Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2019

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2709

 2019 г., выпуск  № 3 (март)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Д.Л.Иванкова. Методика оценки жизненной компетентности // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2019. №3 (март). ART 2709. URL: http://emissia.org/offline/2019/2709.htm

_________

Иванкова Дарья Леонидовна
аспирант кафедры психологии, Тульский государственный университет», г.Тула
lazs@inbox.ru


Методика оценки жизненной компетентности

Аннотация
В статье представлена авторская методика диагностики жизненной компетентности у людей в возрастном диапазоне от 18 до 33 лет. Приведены психометрические характеристики и результаты апробации методики, подтверждающие ее надежность и валидность.

Ключевые слова
жизненная компетентность, возрастная задача, валидность, надежность.

_________

Darya L. Ivankova
post-graduate student of the Department of psychology of the FSBEI HE "Tula state University", Tula
lazs@inbox.ru


Methods of assessment of the level of life competence's

Abstract
The article is presented the author's method of diagnostics of life competence in the age range from 18 to 33 years. Psychometric characteristics and results of testing of the technique, which confirmed its reliability and validity, are given.

Key words
life competence, аge task, validity, reliability.

_________

Жизненная компетентность (ЖК) - системное свойство личности, интегрирующее автобиографические знания и связанные с ними стратегии решения возрастных задач развития, а также стремления и оценки, возникающие в ходе их принятия и решения.

ЖК является феноменологически близким к мудрости, но специфическим явлением. В работах A. Kruse, Т.С. Назаренко – Матвеевой, Е. Демчук ЖК предстает как совокупность знаний, умений и навыков, позволяющих личности сохранять самостоятельность и осуществлять деятельность и поведение, в соответствии с предъявляемыми к ней социальным требованиям. Как возрастное новообразование ЖК развивается и проявляется в контексте решения возрастных задач, когда результатом выступает приобретение качественно новых знаний и опыта, мировоззрений и стратегий, соответствующих целям и устремления самой личности, о чем писала  М.В. Клементьева [1].

Цель нашего исследования – разработка и апробация методики оценки уровня развития жизненной компетентности.

В наших работах теоретически обоснована структура ЖК [2], образованная совокупностью четырех компонентов: когнитивного (знание возрастных задач и связанные с ними автобиографические знания), аффективного (эмоции и чувства по отношению к возрастным задачам), мотивационного (мотивы, потребности и устремления, связанные с решением возрастных задач) и поведенческого (стратегии решения возрастных задач). Полагаем, что ЖК как устойчивая структура, возникает в результате успешного решения возрастных задач развития. А поскольку задачи развития различны на возрастных этапах, то в каждом возрасте формируется специфичная форма ЖК, что определяет трудность в ее исследовании.

Несмотря на имеющиеся в психологии исследования ЖК, затрагивающие проблематику ее ресурсности в деятельности и поведении личности, изучение механизма ее становления и развития, отсутствует надежный и валидный инструментарий оценки ЖК, отвечающий современным психометрическим стандартам.

Авторская методика оценки уровня развития ЖК «Истории из жизни» представляет собой 18 дилемм, сформулированных в форме вопросов, связанных с решением возрастных задач (индукторы ЖК). Для каждого возраста задачи специфичны. Так, для периода 18-33 лет, который мы рассматриваем как возраст молодости вслед за Е.Е. Сапоговой, В.И. Слободчиковым и другими современными исследователями (см. об этом в работе [3]), в возрастной психологии выделяют следующие: 1) получение образования; 2) профессиональное самоопределение; 3) формирование близости в отношениях; 4) создание семьи); 5) поиск баланса между профессией и семьей; 6) осмысление своего «Я» как уникального; 7) выработка жизненного проекта; 8) осознание себя в статусе взрослого; 9) рационализация и операционализация мечтаний, идеалов и фактических целей. В инструкции мы просили респондентов аргументировать свой выбор, указать используемые ресурсы, а также свое отношение к задаче и ее решению. Например, в дилемме о профессиональном самоопределении «Что для Вас важнее в профессии: возможность самореализации и свобода самовыражения, или финансовая независимость, достижение власти, или что-то еще?» ответом был: «Я хочу финансовой независимости <…> Самореализация – это важно, но нужно на что-то жить. Поэтому я завожу ценные знакомства, чтобы поскорее занять высокооплачиваемую должность».

Первичная обработка данных осуществляется с помощью контент-анализа с их последующим преобразованием в стандартизированные оценки. В описаниях решения задач был выделен набор К-переменных, соответствующих знаниям (когнитивный компонент - Кк) и стратегиям решения (поведенческий компонент - Пк) актуальных возрастных задач, а также стремлениям (мотивационнный компонент - Мк) и оценкам (аффективный компонент - Ак), возникающим в ходе их решения.

Выборку составили данные, полученные в  группе людей 18-33 лет (N=298). Методика показала высокий уровень содержательной валидности. Согласованность мнений экспертов (N=17): κ ≥0,76 (kappa Коэна). Согласованность оценок в фокус-группе  (N =40): κ ≥0,71 (kappa Коэна).

Методика показала хорошую внутреннюю надежность и согласованность. Коэффициент Альфа Кронбаха составил: для ЖК (0,877) и ее компонентов (Кк = 0,81; Ак = 0,72; Мк = 0,81; Пк = 0,76). Ретест проведен по прошествии 3 месяцев (N=40). Согласованность показателей (критерий Уилкоксона и критерий знаков значим при р ≤ 0,01) позволяет говорить об устойчивости полученных результатов. С помощью корреляционного анализа получены значимые результаты, подтверждающие надежность / устойчивость структуры (при р ≤ 0,01).

Проверка структурной валидности методики осуществлена с помощью факторного анализа, проведенного методом главных компонент. Значимые показатели КМО (0,88)  и Бартлетта (при р ≤ 0,01) позволяют говорить о пригодности данных для ФА и соответствии факторной модели эмпирическим данным. Выделенный латентный фактор интерпретирован как ЖК. Он объясняет 77,56 % дисперсии. Высока факторная нагрузка переменных ЖК (Кк = +0,91; Ак = +0,82; Мк = +0,87; Пк = +0,93), что подтверждает  ее четырехкомпонентную структуру.

Проверка внешней валидности проводилась с помощью критерия Спирмена. Использованы методики, шкалы которых близки к конструкту ЖК: методика оценки биографической рефлексии [4], опросник Нурковой – Василевской [5], опросник мудрости SAWS [6], а также противоположны конструкту ЖК – тест жизнестойкости [7]. Выявлено, что ЖК и ее компоненты отрицательно коррелируют со шкалами жизнестойкости (при р ≤ 0,01), что позволяет говорить о том, что ЖК существенно отлична от способности личности преодолевать стрессовые  обстоятельства, т.к.  ориентирована на развитие личности посредством рефлексивного наращивания и использования знаний из жизненного опыта. Обнаружены положительные взаимосвязи ЖК со шкалами биографической рефлексии (р ≤ 0,01), толерантности к неопределенности (при р ≤ 0,05) и шкалами мудрости (при р ≤ 0,05), что указывает на связь ЖК с самоанализом и рефлексивным анализом своего жизненного пути, позитивным и осмысленным отношением к жизни, хорошей адаптированностью, готовностью к внезапным изменениям в жизненной ситуации и осознанием собственного влияния на события своей жизни и свое развитие.

Таким образом, разработанная методика «Истории из жизни» является валидным и надежным инструментом оценки уровня развития ЖК. Она может использоваться как в исследованиях в области возрастной психологии, психологии развития и акмеологии, а также при оказании психологической помощи взрослым людям, ориентированным на саморазвитие.


Литература

  1. Клементьева М.В. Биографическая рефлексия как ресурс личностного развития взрослого человека. Тула : Изд-во ТулГУ, 2016. - 518 с.

  2. Иванкова Д.Л. Психологическое содержание жизненной компетентности в контексте решения возрастных задач в период ранней взрослости // Вестник Санкт-Петербургского университета. Психология. 2018. Т. 8. Вып. 4. С. 381–395. 

  3. Сапогова Е.Е. Психология развития человека. М.: Аспект пресс. 2001. 460 с.

  4. Клементьева М.В. Понятие биографической рефлексии и методика ее оценки // Культурно-историческая психология. 2014. Т. 10. № 4. С. 80—93.Иванкова Д.Л. Исследование жизненной компетентности личности молодых людей // Акмеология. Москва. Изд.: Научно-исследовательский институт школьных технологий 2018. № 66 (2). С. 24-28.

  5. Нуркова В.В., Василевская К.Н. Автобиографическая память в трудной жизненной ситуации // Вопросы психологии. № 5. 2003. С. 93 – 102.

  6. Дровосеков С. Э. Диагностика мудрости: проверка внутренней согласованности опросника мудрости SAWS Дж. Вебстера // Вестник гуманитарного образования. Научный журнал. № 2. 2015. С. 47-52.

  7. Леонтьев Д.А., Рассказова Е.И. Тест жизнестойкости. Методическое руководство по новой методике психологической диагностики личности с широкой областью применения. Предназначается для профессиональных психологов-исследователей и практиков. М.: Смысл. 2006. 63 С.

Рекомендовано к публикации:
И.А.Баева, доктор психологических наук, член Редакционной коллегии

Literatura

  1. Klement'eva M.V. Biograficheskaya refleksiya kak resurs lichnostnogo razvitiya vzroslogo cheloveka. Tula : Izd-vo TulGU, 2016. - 518 s.Ivankova D.L. Issledovanie zhiznennoj kompetentnosti lichnosti molodyh lyudej // Akmeologiya. Moskva. Izd.: Nauchno-issledovatel'skij institut shkol'nyh tekhnologij 2018. № 66 (2). S. 24-28.

  2. Ivankova D.L. Psihologicheskoe soderzhanie zhiznennoj kompetentnosti v kontekste resheniya vozrastnyh zadach v period rannej vzroslosti // Vestnik Sankt-Peterburgskogo universiteta. Psihologiya. 2018. T. 8. Vyp. 4. S. 381–395. 

  3. Sapogova E.E. Psihologiya razvitiya cheloveka. M.: Aspekt press. 2001. 460 s.

  4. Klement'eva M.V. Ponyatie biograficheskoj refleksii i metodika ee ocenki // Kul'turno-istoricheskaya psihologiya. 2014. T. 10. № 4. S. 80—93.

  5. Nurkova V.V., Vasilevskaya K.N. Avtobiograficheskaya pamyat' v trudnoj zhiznennoj situacii // Voprosy psihologii. № 5. 2003. S. 93 – 102.

  6. Drovosekov S. EH. Diagnostika mudrosti: proverka vnutrennej soglasovannosti oprosnika mudrosti SAWS Dzh. Vebstera // Vestnik gumanitarnogo obrazovaniya. Nauchnyj zhurnal. № 2. 2015. S. 47-52.

  7. Leont'ev D.A., Rasskazova E.I. Test zhiznestojkosti. Metodicheskoe rukovodstvo po novoj metodike psihologicheskoj diagnostiki lichnosti s shirokoj oblast'yu primeneniya. Prednaznachaetsya dlya professional'nyh psihologov-issledovatelej i praktikov. M.: Smysl. 2006. 63 S.
     


Copyright (C) 2019, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100