Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2019

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2724

 2019 г., выпуск  № 5 (май)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Е.В.Геддис. Реализация принципа интеграции в учебнике естествознания // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2019. №5 (май). ART 2724. URL: http://emissia.org/offline/2019/2724.htm

_________

Геддис Елена Викторовна
соискатель кафедры теории и истории педагогики, институт педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
elena.sweden@hotmail.se


Реализация принципа интеграции в учебнике естествознания 

Аннотация
В статье рассматриваются возможные пути реализации принципа интеграции в содержании современного учебника на примере учебника по естествознанию «Комбинированная наука: Синергия», изданного в 2016 году для учащихся старших классов средней школы в Англии.

Ключевые слова
интеграция содержания, принцип интеграции, современный учебник.

_________

Elena V. Geddis
Post-graduate student of the Institute of Pedagogy, Al. Herzen State Pedagogical University of Russia, Saint-Petersburg
elena.sweden@hotmail.se


To the question of the actuality of the principle of integration in the contents of the textbook

Abstract
The article discusses possible ways to implement the principle of integration in the content of a modern textbook, on the example of a textbook on natural science.

Key words
integration of content, principle of integration, modern textbook.

_________

Сегодня можно уверенно сказать, что уникальные достижения современной науки в промышленности, космосе, медицине и других сферах, являются результатом системного анализа открытий в различных научных областях, что явилось толчком к созданию новых пограничных (стыковых) наук. Исходя их сложившийся ситуации в науке становится очевидным, что актуальность междисциплинарного научного исследования должна найти свое отражение и в содержании школьной учебной программы, приоритетной задачей которой является развитие межпредметного мышления у учащихся. В Англии развитие естественнонаучной грамотности учащихся является одной из основных учебных задач, необходимой для формирования у детей картины мира как целостной системы природы [1].

Поскольку современное образование должно охватывать результаты исследования различных областей науки, поэтому формирование интегрированного учебного содержания в образовании является достаточно сложным процессом, результат которого должен найти свое отражение в интегрированном содержании учебника. Однако, здесь возникает вопрос – что необходимо понимать под интегрированным содержанием, учитывая, что существуют различные концепции к отбору и построению этого содержания. Так, например, Б.Д. Комиссаров и В.В. Савельев рассматривают содержание учебника в двух ипостасях: с одной стороны, в контексте науки, как дидактическую модель научного знания, с другой стороны, в контексте системы образования, как «проект реализации содержания обучения и модель деятельности учителя и учащихся» [2, с.308]. В отечественной теории школьного учебника (Д.Д.Зуев) достаточно подробно описаны различные принципы построения учебника, за исключением принципа интеграции. Поэтому возникает исследовательская задача поиска смысла и путей реализации принципа интеграции в учебнике.

Для ее решения мы обратились к зарубежному, в частности, британскому, опыту, где уже издаются учебники с интегрированным содержанием образования. Недавно разработанный в Англии учебник «Комбинированная наука: Синергия» состоит из двух основных и последовательных разделов. Первый раздел - Живая природа, в котором представлены естественные науки, занимающиеся изучением процессов и систем живой природы. За ним следует раздел - Физические науки, в котором представлены естественные науки, изучающие процессы неживой природы. Несмотря на существование двух разделов о живой и неживой природе, в содержании учебника прослеживаются междисциплинарные связи,  нацеленные на развитие у старшеклассников основных аспектов научных знаний, методов их применения, навыков оценки, анализа, описания и предсказания сложных природных процессов и явлений, а главное, понимания взаимосвязи между ними [1].

Анализ британского опыта построения школьного естественнонаучного образования  позволяет утверждать, что традиционное изучение предмета со специализированными знаниями какой-либо научной области является перспективным для тех старшеклассников, которые намереваются связать свою дальнейшую деятельность с той или иной сферой науки. В этом случае встает вопрос о необходимости создания общей учебной программы, которая смогла бы удовлетворить тех учащихся, которые не предполагают связывать свою дальнейшую жизнь с фундаментальной наукой. Именно здесь, на наш взгляд, интегрированное содержание предмета, включающее знания об общих достижениях в основных научных областях, сможет эффективно решить этот вопрос.

Таким образом, сегодня актуальность принципа интеграции прослеживается в создании нового школьного интегрированного учебника по естествознанию «для всех». Актуальность проблемы научной интеграции отражается в необходимости проведения модернизации учебника, содержание которого должно включать не только теоретические знания о достижениях в основных областях науки, но и реализацию практической деятельности, направленной на развитие умений применения этих знаний в повседневной жизни, в постановке и решении проблем, касающихся окружающей среды и здоровья человека [2, с.222-223]  

Анализ исследования учебников ЮНЕСКО показал, что в основе модернизации концепции содержания образования лежат несколько причин:

  • необходимость достижения образовательной цели – формирования у учащихся целостной картины мира;
     
  • необходимость развития понимания у учащихся единства фундаментальной науки;
     
  • необходимость развития понимания у учащихся роли науки в деятельности человека и в повседневной жизни;
     
  • необходимость исключения введения в учебную программу новых предметов, возникающих в процессе изучения того или иного направления науки;
     
  • необходимость предоставления учащимся возможностей участвовать в исследованиях природных процессов для развития понимания ими окружающей среды;
     
  • необходимость развития у учащихся научного мышления и развитие умения применять научные методы;
     
  • необходимость проведения корреляции математики для использования математических расчетов в естественных науках, способствующих развитию навыков логического мышления [3].

Решение задач по созданию интегрированного содержания учебника можно рассматривать в нескольких направлениях:

  • проведение модернизации учебника с созданием качественно нового интегрированного содержания;
     
  • интеграция теоретической части содержания учебника и его применение в практической деятельности;
     
  • интеграция учебного материала учебника и экзаменационных вопросов;
     
  • интеграция традиционных научных взглядов и современных достижений.

Немаловажно, чтобы содержание учебника ориентировалось на развитие личностной компетенции учащихся, поэтому проведение модернизации учебника стоит развивать в двух направлениях: 1. Учебник с дифференцированным предметным содержанием для специализированного образования, например, учебники по физике, химии и биологии; 2. Учебник с интегрированным научным содержанием для общего развития и формирования целостного представления о мире, на примере учебника по естествознанию «Комбинированная наука: Синергия», издательство Коллинз, Англия [1].

Основываясь на утверждении о том, что процессы интеграции и дифференциации научного знания находятся в диалектическом взаимодействии друг с другом и являются частями одной образовательной системы, значит в процессе формирования интегрированного содержания образования могут участвовать только те дифференцированные части, которые входят в данную образовательную систему [4, с.166]. Поскольку в учебную программу старших классов общеобразовательной школы введены три естественнонаучных предмета – физика, химия и биология, то и в интегрированном содержании естествознания должны быть отражены научные знания, затрагивающие эти же предметы. Учитывая специфику естественных наук, и в тоже время единство природы, можно предположить, что интегрированное содержание учебника должно представлять собой совокупность межпредметных знаний об одних и тех же процессах и явлениях природы.

Поскольку содержание образования является педагогической частью социального и научного опыта общества, значит в нем определенным образом должны быть собраны накопленные знания, умения и навыки. В этом случае можно говорить о том, что содержание образования состоит из совокупности разного рода опыта (по И.Я Лернеру и М.Н. Скаткину): - опыт познавательной деятельности, как результат получения знания; - опыт репродуктивной деятельности, как способ осуществления знания в умения и навыки; - опыт творческой деятельности, как способ решения проблемных ситуаций, познавательных задач; - опыт эмоционально-ценностных отношений, как способ развития индивидуальной и коллективной ответственности. В этом случае содержание образования трактуется как система научных знаний, умений и навыков, опыта творческой деятельности и эмоционально-ценностного отношения к миру [4, с.166].

Разработанные в отечественной педагогике теоретические взгляды на формирование содержания интегрированного образования, представлены учеными в следующих образовательных уровнях (классификация по Краевскому В.В.):

  • на концептуальном уровне (В. Оконь,) [5],
     
  • на уровне учебного плана школы (А.Я. Данилюк) [6],
     
  • на уровне учебного предмета (С.А. Сергеенок) [7],
     
  • на уровне учебного материала, плана урока (И.Д. Зверев, В.Н. Максимова, А. М. Новиков, В.С. Леднев) [8], [4].

Школьный учебник, являясь составной частью образовательного процесса, а именно, средством обучения, содержание и структура которого строится на основе дидактических принципов таких, как научность, доступность, целостность, последовательность, системность, систематичность, наглядность и прочность, способствует достижению поставленной учебной цели [9] Проводимое нами исследование показывает, что в современном учебнике наряду с традиционными дидактическими принципами обозначается также и принцип интеграции, который играет ведущую роль в построении интегрированного содержания обучения. Так, реализация принципа интеграции в предметном содержании учебника проявляется, во-первых, при задействовании научного знания из другого предмета или из нескольких предметов, во-вторых, при задействовании теоретического знания в практической деятельности.

Проведенный контент-анализ позволил определить приемлемое для содержания учебника определение принципа интеграции — это основное положение (утверждение), на основе которого происходит процесс соединения частей научного знания определенных дифференцированных дисциплин в целостную систему понятий, явлений, деятельности.

Реализацию принципа интеграции можно проследить в учебнике «Комбинированная наука: Синергия», Англия, при формировании у учащихся понимания того, что:

  • природные процессы взаимосвязаны;
     
  • природные процессы могут быть вызваны взаимосвязанными факторами;
     
  • природные процессы могут изменяться благодаря взаимодействию различных факторов;
     
  • взаимодействие объектов не всегда происходит напрямую, а может происходить косвенно, без прямого контакта [2, с.173].

Остановимся на рассмотрении проявления принципа интеграции в учебнике, проведенное на основе анализа содержания британского учебника по естествознанию «Комбинированная наука: Синергия» [1].

Во-первых, принцип интеграции может проявляться во время изучения одного научного понятия. Поэтому, первая особенность принципа интеграции заключается в обоснованном соединении различных научных знаний об одном понятии, которое с разных ракурсов выстраивает целостное представление об объекте, а также выявляет взаимодействие данного объекта с другими объектами (явлениями, процессами) природы. Например, понятие молекулы является основным в исследованиях нескольких предметов: - в химии изучается строение и функциональность молекул в химических реакциях; - в физике (в молекулярной физике) проводятся исследования строения и свойств молекул в физических явлениях для объяснения свойств газов, жидкостей и твердых тел; - в биологии и естествознании (в молекулярной биологии) проводятся исследования строения, свойств и взаимодействия между молекулами в явлениях.

Во-вторых, выявление принципа интеграции происходит во время обоснованного соединения различных научных знаний о сложных объектах, явлениях и процессах в единую систему, что позволяет рассматривать данные объекты, явления и процессы не как обособленные друг от друга научные понятия, а как понятия, существующие в природе во взаимной связи друг с другом. Поэтому, второй особенностью принципа интеграции является обоснованное соединение различных научных понятий о сложных объектах, явлениях и процессах, в результате которого происходит выстраивание целостного представления о мире как о системе, в которой взаимодействуют сложные объекты, явления, процессы. Например, в грозу, как в сложное природное явление, включены несколько процессов: - нагревание приземного слоя воздуха, конвекция влаги, электрические разряды в виде молнии, грома, града, ливневого дождя, шквальное усиления ветра, смерча, внезапных наводнений. Эти процессы изучаются в физике и химии, а также изучается влияние этого явления на биологические процессы.

В-третьих, принцип интеграции проявляется в процессе изучения определенной дисциплины, когда учащийся использует полученные им научные знания в других дисциплинах. Поэтому, третья особенность принципа интеграции заключается в реализации сформированного знания и опыта деятельности учащегося в изучении нового предмета. Например, проведение школьного коллективного или индивидуального исследовательского проекта, включающего разработку проблемы, проведения исследования, систематизацию и анализ полученных результатов.

Очевидно, что реализация принципа интеграции возможна не только в тематическом содержании учебника (об объектах, явлениях, процессах), но и в самой структуре учебника – при взаимодействии многих компонентов текстовой и внетекстовой части учебника, что влияет на усиление образовательного эффекта. Например, в разделе посвященному испарению воды листьями растения могут быть задействованы компоненты структуры учебника такие, как текст, объясняющий понятия и процесс, рисунки, изображающие эксперимент на листьях с водой и светом, потометр, графики температуры и скорости ветра, влияющие на испарение, таблица с анализом изменений в воде.

На основании проведенного исследования в данной статье можно сделать вывод о том, что интегрированное содержание учебника должно основываться на новом подходе к рассмотрению самого содержания, в котором знание строится на основе интерпретации знания о всей системе природы, а не просто как отражение его отдельных законов. Реализация основной образовательной задачи учебной программы по формированию целостной картины мира у учащихся в новом интегрированном научном содержании учебника может быть достигнута с большей эффективностью, чем в традиционном содержании дифференцированных предметов. Изучение понятий, процессов и явлений в отдельно взятом предмете – физике, химии или биологии, дает учащемуся специализированные научные знания, которые в своей дифференциации не могут оказать соответствующего влияния на формирование целостной картины мира.


Литература

  1. Геддис Е.В. О содержании нового курса естествознания «Комбинированное естествознание: Синергия» в старших классах в Англии // Проблемы современного образования. 2018, №5. С. 170-175

  2. Проблемы школьного учебника. Сб. ст. Вып. 19. История школьных учебных книг / Сост. В. Р. Рокитянский. М.: Просвещение, 1990. 416 с.

  3. Пингель Ф. Пособие по исследованию учебника и доработке учебника. ЮНЕСКО, 2010. 83 с.

  4. Краевский В.В. Основы обучения. Дидактика и методика: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.В. Краевский, А.В. Хуторской. М.: Академия, 2007. 352 с.

  5. Оконь В. Ведение в общую дидактику: пер. с польского. М.: Высшая школа, 1990. 381 с.

  6. Данилюк А.Я. Теория интеграции образования. Ростов н/Д.: Изд-во Рост. Пед. ун-та, 2000. 440 с.

  7. Сергеенок С.А. Дидактические основы построения интегрированных курсов. Дис.канд. пед. Наук: 13.00.01. С.-Пб., 1992. 187 с.

  8. Зверев И.Д. Максимова В.Н., Межпредметные связи в современной школе. М.: Педагогика, 1981. – 160 с.

  9. Зуев Д.Д. Школьный учебник. М.: Просвещение, 2015. 319 с.

Рекомендовано к публикации:
С.А.Писарева, доктор педагогических наук, член Редакционной коллегии

Literature

  1. Geddis Ye.V. O soderzhanii novogo kursa yestestvoznaniya «Kombinirovannoye yestestvoznaniye: Sinergiya» v starshikh klassakh v Anglii // Problemy sovremennogo obrazovaniya. 2018, №5. S. 170-175

  2. Problemy shkol'nogo uchebnika. Sb. st. Vyp. 19. Istoriya shkol'nykh uchebnykh knig / Sost. V. R. Rokityanskiy. M.: Prosveshcheniye, 1990. 416 s.

  3. Pingel' F. Posobiye po issledovaniyu uchebnika i dorabotke uchebnika. YUNESKO, 2010. 83 s.

  4. Krayevskiy V.V. Osnovy obucheniya. Didaktika i metodika: ucheb. posobiye dlya stud. vyssh. ucheb. zavedeniy / V.V. Krayevskiy, A.V. Khutorskoy. M.: Akademiya, 2007. 352 s.

  5. Okon' V. Vedeniye v obshchuyu didaktiku: per. s pol'skogo. M.: Vysshaya shkola, 1990. 381 s.

  6. Danilyuk A.YA. Teoriya integratsii obrazovaniya. Rostov n/D.: Izd-vo Rost. Ped. un-ta, 2000. 440 s.

  7. Sergeyenok S.A. Didakticheskiye osnovy postroyeniya integrirovannykh kursov. Dis.kand. ped. Nauk: 13.00.01. S.-Pb., 1992. 187 s.

  8. Zverev I.D. Maksimova V.N., Mezhpredmetnyye svyazi v sovremennoy shkole. M.: Pedagogika, 1981. – 160 s.

  9. Zuyev D.D. Shkol'nyy uchebnik. M.: Prosveshcheniye, 2015. 319 s.


Copyright (C) 2019, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100