Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2018

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2628

 2018 г., выпуск  № 6 (июнь)


Научная специальность 13.00.01

Смирнова Юлия Владимировна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского и иностранных языков, Вологодский институт права и экономики ФСИН России, г. Вологда
julianna1805@yandex.ru


К проблеме мировоззренческого воспитания старшеклассников в общеобразовательной школе

Аннотация
В статье рассматривается направление мировоззренческого воспитания старшеклассников, связанного с проблемами самопознания и отношения к окружающим людям. С целью решения этих проблем обосновывается необходимость использования воспитательного потенциала учебных предметов и внеучебной деятельности.

Ключевые слова
мировоззренческое воспитание, самопознание, отношение к окружающим людям, воспитательный потенциал учебных предметов, старшеклассники, общеобразовательная школа.

_________

Yulia V. Smirnova
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Russian and Foreign Languages, Vologda Institute of Law and Economics FPS of Russia, Vologda
julianna1805@yandex.ru


To the problem of senior schoolchildren’s world view upbrining in the secondary school

Abstract
The article deals with the senior schoolchildren’s world view upbringing  concerning problems of self-knowledge and relations towards the people around.  The necessity to use upbringing potential of school subjects and after-hour activity is proved to solve these problems.

Key words
world view upbringing , self-knowledge, relations towards the people around, upbringing potential of school subjects and after-hour activity, senior schoolchildren, secondary school.

_________

Важнейшей задачей школы, обозначенной в ФГОС ООО в рамках личностных результатов образования, выступает «…формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики». В современном мире становление личности старшеклассника происходит в условиях многообразия взглядов на добро и зло, долг, совесть, ответственность, милосердие и т.д. Существующее разнообразие мировоззрений осложняет молодым людям «ориентирование» в мире, смысложизненный выбор между тем, что есть хорошо, а что - плохо. Растущий объем информации и повседневные заботы не оставляют времени молодому человеку заглянуть в себя, осмыслить свои поступки. Сложившаяся ситуация актуализирует задачу школы в русле мировоззренческого воспитания, включающего в себя раскрытие способности старшеклассников к самопознанию, позволяющего им понять, что такое добро и что такое зло.

Под мировоззрением мы понимаем «обобщенную систему взглядов человека (и общества) на мир в целом, на свое собственное место в нем, понимание и оценка человеком смысла своей жизни и деятельности, судеб человечества; совокупность обобщенных научных, философских, социально-политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических ценностных ориентаций, верований, убеждений и идеалов людей» [1]. Приведенное определение, а также анализ философских, педагогических и психологических источников позволяет заключить, что мировоззрение, создающее смысловую основу жизни человека и обосновывающее его отношение к себе, окружающим, миру и Богу, невозможно без понимания человеком себя самого.

Мировоззрение может быть связным, хорошо структурированным и интегрированным, непротиворечивым, или же фрагментарным, неструктурированным, плохо осознанным и силу этого несущим в себе множество противоречий. Крайняя степень связности характеризует фанатизм (от лат. fanatos - смерть) [2]. Отсутствие мировоззрения характеризует людей безразличных, равнодушных. Познавая лишь внешний, окружающий мир, человек развивает в себе только естественные инстинкты животного мира. Мощные импульсы мировоззрению дают внутренние нравственные чувства: совесть, стыд, раскаяние, долг, сострадание, фиксирующие исторически накапливаемый опыт включения индивида в систему социальных отношений и коммуникаций [3]. Гармоничная личность формируется благодаря равновесию между внутренней и внешней жизнью; при этом все внимание и силы должны быть устремлены на воспитание «внутреннего человека». Актуальным становится призыв: «Познай самого себя (лат. «Nosce te ipsum»)». Неокрепшая личность старшеклассника подвержена всякого рода давлению, «грамотному» убеждению; его легче склонить в какую-либо сторону, ввести в заблуждение, поэтому он остро нуждается в мировоззренческом воспитании, понимаемом как созидание гармоничной системы «внутреннего» и «внешнего» человека.

Сущность мировоззренческого воспитания состоит, прежде всего,  в созидании доброжелательного человека, а не только в усвоении системы знаний. Известно, что знания сами по себе – меч обоюдоострый и могут быть направлены на низкие цели. Причина этого видится в том, что человек не имеет правильных взглядов, внутренних убеждений, духовных ценностей, приобретаемых в процессе мировоззренческого воспитания, а полученные знания не являются для него источником добродетели. Еще в древности пифагорийцы говорили, что ученик – это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который нужно зажечь. Зажечь чем? Стремлением к познанию себя, способствующего выработке взглядов и убеждений, и на их основе осмыслению своих поступков.

Анализ работ исследователей (П.П. Блонский, И.С. Кон, Г.А. Крышня, И.Я. Лернер, А.В Мудрик, В.А. Сластенин, О.Г. Шаврина и др.) позволяет заключить, что предпосылками мировоззренческого воспитания старшеклассников выступают: уровень развития мышления, характеризующийся умением оперировать обобщенными понятиями, стремление к самопознанию, самоопределению, самооценке, проявлению независимости в поступках и суждениях, выяснению своего места в жизни, самокритичности, самоутверждению. Старшеклассники, находясь, с одной стороны, в условиях изобилия информации, зачастую противоречивой, с другой – нехваткой религиозных, философских знаний, не могут разобраться в себе, своих взглядах на окружающих, с которыми они ежедневно взаимодействуют. Возникает противоречие между потребностью старшеклассника в поиске ответов на мировоззренческие вопросы и недостаточной готовностью школы удовлетворить эту потребность.

С целью выявить наличие и значимость мировоззренческих вопросов, связанных с пониманием себя и отношением к другим людям, а также участие школы в решении этих вопросов, нами был проведен анкетный опрос. В вопросах анкеты поднимались проблемы прощения и осуждения, лжи, стыда и раскаяния, зависти, гнева и смирения, раздражительности и терпения, лицемерия, мести, высокомерия. В опросе приняли участие 90 человек: 36 старшеклассников  и 54 абитуриента.

Результаты опроса показали, что молодым людям не нравится, когда за их спиной говорят о них плохо (99%). Вместе с этим они сами себе позволяют так говорить о других. Подобное противоречие встречается в 97% ответов. Юноши и девушки желают, чтобы окружающие их прощали (98%), однако, самим прощать сложно (67%), или они просят прощения, когда действительно несправедливо обидели человека (82%). Варианты: «когда нет Вашей вины» и «когда Ваша вина незначительна» получили наименьший процент в ответах (14%). На вопрос «если Ваш друг солгал Вам, то Вы: «упрекнете его» и «не покажите виду, но будете с ним осторожны» получили 80% и 16% соответственно. Ответ «забудете и промолчите» получил 4%. При этом сами допускают ложь в отношениях (82%) и оправдывают ее (68%). Допуская обидные слова в адрес друг друга (56%), сами стараются держаться подальше (86%) от сверстников, которые их когда-либо оскорбили, обидели, «подставили», оклеветали и т.д. Никто не ответил, что «отношения складываются в дальнейшем хорошо». Это свидетельствует о том, что респонденты не поступают с другими так, как им бы хотелось, чтобы поступали с ними и ожидают от ближних больше, чем готовы делать сами.

На вопрос: «Какого будущего коллегу по работе Вы хотели бы видеть рядом с собой?» (ответ предполагал ранжирование качеств личности) 92% выбрали «доброго человека, отзывчивого, готового прийти на помощь». Последнее место отдано таким качествам как «безупречное знание своей работы» и «пронырливость». Таким образом, доброта человека ценится выше, чем его знания. 68% опрошенных одобряют людей, которые мстят другим за нанесенные ранее обиды. Это позволяет предположить, что они сами в жизни будут поступать подобным образом. Важно констатировать, что 88% опрошенным приходилось, видя скверный поступок друга, не разгласить о нем, чтобы не выставить друга в дурном свете. Молодые люди зачастую не испытывают стыд за совершенный дурной поступок (38%). Если чувство стыда возникает, то стараются как можно скорее избавиться от него (принцип – «не парься»). Вместе с тем стыдят и осуждают, когда окружающие поступают скверно (56%). 75% респондентов ответили, что повседневные хлопоты и суета мешают им заглянуть в себя, в свое сердце. 79% опрошенных согласны с тем, что хорошо было бы вечером, перед сном обдумывать события прошедшего дня (что сделано доброго/недоброго, кого обидел/поддержал, кому помог/сделал вид, что не заметил нуждающегося в помощи и др.).

Таким образом, результаты анкетирования показали, во-первых, что респонденты имеют проблемы, связанные с пониманием себя, характеризующие их негативное отношение к окружающим людям, во-вторых, обозначенные в анкете проблемы значимы для них. Анализ данных анкетирования позволяет охарактеризовать мировоззрение старшеклассников и абитуриентов в плане понимания себя и окружающих  фрагментарным, неструктурированным, плохо осознанным и в силу этого  противоречивым. Однако у них имеется потребность разобраться в себе, осмыслить свое поведение по отношению к ближним. Более 60% респондентов ответили, что им приходилось мысленно возвращаться к моменту совершения дурного поступка, осознавая, что могли бы поступить иначе – выбрать не зло, а добро. Однако, подобные размышления не находят дальнейшего развития ни в кругу семьи, ни в школе. Большинство опрошенных обсуждают подобные мировоззренческие проблемы с друзьями (73%), родителями (43%), в социальных сетях (19%). К советам учителей обращаются лишь 7% респондентов. На уроках, классных часах, собраниях практически не обсуждаются мировоззренческие темы; а если обсуждаются, то бегло и формально. Можно сделать вывод, что старшеклассникам не с кем обсудить волнующие вопросы, касающиеся их внутренних переживаний; они остаются один на один с проблемами, накапливая их в себе и усугубляя. Молодым людям не хватает «живого» общения с учителем, искренне интересующегося внутренним миром, состоянием сердца своих воспитанников, способного выстроить взаимодействие с ними на доверительных, дружеских отношениях.

Помимо анкетирования с абитуриентами была проведена беседа, в ходе которой были получены детальные ответы на отдельные вопросы анкеты. Отметим, что поднимаемые проблемы вызвали неподдельный интерес и внимание со стороны собеседников: глаза загорались светом, становилось очевидным, что вопросы о внутреннем состоянии заставляли их серьезно задуматься о том, какими ценностями они живут. Подобная реакция свидетельствуют о попытке всмотреться в себя, разобраться в своем мировоззрении. Рассмотрев свои отношения с окружающими людьми, молодые люди увидели свое истинное внутреннее состояние, мысли и попытались понять, что в действительности зачастую они (и все мы) исполнены высокомерия, эгоизма, зависти, лицемерия, лжи, осуждения ближних, злословия и других качеств, в которых самому себе стыдно признаться. Видение старшеклассниками этих качеств позволит им снисходительнее относиться к недостаткам других людей, имеющих такие же проблемы, что сделает взаимоотношения более доброжелательными. Одновременно, зная о своих недостатках, им будет легче их замечать и, по возможности, преодолевать в целенаправленном педагогическом процессе.

Общеобразовательная школа имеет богатый потенциал, необходимый для мировоззренческого воспитания старшеклассников, содержащийся во всех без исключения учебных предметах. Наибольшим потенциалом обладают гуманитарные предметы, такие как история, литература, обществознание, а также, внеурочная деятельность, в ходе которых имеется возможность погружать старшеклассников в мировоззренческие размышления и рассуждения, создавать ситуации, заставляющие задуматься о себе, своем отношении к ближним, милосердии, сострадании, терпении и т.д. В огромной степени на мировоззренческое воспитание молодых людей оказывает личность учителя, его искренность, тактичность, дисциплинированность, требовательность, манера общения при побуждении старшеклассников к мировоззренческим размышлениям. Именно от учителя требуется знание сути основных мировоззрений, в том числе умение обоснованно отвечать на важнейший вопрос жизни – почему он христианин, мусульманин, атеист и др.

Таким образом, мировоззренческое воспитание старшеклассников, являясь насущной потребностью их возраста и современной жизни, представляется возможным реализовать посредством использования мировоззренческого потенциала учебных предметов, а также внеурочной деятельности. Сформированное мировоззрение старшеклассника в аспекте понимания себя и своего отношения к окружающим - это «призма» жизни и деятельности, проявляющаяся во взглядах, суждениях, словах и поступках. Как прекрасно, когда эти проявления исполнены искренним доброжелательным отношением молодых людей друг к другу.


Литература

  1. А.Г. Спиркин. Философия: Учебник. – М.: Гардарики, 2006. - С. 15.

  2. Т.А. Басанова, А.В. Непомнящий. Мировоззрение и представление об информационно-психологической безопасности личности // Известия ТРТУ. - 2006 Тематический выпуск. URL:  https://cyberleninka.ru/article/v/mirovozzrenie-i-predstavleniya-ob-informatsionnopsihologicheskoy-bezopasnosti-lichnosti [Дата обращения 01.06.2018]

  3. В.С. Степин. Философский анализ мировоззренческих универсалий культуры // Гуманитарные науки. - № 11. 2011. URL: - https://cyberleninka.ru/article/v/filosofskiy-analiz-mirovozzrencheskih-universaliy-kultury [Дата обращения 01.06.2018]

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной коллегии
 

Literature

  1. А.G. Spirkin. Filosofija: Uchebnik. – М.: Gardariki, 2006. - S. 15.

  2. Т.А. Basanova, А.V. Nepomnjaschii. Mirovozzrenije i predstavlinije ob informatsionno-psihologicheskoi bezopasnosti lichnosti // Izvestia ТRТU. - 2006 Tematicheskii vyipusk. URL:  https://cyberleninka.ru/article/v/mirovozzrenie-i-predstavleniya-ob-informatsionnopsihologicheskoy-bezopasnosti-lichnosti [Data obraschenija 01.06.2018]

  3. В.S. Stepin. Filisofskii analiz mirovozzrencheskih universalii kultury // Gumanitarnyje nauki. - № 11. 2011. URL: - https://cyberleninka.ru/article/v/filosofskiy-analiz-mirovozzrencheskih-universaliy-kultury [Data obraschenija 01.06.2018]
     


Copyright (C) 2018, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100