Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2019

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2699

 2019 г., выпуск  № 2 (февраль)


Государев Илья Борисович
кандидат педагогических наук, доцент кафедры компьютерных технологий и электронного обучения Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена; доцент факультета программной инженерии и компьютерной техники, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, г. Санкт-Петербург

igossoudarev@herzen.spb.ru goss@corp.ifmo.ru

Эволюция содержания дисциплин модуля «Проектирование и разработка веб-решений» в условиях цифрового образования

Аннотация
В статье представлен анализ эволюции содержания дисциплин бакалавриата и магистратуры, связанных с изучением веб-платформы. Предлагается рабочее определение веб-компетенции, веб-дисциплины. Обоснована стратегия совершенствования содержания, обеспечивающая стабильный интерес обучающихся к сфере веб и успешность освоения ими веб-компетенций.

Ключевые слова: обучение веб-технологиям, веб-компетенции, эволюция содержания

_____

Ilya B. Gosudarev
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Computer technology and e-learning Departmen, Institute of Computer Science and Technological Education, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia; Associate Professor of the Program Engineering and Computer Technics Faculty, Saint-Petersburg National Research University of Information Technologies, Mechanics and Optics, St. Petersburg

igossoudarev@herzen.spb.ru goss@corp.ifmo.ru

Educational robotics teaching and e-learning problems

The article analyses the evolution of the contents of the items of the curriculum relating to the web. Definitions to the term “web-competency” is suggested. A content improvement strategy is justified, that provides for stable interest of the students towards the sphere of the web and successful mastering of the web-competencies.

Keywords: teaching web technology, web competency, content evolution

______

Обучение веб-технологиям и, в частности, формирование компетенций, относящихся к веб-платформе, является одним из важнейших образовательных трендов последнего десятилетия. Это связано в том числе с двумя факторами:

  • Веб-платформа обеспечивает функционирование всех современных решений в области образования, особенно цифрового образования.

  • Взаимодействие с веб-ресурсами, в диапазоне от открытия веб-страницы по URL-адресу до редактирования записи в корпоративном блоге, стало одним из так называемых soft skills, или SS-компетенций (трансверсальных, надпрофессиональных), которые входят в ядро общепрофессиональных умений в любой сфере профессиональной деятельности.  

Цифровое образование подразумевает реализацию комплексных решений в сфере управления образовательным процессом на уровне формирования компетенций, проектирования образовательных программам [1, 2]. Эти комплексные решения всегда представляют собой веб-базированные информационные системы или системы с полнофункциональным веб-интерфейсом.  

На этом этапе определим понятие «веб-компетенция». Будем называть этим словосочетанием способность манипулировать элементами веб-интерфейса и/или веб-языка с целью решения профессиональных задач, включая, возможно, создание веб-ресурсов или веб-приложений.

Веб-компетенция представляет собой абстракцию умений пользователя веб-приложения, веб-технологии или веб-языка (пользователь языка – это программист или разработчик на этом языке). В конкретных условиях веб-компетенция наполняется конкретным содержанием. В проекции на уровни общепрофессиональных (ОПК) и профессиональных (ПК) веб-компетенции раскрываются в зависимости от уровня, направления и профиля образования, что отражено в  таб. 1:

Таблица 1. Соответствие веб-компетенций компетенциям ОПК и ПК на примерах разных уровней и направлений образования 

 

Уровень образования

Уровень веб-компетенций

Бакалавр и магистр исторического образования

Бакалавр информатики и вычислительной техники

Магистр программной инженерии

Входной уровень

Открыть URL-адрес; заполнить форму в веб-системе

Размечать текст тегами языка HTML

Проводить сравнительный анализ языков разметки

Уровень ОПК

Размечать текст тегами языка HTML

Размечать текст тегами языка HTML

Оптимизировать автоматизацию разметки текста тегами с помощью языка JavaScript

Уровень ПК

-

Автоматизировать разметку текста тегами с помощью языка JavaScript

Совершенствовать веб-технологии и веб-языки в заданной области

Попытка обобщить указанное соответствие в единую модель сложно реализуема на данном этапе в силу высокой турбулентности предметной области, возникающей при столкновении процессов развития веба и становления образовательных стандартов, что представляет основную проблематику данной статьи. Тем не менее в результате исследований данного вопроса стало возможно спроектировать и ввести в образовательный процесс последовательность дисциплин, реализующих  последовательное восхождение по пути непрерывного формирования веб-компетенций.

На кафедре компьютерных технологий и электронного обучения РГПУ им. А.И.Герцена автором данной статьи преподаются дисциплины обучающимся по основной профессиональной образовательной программе «09.03.01 – Информатика и вычислительная техника» (профиль: «Технологии разработки программного обеспечения») и  «44.00.01 – Педагогическое образование», магистерская программа «Корпоративное электронное обучение». Будем называть их веб-дисциплинами. В первой из этих программ веб-дисциплины объединены в модуль «Проектирование и разработка веб-решений», а во второй существует отдельная дисциплины «Веб- технологии и веб- проектирование». Целью изучения модуля бакалаврской программы является формирование полного диапазона профессиональных компетенций всех упомянутых выше уровней. Целью изучения веб-дисциплины в магистерской программе является надстраивание над этим диапазоном исследовательской составляющей, что даёт обучающимся возможность достаточно свободно ориентироваться не только в разработке веб-решений, но и их исследовании и развитии. Эволюция содержания веб-дисциплин началась в 2006 году после того как  в Герценовском университете была развёрнута подготовка будущих инженеров по специальности 073700 «Информационные

технологии в образовании», и на 4-м году обучения студенты приступили к изучению дисциплины «Веб-дизайн», спроектированной автором согласно теоретической модели, описанной в [3]. Уже на этапе ввода в эксплуатацию УМК этой дисциплины были выявлены противоречия между тремя основными провайдерами инноваций в содержании образования   требованиями ГОС, запросами студентов,   фактическим развитием предметной области. Этот этап был зафиксирован в виде графа содержания, представленного на Рисунке 1.

Рис.1. Граф исходного содержания веб-дисциплин

Анализ, проведённый автором данной статьи, выявил основные направления эволюции содержания веб-дисциплин:

  1. Резкое снижение значимости влияния корпорации Microsoft на веб, выразившееся в падении доли браузера Internet Explorer (теперь Edge) и угасании связанных с ним технологий (таких, как behaviors);

  2. Смещение вопросов дизайна и оформления в отдельную профессиональную область.

  3. Перераспределение значимости факторов в языковом сегменте, выразившееся в первую очередь в масштабном усилении роли языка JavaScript во всех областях, связанных с вебом.

 Учёт результатов этого анализа позволил предпринять следующие шаги на пути эволюции содержания веб-дисциплин:

  1. Разделение одной веб-дисциплины на несколько (на момент написания данной статьи – три в составе модуля: «Веб-проектирование и веб-дизайн», «Разработка интерфейсов обогащенных веб-приложений» и «Компьютерный практикум»), включая практикум для отработки веб-решений и дисциплины по выбору.

  2. Проектирование рабочей программы исходя из необходимости отразить в ней инварианты по трендам развития веба последних 20-30 лет и реализовать прогностическую составляющую.

  3. Усиление роли самостоятельной (инвариантной и вариативной) работы обучающихся, задания которой становятся ориентирами при выполнении лабораторных работ и освоении практикума.

  4. Выделение инвариантов в переносимое ядро, которое может быть импортировано в любую образовательную программу.

Существенной переработке подвергся электронный учебно-методический комплекс по веб-дисциплинам, функции которого взял на себя веб-ресурс Кодактор (kodaktor.ru) [4], созданный и зарегистрированный автором данной статьи. С помощью этого ресурса обучающимся предоставляются формулировки и пререквизиты выполнения всех заданий самостоятельной работы, и частично реализуется их автоматизированная проверка [5].

Лонгитюдный мониторинг успешности формирования веб-компетенций и научно-исследовательской работы (судя по наполнению веб-портфолио) свидетельствует о том, что была выбрана в целом верная стратегия эволюционного развития веб-дисциплин (2006 – 2019), что подтверждается опросами обучающихся и отзывами на образовательные программы от работодателей. Полагаем, что проблематика данной статьи актуальна для прогнозирования дальнейшей эволюции веб-дисциплин с целью максимального удовлетворения образовательных потребностей обучающихся.

Литература

1. Никулина Т.В., Стариченко Е.Б. Информатизация и цифровизация образования: понятия, технологии, управление. //Педагогическое образование в России – 2018. № 8 . с.107-112.

2. Акимова О.Б., Щербин М.Д. Цифровая трансформация образования: своевременность учебно-познавательной самостоятельности обучающихся // Инновационные проекты и программы в образовании. 2018. № 1. С. 27–34.

3. Государев И. Б. Изучение веб-дизайна в педагогическом вузе // Наука и школа. - 2003. - № 1. - С. 24-27.

4. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ «Онлайн-редактор Кодактор» №2014613612  от 01 апреля 2014 г. Автор: Государев И.Б.

5. Государев И.Б. Проектирование атомарных и комплексных заданий по веб-языкам для самостоятельной работы студентов в условиях электронного обучения // Современное образование: традиции и инновации. 2017. № 2. С. 47-54.

Рекомендовано к публикации:
И.Б.Готская, доктор педагогических наук, приглашенный эксперт

 


Copyright (C) 2019, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100