika: ucheb. Posobiye dlya stud. Lingv. Un-tov i fak. In. yaz. Vyssh. Ped. Ucheb. Zavedenii / N.D. Galskova, N.I. Gez. – 3-ye izd., ster. – M.: Izdatelskii tsentr “Akademiya”, 2006. – 336 s.

  5. Mezhnatsionalnoje soglasije v obscherossiiskom i regionalnom izmerenii. Sotsiokulturnii i  religioznii konteksti: [monofrafija] / Otv. Red. L.M. Drobizheva. – Moskva: FNISTS RAN, 2018. – 552 s.


Copyright (C) 2019, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100