Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2018

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2639

 2018 г., выпуск  № 7 (июль)


Барышникова Ксения Сергеевна
учитель физики, средняя школа № 93 Пушкинского района, Санкт-Петербург
ksenia1702@yandex.ru


Пропедевтический курс по физике как средство превентивного формирования интереса к изучению физики у школьников

Аннотация
Статья посвящена разработке и апробации пропедевтического курса по физике «Удивительное рядом» для 5-6 классов. Представлены данные предварительного исследования. Показано, что программа курса стимулирует познавательный интерес школьников к физике как науке. 

Ключевые слова
познавательный интерес, пропедевтический курс «Удивительное рядом», учебная мотивация, интерес.

_________

Ksenia S. Baryshnikova
physics teacher, School No. 93, Pushkin District, St. Petersburg
ksenia1702@yandex.ru


Propaedeutics Course in Physics as a Means of Preventive Formation of Interest in Studying Physics in Schoolchildren

Abstract
The article is devoted to the development and approbation of the propaedeutic course in physics "Miracles are just around" for grades 5-6. Preliminary research data are presented. It is shown that the course program stimulates students' cognitive interest in physics.

Key words
cognitive interest, propaedeutic course "Miracles are just around", educational motivation, interest.

_________ 

Время диктует свои правила развития общества. Быстрый технический прогресс создает иную «среду обитания», в которой растет новое поколение. Современная школа так же претерпевает заметные изменения, постепенно отходя от традиционных форм обучения, в которых учитель представал  проводником, а ученик – потребителем знаний. Информационное общество требует от «нового человека» большей самостоятельности, в том числе и при приобретении знаний. Без сомнения, эта способность закладывается в значительной степени в школе.

Согласно концепции А.Н. Леонтьева [1] любая деятельность – в том числе, и получение знаний - неразрывно связана с мотивацией, т.е. деятельность – это процесс, который побуждается и направляется мотивом. Известно, что важнейшим условием эффективного образовательного процесса является высокий уровень «образовательной мотивации», т.е. мотивации к познавательной деятельности, ориентированной на достижение личностно-значимых целей. С этим понятием связана мотивация учения (или учебная мотивация) - проявляемая учащимися мотивированная активность при достижении целей учения, которая представляет часть образовательной мотивации. Среди наиболее значимых для школьников мотивов учения выделяются познавательные, коммуникативные, эмоциональные, внешние (поощрение, наказание), саморазвитие, достижения [2].

Чтобы обучение и воспитание способствовали развитию и становлению личности, необходимо сформировать у ребенка познавательную потребность - исходную и очень важную составляющую разумной деятельности, являющейся источником познавательной активности и лежащей в основе познавательного интереса человека.

Г.И. Щукина определяла познавательный интерес, как "избирательную направленность личности, обращенную к области познания, к ее предметной стороне и самому процессу овладения знаниями" [3]. Совершенно естественно для человека (и для ребенка, в частности) стремиться заниматься тем, и разбираться в том, что его заинтересовало. Формирование устойчивого познавательного интереса к тому или иному объекту имеет долгосрочную перспективу личностного становления. Одним из важных качеств потенциального работника сегодня является его конкурентоспособность. В.И. Андреев определяет конкурентоспособную личность, как личность, для которой характерно стремление и способность к высокому качеству и эффективности своей деятельности, способность к лидерству в условиях состязательности, соперничества и напряженной борьбы со своими конкурентами [4]. Согласно В.И. Андрееву, «конкурентоспособность» - это интегрированная характеристика, включающая ряд особенностей и свойств личности, среди которых - стремление к профессиональному самосовершенствованию, способность к быстрому освоению нового дела и способность к самообразованию, саморазвитию. Ничто из перечисленного не может быть сформировано, если у человека не возникает интереса к его делу,  в том числе - познавательного.

Ниже представлен опыт разработки и апробации пропедевтического курса для учащихся 5-х – 6-х  классов «Удивительное рядом». В ходе работе проводился: анализ исследований по проблемам учебной и образовательной мотивации, познавательного интереса, осуществлялись наблюдения, беседы, проводились опросы.

Место пропедевтического курса в учебном плане. В образовательном стандарте предложена новая структура учебного плана, в состав которого в качестве компонента включена внеурочная деятельность. Разработчики ФГОС основного общего образования подчеркивают, что во внеурочной деятельности должна создаваться "своеобразная эмоционально наполненная среда увлечённых детей и педагогов", где каждый сможет проявить себя, раскрыв заложенные от природы таланты. Именно эта «рабочая среда» была выбрана для реализации курса, который был включен в общеинтеллектуальное направление внеурочной деятельности. 

Целевая аудитория. Несмотря на то, что в общеобразовательных школах РФ, согласно базовому учебному плану (если не предусмотрено иного), физику начинают преподавать с 7-го класса, рассматриваемая разработка предназначена для 5-х -6-х классов. Такой выбор обусловлен особенностями данного возраста (проявляющаяся критичность мышления, способность к более сложному аналитико-синтетическому мышлению, избирательность внимания, возрастающее чувство взрослости и желания делать что-то самостоятельно, и т.д.), дающими возможность спроектировать и реализовать курс, который познакомит школьников с основными физическими понятиями, позволит заинтересовать и далее поддерживать этот интерес, создавать условия, когда познавательный интерес к физике станет устойчивым.

Разработка курса и подготовка к апробации. Перед началом разработки программы пропедевтического курса было необходимо выявить уровень заинтересованности детей в изучении физики. В ходе опроса среди учащихся 5-х -6-х (потенциальные участники факультативного курса) и 7-х -8-х классов (те, кто только начал изучение курса физики) было установлено, что три четверти опрошенных пятиклассников имеют примерное представление (выделялся один аспект) о такой науке, как физика. Однако только пятая часть участников опроса смогли сказать, что изучает физика. Количество учащихся шестого класса, давших точное определение, возросло вдвое, до 40 %, но вместе с тем увеличилось и количество детей, которые ничего не знают о такой науке. Так же был выявлен высокий уровень желающих изучать предмет Физика: почти 90 % в пятом классе и более 80 % в шестом. Многие считают, что физика интересна сама по себе, и на уроках они смогут узнать много нового. Некоторые пяти- и шестиклассники указывают, что хотели бы изучать физику, потому что в будущем она поможет поступить в хороший вуз или найти хорошую работу. Вопрос, связанный с часто встречающимися природными явлениями (радуга, молния, роса и т.д.), выявил общий уровень знаний о "механизме" их происхождения. Интересно, что в шестом классе учащихся, которые ничего не знают об этих физических явлениях больше, чем в пятом. Важно, что при этом ребята отметили, что им интересно узнать, что это за явления и как они происходят, что свидетельствует о наличии познавательного интереса у наших респондентов.

Ответы на вопросы, связанные с потенциальной практической деятельностью (создание своими руками фонтанчиков, калейдоскопов и т.д.), позволили оценить стремление пяти- и шестиклассников к самостоятельности в практической деятельности: выявлен высокий интерес – около 90%  в пятом классе и 85% - в шестом.  Положительно учащиеся отвечали и на вопрос о том, хотели ли бы они посещать кружок предложенного типа (70% в пятом и 85% в шестом классе). Таким образом, опрос учащихся показал, что они хотят посещать такой кружок и готовы заниматься физикой в рамках внеурочной деятельности.

Анализируя ответы учащихся 7-х и 8-х классов, мы получили следующие результаты. На вопрос «Интересен ли Вам такой предмет, как «физика»?» почти 100 % семиклассников ответили положительно. Однако отмечена тенденция уменьшения интереса к данной науке с переходом в следующий класс (положительных ответов – немногим менее 90%). Отрицательные ответы объясняются, в основном, сложностью в понимании математического аппарата и отдаленностью изучаемого материала от реальной жизни. На вопрос – помогло бы вам предварительное ознакомление с основами физики в 5-м – 6-м классе, в рамках предварительного курса, большинство ответили утвердительно. Отрицательно отвечал каждый четвертый-пятый. Наиболее распространенный аргумент отрицательного ответа - потом будет скучно сидеть на уроках, поскольку материал уже знаком.

Материалы опроса позволили сделать вывод о заинтересованности школьников в посещении нашего курса. 

Апробация и результаты. Апробация курса «Удивительное рядом» проходила в период с 2015/16 по 2017/18 учебный год в одной из школ Санкт-Петербурга. Результаты, полученные при опросе параллели 7-х классов, сведены на диаграмме, рис.1 (представлен процент утвердительных ответов).

Рис. 1 Результаты опроса учащихся 7-х классов

Группа 1: 7-е классы в 2016-2017 уч.году;

Группа 2: 7-е классы в 2017-2018 уч.году, посещавшие пропедевтический курс «Удивительное рядом» в 5-м классе ( в 2015-2016 уч.году).

Заметим, что данный опрос не был направлен на мониторинг успеваемости учеников:  сравнивались дети, оказавшиеся в седьмом классе в разные годы. Результаты показывают, что обучающиеся, посещавшие пропедевтический курс (группа 2),  имеют более устойчивый интерес к изучению физики на протяжении всего учебного года. В этой группе учащиеся проявляли больше инициативы в изучении предмета и охотнее брались за дополнительные задания (проекты и практические работы).

В качестве затруднений при проведении исследования отметим, что  занятия по курсу рассчитаны на один год обучения и в нашем опыте  были проведены в 5-м классе, т.е. образовался перерыв между этим курсом и началом изучения физики по программе, что, по нашему убеждению, снижает эффективность предложенной разработки. Представляется целесообразным продолжить обучение ещё на один учебный год (на 6-й класс).

Вторая трудность состояла в том, что внеурочная деятельность организуется после основных занятий [5]. Поэтому многие дети не могли посещать предложенный курс, ввиду занятости другими занятиями и кружками.

В целом, представляется, что пропедевтический курс положительно сказывается на формировании познавательного интереса школьников к физике, как научной дисциплине, а сам курс нуждается в дальнейшей разработке.


Литература

  1. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность: учеб. пособие для студентов вузов по направлению и спец. «Психология», «Клин. Психология». - М.:Смысл: Aademia, 2004, 345 с.

  2. Мотивация учения – основное условие успешного обучения. URL: http://festival.1september.ru/articles/569621/ [Дата обращения 01.07.2018]

  3. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. - М.: Просвещение, 1979. - 160 с.

  4. Андреев В.И. Конкурентология - Казань: Центр инновационных технологий, 2004. - 468с.

  5. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24 ноября 2015 г. № 81 «О внесении изменений № 3 в СанПиН 2.4.2.2821–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения, содержания в общеобразовательных организациях».

Рекомендовано к публикации:
Е.Н.Глубокова, кандидат педагогических наук, научный руководитель,

А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной коллегии

Literature

  1. Leont'ev A.N. Deyatel'nost'. Soznanie. Lichnost': ucheb. posobie dlya studentov vuzov po napravleniyu i spec. «Psihologiya», «Klin. Psihologiya». - M.:Smysl: Aademia, 2004, 345 s.

  2. Motivaciya ucheniya – osnovnoe uslovie uspeshnogo obucheniya. URL: http://festival.1september.ru/articles/569621/ [Data obrashcheniya 01.07.2018]

  3. Shchukina G.I. Aktivizaciya poznavatel'noj deyatel'nosti uchashchihsya v uchebnom processe. - M.: Prosveshchenie, 1979. - 160 s.

  4. Andreev V.I. Konkurentologiya - Kazan': Centr innovacionnyh tekhnologij, 2004. - 468s.

  5. Postanovlenie Glavnogo gosudarstvennogo sanitarnogo vracha RF ot 24 noyabrya 2015 g. № 81 «O vnesenii izmenenij № 3 v SanPiN 2.4.2.2821–10 «Sanitarno-ehpidemiologicheskie trebovaniya k usloviyam i organizacii obucheniya, soderzhaniya v obshcheobrazovatel'nyh organizaciyah».
     


Copyright (C) 2018, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100