Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2018

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2678

 2018 г., выпуск  № 12 (декабрь)


Бражник Евгения Ивановна
доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой воспитания и социализации, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
ev.brajnik@gmail.com

Абашина Анна Дмитриевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры воспитания и социализации, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
abasha@list.ru


Особенности оказания социально-педагогической и психологической помощи опекунам в кровных опекунских семьях

Аннотация
Статья нацелена на выявление основных особенностей оказания социально-педагогической и психологической помощи опекунам в кровных опекунских семьях.

Ключевые слова
опекун, кровная опекунская семья, проблемы кровных опекунских семей, социально-педагогическая помощь в адаптации приемного ребенка,  направления оказания психологической помощи опекунам.

_________

Evgenia I. Brazhnik
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor, Head of the Department of Education and Socialization, A.I. Herzen State Pedagogical University of Russian, St. Petersburg
ev.brajnik@gmail.com

Anna D. Аbashina
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Education and Socialization, A.I. Herzen State Pedagogical University of Russian, St. Petersburg

abasha@list.ru


Features of rendering social and pedagogical and psychological assistance to trustees in blood tutorial families

Abstract
Issledovaniye is carried out according to a grant of the Russian Federal Property Fund within the Psychology of a Tutorial Family project. Article is aimed at detection of the main features of rendering social and pedagogical and psychological assistance to trustees in blood tutorial families.

Key words
trustee, blood tutorial family, problems of blood tutorial families, social and pedagogical help in adaptation of the adopted child, direction of rendering psychological assistance to trustees.

_________

Один из основных показателей эффективной современной социальной политики в отношении детей – число детей-сирот, переданных на воспитания в семью. Согласно [1], число таких детей, зарегистрированных в государственном банке данных, за 2017 год сократилось на 15,1%. Отмечается также, что всего в 2017 году в семьи было устроено более 64 тысяч детей.

Не вызывает сомнения, что опекунские семьи нуждаются в постоянной индивидуальной социально-педагогической поддержке и психологической помощи. Особенно это касается кровных опекунских семей, сложившихся либо по причине смерти родителей, либо в виду  лишения  родительских прав у кровных родителей. У данной категории опекунских семей фактически отсутствует подготовка к принятию ребенка в семью, так как согласно современному законодательству, потенциальные кровные опекунские семьи не обучаются в «Школе приемной семьи», консультации специалистов для них не являются обязательными. Но при этом, в таких семьях наблюдается стойкое желание помочь родному ребенку, оставленному без попечения родителей (40%), при том, что в 86% случаев у респондентов, отметивших эту причину, имеются свои дети. [2]  Вместе с тем, необходимо отметить, что дети, пережившие потерю родителей, глубоко травмированы, и это отражается на их поведении. Взяв ребёнка на воспитание в семью, кровные опекунские семьи не всегда могут справиться с возникающими  проблемами, что в дальнейшем приводит к синдрому эмоционального выгорания родителя и ко вторичному отказу от ребенка. Согласно статистическим данным, большая часть вторичных отказов от детей, оставшихся без попечения родителей, происходит именно в опекунских семьях группы родственников.

Ниже приводятся данные нашего эмпирического исследования, проведенного в Городском центре помощи семье и детям Санкт-Петербурга (октябрь-ноябрь 2018 г.) посредством анкетирования 150 респондентов (родителей в кровных опекунских семьях), которые в свободной форме описывали свой пол, возраст, степень родства, возраст ребёнка и основные проблемы, связанные с воспитанием ребенка.

Подавляющее количество кровных опекунов – респондентов приходилось на женщин, из них 55% - это бабушки и 43% - тети опекаемых. Возрастной состав опекунов оказался следующим: на двадцатилетний период с 35 до 55 лет пришлось почти половина опекунов. И еще по четверти – составили две группы: старше 56 лет, и младше 35 лет.

Проанализировав проблемы кровных опекунских семей, мы дифференцировали их по следующим группам:

  • социально-экономические проблемы: финансовые трудности (37%), жилищные проблемы (65%);
     
  • медико-социальные проблемы: проблемы со здоровьем у опекунов (65%);
     
  • социально-психологические проблемы: вопросы приемных детей о родных родителях (16%), вопросы общения с кровными родителями (23%) и со сверстниками (57%), агрессия со стороны ребенка (31%), трудности переходного возраста (29%), проблемы общения с родственниками (26%);
     
  • социально-педагогические проблемы: взаимопонимание в семье (42%), проблемы воспитания (39%), трудности в процессе обучения (16%).

Цель оказания социально-педагогической и психологической помощи опекунам в кровных опекунских семьях – помощь в адаптации приемного ребенка. Для достижения этой цели необходимо отслеживать, диагностировать и контролировать уровень адаптации ребенка, а также создавать условия для гармонизации структурных и функциональных изменений в кровной опекунской семье. Приход ребенка в семью приводит к новым отношениям, перераспределению семейных ролей, возникновению новых привязанностей. А это означает, что приспосабливается не только ребенок, но и каждый член семьи. Чем больше людей включено в этот процесс, тем он сложнее.

В соответствии с целью можно выделить следующие задачи, которые решает психолог во время сопровождения кровной опекунской семьи:

  1. Оценка безопасности и условий, созданных для жизни и развития усыновленного ребенка [3];
     
  2. Освоение семейного пространства, а также организация личного пространства ребенка;
     
  3. Восстановление социального статуса ребенка в обществе и его включение в новые социальные связи;
     
  4. Включение ребенка в социальную подсистему: братья и сестры, сверстники, родственники, друзья, соседи, неформальные группы;
     
  5. Формирование отношений привязанности ребенка к замещающим родителям [3];
     
  6. Формирование индивидуальной личности ребенка.

Социально-педагогическая помощь может осуществляться в следующих направлениях:

  • психолого-педагогическое образование как набор практических знаний, набор навыков, обеспечивающих полноценную жизнь ребенка в новой среде и его разностороннее развитие;
     
  • гармонизация отношений между родителями и детьми;
     
  • гармонизация брачных отношений;
     
  • гармонизация внутреннего мира замещающих родителей, предоставление им возможности выполнить родительскую роль и воспитательную функцию.

Для оценки успешности курса адаптации ребенка требуется набор диагностических методов. Основным методом оценки является метод наблюдения. В ходе психологической и педагогической поддержки приемных семей могут использоваться беседы, анкеты, опросники, проективные методики.

В исследовании при определении основных факторов, влияющих на успешную адаптацию ребенка в приемной семье, были определены следующие:

  • индивидуальные психологические особенности ребенка;
     
  • стиль семейного воспитания;
     
  • отношения родитель-ребенок.

При исследовании особенностей адаптации ребенка в кровной опекунской семье в зависимости от детско-родительских отношений было выявлено, что одним из условий успешной интеграции ребенка в новую семью является формирование реалистичных ожиданий, требований членов приемной семьи и приемного ребенка друг к другу. Часто и ребенок, и кровные приемные родители моделируют образ «идеальной семьи» в своем воображении, что в будущем не оправдывает их ожиданий и приводит к разочарованию. Создается опасность «застревания» ребенка в роли «идентифицированного клиента» и закрепление функций «инвалидизирующего окружения» за семьей. Основное направление психологической поддержки в этом случае – коррекция взаимных ожиданий и страхов.

Далее мы выделили основные проблемы, которые возникают в кровных опекунских семьях, состоящих из бабушек и дедушек:

  • низкий уровень жизни опекунов, при котором они не в состоянии обеспечить адекватные условия жизнедеятельности своим подопечным. низкий уровень жизни приводит к повышенной конфликтогенности в семьях, дети ориентированы не на образование, а на раннюю самостоятельную трудовую деятельность;
     
  • травмирующая ребенка реакция со стороны социального окружения (сверстников, учителей и других) на его семейное положение, закрепление за ним стигмы социально неблагополучного.

Взаимодействие со школьной администрацией, учителями, одноклассниками и их родителями становятся для ребенка из опекунской семьи весьма нелегким опытом. Проблемы возникают со стороны социального окружения – грубые или ошибочные комментарии, низкий социометрический статус в классе, часто дети становятся жертвами школьного буллинга; - трудности в воспитании ребенка. По причине разных ценностей, целей, стилей и образа жизни старшему поколению довольно трудно справляться с задачами  воспитания детей и подростков, поэтому чаще всего они выбирают потворствующую гиперпротекцию и гиперопеку.

Очевидно, что данной категории кровных опекунских семей, состоящих из бабушек (дедушек) необходимы поддержка, совет, консультация, реальная помощь со стороны педагогов, воспитателей, специалистов органов опеки. Чаще всего им необходимо внимательное отношение к себе со стороны специалистов, чтобы их выслушали, поняли, посочувствовали, дали совет. Однако у специалистов по опеке не всегда есть время на это. А дети и подростки, находящиеся под их опекой, нуждаются в психологической коррекции и реабилитации. Особенно это касается детей и подростков, переживших смерть родителей. Это касается и семей, в которых опекуны с ребенком продолжают жить вместе с родителями, лишенными родительских прав.

Эффективную организацию социально-педагогической и психологической помощи опекунам в кровных опекунских семьях могут оказывать Службы сопровождения замещающих семей.

Центром социологии образования Института управления РАО в 2016 году выявлялась эффективность разных форм сопровождения, предлагаемых такими службами.  Ниже приводится процент опрошенных респондентов, указавших на эффективность той или иной формы сопровождения:

  • очные индивидуальные консультации - 97,5%;
     
  • дистанционная помощь (консультации по телефону, Skype и др.) – 92,7%;
     
  • посещение семей на дому - 87,6%;
     
  • групповые консультации – 76.8%;
     
  • клуб  приемных родителей – 69,8%;
     
  • лекционные занятия – 61%;
     
  • консультации на сайте или в социальных сетях – 41%;
     
  • другое – 13%.

Критериями эффективности деятельности таких Служб сопровождения замещающих семей могут быть: удовлетворенность приемных семей взаимодействием со службой сопровождения, успешная адаптация ребенка в замещающей семье, положительная динамика развития ребенка в замещающей семье, низкий процент возврата детей.   Специалист по сопровождению должен разбираться в социальных, психологических, медицинских, культурологических, педагогических, технических,  правовых  проблемах замещающей семьи, чтобы составить грамотную программу сопровождения, собрать для этого оптимальную команду, расписать алгоритм их действий, рассчитать время и затраты, обеспечить комплексное сопровождение, продумать принципы социальной защиты семьи.  Важны для работы с кровными опекунскими семьями такие профессиональные умения специалистов Служб сопровождения, как умение оценивать риски и ресурсы, понимание специфики,  готовность к мобильной работе, умение выстраивать контакт и оказывать поддержку. Возможно функциональное разделение специалистов, работающих с семьей и ребенком.  Необходимо подключение дополнительных ресурсов, например, супервизии и  профилактики выгорания. Эффективными инструментами сопровождения кровных опекунских семей могут быть индивидуальная программа сопровождения (применение технологии case-stady); алгоритм сопровождения; диагностический инструментарий (диагностика семейной ситуации и ее динамики, в том числе, диагностика адаптации ребенка в семье и в социальных институтах).


Литература

  1. Материалы итоговой коллегии Министерства образования и науки Российской Федерации от 3 апреля 2017 года. URL: http://metodotdel.my1.ru/news/zasedanie_itogovoj_kollegii_ministerstva_obrazovanija_i_nauki_rossijskoj_federacii_ot_3_aprelja_2017_goda/2017-05-12-248 [Дата обращения 01.12.2018]

  2. Бражник Е.И., Абашина А.Д. Мотивационные характеристики опекунов// Социальное взаимодействие в различных сферах жизнедеятельности: Материалы VIII Международной научно-практической конференции, посвященной 25-летию кафедры воспитания и социализации РГПУ им. А.И. Герцена  / Отв. ред. Е.И. Бражник, С.В.Кривых, Н.Н. Суртаева. – СПб.: Изд -во  РГПУ им. А.И. Герцена, 2018.- С.92-96.

  3. Морозова И.С., Белогай К.Н., Отт Т.О. Особенности детско-родительских отношений в приемных семьях // Вестник Кемеровского государственного университета. -2014.- Т. 3. -№ 3 (59).- С. 146–151.

Исследование проведено при финансовой поддержке РФФИ в рамках проекта № 18-013-00085 «Психология опекунской семьи»

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literatura

  1. Materials of total board of the Ministry of Education and Science of the Russian Federation of April 3, 2017. URL: http://metodotdel.my1.ru/news/zasedanie_itogovoj_kollegii_ministerstva_obrazovanija_i_nauki_rossijskoj_federacii_ot_3_aprelja_2017_goda/2017-05-12-248 [Дата обращения 01.12.2018]

  2. Brazhnik E.I., Abashina A.D. Motivational characteristics of trustees//Social interaction in various spheres of a zhiznedeyatelnosti:materiala of the VIIIInternational scientific and practical conference devoted to the 25 anniversary of chair of education and socialization of RGPU of A.I. Herzen / by Otv. edition E.I. Brazhnik, S.V.Krivykh, N. N. Surtayeva. – SPb.: Publishing house of RGPU of A.I. Herzen, 2018. - Page 92-96.

  3. Morozova I.S., Bielogai K.N., Ott T.O. Features of the child parental relations in foster homes//the Bulletin of the Kemerovo state university.-2014. - T. 3.-№ 3 (59).-Page 146-151.

 


Copyright (C) 2018, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100