Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2018

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2584

 2018 г., выпуск  № 2 (февраль)


Готская Ирина Борисовна
доктор педагогических наук, профессор, профессор кафедры компьютерных технологий и электронного обучения,  Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт- Петербург

iringot@mail.ru

Жучков Владимир Михайлович
доктор педагогических наук, профессор, профессор кафедры производственных и дизайнерских технологий, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

Современные трактовки понятий «сетевая личность» и «виртуальная личность»

Аннотация
В статье проводится краткий анализ подходов (культурологический, постмодернистский) к  трактовке понятий «сетевая личность» и «виртуальная личность»;  выделяются особенности современных интернет-коммуникаций, влияющих на модели поведения человека в интернет-среде; обосновывается необходимость проведения педагогических исследований феномена «сетевая личность» для повышения эффективности онлайн  обучения.

Ключевые слова: сетевая личность, сетевая личность, интернет-коммуникации, идентификация

________

Irina B. Gotskaya 
Doctor of pedagogical sciences, Professor of the Department of computer technology and e-learning, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
iringot@mail.ru

Vladimir M. Zhuchkov
Doctor of pedagogical sciences, Professor of the Department of production and design technologies, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg


Modern interpretation of the concepts of "network personality" and "virtual personality"

Abstract

The article provides a brief analysis of approaches (culturological, postmodern) to the interpretation of the concepts of "network personality" and "virtual personality"; the peculiarities of modern Internet communications affecting the models of human behavior in the Internet environment are highlighted; the necessity of carrying out pedagogical studies of the "network personality" phenomenon is substantiated for increasing the effectiveness of online learning.

Keywords:
network personality, network personality, Internet communication, identification

__________

Развитие  интернет-технологий инициировало развитие  в глобальном масштабе распределенной   во времени и пространстве эффективной производственной, научной,  образовательной и досуговой деятельности. Научное, социальное, образовательное и профессиональное  взаимодействие; совместно-распределенная профессиональная, образовательная и досуговая деятельность; неформальные и формальные профессиональные, научные и образовательные контакты осуществляются посредством интернет-технологии, в том числе и через формируемые академические и профессиональные интернет-сообщества и социальные сети, в том числе и образовательные.

Средства коммуникаций социальных сетей позволяют преодолевать всевозможные коммуникативные фильтры, а главное  - создавать  востребованный (в ряде случаев максимально благоприятный или негативный) Я-образ. Социальная сеть может быть пространством, как экзистенциального расширения реальной личности, так и построения альтернативной (сетевой) идентичности.

В этой связи представляет научный и образовательный интерес проблема изучения свойств и характеристик «сетевой» личности и проблема ее идентификации. Результаты таких исследований были бы полезны в теоретическом и в прикладном аспектах для разработки технологий и методик цифрового и машинного обучения

На протяжении всей истории развития интернет-коммуникаций особенности, характеристики, принципы деятельности субъекта являлись объектом исследования философии, социологии, культуры,  психологии и педагогики. Особое место среди исследований занимает проблема самоидентификации и самопрезентации личности в интернете. Рассмотрим несколько подходов (начало формирования этих подходов восходит к концу прошлого века, к моменту появления сети Интернет)  к исследованию понятий «сетевая личность» и  «виртуальная личность».

Культурологический подход, в рамках которого сетевая личность рассматривается как субъект новой и развивающейся Интернет-культуры, обладающей «семиотическими и психологическими особенностями» [1]. Автор, обобщая  исследования [2], [3], выделил  характеристики интернет-коммуникаций, оказывающие влияние на поведение личности в Сети, как анонимность, пространственно-временная неограниченность, легкость визуализации  коммуникации.

Дальнейшее развитие информационно-коммуникационных технологий значительно расширило возможности  не только интернет-коммуникаций, но  и арсенал средств, влияющих на модели поведения личности в Сети. В работе [4] выделены и обоснованы психологические принципы поведения человека в Интернете с учетом уже современных технологических возможностей:  анонимность, перенос (из реальности в пространство Интернета и обратно), репутационная прокачка, мобильность, погружение, распределенность [4].

Постмодернистский подход, основой которого является определение  современного общества как общества постмодерна [5], [6] к особенностям которого относят множественность, размытость, открытость социальных структур. Соответственно, личность постмодерна также теряет свою целостность и системность (представления о реальности, смыслы и ценности находятся в постоянном изменении, адаптируясь к меняющемуся контексту) [7]. Такая игра идентичности особенно отчетливо проявляется в интернет-коммуникациях, где имеются практически неограниченные возможности (никнейм, аватар, статус, фотографии, видеофрагменты, разделы с личной информацией, продукты собственного творчества и т.д.) для самовыражения, самоидентификации и самопрезентации. При этом самопрезентация может полностью или частично (включая, в том числе  бессознательные или желаемые компоненты) соответствовать реальной личности,  может  отражать желаемый Я-образ и т.д. Анонимность интернет-коммуникаций позволяет скрыть реальный Я-образ, подменить его другим, желаемым, воображаемым (идеальным) или виртуальным образом.

Представители другого подхода [7], [8], [9], признавая игры идентичности в интернет-коммуникациях, не поддерживают  идею формирования и развития нового феномена «виртуальная или сетевая личность» [7, с.61], а также считают преувеличением мнение о глобальности и значимости социальных последствий интернет-коммуникаций. Более того, утверждается неактуальность анонимности и игр идентичностей в социальных сетях,  последние рассматриваются как средство саморазвития и самовыражения[7, с.61-62].

В работах  [7,10,11] предлагается понятия «виртуальная личность» и «сетевая личность» использовать как синонимы, при этом виртуальная личность трактуется как «объект, которому приписываются качества субъекта, но статус существования которого не определен» [10], как   «репрезентация реальной», что обуславливает взаимосвязь с реальной личностью [7], как «комплекс знаков,  существующий в электронной среде, которая выступает носителем этих знаков» [10] и т.д.

Для исследования феномена «сетевая личность» интерес представляет позиция К.В.Шапиров [12], в которой автором сделана попытка уточнения понятий «сетевая личность» и «виртуальная личность». Под сетевой личностью автор понимает «личность, о существовании которой сообщество узнает по ее проявлениям на пространстве сети» [12], в то время как виртуальная личность трактуется как «искусственно сформированный образ, обладающий собственной моделью поведения» [12]. Определяя стратегии существования индивида в интернет-среде, автор, по сути, пытается типизировать сетевую личность (сетевая личность, адекватная реальной; сетевая личность-инкогнито («реальная личность без признаков»); сетевая личность – виртуальный образ («личность выдуманная»); «распределенная личность»).

Попытка типизации виртуальной личности сделана также в работе Е.Н. Горного [10], в которой автор выделяет виртуальную личность, «зависящую от своего создателя» (т.е. от реальной личности) и «обособленную от создателя» (например, применительно к онлайн образованию такую виртуальную личность можно интерпретировать как «умный помощник» – бот). Последнее представляется актуальным и требующим проведения дополнительных исследований с учетом общей тенденции развития массовых открытых онлайн курсов и в целом электронного обучения, где «умный помощник» должен заменить педагога.

Проведенный краткий анализ подход к трактовке понятий «виртуальная личность» и «сетевая личность» с очевидностью подтверждает необходимость проведения дополнительных психологических и педагогических исследований по выявлению особенностей феномена сетевой личности в интересах повышения эффективности цифрового обучения,  а так же цифровой гигиены.

Литература

  1. Чудова Н.В. Особенности образа Я «жителя» Интернета [Электронный ресурс]. URL: http://psyfactor.org/lib/chudova.htm .- [дата обращения: 13.02.2018].

  2. Арестова О.Н., Бабанин Л.Н., Войскунский А.Е. Коммуникация в компьютерных сетях: психологические детерминанты и последствия // Вестник МГУ. Сер. 14. 1996. Вып. 4. С. 14-20.

  3. Ленский В.Е., Рапуто А.Г. Моделирование и поддержка сообществ в Интернете. М., 1999. – 94с.

  4. Войскунский А.Е. Поведение в киберпространстве: психологические принципы//Человек. 2016.  № 1. С. 36-49.

  5. Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть. — М.: Добросвет. 2000 . 387 с.

  6. Лиотар Ж-Ф. Состояние Постмодерна. - СПб.: Алетейя, 1998.160 с.

  7. Гримов О.А. Самопрезентация личности в социальных сетях// Социология. 2013. №2. 59-66 с.

  8. Костерина И.В. Публичность приватных дневников: об идентичности в блогах Рунета // Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре.2008.№ 3(59). С. 183-191.

  9. Соколов М.М. Онлайновый дневник, теории виртуальной идентичности и режимы раскрытия персональной информации // Личность и межличностное взаимодействие в сети Internet / Под ред. В. Л. Волохонского, Ю. Е. Зайцевой, М. М. Соколова СПб.: СПбГУ, 2007. C. 9—39.

  10. Горный Е.Н. Онтология виртуальной личности [Электронный ресурс] / URL: http://www.netslova.ru/gorny/selected/ovl.html  .- [дата обращения: 12.02.2018].

  11. Хитров А.В. Блог как феномен культуры Журнал социологии и социальной антропологии. 2007. Т. 10 (Спецвыпуск). С. 66–76.

  12. Шапиро К.В. Стратегии существования сетевой личности/Вопросы интернет образования.2005. № 8. URL: http://www.nadprof.ru/library/books/netstrategy.shtml .- [дата обращения: 12.02.2018].

Статья подготовлена по материалам доклада на Международной научно-практической конференции "ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА СЕТЕВОЙ ЛИЧНОСТИ"  (Институт педагогики, РГПУ им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург, 30.01.2018)  

Literature

  1. Chudova N.V. Osobennosti obraza Ya «zhitelya» Interneta [Elektronnyiy resurs]. URL: http://psyfactor.org/lib/chudova.htm .- [data obrascheniya: 13.02.2018].

  2. Arestova O.N., Babanin L.N., Voyskunskiy A.E. Kommunikatsiya v kompyuternyih setyah: psihologicheskie determinantyi i posledstviya // Vestnik MGU. Ser. 14. 1996. Vyip. 4. S. 14-20.

  3. Lenskiy V.E., Raputo A.G. Modelirovanie i podderzhka soobschestv v Internete. M., 1999. – 94s.

  4. Voyskunskiy A.E. Povedenie v kiberprostranstve: psihologicheskie printsipyi//Chelovek. 2016.

  5. Bodriyyar Z.H. Simvolicheskiy obmen i smert. M. Dobrosvet. 2000. 387 s

  6. Liotar ZH.F. Sostoyanie Postmoderna - SPb. Aleteyya. 1998. 160 s

  7. Grimov O. A. Samoprezentaciya lichnosti v socialnykh setyakh. Sociologiya. 2013. #2. S.59-66.

  8. Kosterina I. V. Publichnost privatnykh dnevnikov ob identichnosti v blogakh Runeta // Neprikosnovennyy zapas: debaty o politike i kulture. 2008.# 3 (59). S. 183-191

  9. Sokolov M. M. Onlaynovyy dnevnik teorii virtualnoy identichnosti i rezhimy raskrytiya personalnoy informacii Lichnost i mezhlichnostnoe vzaimodeystvie v seti Internet. Pod. red. V. L. Volokhonskogo, YU. E. Zaycevoy, M. M. Sokolova. SPb. SPbGU. 2007. C. 9-39

  10. Gornyy E. N. Ontologiya virtualnoy lichnosti [Elektronnyy resurs] // URL: http://www.netslova.ru/gorny/selected/ovl.html  - [data obrashheniya 12.02.2018]

  11. KHitrov A. V. Blog kak fenomen kultury . ZHurnal sociologii i socialnoy antropologii. 2007. T. 10. Specvypusk. S.66-76

  12. SHapiro K. V. Strategii sushhestvovaniya setevoy lichnosti.Voprosy internet obrazovaniya. 2005 .#8. URL: http://www.nadprof.ru/library/books/netstrategy.shtml  - [data obrashheniya 12.02.2018]
     


Copyright (C) 2018, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100