Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2018

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2605

 2018 г., выпуск  № 4 (апрель)


Бекузарова Наталья Владимировна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры информационных технологий обучения и непрерывного образования, Институт педагогики, психологии и социологии, Сибирский федеральный университет, г. Красноярск
bekuzarova@yandex.ru

Иванов Никита Андреевич
студент, Институт педагогики, психологии и социологии, Сибирский федеральный университет, г. Красноярск
ni7923049@gmail.com


Деятельность современного педагога в свете актерского мастерства 

Аннотация
В статье рассматривается деятельность современного педагога с точки зрения актерского мастерства. Авторы раскрывают связь педагогической деятельности с актерским мастерством, приводят обоснование роли актерского мастерства в деятельности педагога.
 

Ключевые слова
педагогика, педагогическая деятельность, актерское искусство, актерское мастерство, творчество, игра, атрибутика.

_________

Natalya V. Bekuzarova
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Chair of Information Technologies of Education and Continuing Education, Institute of Pedagogy, Psychology and Sociology, Siberian Federal University, Krasnoyarsk
bekuzarova@yandex.ru

Nikita A. Ivanov
student, Institute of Pedagogy, Psychology and Sociology, Siberian Federal University, Krasnoyarsk
ni7923049@gmail.com


Activities of a modern pedagogue from the point of view of acting

Abstract
The article considers activities of a modern pedagogue from the point of view of acting. The authors revealing a tie between pedagogical activities and the acting process, an explanation of role of acting in teaching is providing. 

Key words
pedagogy, pedagogical activities, the acting process, acting, creativity, play, paraphernalia.

_________

Педагогика, которую одни называют наукой, а другие именуют искусством, ведет свое летоисчисление с древних времен, она эволюционировала от устных и письменных народных суждений, имевших место быть на раннем этапе развития общества [1], до систематизированного в научных трудах опыта обучения, воспитания и развития подрастающего поколения. Оформление научной педагогики началось в XVII веке и связано с именем Я.А. Коменского.

На современном этапе педагогика, пройдя длительный путь становления как науки, приобретает прикладной и междисциплинарный характер. В настоящей статье мы попытаемся раскрыть связь педагогической деятельности с актерским искусством, охарактеризовав деятельность педагога сквозь призму актерского мастерства.

Деятельность педагога  публична, в этом смысле - схожа с творчеством актера, ее осуществление предполагает воздействие на эмоционально-чувственную сферу обучающихся, сродни тому, как актер потрясает души зрителей в ходе своей игры. Еще в начале XX века Л.С. Выготский отмечал основополагающую роль эмоциональных реакций в воспитательном процессе [2]. Инициирование эмоций обучающихся в рамках педагогического действия, направленного на решение педагогической задачи, по-прежнему актуально.

Механизм, приводящий в действие чувства, заложен в актерском мастерстве, будь то актер или педагог. А.Е.Дмитриев отмечает необходимость наличия у учителя умения вовлекать детей в активное общение в том числе посредством использования элементов актерского мастерства [3]. Механизм, о котором идет речь, выражается в перевоплощении. В актерском искусстве перевоплощение может осуществляться посредством задействования памяти, служащей хранилищем эмоциональных состояний – внешне воплощаемых внутренних переживаний, перестраиваемых и удерживаемых актером. К.Д. Ушинский называл подобные переживания психологическим тактом («…собрание воспоминаний разнообразных психических актов, пережитых нами самими…» [4, с. 29]) и полагал, что владеть психологическим тактом необходимо всем тем, кто по роду своей профессии взаимодействует с людьми.

Подобно творчеству актера творчество педагогического работника предполагает взаимодействие и отчасти носит непредвиденный характер. В деятельности педагога, как и, по сути, в актерской деятельности взаимодействие осуществляется посредством общения, а также игры, предполагающей проигрывание ролей. Ядром деятельности педагога служит общение. Значимость же игры в педагогической деятельности в свое время отмечал А.С. Макаренко, утверждая, что педагогу недопустимо играть исключительно внешне [5]. Актерская игра, по нашему мнению, наиболее ярко предстает в ходе импровизации, сводящей к минимуму актерство. Вместе с тем внешняя сторона игры есть зримый показатель актерского мастерства, проявляющегося во владении речью, мимикой и пантомимикой. Вербальные и невербальные средства коммуникации в педагогической деятельности взаимодополняют друг друга, так как, с одной стороны, немалая роль отводится профессиональным сообществом словесному педагогическому воздействию, а с другой стороны, ряд психологических исследований доказывает, что невербальное поведение несет в себе больше смысловой нагрузки, нежели интонация и слова; неслучайно А.С. Макаренко подчеркивал, что стал мастером в том числе благодаря овладению нюансами постановки лица и фигуры [5].

Владение педагогической техникой, отчасти зиждущейся на актерском мастерстве, есть неотъемлемое условие реализации педагогическим работником современных методов и технологий обучения, включая игровые, а также организации театральной деятельности. Организация театральной деятельности позволяет выявить артистически одаренных детей, способствует решению задач, связанных с формированием выразительности речи, развитием интеллектуальных и художественно-эстетических задатков обучающихся. По мнению    Л.М. Некрасовой, театрализованные игры формируют у детей уважительное отношение к окружающим, содействуют в преодолении коммуникативных барьеров и неуверенности в себе [6]. В книге А.А. Гина «Приемы педагогической техники» приведен пример использования элементов театрализации в одной из московских школ психологом Л.А. Концевой, предложившей обучающимся вообразить себя актерами или режиссерами. Педагогический замысел состоял в том, чтобы каждый школьник в ходе работы над вживанием в образ или над пониманием пьесы (в зависимости от выбранной роли) неизбежно «прочувствовал» произведение целиком: актеры соотнесли своего персонажа с остальными героями, а режиссеры – свою сцену с предшествующими и последующими сценами [7]. «Прочувствование» художественного произведения, будь то пьеса или театральная постановка по пьесе, есть не что иное, как художественное восприятие со свойственными ему эстетическими переживаниями.

Итак, для творчества педагога и для творчества актера характерно не только оказание влияния на чувства с ожидаемым эмоциональным откликом, но и художественное восприятие, которое может сопровождаться катарсисом. Художественное восприятие произведений театрального искусства усиливается благодаря атрибутике, выполняющей вспомогательную роль в творчестве, дополняющей образ. Атрибутика присуща не только актерскому искусству, но и учебно-познавательной деятельности. В качестве атрибутов учебно-познавательной деятельности могут выступать учебники, учебно-наглядные пособия, технические средства и др. [8]. Атрибутика учебно-познавательной деятельности связана с осваиваемым обучающимися содержанием, эквивалентным воспринимаемому при просмотре кино- и сценических постановок образу, зерно которого составляют воспроизводимые актером характеристики персонажа. Как атрибуты актерского искусства усиливают художественное восприятие, так и атрибуты учебно-познавательной деятельности содействуют в освоении содержания образования [8].

В заключении считаем нужным отметить следующее: роль актерского мастерства в педагогической деятельности не ограничивается воздействием на чувства обучающихся, реализацией современных методов и технологий обучения, организацией театральной деятельности. Задействование педагогическим работником актерского мастерства вносит разнообразие в рабочую рутину, тем самым снижая риски профессиональных деформаций [9]. Актерское мастерство способствует повышению производительности педагогического труда, обеспечивая, с одной стороны, решение той или иной педагогической задачи, а с другой стороны, творческое самочувствие педагогического работника.

Литература

  1. Педагогика: учеб. для вузов / ред. Л.П. Крившенко. – М.: Проспект, 2004. – 432 с.

  2. Выготский Л. С. Педагогическая психология / Л.С. Выготский. – М.: Педагогика, 1991. – 480 с. 

  3. Дмитриев А.Е. Моделирование и реализация технологий формирования готовности учителя начальных классов к творческой педагогической деятельности. – М.: МПГУ, 2012. – 336 с.

  4. Ушинский К.Д. Педагогическая антропология. В 2 т. Том 1 / К.Д. Ушинский. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 459 с.

  5. Макаренко А.С. Педагогические сочинения в восьми томах. Том 4. Педагогические работы 1936-1939. – М.: Директ-Медиа, 2014. – 566 с.

  6. Якушева С.Д., Зюзина А.В. Роль педагога-мастера в развитии артистизма и творческого потенциала младших школьников // Universum: психология и образование. 2015. № 6 (16) [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-pedagoga-mastera-v-razvitii-artistizma-i-tvorcheskogo-potentsiala-mladshih-shkolnikov [Дата обращения 01.04.2018]

  7. Гин А.А. Приемы педагогической техники: Свобода выбора. Открытость. Деятельность. Обратная связь. Идеальность: пособие для учителя / А.А. Гин. – 3-е изд. – М.: Вита-Пресс, 2001. – 88 с.

  8. Педагогика: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 576 с.

  9. Бекузарова Н.В., Ермолович Е.В. Профессиональный портрет выпускника по направлению подготовки «Педагогическое образование» с квалификацией (степенью) «Бакалавр» // Вестник ТГПУ. 2012. № 2 [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/professionalnyy-portret-vypusknika-po-napravleniyu-podgotovki-pedagogicheskoe-obrazovanie-s-kvalifikatsiey-stepenyu-bakalavr [Дата обращения 01.04.2018]

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной коллегии

Literature

  1. Pedagogika: ucheb. dlya vuzov / red. L.P. Krivshenko. – M.: Prospekt, 2004. – 432 s.

  2. Vygotskij L. S. Pedagogicheskaya psihologiya / L.S. Vygotskij. – M.: Pedagogika, 1991. – 480 s.

  3. Dmitriev A.E. Modelirovanie i realizaciya tekhnologij formirovaniya gotovnosti uchitelya nachal'nyh klassov k tvorcheskoj pedagogicheskoj deyatel'nosti. – M.: MPGU, 2012. – 336 s.

  4. Ushinskij K.D. Pedagogicheskaya antropologiya. V 2 t. Tom 1 / K.D. Ushinskij. – M.: Izdatel'stvo YUrajt, 2017. – 459 s.

  5. Makarenko A.S. Pedagogicheskie sochineniya v vos'mi tomah. Tom 4. Pedagogicheskie raboty 1936-1939. – M.: Direkt-Media, 2014. – 566 s.

  6. YAkusheva S.D., Zyuzina A.V. Rol' pedagoga-mastera v razvitii artistizma i tvorcheskogo potenciala mladshih shkol'nikov // Universum: psihologiya i obrazovanie. 2015. № 6 (16) [EHlektronnyj resurs]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-pedagoga-mastera-v-razvitii-artistizma-i-tvorcheskogo-potentsiala-mladshih-shkolnikov [Data obrashcheniya 01.04.2018]

  7. Gin A.A. Priemy pedagogicheskoj tekhniki: Svoboda vybora. Otkrytost'. Deyatel'nost'. Obratnaya svyaz'. Ideal'nost': posobie dlya uchitelya / A.A. Gin. – 3-e izd. – M.: Vita-Press, 2001. – 88 s.

  8. Pedagogika: ucheb. posobie dlya stud. vyssh. ped. ucheb. zavedenij / V. A. Slastenin, I. F. Isaev, E. N. SHiyanov; Pod red. V.A. Slastenina. – M.: Izdatel'skij centr «Akademiya», 2002. – 576 s.

  9. Bekuzarova N.V., Ermolovich E.V. Professional'nyj portret vypusknika po napravleniyu podgotovki «Pedagogicheskoe obrazovanie» s kvalifikaciej (stepen'yu) «Bakalavr» // Vestnik TGPU. 2012. № 2 [EHlektronnyj resurs]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/professionalnyy-portret-vypusknika-po-napravleniyu-podgotovki-pedagogicheskoe-obrazovanie-s-kvalifikatsiey-stepenyu-bakalavr [Data obrashcheniya 01.04.2018]


Copyright (C) 2018, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100