Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2018

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2585

 2018 г., выпуск  № 2 (февраль)


Седова Нелля Владимировна
доктор педагогических наук, профессор кафедры теории и истории педагогикиm  Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Санкт-Петербург

vladimirsedov@hotmail.com

Влияние современной информационной среды на личность

Аннотация

В статье представлены изменения личности при погружении ее в новые формы социального взаимодействия – виртуальные коммуникации в сети Интернет: положительные изменения – расширение контактов, обмен идеями, приобретение опыта и др., и отрицательные – деформирование психики, развитие «эмоциональной слепоты». Рассматривается предоставление личности социальными сетями высокой степени свободы – это свобода слова, возможность создать свою новую идентичность. Для работы с огромным потоком неконтролируемой информации представлен вариант решения информационно-психологической безопасности школьников.

Ключевые слова: сетевая личность, информационная среда, виртуальные коммуникации, степени свободы, информационно-психологическая безопасность.

__________ 

Nellya V.  Sedova
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor,  Al.Herzen  State Pedagogical University of Russia
, St.Petersburg
vladimir_sedov@hotmail.com   


Influence of the modern information environment on the individual


Abstract
The article presents changes in the personality when immersed in new forms of social interaction - virtual communications on the Internet: positive changes - expanding contacts, exchanging ideas, gaining experience, etc., and negative - deforming the psyche, developing "emotional blindness." We consider the granting of personality by social networks of a high degree of freedom - this is freedom of speech, the opportunity to create a new identity. To work with a huge flow of uncontrolled information, a version of the solution of information and psychological safety of schoolchildren is presented.

K
ey words: network personality, information environment, virtual communications, degrees of freedom, information-psychological security.

__________

Информационное пространство сегодня благодаря Интернету, представляется глобальным, включает в себя множество сетевых сообществ, формирующих виртуальную реальность. По мнению А. Хитрова в этой реальности виртуальная личность не является исключительным и новым явлением в истории европейской культуры. Ее основные атрибуты – самоконструирование, бестелесность, множественность и диалогичность, фиксируются в истории философии и литераторы [5].

Прежде чем говорить о сетевой личности, представим пространство существования личности вообще. В современном мире жизнь любого человека определяется степенями свободы, которые ему доступны; влиянием, которое он способен оказать на формирование общества; условиями профессиональной реализации и социальным статусом индивида.

 

Рассмотрение воздействия сети Интернет на человека, мы начинаем с характеристики тех социально-психологических изменений, которые происходят с личностью, погруженной в новые формы социального взаимодействия – виртуальные коммуникации в сети Интернет. Развитие техники, особенно масс-медиа, которую использует человек, расширяет его личный опыт в различных планах – положительном и отрицательном.

 

Для современного человека наиболее важными составляющими свободы являются: свобода экономическая, информационная, свобода слова. Как современные информационные и компьютерные технологии трансформируют эти понятия? Как изменяются под их воздействием условия существования личности? Какие факторы влияют на формирование сегодня нового типа личности? Что такое сетевая личность? На эти вопросы ученые ищут ответ не один год.

 

Сетевая личность – личность, о существовании которой сообщество узнает по ее проявлениям в пространстве сети. Сетевая личность обладает степенями свободы, недоступными личности обычной [3]. Свобода высказываний безгранична, она определяется только личной моралью и смыслом. Когда используются сетевые технологии скорость и массовость распространения высказываний личности существенно повышается по сравнению с привычными формами, включая радио и телевидение. Интернет обеспечивает степень свободы – постоянное пребывание информации в континууме поисковых запросов. Самым важным фактором является анонимность мнения. В сети все равны. Мнение, высказанное сетевой личностью, либо интересно окружающим, либо нет. Ключевым словом является мнение, а не указание на принадлежность к личности. Если что-то пошло не так в восприятии мнения личности, то можно просто поменять личность и выступать от совершенно другого лица.

 

Существуют разные варианты стратегий существования индивида в сети [3]:

  • реальная и полноценная личность реализуется через отдельные сайты, посвященные человеку, на них отражается большинство реальных сторон жизни индивидуума;  

  • реальная личность без признаков, в сети она не представляет своего полного портрета;

  • выдуманная личность позволяет выступать в сетевом сообществе, отстраняясь от подлинной личности;

  • распределенная личность.

Разные исследователи изучают: понятия сетевой и виртуальной личности, варианты стратегий существования индивида в сети, причины увлеченности Интернетом, влияние СМИ на человека,

Главное, что привлекает в сети – образ, создаваемый человеком в Интернете, дает ему возможность самореализоваться и примерить на себя роль, которую он не имеет возможность опробовать в реальной жизни. Проводимые многочисленные опросы показывают, что искажение информации о себе в среде социальных сетей с целью создания новой идентичности является социально-приемлемой в гораздо большей степени, чем ложь при непосредственной коммуникации, и не вызывает сильного общественного неприятия, в отличие от последней. Более половины пользователей социальных сетей и авторов блогов признались в том, что сами хотя бы однажды размещали в Интернете в той или иной степени ложную информацию о себе [1].

В промежуточных результатах международного проекта Broadcasting History in the Transnational Space, проводимого Институтом публицистики и коммуникационных наук Венского университета (Австрия) под руководством Ю. Гримма, сказано, что в рамках проекта изучается влияние СМИ на человека. В частности изучается передача СМИ исторических сведений о трагических страницах новейшей истории (Холокост и подобные трагедии) и восприятие молодыми людьми мрачных страниц исторического наследия Европы. Международные исследования позволяют выделить этнокультурные особенности, связанные с доминирующим в обществе отношением к событиям прошлого, а также роль масс-медиа, в формировании этого отношения. Но проблемы понимания механизмов влияния СМИ на человека, закономерности и степень влияния на отдельную личность выяснены еще не до конца. Не ясно – насколько медиа-эффекты имеют решающее значение для поведения, а также сводится ли влияние СМИ к кратковременным реакциям или имеет совокупный характер.

 

Конечно, отношение к происходящему на экране, его адекватное восприятие, может быть изменено под влиянием СМИ, которые определяют поведение человека. Масс-медиа, с одной стороны, обеспечивают сохранение в коллективной памяти событий, которые современные люди не застали, но с другой стороны, результаты исследования показывают, что воздействие современных масс-медиа, которое оценивается в контексте насыщенности, доминирования повседневной жестокости и формирования зависимости от СМИ, деформирует психику, приводит к развитию «эмоциональной слепоты» (С. Тукаев). Значительная часть населения в современных условиях находится под давлением повседневного стресса. Информационное общество, расширяя возможности человека, усложняет его жизнь и деятельность, обрушивая огромные потоки различного качества информации. Негативной информации, транслируемой масс-медиа в обществе, столь много, что это становится одной из причин стресса. Стрессу подвержены в первую очередь школьники, которые значительное время проводят в сети и не имеют достаточного опыта работы с негативной информацией. Поэтому готовность к защите от некачественной информации должна формироваться еще в средней школе.

 

В начале этого века, решая проблему информационно-психологической безопасности подростков, мы изучали психолого-педагогические условия обучения, способствующие обеспечению безопасности. Исследование выполнялось Д.С. Синицыным под нашим руководством в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена. Уже тогда была потребность педагогической науки в разработке научно-обоснованных педагогических условий формирования у подростков информационно-психологической безопасности, а также педагогической практики в обучении учащихся информационной защите в условиях расширяющихся неконтролируемых потоков информации.

 

В ходе исследования [4]:

  • определено влияние информационно-психологической безопасности на социализацию подростков, возрастной группы наиболее предрасположенной и нуждающейся в информационно-психологической защите; влияние проявляется в выборе подростка, который основывается на критически проанализированной информации;

  • выявлены показатели неудовлетворительного состояния информационно-психологической безопасности подростков: отсутствие знаний об информационно-психологической безопасности, основных угрозах и способах защиты от них; низкий уровень развития умений работать с информацией (текстовой и аудиовизуальной);

  • определены психолого-педагогические условия обучения информационно-психологической безопасности подростков и развития у них способности защищать себя от негативных информационных воздействий. Условия включают: организацию учебной и внеучебной деятельности по проблемам безопасности в целостном образовательном процессе при ведущей роли учебной деятельности; реализацию надпредметной программы «Информационно-психологическая безопасность подростков»; создание учебно-методического комплекса для организации процесса обучения информационно-психологической безопасности; использование новых технологий и форм в процессе подготовки педагогов к обучению подростков информационно-психологической безопасности. Причем защита скорее включает не столько ограждение подростка от всего негативного, сколько овладение теми метапредметными знаниями и умениями, которые помогают ему работать с информацией — анализировать, сравнивать, оценивать, относиться и т.д., выбирать нравственные идеалы, социальные ценности, которым он будет следовать в жизни и деятельности;

  • разработана педагогическая программа диагностики состояния информационно-психологической безопасности подростков;

  • установлено, что реализация разработанной надпредметной программы требует введения новых форм повышения квалификации педагогических кадров на базе образовательного учреждения.

Это только один из примеров преодоления трудностей понимания и работы с информацией, возникающих при использовании Интернета.

За последние годы ситуация усложнилась: Интернет и многочисленные сетевые услуги используются и в качестве своеобразной творческой лаборатории, позволяющей человеку приобрести новый психологический опыт, и для «ухода» в виртуальный мир, в котором трудности и проблемы реального мира отсутствуют. Как фиксируют А.Е. Жичкина и Е.П. Белинская [2] между реальной идентичностью и виртуальной самопрезентацией существуют отношения взаимовлияния. Оценка возможных последствий этого взаимовлияния (психологических, социально-психологических, социальных), как и любая оценка вообще, неотделима от ценностного выбора самого исследователя. Возможность экспериментирования с собственной идентичностью в Сети можно оценивать, например, с точки зрения расширяющихся перспектив самопознания, а можно – с позиций «ухода» от реального социального взаимодействия в бессознательном страхе потери самого себя. Науке предстоит ответить еще на многие вопросы о влиянии, действиях Интернета и человека.

Литература

1.Войскунский А. Е., Евдокименко А. С., Федунина Н. Ю. Альтернативная идентичность в социальных сетях (рус.) // Вестник Московского Университета. Серия 14: журнал. – 2013. – № 1. – С. 66-83.
2.
 Жичкина А.Е., Белинская Е.П. Стратегии самопрезентации в Интернет и их связь с реальной идентичностью. [электронный ресурс] / URL: http://www.flogiston.ru/projects/articles/refinf.shtml  - [дата обращения 13.02.2018]
3.
Сетевая личность [электронный ресурс] / URL: http://vio.fio.ru/vio_08/cd_site/Articles/art_1_18.htm  - [дата обращения 13.02.2018]
4.Синицын Д.С. Психолого-педагогические условия обучения информационно-психологической безопасности подростков. / Дисс. к.п.н., Санкт-Петербург, 2005.
5.
Хитров А. Блог как феномен культуры //  URL: http://ecsocman.hse.rudata/518/878/1219/05-Hitrov.pdf    - [дата обращения 13.02.2018]  

Статья подготовлена по материалам доклада на Международной научно-практической конференции "ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА СЕТЕВОЙ ЛИЧНОСТИ"  (Институт педагогики, РГПУ им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург, 30.01.2018) 

Literature

1.Vojskunskij A. E., Evdokimenko A. S., Fedunina N. YU. Al'ternativnaya identichnost' v social'nyh setyah (rus.) // Vestnik Moskovskogo Universiteta. Seriya 14: zhurnal. – 2013. – № 1. – S. 66-83.
2.ZHichkina A.E., Belinskaya E.P. Strategii samoprezentacii v Internet i ih svyaz' s real'noj identichnost'yu. [electronnyi resurs] / URL: http://www.flogiston.ru/projects/articles/refinf.shtml  
.- [data obrasheniya 13.02.2018]
3.Setevaya lichnost'  [electronnyi resurs] // URL: http://vio.fio.ru/vio_08/cd_site/Articles/art_1_18.htm 
 .- [data obrasheniya 13.02.2018]
4.Sinicyn D.S. Psihologo-pedagogicheskie usloviya obucheniya informacionno-psihologicheskoj bezopasnosti podrostkov. / Diss. k.p.n., Sankt-Peterburg, 2005.
5.Hitrov A. Blog kak fenomen kul'tury  [electronnyi resurs] //URL: http://ecsocman.hse.ru›data/518/878/1219/05-Hitrov.pdf
 .- [data obrasheniya 13.02.2018]


Copyright (C) 2018, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100