Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2018

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2625

 2018 г., выпуск  № 6 (июнь)


Научная специальность
13.00.01

Азитова Гульсина Шариповна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры гуманитарных наук, Подготовительный факультет для иностранных учащихся,  Казанский (Приволжский) федеральный университет, г. Казань
аzitova@list.ru

Азитова Гульсум Шариповна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры гуманитарных наук, Подготовительный факультет для иностранных учащихся,  Казанский (Приволжский) федеральный университет, г. Казань
Аzitova1960@mail.ru


К вопросу об адаптации иностранных учащихся к российской системе образования и воспитания

Аннотация
В статье рассматривается вопрос о системе адаптации иностранных слушателей в российскую образовательную среду. Процесс адаптации проходит по разному, единого клише нет. Это объясняется тем, что у иностранных слушателей из разных стран свои ценностные ориентации, свои модели поведения и свои способы взаимодействия с окружающими их людьми. Проблема адаптации учащихся-иностранцев на довузовском этапе подготовки в систему российского образования недостаточно исследована, поэтому является актуальной.

Ключевые слова
адаптация, педагогические условия, иностранные слушатели, учебный процесс, организация обучения, модель обучения.

_________

Gulsina Sh. Azitova
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Humanities, Preparatory faculty for foreign students, Kazan (Volga region) Federal University,  Kazan
azitova@list.ru

Gulsum Sh. Azitova
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Humanities, Preparatory faculty for foreign students, Kazan (Volga region) Federal University,  Kazan
azitova1960@mail.ru


Concerning the Adaptation of Foreign Students to the Russian System of Education and Upbringing 

Abstract
The article is devoted to the problem of adaptation of foreign listeners to the Russian educational space. The complexity of such work lies in the fact that the system being developed can not be unified, the same for listeners from different countries. In different countries, their value orientations, patterns of behavior and ways of interacting with others. Most of the pedagogical work on identifying the features of teaching foreign citizens in Russian universities is devoted to how to adjust the curricula and methods of teaching in accordance with their academic preparedness. This does not always take into account such an important component of learning as adaptation in the learning process. 

Key words
adaptation, pedagogical conditions, foreign students,  educational process, training organization, training model.

_________

Интеграция Казанского федерального университета в мировое образовательное пространство выдвинула ряд задач, связанных с  эффективностью обучения иностранных граждан, имеющего целью подготовку высококвалифицированных специалистов для зарубежных стран. Проблема адаптации иностранных граждан в процессе обучения в науке рассматривалась [1-4], однако не на этапе довузовской подготовки.

Весь первый семестр слушатели Подготовительного факультета для иностранных учащихся изучают только один предмет – русский язык как иностранный с одним преподавателем. Со второго семестра учащиеся приступают к изучению новых учебных предметов, они общаются с другими преподавателями, посещают иные учебные корпуса. Комплексное расписание, кабинетная система, дисциплины по будущей специальности/направлению, различные учебные корпуса, обучение с другими слушателями, новые аудитории – все это нелегко воспринимается обучающимися, и они с трудом переходят на новую ступень обучения. Это один из моментов, когда становится ясно, адаптирован слушатель к новым условиям обучения или не адаптирован.

Помимо адаптации к процессу обучения, важную роль играет и социальная адаптация слушателей: это умение жить самостоятельно вдали от привычной среды, знание основ этики поведения в общежитии и в аудитории, преодоление страха перед незнакомым городом и людьми.  Вся сложность вживания иностранного учащегося в новые условия жизни заключается в том, что разрабатываемый механизм адаптации не может быть одинаковым для всех, так как в разных странах свои ценностные ориентации, нормы поведения и привычки.

По нашему мнению, в адаптации иностранного учащегося к новым условиям немаловажную роль играет социальная поддержка со стороны куратора группы, деканата, педагога-воспитателя в общежитии и т.д.

Иностранные граждане рассматривают правила и нормы общества через призму своих стереотипов, которые не всегда совпадают с принятыми нормами поведения в российском социуме. В их предыдущем учебном опыте преобладали стратегии, ориентированные на свое национальное этнокультурное воспитание. Данное противоречие определило проблему выявления педагогических условий для эффективной адаптации иностранных слушателей на довузовском этапе подготовки к учебе в России.

Разрешение этой проблемы в нашей практике основывается на пошаговом включении иностранного учащегося в пространство новых условий жизни в России. Пошаговость позволяет плавно и эффективно формировать процесс адаптации на основе социально ориентированных воспитательных мероприятий и учебных занятий по дисциплине «русский как иностранный» (РКИ). Так, например, на практических занятиях по РКИ изучаются темы воспитательного характера. В работе с текстом учащиеся отвечают на поставленные вопросы, составляют диалоги, обсуждают, высказывают свое мнение. При этом, как верно отметила  профессор Е.С.Заир-Бек, «…немаловажную роль в образовательной среде играет наличие климата взаимного уважения, который требуется для того, чтобы учащиеся шире использовали эффективные стратегии изучения материала и повышали чувство уверенности в своей способности успешно завершить учебные задания» [5] .

Опыт работы с иностранными слушателями Подготовительного факультета КФУ помог спроектировать пошаговую схему адаптации иностранного учащегося в российскую систему образования на коротком довузовском этапе обучения. Схема, по которой работают кураторы групп и тьюторы,  состоит из следующих шагов: 1) аналитика, 2) мониторинг, 3) психолого-педагогическое проектирование, 4) коррекция и оценка результатов. Каждый шаг предусматривает определенные педагогические действия.

На отрезке аналитического шага изучается сопроводительная документация слушателя, проводятся беседы и анкетирование, сравниваются условия жизни и учебы на родине слушателя и в России. Далее анализируется уровень его языковой подготовки. Следующий шаг предусматривает мониторинг готовности к социальной адаптации иностранного учащегося.  На этом этапе выявляется уровень одиночества у слушателя, его самооценка, изучаются и его коммуникативные склонности. Проводится сбор и обработка информации, которая позволяет судить о степени адаптации иностранного учащегося. Третий шаг - психолого-педагогическое проектирование, которое включает в себя совместную работу слушателя с тьютором либо  куратором. Данный шаг предусматривает проведение ряда  психолого-педагогических программ, для адаптации иностранного слушателя, которые можно проводить в виде тренинга. Назовем лишь некоторые из них это: «Ты далеко от дома, но ты не одинок», «Наше общение», «Живем и учимся в России», «Учимся дружить и сотрудничать», «Мы все разные, но мы вместе», «Мое будущее» и т.д.  И последний, заключительный шаг – это коррекция и оценка результатов. Работа на третьем шаге может быть скорректирована с учетом данных, полученных на предыдущих двух шагах.        

В структуру процесса адаптации должны быть включены мотив, ценностно-смысловая ориентация, самоконтроль и адекватная самооценка слушателя:

  • мотив слушателя – учиться и получить качественное и недорогое образование в России;
     
  • ценностно-смысловая ориентация – расширить кругозор, получит навыки общения с русскими людьми на русском языке и навыки общения с обучающимися из разных стран мира;
     
  • самоконтроль слушателя – умение контролировать свои эмоции и желания;
     
  • адекватная самооценка – слушатель должен осознавать уровень своих возможностей и стремиться к их повышению.

Особое значение приобретает реализация синергетического подхода в процессе работы по адаптации иностранных учащихся к российской системе образования. Эта работа требует особого внимания к содержанию и технологиям учебно-воспитательной работы, которые, по словам профессора А.А. Ахаяна, должны учитывать «…педагогические условия организации, формы обучения, оптимальность численного состава участников учебного процесса, мотивированность участников, достаточный  уровень информационной  компетентности, безальтернативность погружения в образовательную среду, созданную с применением современных информационных технологий» [6]. При этом в процессе обучения учащийся выступает не только объектом целенаправленного воздействия окружающей среды, но и активным субъектом формирования себя в окружающей среде. Как показывает работа с иностранными учащимися по представленной нами схеме работы, целенаправленное педагогическое сопровождение не только учебной, но и социальной жизни, способствует эффективной адаптации иностранных учащихся в российский социум.

В заключении отметим, что проблема адаптации иностранных учащихся в российский социум по-прежнему остается актуальной и нуждается в дальнейших научных исследованиях.


Литература

  1. Александровская Э. М. Социально-психологические критерии адаптации к школе // Школа и психическое здоровье учащихся / Под ред. С. М. Громбаха. – М.: Медицина. – 1998.-153с. 

  2. Яницкий М.С. Основные психологические механизмы адаптации студенческой деятельности: Автореф. канд. дис. Иркутск, 1995.-147с.

  3. Мушарапова И.Л. Психологические факторы адаптации иностранных студентов к обучению на подготовительном факультете российского вуза: дис...канд.псих.наук.–Тула, 2000.–152с.

  4. Огарева Е.И. Адаптация студентов к условиям обучения в вузе в связи с их ценностными ориентациями: дис....канд.псих.наук. – Санкт-Петербург, 2010. –187с.

  5. Заир-Бек Е.С. Понятие «образовательная среда школы» и  подходы к ее оцениванию в современных исследованиях // Письма в Эмиссия. Оффлайн (The Emissia. Offline Letters): электронный научный журнал. 2011. №11 (ноябрь). АRT 1683. Объем 0.5 п.л. URL:  http://www.emissia.org/offline/2011/1683.htm [Дата обращения 01.06.2018]

  6. Ахаян А.А. К вопросу о технологии подготовки специалистов в области образования: информационно-образовательная среда педагогической магистратуры // Письма в Эмиссия. Оффлайн (The Emissia. Offline Letters): электронный научный журнал. 2009. №10 (ноябрь). АRT 1362.  Объем 0.5 п.л. URL: http://www.emissia.org/offline/2009/1362.htm [Дата обращения 01.06.2018]

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной коллегии

Literatura

  1. Aleksandrovskaya E. M. Socialno-psihologicheskie kriterii adaptacii k shkole // Shkola i psihicheskoe zdorove uchaschihsya / Pod red. S. M. Grombaha. – M.: Medicina. – 1998.-153s.

  2. Yanickiy M.S. Osnovnye psihologicheskie mehanizmy adaptacii studencheskoy deyatelnosti: Avtoref. kand. dis. Irkutsk, 1995.-147s.

  3. Musharapova I.L. Psihologicheskie faktory adaptacii inostrannyh studentov k obucheniyu na podgotovitelnom fakultete rossiyskogo vuza: dis...kand.psih.nauk.–Tula, 2000.–152s.

  4. Ogareva E.I. Adaptaciya studentov k usloviyam obucheniya v vuze v svyazi s ih cennostnymi orientaciyami: dis....kand.psih.nauk. – Sankt-Peterburg, 2010. –187s.

  5. Zair-Bek Ye.S. Ponyatiye «obrazovatel'naya sreda shkoly» i podkhody k yeye otsenivaniyu v sovremennykh issledovaniyakh // Pis'ma v Emissiya. Offlayn (The Emissia. Offline Letters): elektronnyy nauchnyy zhurnal. 2011. №11 (noyabr). ART 1683. Ob"yem 0.5 p.l. URL: http://www.emissia.org/offline/2011/1683.htm [Data obrashcheniya 01.06.2018]

  6. Akhayan A.A. K voprosu o tekhnologii podgotovki spetsialistov v oblasti obrazovaniya: informatsionno-obrazovatel'naya sreda pedagogicheskoy magistratury // Pis'ma v Emissiya. Offlayn (The Emissia. Offline Letters): elektronnyy nauchnyy zhurnal. 2009. №10 (noyabr). ART 1362. Ob"yem 0.5 p.l. URL: http://www.emissia.org/offline/2009/1362.htm [Data obrashcheniya 01.06.2018]
     


Copyright (C) 2018, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100