Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2018

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2670

 2018 г., выпуск  № 11 (ноябрь)


Матросова Юлия Сергеевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и истории педагогики, Институт педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
mimoza13@gmail.com

Суворова Светлана Анатольевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и истории педагогики, Институт педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
svet3341@yandex.ru


Технологии LiberalArts в преподавании  дисциплины «Педагогика»  в современном  вузе

Аннотация
В статье на основе анализа особенностей технологии Liberal Arts (свободных искусств) рассматриваются возможности организации учебных занятий по дисциплине «Педагогика», ориентированных на развитие самостоятельности студентов, с использованием данной технологии.

Ключевые слова
технологии LiberalArts, самостоятельная работа студентов, организация самостоятельной работы.

_________

Yulia S. Matrosova
Candidate of Pedagogical Sciences, Ass. Professor, Department of theory and history of pedagogy, Institute of pedagogy, A. I. Herzen  State Pedagogical University of Russian, St. Petersburg
mimoza13@gmail.com

Svetlana A. Syvorova
Candidate of Pedagogical Sciences, Ass. Professor, Department of theory and history of pedagogy, Institute of pedagogy, A. I. Herzen  State Pedagogical University of Russian, St. Petersburg
svet3341@yandex.ru


Liberal Arts technologies in teaching the discipline "Pedagogy" in the modern University 

Abstract
Based on the analysis of features of the technology of Liberal Arts the article considers the possibilities of the organization of training sessions on the discipline "Pedagogy" focused on using abovementioned technology for the development of independence of students. 

Key words
Liberal Arts technologies, self-study, independence of students, organization of student’s independent work.

_________

Анализ исследований по проблеме профессиональной подготовки студентов в вузе (С.И. Архангельского, Ю.Б.Дроботенко, С.И. Зиновьева, P.A. Низамова, Н.Д. Никандрова, В.А. Сластенина, Н.П. Грековой, Н.М.Зверевой, А.Д. Козловой,     О.В. Долженко, И.И. Ильясова, В.А. Казаковой, В.Л. Шатуновского и др.) свидетельствуют о том, что  образовательные результаты студентов напрямую зависят от направленности профессиональной деятельности преподавателя на развитие учебной самостоятельности студентов.  Особенностью организации образовательного процесса в магистратуре является сокращение аудиторной нагрузки, смещение акцента в обучении с преподавания на учение как самостоятельную систематическую деятельность магистрантов, сопровождаемую преподавателем.

Самостоятельная работа студентов направлена на решение таких задач, как обеспечение сознательного и глубокого овладения знаниями и умениями, формирование у магистрантов системы профессиональных знаний, способов деятельности, необходимых для решения определенного класса задач; выработка установки на самостоятельное систематическое пополнение своих знаний и умений, ориентирование в потоке научной информации; способствование подготовке обучающегося к самообразовательной деятельности. Поэтому организация самостоятельной работы студентов предполагает создание условий для осуществления деятельности учения, стимулирования самоорганизации при подготовке к самостоятельной  работе и в процессе ее выполнения.   Основная задача преподавателя в контексте сказанного сводится не к изложению готовых знаний, а к организации процесса учения. Смена ролей студента предполагает увеличение доли самостоятельности в учебной деятельности. [1, с.18].

Исследователи отмечают, что  наибольшие трудности у преподавателей вузов вызывает организация учебных занятий, ориентированных на развитие самостоятельности студентов, отбор содержания заданий. Н.С. Макарова отмечает, что  во многом взаимодействие субъектов образовательного процесса до сих пор направлено на воспроизводство традиционных способов обучения, но не на активизацию  самостоятельной работы студентов [2].

В.И. Ермолаева отмечает отсутствие или недостаточность навыков самостоятельной работы с книгой: 23,5% - медленный темп восприятия информации; 18,9% - затруднения при ориентировании в печатном материале [3]. А.А. Дробышевский  подчеркивает низкую эффективность самостоятельной работы: только 12-24%. студентов эффективность самостоятельной  оценена как высокая [4].

Согласно данным мониторинга экономики образования (МЭО) за 2014 год, около пятой части студентов признается в использовании чужих фрагментов текстов без корректного цитирования, скачивании работ (рефератов, эссе, курсовых).  Широкая распространенность академического мошенничества среди студентов не является уникальной чертой российской системы высшего образования, однако сравнительные международные исследования свидетельствуют о сравнительно более низком уровне добросовестности среди учащихся российских вузов. Результаты многочисленных эмпирических исследований показали, что студенты, которые, прежде всего, ориентированы на получение знаний и навыков, с меньшей вероятностью обращаются к практикам нечестного поведения по сравнению с учащимися, преследующими внешние цели, связанные с получением оценок и демонстрацией своих [5].

Одной из основных причин такого положения является несформированность умений самостоятельной работы с текстом. 
Еще в ХХ веке в своей статье «В защиту педагогики» Сергей Иосифович Гессен отмечал следующее: «Вступление в живую культурную традицию, предполагает «чтение», или овладение культурным багажом», иначе говоря, научные, художественные, технические сочинения образованный человек безусловно способен читать и понимать, не находясь ни от кого в зависимости. Он способен извлечь знание из «первых рук», из самого источника, а не из учебника или популярной литературы. Поэтому основное средство образования – непосредственное соприкосновение с «источниками культуры», а также с мастерами духовного созидания и все более непосредственное участие в этом созидании» [6].

Такая способность читать произведения культуры и самостоятельно их понимать и критически осмысливать по мере продолжительного взаимодействия с ними приобретается студентами в концепции свободных искусств и наук (LA).

«Данная концепция представляет собой идеологию построения высшего образования, которая призвана укреплять в студентах желание и способность учиться, критически и открыто мыслить, умело выражать свои мысли, а также готовить студентов к активному гражданскому участию в жизни общества. Эта образовательная система реализуется посредством ориентированных на студентов интерактивных методов преподавания, вовлекающих студентов в работу с текстами как в учебной аудитории, так и за ее пределами, дает широкие возможности для развития личности студента, обучению критическому мышлению и умению выражать свои мысли, приобретать обширные знания междисциплинарного характера в рамках выбранного курса, но и вести продуктивную самостоятельную работу, ориентируясь на индивидуальный выбор» [7].

Внимание исследователей к проблеме возможной реализации концепции свободных искусств и наук в рамках педагогического образования обусловлено рядом причин. Одна из них заключается в том, что педагогическая профессия, бесспорно, относится к профессиям творческим, что в свою очередь предполагает отбор абитуриентов, способных и готовых к осознанному выбору интересной, но чрезвычайно сложной профессии педагога. Важность формирования мировоззрения, понимания сущности педагогической профессии предполагает необходимость философского осмысления педагогического знания в процессе профессионального образования. Доказано, что «человеку преподающему» важно изучить, внимательно и критически, уже существующие теории, разработанные философами образования, и на этой основе выработать собственное убеждение и профессиональное мировоззрение.

Именно эту задачу позволяет решить применение LA в процессе педагогического образования.  Одним из продуктивных приемов самостоятельной работы в концепции LiberalArts являются тематические свободные сочинения или короткие неформальные упражнения типа «написать, чтобы научиться», которые могут быть разными по форме в зависимости от того, какую цель ставит преподаватель. Письменная работа студентов предполагает поиск ответов и аргументацию своего мнения относительно выводов и предложений, представленных в тексте. Примером тематического свободного сочинения может быть стратегия «написать, чтобы прочитать», которая объединяет целый ряд способов работы с текстом средствами доказательного письма. Идея стратегия «написать, чтобы прочитать» в том, что, когда студенты пишут о тексте, который читают, они его лучше понимают. Разнообразие способов осуществления стратегий «написать, чтобы научиться» и «написать, чтобы прочитать» дает возможность каждому студенту сначала найти собственный способ осмысления текста, а затем перейти к содержательным стратегиям чтения, стимулирующим и развивающим навыки анализа. Письменная работа магистрантов предполагает поиск ответов на некоторые из следующих позиций и аргументацию своего мнения относительно выводов и предложений, представленных в тексте.

Приведем несколько примеров работы с текстом в магистратуре «Школьное образование» по курсу «Современный школьник как субъект образовательного процесса», который является частью дисциплины «Педагогика».

Задание 1. Прочитайте статью О.Е. Лебедева «Размышления о целях и результатах», опубликованную в журнале«Вопросы образования», 2013 год, выпуск № 1. с. 7-24. Сформулируйте вопрос или проблему, которую, по вашему мнению, автор поднимает в этом тексте; вступите в диалог с автором; в чем, по вашему мнению, автор пристрастен (подтвердите ваше мнение примерами из текста—сюжетными линиями или особенностями используемого языка); расскажите о собственных предрассудках и пристрастных суждениях. Подготовьтесь к устному обсуждению статьи и представлению своего мнения.

Задание 2. Внимательно прочитайте фрагмент работы К. Н. Вентцеля о правах ребенка и кратко отметьте те принципы, которые покажутся вам наиболее значимыми. Какая часть текста в Декларации К.Н. Вентцеля произвела на вас максимальное впечатление? Почему? Вступите в диалог с автором.

Задание 3. Познакомьтесь с результатами психологического исследования Л.А. Регуш о зонах проблемной озабоченности школьников. Какие зоны проблемной озабоченности школьников выделили бы вы, опираясь на собственный опыт педагогической деятельности? Какие проблемные зоны вы считаете необходимым учитывать в своем исследовании (диссертации)? Выскажитесь в поддержку и опровергните утверждения, сделанные в тексте; двигаясь от заключения к началу текста, отметьте ключевые доводы или выделите основные части текста и объясните, в чем заключается их функция.

Задание 4. Изучите доклад «Развитие сферы образования и социализации в среднесрочной перспективе. Доклад экспертной группы», опубликованный в журнале «Вопросы образования», 2012 год, № 1, с. 13.Составьте кластер основных идей, представленных в докладе. Перепишите часть текста в другом жанре или для другой аудитории.

Использование таких заданий способствуют развитию умений  грамотно выражать свои мысли, более глубокому пониманию прочитанных текстов, а также формированию умения убедительной аргументации собственной,  позиции.

В процессе самостоятельной работы студенты учатся не только у преподавателя, но и друг у друга. В итоге «учебная аудитория перестает быть местом, где происходит односторонняя конвейерная передача знаний от профессора к студенту. Чтобы подготовиться к участию в таком демократичном процессе в классе, необходимо многому научиться за его пределами» [7]. Совместное обучение также очень эффективно для развития критического чтения и культуры мышления. Работая в небольших группах, студенты вступают друг с другом в плодотворный диалог и приучаются брать на себя ответственность за высказываемые идеи, за ход совместной работы и собственное обучение.

Одной из важных составляющих обучения студентов по системе LAявляется формирование у них навыка анализировать ход собственного обучения и стратегии мышления. По утверждению П. Пиплса, «учащиеся, овладевшие такими навыками, лучше контролируют ход обучения, более корректно оперируют фактами, точнее выражают свои мысли, более настойчивы и последовательны в поиске ответов на тот или иной вопрос» [8]. Для развития рефлексивных навыков на разных этапах изучения дисциплин используется практика «письмо как процесс». Студенты самостоятельно отслеживают, что стало для них настоящим открытием не только во  время обучения, но и в процессе профессиональной деятельности. При реализации практики «письмо как процесс» используются следующие вопросы: 1) прошлое: как вы сделали то, что вы сделали; 2) настоящее: как вы оцениваете свою работу сегодня, что вас устраивает, а что нет; 3) будущее: если бы у вас было больше времени, каков был бы ваш следующий шаг?

Важнейшей особенностью преподавания по системе LA является возможность реализации междисциплинарных связей, формирование у студентов готовности к междисциплинарному и межкультурному диалогу.

Наблюдение за самостоятельной работой студентов при изучении педагогических дисциплин на занятиях, анализ результатов письменных работ магистрантов  позволяют сделать вывод о том, что описанная методика преподавания с использованием системы LiberalArts способствует развитию у студентов способности критически мыслить, аргументировано выражать свою позицию, использовать при решении учебно-профессиональных задач  теоретическое  обоснование найденного решения, не опираясь исключительно на  опыт своего обучения в школе ( как делал учитель) и житейские представления.

Следует также подчеркнуть, что для нынешней ситуации неопределенности представляется правомерным ориентация подготовки педагогов на основную цель концепции LA: не просто давать набор конкретных узкоспециальных знаний, а учить мыслить, обрабатывать информацию, приобретать навыки самообразования, без чего невозможна продуктивная профессиональная деятельность педагога современной школы.


Литература

  1. Организация самостоятельной работы студентов по педагогическим дисциплинам: Учебно-методический комплекс. Ч. 1 / Под ред. А.П. Тряпицыной. СПб: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2009. С. 18.

  2. Макарова Н. С. Развитие дидактического знания об образовательном процессе в высшей школе. Автореферат дисс. на соиск. уч. ст. д.п.н. - Омск, 2016.

  3. Ермолаева В. И. Организация самостоятельной работы студентов (на примере преподавания математики). Автореферат дисс. на соиск. уч. ст. к.п.н. - Ульяновск, 2004.

  4. Дробышевский А. А. Организация самостоятельной работы студентов с применением компьютерных технологий обучения. Автореферат дисс. на соискание уч. ст. к.п.н. - Саратов, 2013.

  5. Шмелева Е.В. Академическое мошенничество в современных университетах: обзор теоретических подходов и результатов эмпирических исследований. Экономическая социология, т.16, 2015. №2, (март).  URL: https://cyberleninka.ru/article/v/akademicheskoe-moshennichestvo-v-sovremennyh-universitetah-obzor-teoreticheskih-podhodov-i-rezultatov-empiricheskih-issledovaniy [Дата обращения 01.11.2018]

  6. Гессен С.И. В защиту педагогики // Избранные сочинения. Саранск, 2001. С. 85.

  7. Дж. Беккер. Образование по модели свободных искусств и наук: ответ на вызовы XXI века. // Вопросы образования, 2015. № 4. С. 33 – 62.

  8. Пиплс П. Развитие речи и критического мышления у студентов в программах Бард-колледжа (пер. с англ. Н. Микшиной). Вопросыобразования,2015, № 4, с.116 – 131.

Рекомендовано к публикации:
А.П.Тряпицына, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literatura

  1. Organizaciya samostoyatel'noj raboty studentov po pedagogicheskim disciplinam: Uchebno-metodicheskij kompleks. CH. 1 / Pod red. A.P. Tryapicynoj. SPb: Izd-vo RGPU im. A.I. Gercena, 2009.  S. 18.

  2. Makarova N. S. Razvitie didakticheskogo znaniya ob obrazovatel'nom processe v vysshej shkole. Avtoreferat diss. na soisk. uch. st. d.p.n. - Omsk, 2016.

  3. Ermolaeva V. I. Organizaciya samostoyatel'noj raboty studentov (na primere prepodavaniya matematiki). Avtoreferat diss. na soisk. uch. st. k.p.n. - Ul'yanovsk, 2004.

  4. Drobyshevskij A. A. Organizaciya samostoyatel'noj raboty studentov s primeneniem komp'yuternyh tekhnologij obucheniya. Avtoreferat diss. na soiskanie uch. st. k.p.n. - Saratov, 2013.

  5. SHmeleva E.V. Akademicheskoe moshennichestvo v sovremennyh universitetah: obzor teoreticheskih podhodov i rezul'tatov ehmpiricheskih issledovanij. EHkonomicheskaya sociologiya, t.16, 2015. №2, (mart).   URL: https://cyberleninka.ru/article/v/akademicheskoe-moshennichestvo-v-sovremennyh-universitetah-obzor-teoreticheskih-podhodov-i-rezultatov-empiricheskih-issledovaniy [Data obrashcheniya 01.11.2018]

  6. Gessen S.I. V zashchitu pedagogiki // Izbrannye sochineniya. Saransk, 2001. S. 85.

  7. Dzh. Bekker. Obrazovanie po modeli svobodnyh iskusstv i nauk: otvet na vyzovy XXI veka. // Voprosy obrazovaniya, 2015. № 4. S. 33 – 62.

  8. Pipls P. Razvitie rechi i kriticheskogo myshleniya u studentov v programmah Bard-kolledzha (per. s angl. N. Mikshinoj). Voprosyobrazovaniya,2015, № 4, s.116 – 131.
     


Copyright (C) 2018, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100