Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2018

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2685

 2018 г., выпуск  № 12 (декабрь)


Курагина Галина Салихьяновна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры воспитания и социализации, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

is
_gala@mail.ru

Сундукова Эльвира Ильдусовна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры воспитания и социализации, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

esundukova
@yandex.ru  

Липинская Мария Николаевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры воспитания и социализации, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
mlipinskaya@mail.ru

О совершенствовании воспитательного пространства вуза в соответствии с динамикой причин участия студентов в добровольческой деятельности

Аннотация
В статье представлен анализ понятия «воспитательное пространство вуза» и результаты исследования мотивировок участия студентов в добровольческой деятельности, которая рассматривается как фактор, влияющий на совершенствование данного пространства. Авторы отмечают динамику потребностей студентов, которая должна учитываться при вовлечении их в добровольческую деятельность.

Ключевые слова: воспитательное пространство вуза, добровольческая деятельность, потребности студентов,  причины участия в добровольческой деятельности.

----------

Galina S. Kuragina
Candidate of Pedagogical Sciences,
senior lecturer, Al. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
is_gala@mail.ru

Elvira I. Sundukova
Candidate of Pedagogical Sciences,
senior lecturer, Al. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
esundukova@yandex.ru  

Mariya. N. Lipinskaya
Candidate of Pedagogical Sciences,
senior lecturer, Al. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
mlipinskaya@mail.ru

Improving the educational space of the University in accordance with the dynamics of the students’ motives in volunteer activities participation

Abstract
The article presents the results of a comparative study of the motives of student youth participation in volunteer activities. The authors note significant changes in the motivation of students: the desire of modern young people to realize the needs of respect and knowledge.

Key words: university, educational space, volunteer activities, student youth, motivation.

------------

Участие в добровольческой деятельности помогает человеку развить свои гражданские качества, находить применение социальной активности. Это особенно актуально для молодых людей, поэтому период студенчества является благоприятным не только для развития системы ценностей с позиций приобретаемой профессии, интеллектуальных и творческих способностей, но и с точки зрения оценки возможности своего влияния на окружающую социальную действительность.

В период студенчества влияние семьи как социального института ослабевает, организованный процесс воспитания, реализуемый общеобразовательной школой, также уходит в прошлое, и на первый план выступает самовоспитание, самоорганизация, воздействие студенческого сообщества, пространства и событий, в которые оказывается вовлеченным студент. Воспитательное пространство вуза может стать определяющим фактором становления гражданского сознания студенческой молодежи, в том случае, если оно будет обеспечивать реализацию потребностей студентов в различных социальных практиках.

 

В психолого-педагогической литературе воспитательное пространство рассматривается как: педагогическая действительность, которая позволяет формировать и развивать элементы воспитанной личности [1; 2]; результат преобразования действительности, достигнутый совместными усилиями субъектов образования [3; 4],   подвижная система взаимосвязанных педагогических событий [3]. Эта система создается усилиями социальных субъектов в среде пребывания педагогов и учащихся. Основным механизмом организации воспитательного пространства выступает событие, понимаемое как совместное проживание чувств и эмоций, поведения и поступков.

 

Обобщая сказанное, можно заключить, что воспитательное пространство – это освоенное пространство, приспособленное для решения воспитательных задач, результат конструктивной педагогической деятельности по освоению педагогической реальности посредством специально организуемой деятельности субъектов образования. Воспитательное пространство вуза можно определить как динамичное, педагогически целесообразно организованное пространство, позволяющее реализовать основные направления воспитательной деятельности вуза с учетом индивидуальных возможностей и потребностей обучающихся. При таком понимании воспитательного пространства вуза его событийность  будет наполнена для студента личностными смыслами.

В современных программах воспитания студенческой молодежи добровольческая деятельность представлена как неотъемлемая часть воспитательного процесса. Как известно,  добровольческая деятельность становится значимым фактором развития гражданской активности молодежи только в том случае, если она наполнена реальным и значимым для субъектов проблемным содержанием и ориентирована не только на социально значимые, но и личностные потребности студенческой молодежи. В таком случае, развитие добровольческих инициатив значительно расширяет потенциал воспитательного пространства вуза.

 

Нами было проведено исследование мотивировок участия студентов-добровольцев в волонтерской деятельности. Выборку исследования составили 126 студентов РГПУ им. А.И. Герцена, обучающихся по направлениям подготовки «Социальная работа» и «Психолого-педагогическое образование». Результаты, полученные в ходе исследования, были сгруппированы в соответствии с классификацией потребностей А. Маслоу.

 

В ходе исследования было выявлено, что, отвечая на вопрос о причинах участия в волонтерской деятельности две трети испытуемых на первое место поставили потребность в уважении (чувство собственного достоинства, самоуважение, самоутверждение; обретение уверенности в себе; уважение в семье, среди коллег, в обществе; умение общаться; опыт в сфере делового общения, публичных выступлений, поиска спонсоров; организаторские навыки; умение объединять людей, работать в команде; возможность показать хороший пример своим детям; приобретение новых полезных связей и ощущение причастности к большим и важным делам)

;

Треть  испытуемых аргументировали свое участие познавательной потребностью (обретение новых знаний, навыков и умений; умение выражать свои мысли, аргументировать позицию; практика конструктивного общения; лучшее понимание процессов, которые происходят в стране);

 

Лишь немногие респонденты отметили желание реализовать посредством добровольческой деятельности потребность в самоактуализации, эстетические потребности, потребность в принадлежности и любви, потребность в безопасности.

 

Полученные результаты мы сопоставили с результатами аналогичного исследования, проведённого в РГПУ им. А.И. Герцена пятью годами ранее  [5] и обнаружили, что иерархия причин–потребностей участия в добровольческой деятельности, декларируемых студентами  в этих двух исследованиях, значительно различаются. В исследовании 2013 года половина испытуемых мотивировали свое участие в волонтерской деятельности (ставили на первое место среди различных причин) получение удовлетворения от оказания безвозмездной помощи нуждающимся (что относится к типу «потребности в принадлежности и любви»). В то же время, в исследовании текущего года эта потребность была отмечена лишь  несколькими респондентами, а на первый план вышла потребности в уважении (как уже говорилось выше – у двух третей респондентов).

 

Проведенное сопоставление результатов позволяет предположить, что потребности (и, вполне вероятно, мотивы) участия студентов в добровольческой деятельности могут значительно меняться во времени. Следовательно, при организации добровольческой деятельности необходимо регулярно проводить изучение актуальных потребностей потенциальных волонтеров и в соответствии с полученными результатами планировать волонтерские мероприятия. Например, для современных студентов, с учетом таких значимых для них мотивов, как потребность в уважении и познании, особенно важно подчеркивать значимость их личного вклада в осуществляемую ими деятельность, учитывать их мнение на всех этапах планирования и реализации добровольческой деятельности, создавать условия для обретения новых знаний, навыков и умений в востребованных ими областях.

 

Обобщая вышесказанное, отметим, что потребности и ожидания современных молодых людей не всегда соотносятся с тем, что может им предложить современный вуз. С целью совершенствования воспитательного пространства вуза важно учитывать изменяющиеся причины участия студентов в добровольческой деятельности, планировать добровольческую деятельность таким образом, чтобы она явилась площадкой для реализации потребности студенческой молодежи в решении их актуальных проблем и развитии их личностных качеств.   

Литература

1. Новикова Л.И. Педагогика воспитания. Избранные педагогические труды//Под ред. Н.Л. Селивановой, А. В. Мудрика. – М., 2009.

2. Селиванова Н.Л. и др. Воспитательное пространство вуза в личностном и профессиональном становлении студента. – М.: ФГБНУ ИСРО РАО, 2017. – 192 с.

3. Григорьев Д.В. Педагогическая поддержка поиска старшеклассниками ценностных смыслов жизни: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. пед. наук. Москва, 2000. http://www.dissercat.com/content/pedagogicheskaya-podderzhka-poiska-starsheklassnikami-tsennostnykh-smyslov-zhizni .- [ Дата обращения 28.11.2018 ].

4. Григорьев Д.В. Создание воспитательного пространства: Событийный подход//Современные гуманитарные подходы в теории и практике воспитания: Сборник научных статей/Сост.и отв. ред. Д.В. Григорьев, ред. Е.И. Соколова – Пермь, 2001. – С. 77-88.

5. Психолого-педагогические аспекты исследований волонтерской деятельности /монография / Семикин В.В., Игнатенко М.С., Курагина Г.С., Неговская С.Г., Фленина Т.А. – СПб. Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2016. c.56

Рекомендовано к публикации:
Е.В.Пискунова, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

 Literature
1.      Novikova L.I. Pedagogika vospitanija. Izbrannye pedagogicheskie trudy//Pod red. N.L. Selivanovoj, A. V. Mudrika. – M., 2009.
2.      Selivanova N.L. i dr. Vospitatel'noe prostranstvo vuza v lichnostnom i professional'nom stanovlenii studenta. – M.: FGBNU ISRO RAO, 2017. – 192 s.
3.      Grigor'ev D.V. Pedagogicheskaja podderzhka poiska starsheklassnikami cennostnyh smyslov zhizni: avtoref. dis. na soisk. uchen. step. kand. ped. nauk.
Moskva, 2000. http://www.dissercat.com/content/pedagogicheskaya-podderzhka-poiska-starsheklassnikami-tsennostnykh-smyslov-zhizni .- [ Data obrasheniya 28.11.2018 ].
4.      Grigor'ev D.V. Sozdanie vospitatel'nogo prostranstva: Sobytijnyj podhod//Sovremennye gumanitarnye podhody v teorii i praktike vospitanija: Sbornik nauchnyh statej/Sost.i otv. red. D.V. Grigor'ev, red. E.I. Sokolova – Perm', 2001. – S. 77-88.
5.      Psihologo-pedagogicheskie aspekty issledovanij volonterskoj dejatel'nosti /monografija / Semikin V.V., Ignatenko M.S., Kuragina G.S., Negovskaja S.G., Flenina T.A. – SPb.
Izd-vo RGPU im. A.I. Gercena, 2016. c.56

 


Copyright (C) 2018, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100