Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2018

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2596

 2018 г., выпуск  № 3 (март)


Горская Наталья Евгеньевна 
кандидат психологических наук, доцент кафедры иностранных языков для технических специальностей №1, Иркутский национальный исследовательский технический университет, г. Иркутск 
Natgo2012@yandex.ru  
 

Глызина Вера Евгеньевна   
кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков, Байкальский государственный университет, г. Иркутск
vecotd@yandex.ru 

К вопросу о личностном росте студентов в процессе обучения в ВУЗе

Аннотация

Рассматривается проблема самоотношения, как одна из основных предпосылок личностного роста. Обосновывается актуальность представленной темы. Констатируется, что основным условием личностного роста студента является позитивное отношению как к себе, так и к другим. Указывается на наличие индивидуальных и возрастных особенностей  самоотношения студентов. Представлен анализ научных исследований по данной проблеме.  

Ключевые слова: самоотношение, саморазвитие, личностный рост, самореализация, социальное развитие. 

__________

Natalia E. Gorskaya 
Candidate of Psychological Sciences, Associate Professor of Foreign Languages Department for Technical Specialties No.1, Irkutsk National Research Technical University, Irkutsk    
Natgo2012@yandex.ru
 

Vera E. Glyzina
Candidate of Philological Sciences, Associate Professor of Foreign Languages Chair, Baikal State University, Irkutsk 

vecotd@yandex.ru

To the question of students' personal growth in the process of learning at the university

Abstract

The problem of self-relationship is considered as one of the main prerequisites of personal growth. The relevance of the presented topic is substantiated. It is stated that the main condition for the student's personal growth is a positive attitude both to himself and others. It is pointed out that there are individual and age specific features of students' self-relationship. The analysis of scientific research on this problem is presented. 

Key words: self-relationship, self-development, personal growth, self-realization, social development. 

__________

В настоящее время большое внимание в психологической науке уделяется проблеме  самоотношения и еe роли в структуре личности. Актуальность состоит в том, что именно отношение к самому себе, создает основные  предпосылки для адекватного формирования «Я Образа», которое ведёт к позитивному восприятию как себя, так и других. Это, в свою очередь, является условием психологического здоровья, которое подразумевает  саморазвитие и личностный рост. Одна из задач высшего профессионального образования - раскрыть потенциальные возможности студента, научить управлять собственным «Я», своим поведением  во взаимодействии с другими людьми.   

При проведении исследования мы придерживались психологической концепции самоотношения  В.В.Столина, суть которой заключается в осознании и переживании  личностного смысла «Я» для самого субъекта, которые напрямую зависят от его объективной позиции в социуме, ведущей к саморазвитию.  Автор предлагает  модель строения самоотношения, основой которой является процесс, где личностное «Я», личностные черты и качества оцениваются индивидом по отношению к мотивам, выражающим потребность в самореализации [1].   

Ряд исследований указывает на наличие индивидуальных и возрастных особенностей  самоотношения студентов. Подчеркивается, что выявленные особенности могут тормозить личностный рост студентов и мешать активизации их внутреннего потенциала.  Так, О.М.Портнова [2] показала, что студенты, выявляют негативное самоотношение, которое выражается в отрицательном отношении к своей внешности. Однако, они не стремятся ее улучшить, поскольку мнение окружающих для них не имеет значение. Это свидетельствует о низком уровне притязаний. Также,  студенты с негативным самоотношением считают себя более скромными, уступчивыми, эмоционально сдержанными, послушными, но менее умными, авторитетными, уверенными и энергичными.  Ж.В. Богатырёва и  М.А. Асташов [3], исследуя самоотношение, обнаружили отсутствие эмпатии (способность к сопереживанию, умению поставить себя на место другого) у студентов, что блокирует эмоциональную чувствительность и может привести  к негативным последствиям, тормозящие их саморазвитие . А.О. Палагина [4], исследуя взаимосвязи между ценностными ориентациями и компонентами самоотношения, выявила повышенную самокритичность у студентов, которая проявляется в закрытости и недоверии в межличностных отношениях. Также было установлено, что  при неожиданном возникновении жизненных трудностей у студентов, их уверенность в себе снижается, нарастает тревога и беспокойство. Такое состояние ведёт к  самообвинению,  которое сопровождается развитием внутреннего напряжения и наличием ощущения невозможности удовлетворения основных жизненных потребностей, что тормозит их личностный рост. 

Наше исследование позволило выявить  особенности  самоотношения личности студентов. Выявлено, что основная часть опрошенных студентов положительно относится к себе и отрицательно к другим. Это проявляется в текстах испытуемых: в формальных, неразвернутых, безличных ответах на вопросы, в использовании при описании персонажа стереотипных выражений, в однозначности суждений,  в фиксации лишь внешних проявлений и конечных результатов. Такие студенты характеризуются отсутствием выраженного стремления к достижению целей, осознания своих целевых программ и способов достижения желаемого; неспособностью к самостоятельному решению проблем. Также они не стремятся установить эмоциональный контакт с другими, выражают неуважение и антипатию, которая проявляется в раздражении и равнодушии, а иногда,  и в презрении к окружающим. В тоже время, такие студенты самодовольны и не осознают своих недостатков. Эти данные свидетельствуют о недостаточности уровня их социального развития, поскольку неуважение характеризуется негативной оценкой себя или другого с точки зрения соответствия внутренним ценностям, самореализации во всех отношениях и социальной адаптацией.

Мы проанализировали  результаты   изменения  характеристик самоотношения  студентов  на разных курсах обучения. Анализ показал, что на I курсе обучения студенты положительно относятся к себе и отрицательно к другим. На II и III курсах у студентов практически не происходит положительных изменений. Значительные изменения можно наблюдать только с IV курса обучения в вузе. Основная часть студентов старших курсов  характеризуются положительным отношениям как к себе, так и к другим, т.е. они наделены способностью проявлять любовь, сочувствие, понимание к окружающим, стремятся оказать помощь, а также испытывают глубокие и сильные эмоции. Им свойственна  позитивная эмоциональная оценка личностных качеств и привлекательность как  себя, так и другого; присуще  понимание другого, знание его внутреннего мира, интерес к нему. Более ярко выражено стремление к познанию, способность  реализовать себя, быть адекватным инструментом собственной мотивации, соответствовать своим внутренним ценностям и быть социально адаптированным. Перечисленные характеристики свидетельствует о социальной зрелости и психическом здоровье личности. 

Мы предполагаем, что положительные изменения  происходят в силу того, что самоотношение связано с процессами познания человека и взаимоотношения с ним. В ходе развития личности это отношение становится обратным: степень развития самосознания теперь является определяющей в познании другого, человек судит о другом по аналогии с собой в рамках значимых для него самого категорий, а то и просто приписывая другим свои собственные черты, мысли и чувства, что  можно было проследить при анализе полученных нами  данных. Согласно В.В.Столину, такие изменения свидетельствуют о личностном росте.  

Литература 

1. Столин В.В. Познание себя и отношение к себе в структуре самосознания личности: Автореф. дисс. … д-ра психол. наук. - М., 1985. –  37с. 
2. Портнова Ю.М. Роль психологического воздействия в формировании позитивного
самоотношения студентов. / Ю.М.Портнова //Психологическая наука и практика: проблемы и перспективы: материалы I Междунар. науч.[Symbol]практ. конф./Нижегор. гос.архитектур.-строит. ун[Symbol]т. [Symbol] Н. Новгород, 2008. с.75[Symbol]79. 
3. Богатырева Ж.В., Асташов М.А. Значение эмпатии для позитивного
самоотношения студентов // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-1. 
4. Палагина А. О. Взаимосвязь ценностей с компонентами
самоотношения у студентов [Текст] // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Самара, март 2016 г.). — Самара: ООО "Издательство АСГАРД", 2016. — С. 256-258.  

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

 

Literature

1.  Stolin V.V. Poznanie sebya i otnoshenie k sebe v strukture samosoznaniya lichnosti: Avtoref. diss. … d-ra psihol. nauk. - M., 1985. –  37s.

2.  Portnova YU.M. Rol' psihologicheskogo vozdejstviya v formirovanii pozitivnogo samootnosheniya studentov. / YU.M.Portnova //Psihologicheskaya nauka i praktika: problemy i perspektivy: materialy I Mezhdunar. nauch.[Symbol]prakt. konf./Nizhegor. gos.arhitektur.-stroit. un[Symbol]t. [Symbol] N. Novgorod, 2008. s.75[Symbol]79.

3. Bogatyreva ZH.V., Astashov M.A. Znachenie ehmpatii dlya pozitivnogo samootnosheniya studentov // Mezhdunarodnyj studencheskij nauchnyj vestnik. – 2016. – № 5-1.

4. Palagina A. O. Vzaimosvyaz' cennostej s komponentami samootnosheniya u studentov [Tekst] // Aktual'nye voprosy sovremennoj pedagogiki: materialy VIII Mezhdunar. nauch. konf. (g. Samara, mart 2016 g.). — Samara: OOO "Izdatel'stvo ASGARD", 2016. — S. 256-258. 

 


Copyright (C) 2018, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100