Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2018

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2642

 2018 г., выпуск  № 8 (август)


Кравченко Лариса Юрьевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры физики, методики преподавания физики и математики, ИКТ, Волгоградский государственный социально-педагогический университет, г. Волгоград
luk@vspu.ru

Попов Константин Алексеевич
кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики, методики преподавания физики и математики, ИКТ, Волгоградский государственный социально-педагогический университет, г. Волгоград
popovca@yandex.ru


О содержательном компоненте подготовки будущих учителей к применению информационных технологий в естественнонаучных исследованиях

Аннотация
В статье рассматриваются вопросы подготовки студентов педагогического вуза к применению информационных технологий в естественнонаучных исследованиях в условиях реализации ФГОС ВО. В частности, речь идет о содержательном компоненте данной подготовки. Возможности и особенности изучения программных средств и их использования в исследовательской деятельности рассматриваются на примере моделирования поведения биологической системы.

Ключевые слова
информационные технологии, педагогическое образование, бакалавр, естественнонаучные исследования.

________

Larisa Yu. Kravchenko
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Department of Physics, Methods of Teaching Physics and Mathematics, ICT, Volgograd State Socio-Pedagogical University, Volgograd
luk@vspu.ru

Konstantin A. Popov
Candidate of Physical and Mathematical Sciences, Associate Professor, Department of Physics, Methods of Teaching Physics and Mathematics, ICT, Volgograd State Socio-Pedagogical University, Volgograd
popovca@yandex.ru


On the content component of the preparation of future teachers to use information technologies in science studies

Abstract
In the article the questions of preparation of pedagogical high school students for using information technologies in science studies in conditions of realization of Federal state standards of education in high school are considered. In particular, we are talking about content of this training. The possibilities and pecularities of studying software tools and their use in research activities are considered using the example of modeling a biological system.

Key words
information technology, teacher education, bachelor's degree, science studies.

________

Проводимая в нашей стране реформа образования имеет совершенно четкий вектор – максимально интенсивное внедрение информационных, цифровых технологий как в управление образованием, так и в собственно учебный процесс. Современная школа уже располагает электронным журналом, электронным документооборотом и электронной поддержкой учебного процесса.

И хотя не в каждой школе данные технологии реализуются, тем не менее, современная ситуация в педагогическом образовании характеризуется пересмотром критериев качества подготовки будущих учителей и поиском путей усовершенствования организационных условий этого процесса. В условиях реформирования и модернизации российского образования использование потенциала информационных технологий способствует развитию ключевых компетенций.

В условиях информатизации образования и реализации ФГОС ВО особое значение имеет подготовка будущих учителей, способных решать задачи интеграции информационных и традиционных педагогических технологий, внедрения новаций в учебный процесс.

Такая подготовка реализуется в ходе изучения студентами ряда дисциплин в течение всего периода обучения, и, в том числе, курса «Информационные технологии в естественнонаучных исследованиях».

Данный курс разработан для бакалавров (направление подготовки 44.03.05 и 44.03.01 «Педагогическое образование», профили «Биология, Химия», «География, Биология», «География, Экология», «Экология, Химия», «Биология», «География», «Экология»).

Подготовка будущего учителя естественнонаучного направления к использованию информационных технологий в профессиональной деятельности вообще и в исследовательской практике в частности, имеет ряд особенностей, о которых пойдет речь в данной статье на уровне обобщения опыта, полученного авторами в процессе преподавания дисциплины «Информационные технологии в естественнонаучных исследованиях».

Дело в том, что учитель биологии, химии, географии должен представлять собой исследователя в двух ролях: как исследователь учебного процесса и как исследователь в рамках определенной области естественных наук.

Если воспользоваться несколько упрощенной формой представления исследовательской деятельности, ее можно разбить на три этапа:

  1. Сбор информации об исследуемом объекте.
     

  2. Обработка полученной информации.
     

  3. Представление результатов.

Следует отметить, что учитель-естественник должен и сам заниматься исследованиями, и, что немаловажно, должен уметь научить пользоваться (пусть и в несколько упрощенной форме) аппаратом знаний в исследовательских целях своих учеников, так как исследовательская деятельность является одной из важных сторон образовательного процесса в современной школе в соответствии с ФГОС [1].

Соответственно, в процессе обучения будущий учитель-естественник должен [2, с. 3]:

«знать:

  • принципы и средства (в том числе, и ИКТ) конструирования контрольно-измерительных материалов (в том числе, и тестов);

  • основные положения теории измерений в естественнонаучных исследованиях, методы математической обработки результатов измерений и границы их применимости;

уметь:

  • создавать диагностические материалы, используя возможности офисных технологий, онлайн-конструкторов, сервисов Интернета и представлять результаты исследований;

  • применять электронные таблицы и математические пакеты при обработке, анализе и представлении результатов естественнонаучных исследований;

владеть:

  • опытом информационной деятельности на уровне продвинутого пользователя;

  • приемами использования информационных технологий в процессе обработки результатов измерений и наблюдений в естественнонаучных исследованиях».

В виду вышесказанного, для подготовки студентов к использованию информационных технологий в исследовательской деятельности необходимо освоение ими принципов верстки текста в текстовом редакторе («на уровне продвинутого пользователя») и получение хотя бы общих навыков работы в математической оболочке.

Казалось бы, тривиальная задача закрепления полученных в школе навыков работы с текстовым редактором оказывается достаточно сложной. Это связано с тем, что большинство школьников на уроках информатики привыкают просто набирать текст, не пользуясь при этом какими-либо правилами верстки. Поэтому первое же задание на набор текста по приведенному образцу или в соответствии с жесткими требованиями, как обычно бывает при подготовке научной статьи, как результата исследований, для публикации в журнале или материалах конференции, выявляет, как правило, целый спектр ошибок верстки. В частности, красная строка оформляется пробелами или табулированием, отсутствует выравнивание текста, применен иной размер или гарнитура шрифта, не соблюдается межстрочный интервал и т.д.

Требования к подготовке будущих учителей на уровне продвинутого пользователя в применении к учителям химии, биологии и географии не является надуманным, поскольку каждое из этих направлений располагает своей спецификой при работе с текстовыми документами. Так, например, учитель химии будет активно использовать формулы химических соединений и реакций. Также ему потребуется умение оперировать инструментарием векторной графики для подготовки различного рода учебных и научных материалов. Графическими возможностями текстовых редакторов столь же активно могут пользоваться и учителя географии и биологии, поскольку построение схем, работа с картами постоянно требуются в учебной деятельности.

Опираясь на умения в верстке текстовых документов, студенты смогут успешно разрабатывать собственные материалы для проведения контрольных, самостоятельных, проверочных работ, в том числе и в форме тестов.

Присутствие навыков работы с тестами (не только подбор вопросов по теме, но и качественная верстка) является весьма важным компонентом подготовки учителя-естественника. Это связано, в частности, с тем, что и по химии, и по биологии, и по географии школьниками может быть сдан экзамен (ЕГЭ) по выбору. А для этого учащихся необходимо ознакомить как с формой предлагаемых на экзамене тестов, так и с их примерами. Очевидно, что учитель должен быть в состоянии самостоятельно сверстать тренировочный тест по образцу, предлагаемому в текущем учебном году разработчиками ФИПИ [3].При этом будущий учитель должен хорошо ориентироваться в самой системе тестов [4].

Подобная комплексная теоретическая и практическая подготовка позволит студенту бакалавриата организовать и провести качественный педагогический эксперимент.

Если собрать, упорядочить и подготовить к публикации материалы исследования можно с использованием текстового редактора, то обработать результаты экспериментов можно только при помощи специальных программных средств. Чаще всего для обработки данных используются электронные таблицы (MSExcel, LibreOfficeCalc).Именно с электронными таблицами студенты знакомятся в рамках изучения дисциплины «Основы математической обработки информации» [5]. Но результаты далеко не всех исследований могут быть представлены и интерпретированы средствами электронных таблиц.

В естественных науках довольно много задач, требующих обращения к более сложным математическим методам анализа и графическим методам представления информации. Предположим, что учителю биологии необходимо объяснить учащимся общие принципы динамики биологической системы, состоящей из популяции хищников и популяции их жертв.

Рис. 1 Объяснение динамики системы «хищник-жертва» «на доске»

Начать объяснение учитель может и при помощи классной доски и мела, начертив оси декартовой системы координат (достаточно лишь первого квадранта, поскольку отрицательных значений у количества особей в популяции не бывает) и, указав вдоль какой из осей будет откладываться число хищников в условных единицах, а по какой – их жертв. На полученном поле совершенно произвольно выбирается начальное состояние системы. Например, точка 1 (см. рис. 1). Далее следует цепочка несложных рассуждений следующего характера.

В исходном состоянии системы довольно много и хищников, и их жертв (можно пользоваться терминами «ерши и щуки», «волки и овцы», «лисы и зайцы» и т.д.). Соответственно, хищники активно съедают жертв, несколько увеличивая свое количество. То есть, система переходит в некое состояние 2, которое характеризуется большим числом хищников и малым числом жертв. Это в свою очередь приводит к вымиранию хищников из-за отсутствия пищи (переход в состояние 3). При малом количестве хищников начинает расти поголовье «жертв», что переводит систему в состояние 4. Наконец, достаточная кормовая база приводит к восстановлению числа хищников при некотором уменьшении числа жертв (возвращение в состояние 1).

Данное объяснение выглядит вполне логичным, но пытливый и любознательный школьник обязательно задаст вопрос о правомерности вывода о цикличности процесса, его замкнутости.

Чтобы строго доказать это, необходимо построить математическую модель и проанализировать ее средствами, которые предоставляют любому пользователю современные информационные технологии.

Математическая модель динамики системы «хищник-жертва» представляет собой систему дифференциальных уравнений (математический аппарат вполне доступен пониманию учеников 10-11 классов):

Здесь переменные x и y обозначают количество жертв и хищников соответственно. Первое слагаемое первого уравнения говорит о том, что скорость роста популяции жертв пропорциональна их численности. С хищниками ситуация обратная, поэтому в первом слагаемом второго уравнения стоит знак минус. Вторые слагаемые уравнений отражают вероятность встречи хищника и жертвы, в результате которой хищник съедает жертву.

Построить решение подобной системы дифференциальных уравнений при помощи электронных таблиц представляется проблематичным, тогда как в редакторе Mathcad решение достаточно компактное (рис. 2).

Рис. 2 Построение кривой динамики системы «хищник-жертва» в программе Mathcad

Для подготовки будущих учителей к обработке результатов исследования средствами математических оболочек Mathcad или SMathStudio (WYSIWYG-редакторы) необходимо ознакомить студентов с основами редактирования математических выражений, принципами работы с функциями, методами построения графиков функций.

Но при всей видимой простоте данных редакторов обучаемые зачастую испытывают существенные затруднения с редактированием математических выражений. В основном трудности заключаются в отличии традиционной для отечественной школы формой записи функций и принятой в зарубежной науке. Так, например, наш тангенс tg(x)превращается в tan(x), а арктангенс arctg(x) – в atan(x).

Еще большие проблемы вызывает возведение функций в степень. Традиционная запись, когда показатель степени ставится следом за именем функции, заменяется записью, когда показатель выносится за аргумент функции. Подобная запись характерна не только для WYSIWYG-редакторов, но и для любых систем программирования, и для электронных таблиц. Например, возведение синуса в квадрат в традиционной математической записи выглядит как sin2(x), в математическом редакторе – sin(x)2, а в электронной таблице – sin(x)^2.

С этими и некоторыми другими трудностями студенты обычно успешно справляются, нарабатывая опыт, представленный даже в достаточно компактных пособиях [6]. Но для работы по построению решений дифференциальных уравнений или анимации графиков необходимо ориентироваться в более сложных методах [7].

Несколько сложнее учащимся приходится при переносе объектов из одного типа редакторов в другой. Данный опыт оказывается очень полезным, когда речь заходит о наложении нескольких однородных графических объектов, полученных, например, в математическом редакторе, в единый графический объект текстового редактора.

В качестве примера приведем график поведения системы «хищник-жертва», полученный при разных начальных условиях (рис. 3).

Рис. 3 Построение семейства решений системы «хищник-жертва» средствами Mathcad и MS Word

Здесь важно уметь не только копировать объекты в одном редакторе и вставлять в другом, но и уметь управлять параметром прозрачности фона, корректно масштабировать рисунки и т.д.

Овладение подобными навыками позволяет систематизировать общую культуру студента пользоваться инструментарием программных оболочек максимально эффективно.

Опыт преподавания дисциплины «Информационные технологии в естественнонаучных исследованиях» дает положительные результаты в процессе формирования перечисленных выше знаний, умений и навыков, профессиональных качеств будущих педагогов, а также готовности студентов к применению информационных технологий в будущей профессиональной деятельности, в том числе, и в педагогических и естественнонаучных исследованиях.


Литература

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования / М-во образования и науки Рос. Федерации. М.: Просвещение, 2013. – 63 с.

  2. Кравченко Л.Ю., Смыковская Т.К. Программа учебной дисциплины «Информационные технологии в естественнонаучных исследованиях» (направление 44.03.05 «Педагогическое образование», профили «География», «Биология»). – URL: http://docs.vspu.ru/files/programs/5971b6013954d2fdda4db5b22826.pdf [Дата обращения 01.08.2018]

  3. Сайт Федерального института педагогических измерений. – URL: http://fipi.ru [Дата обращения 01.08.2018]

  4. Звонников В.И. Современные средства оценивания результатов обучения: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.И. Звонников, М.Б. Челышкова. – М.: Изд. центр «Академия», 2009. – 224 с.

  5. Костюченко Р.Ю. Обучение основам математической обработки информации: содержательный аспект / Р.Ю.Костюченко // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2014. – № 4. – С. 164-172.

  6. Попов К.А. Mathcad 11. Базовый курс: учеб.-метод. пособие / К.А. Попов. – Волгоград: Перемена, 2005. – 44 с.

  7. Попов К.А. Mathcad 11. Дополнительный курс: учеб.-метод. пособие / К.А. Попов. – Волгоград: Перемена, 2006. – 44 с.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной коллегии

Literatura

  1. Federal'nyj gosudarstvennyj obrazovatel'nyj standart srednego (polnogo) obshchego obrazovaniya / M-vo obrazovaniya i nauki Ros. Federacii. M.: Prosveshchenie, 2013. – 63 s.

  2. Programma uchebnoj discipliny «Informacionnye tekhnologii v estestvennonauchnyh issledovaniyah» (napravlenie 44.03.05 «Pedagogicheskoe obrazovanie», profili «Geografiya», «Biologiya»). – Kravchenko L.Yu., Smykovskaya T.K. – URL: http://docs.vspu.ru/files/programs/5971b6013954d2fdda4db5b22826.pdf [Data obrashcheniya 01.08.2018]

  3. Sajt Federal'nogo institute pedagogicheskih izmerenij. – URL: http://fipi.ru [Data obrashcheniya 01.08.2018]

  4. Zvonnikov V.I. Sovremennye sredstva ocenivaniya rezul'tatov obucheniya: ucheb. Posobie dlya stud. vyssh. ucheb. zavedenij / V.I. Zvonnikov, M.B. Chelyshkova. – M.: Izd. centr «Akademiya», 2009. – 224 s.

  5. Kostyuchenko R.Yu. Obuchenie osnovam matematicheskoj obrabotki informacii: soderzhatel'nyj aspect / R.Yu. Kostyuchenko // Vestnik Severnogo (Arkticheskogo) federal'nogo universiteta. Seriya: Gumanitarnye i social'nye nauki. – 2014. – № 4. – S. 164-172.

  6. Popov K.A. Mathcad 11. Bazovyj kurs: ucheb.-metod. posobie / K.A. Popov. – Volgograd: Peremena, 2005. – 44 s.

  7. Popov K.A. Mathcad 11. Dopolnitel'nyj kurs: ucheb.-metod. posobie / K.A. Popov. – Volgograd: Peremena, 2006. – 44 s.
     


Copyright (C) 2018, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100