Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2018

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2591

 2018 г., выпуск  № 2 (февраль)


Тужикова Елена Сергеевна
к
андидат психологических наук, доцент кафедры психологии профессиональной деятельности, Институт психологии,  Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Санкт-Петербург

tuzhikova
@live.ru

Профессиональная самоидентификация личности в глобальной сети Интернет      

Аннотация
В статье рассматривается понятие профессиональной самоидентификации личности в глобальной Интернет среде. Представлены результаты эмпирического исследования самоидентификации студентов в Интернет среде, отражающих отношение к избранной профессии и использование сети для решения профессиональных задач.

Ключевые слова: идентификация, профессиональная идентификация, самоидентификация, профессиональная идентификация в Интернет среде

__________

Elena S. Tuzhikova
Candidate of psychological sciences,  Ass. professor, Institute of Psychology, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, Saint-Petersburg
tuzhikova@live.ru

Professional self-identification of the person in the Global Network  

Abstract
The article deals with the concept of professional self-identification of a person in the global Internet environment. Presented are the results of an empirical study of students' self-identification in the Internet environment, reflecting attitudes toward the chosen profession and using the network to solve professional problems.

Keywords: identification, professional identification, self-identification, professional identification in the Internet environment

__________

Современное общество в эпоху глобализации и информатизации характеризуется возрастающей потребностью в формировании и использовании информационных технологий для личности в профессиональной деятельности. Основными чертами информационного общества являются приоритет информации над традиционными экономическими и политическими ценностями, повышения роли и значения коммуникации, сетевых информационных технологий, возникновение глобального общества на основе общей информационной культуры. Необходимо отметить, современное образование стремится использовать все новые и новые формы интерактивных и дистанционных способов обучения для совершенствования и формирования информационных коммуникативных навыков, для формирования нового типа мышления молодого специалиста. Вектор профессионального развития личности в условиях информационного общества требует рассмотрения профессиональной самоидентификации личности в глобальной сети Интернет еще на этапе обучения, поскольку на этом этапе закладываются основные элементы ценностного отношения к будущей профессиональной деятельности и формируется успешная направленность молодого специалиста для решения профессиональных задач.

Понятие «профессиональная самоидентификация личности» рассматривается психологами как содержательное ядро личностного и профессионального развития, которое складывается на различных уровнях вхождения и овладения профессией, а также выступает как устойчивое согласование основных реальных и идеальных образов «Я» [1,2]. Процесс профессиональной самоидентификации представлен  основными этапами:  познание профессии, определении ее образа «образ идеального профессионала»;
определение своего отношения к выбранной профессии, которое может быть положительным (положительная профессиональная самоидентификация) или  отрицательным (негативная самоидентификация); формирование мотивации обучения к выбранной профессии.

Нужно отметить, что профессиональная самоидентификация личности включает в себя понимание своей профессиональной деятельности, понимание себя в профессии, а также умение решать профессиональные задачи. Кроме того, профессиональная самоидентификация усиливается по мере накопления практического опыта в профессиональной деятельности, повышает уровень заинтересованности своим будущим трудом и способностью отождествлять себя в профессиональной роли специалиста.

В настоящей работе «профессиональная самоидентификация личности» рассматривается как интегральное образование, включающее профессиональную картину мира, систему ценностей и менталитет той профессиональной группы, к которой принадлежит личность. Изучение вопроса профессиональной самоидентификации в виртуальной среде студентов на этапе обучения в вузе необходимо для выявления особенностей и специфики социально-профессиональной адаптации личности будущих специалистов. Самоидентификация личности с профессией тесно связана со структурой профессиональных представлений, которые могут выступать как психологические механизмы формирования образа будущей профессии и должны рассматриваться через ценностно-мотивационный компонент, специфику коммуникативной и профессиональной компетентности используемых в глобальной Интернет среде.

Исследование проводилось на двух группах студентов психологов 1 и 2 курса Санкт-Петербургского политехнического университета и Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, общая численность составила 60 человек (жен). В качестве психодиагностического инструментария были использованы методика диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере О.Ф. Потемкиной, авторская анкета опросник «Оценочная шкала представлений о будущей работе», модифицированный вариант методики незаконченных предложений «Профессиональная направленность личности в Интернет среде». Гипотеза исследования заключалась в том, что использование сети Интернет способствует развитию студентов в коммуникативном и профессиональном аспекте становления и формированию целостного образа представлений о будущей профессиональной деятельности.

Исследование позволило выявить, что студенты очень хорошо ориентируются в различных направлениях своей профессиональной деятельности, представляют ее как интересную, творческую, имеющую большое значение для решения актуальных и значимых задач для общества и открывающую возможности для повышения профессиональных навыков и карьерного роста. На рис. 1 представлены данные средних значений социально-психологических установок студентов психологов в мотивационно-потребностной сфере, полученных в ходе исследования. 

Рис. 1. Социально-психологические установки студентов  в мотивационно-потребностной сфере

По результатам анкетирования, пространство Интернет представляется студентами целым миром, открывающим огромный пласт профессиональной информации. 90% студентов отметили, что главным мотивом поиска информации в Интернет среде для решения профессиональных задач, 75% используют для общения и 20% посещения социальных сетей.

По результатам методики незаконченных предложений, был проведен контент анализ ответов. Как оказалось, для интерактивной коммуникации посредством Интернет в будущей профессиональной деятельности студентами используются всевозможные интерактивные средства: электронная почта 23,5%, Skype 26,5%, социальные сети 16,2%, форумы 17,4%, блоги 16,4%. Таким образом, представленная картина распределения интерактивного взаимодействия в сети для решения профессиональных задач студентами, с одной стороны, рассматривается как фактор успешной социально-профессиональной адаптации к профессиональной деятельности студентов, а с другой стороны, как возможность приобретения социального статуса студентами в будущей профессиональной деятельности.

Студенты считают, что при правильной организации своей работы в сети и правильного распределения времени в течении нахождения в сети Интернет, он остается главным ресурсом для плодотворной работы и поиска информации в решении профессиональных задач. Процесс поиска информации способствует активизации познавательной деятельности, формированию информационной культуры будущей профессиональной деятельности, где студенты получают возможность для самообучения и саморазвития. Кроме того, студентами отмечается, что современные ресурсы имеют разнообразный текстовый и мультимедийный материал, что повышает их заинтересованность и мотивацию в поиске и интегрировании информации в интеллектуальные конструкты для решения профессиональных задач.

Далее, студенты выделили в отдельный блок возможности Интернет для развития своей карьеры, как базовых квалификационных навыков. Так называемые «E-skills» электронные навыки, что говорит о стремлении студентов к повышению своей профессиональной компетентности, ориентации на дальнейшую работу по получаемой специальности.

Таким образом, полученные данные позволили раскрыть профессиональную самоидентификацию студентов психологов в Интернет среде. Коммуникативная и мотивационная составляющая являются ведущими в расширении целостности образа о будущей профессиональной деятельности, формированию самоидентификации своего профессиональной пути. Овладение Интернет средой для своей профессиональной деятельности студентов возможно посредством пребывания в сети с определенной целью, поскольку студенты воспринимают сеть не просто как систему хранения и передачи сверхбольших объемов информации. Сеть рассматривается студентами как среда жизнедеятельности профессионала. Кроме того, проведенный анализ показал, что сеть является ключевой точкой для формирования и развития устойчивой профессиональной направленности и профессиональной самоидентификации личности.

Литература

  1. Дубовицкая Т.Д. Диагностика уровня профессиональной направленности студентов // Психологическая наука и образование. 2004. № 2.

  2. Ермолаева Е.П. Профессиональная идентичность и маргинализм: концепция и реальность (статья первая)// Психологический журнал. – 2001.- Т.22-4 -с. 51-59

Статья подготовлена по материалам доклада на Международной научно-практической конференции "ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА СЕТЕВОЙ ЛИЧНОСТИ"  (Институт педагогики, РГПУ им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург, 30.01.2018)  

Literature 

  1. Dubovitskaya T.D. Diagnostika urovnya professional'noi napravlennosti studentov // Psychologicheskaya nauka i obrazovanie. 2004. № 2.

  2. Ermolaeva E.P. Professional'naya identichnost' i marginalism: concepciya i realnost' (stat'ya pervaya) // Psychologicheski zurnal. - 2001. - T.22-4-c. 51-59

 


Copyright (C) 2018, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100