Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2018

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2574

2018 г., выпуск № 2 (февраль)

Бессонова Екатерина Алексеевна
кандидат педагогических наук, ассистент кафедры дидактики, Институт педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт Петербург
bessonova1977@gmail.com


Образовательный выбор как актуальная проблема современной педагогической науки

Аннотация
В статье рассматривается проблема выбора в образовательной теории, как одна из актуальных тем современного российского образования. Дано определение категории «образовательный выбор». Выделяются две группы условий образовательного выбора. Акцентируется необходимость обеспечения образовательного выбора в школе, как обязательного условия для успешного личностного и профессионального самоопределения учащегося.

Ключевые слова
образовательный выбор, самоопределение, условия образовательного выбора, дифференциация  и индивидуализация обучения.

_________

Ekaterina A. Bessonova
Candidate of Pedagogical Sciences, Assistant Dept. of Didactics, АI.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
bessonova1977@gmail.com
 

Educational choice as an actual problem of modern pedagogical science

Abstract
The article deals with the choice problem in educational theory as it stands as one of the important issues for the modern Russian education. The article defines subject of “Educational choice”. There are 2 groups of educational choice being categorized. The necessity for availability of educational choice at school is highlighted as the main prerequisite for successful personal and professional self-determination of the student.  

Key words
educational choice, self-determination, prerequisites for educational choice, differentiation and individualization in education.

_________

Одной из актуальных проблем современной науки о школьном образовании является проблема соотношения свободы, дифференциации и индивидуализации как ключевой характеристики демократической системы образования. Исследование указанного соотношения предполагает изучение условий и границ «образовательного выбора», который могут осуществлять учащиеся в школе. В науке доказано, что образовательный выбор является фактором самореализации школьников [1]. В свою очередь Государственный образовательный стандарт определяет наличие образовательного выбора как актуальную задачу [2,3]. В связи с этим встает вопрос, как помочь ученику приобрести способность осуществлять выбор. В настоящий момент становится чрезвычайно значимым развитие готовности школьника к осознанному жизненному выбору, и, следовательно, существует потребность в овладении учителями навыка оказания помощи ученикам в процессе самоопределения. Именно поэтому в педагогической науке и практике всё больше внимания уделяется изучению разнообразных ситуаций выбора как условий самоопределения учащихся. Проанализировав теоретические источники, мы определили, что в науке не дано четкое понятие образовательному выбору. Это дало основание поставит две основные задачи. Первая задача: уточнить понятие «образовательный выбор». Вторая задача: выделить условия осуществления образовательного выбора.

На сегодняшний момент, осуществляя организацию учебного процесса в соответствии с новыми требованиями стандартов, школа выпускает школьника, способного адаптироваться в быстро меняющемся, динамичном мире и в обществе, школьника имеющего не только свое прошлое, но и свое будущее. Для этого необходимо знать прогноз на будущее, чтобы представлять, к каким условиям нужно готовить школьника; иметь представления о будущем рынке труда, то есть о том, какие профессии будут наиболее востребованы, какие моральные и социальные проблемы ожидают выпускника, какие новые технологии будут использованы. В связи с этим необходимо воспитать в ученике тот набор необходимых качеств, который он должен иметь, чтобы соответствовать законам будущего и нивелировать препятствующие этому качества личности. Среди необходимых качеств, которыми должен обладать выпускник, К. Манхейм выделяет следующие: пунктуальность, дисциплина, настойчивость и добросовестность. Таким образом, обеспечив это, школы помогут бесконфликтно и органично войти выпускнику в будущее. Но обладая исключительно качествами, названными Манхеймом, человек еще не будет полностью свободной личностью. Он должен быть «в высокой степени наделен способностью критически мыслить и оценивать, обладать высоким порогом внушаемости, быть способным противостоять давлению иррациональных сил и влияний» [4,5].

Связывая миссию современной школы с поставленными перед нами задачами, мы обусловили актуальность темы данной статьи.

Выбор, осуществляемый личностью, как отмечает Е.А. Кострюкова, и как говорилось выше, есть не только звено процесса и результат ценностного самоопределения, но и фактор ценностного самоопределения. Выбор является ведущим условием, разрешающим противоречия между реальным, возможным и действительным. То есть, образовательный выбор подразумевает и ведет за собой самоопределение личности. Мы придерживаемся понимания термина самоопределение, рассмотренного через понятие выбора, как процесса, в котором индивид осуществляет свой выбор на основе осознания и соотнесения своих потребностей, возможностей и способностей с общественными запросами, что определяется системой его ценностных ориентаций. Это процесс и результат поиска человеком социального, профессионального, личностного статуса в жизни. Выбор является одним из ведущих звеньев этого процесса, он развивает у школьника способности к самостоятельному принятию решения [6].

С целью оказать определенное влияние на продуктивность и обоснованность поисков путей модернизации отечественного образования, а также найти дополнительный источник развития образования, мы обратились к зарубежному опыту темы вопроса.

К сравнению зарубежного и отечественного педагогического опыта обращались многие современные исследователи. В настоящее время накоплен большой фонд научных знаний о зарубежных системах образования. В диссертационных работах исследователей – компаративистов подробно рассмотрены структуры школьных образовательных систем западных стран, проанализированы тенденции  дифференциации обучения и личностно-ориентированного обучения, выявлены особенности системы аттестации учащихся в школах европейских стран, однако, проблема образовательного выбора школьников в проведённых исследованиях не стала предметом самостоятельного исследования.

Для уточнения категории «образовательный выбор» были проанализированы философские и психологические научные работы. На основе теоретического анализа было сформулировано рабочее определение понятия «образовательный выбор». Образовательный выбор определен как выбор учеником предлагаемого школой содержания, технологий и форм организации его освоения, способов аутентичной оценки образовательных достижений, который реализуется в рамках образовательной программы и позволяет построить индивидуальный образовательный маршрут, ориентированный на личностное и профессиональное самоопределение как основную ценность европейского образования.

Сопоставительный анализ психологических источников позволил сделать вывод о том, что подростковый возраст школьника, как субъекта осуществляющего образовательный выбор, наиболее продуктивен для самоопределения, поскольку это период характеризуется формирующимся мировоззрением, обобщенной формой самосознания, работа которого проявляется в стремлении подростка подойти к себе с позиции декларируемых и фактически господствующих в обществе ценностей; открытием «Я», переживаемым в форме чувства своей индивидуальной целостности и неповторимости. Исследователи отмечают, что возрастная стадия от 11 до 20 лет, (особенно 14-16 лет) - ключевая для самоопределения личности [7]. Все знания о самом себе как о личности, о себе в мире подросток должен объединить в единое целое, осмыслить, связать с прошлым и спроецировать на будущее. Выбор, который совершает школьник на этом возрастном этапе, играет важную роль в определении его жизненного пути.

В европейской системе школьного образования одним из путей реализации идеи демократизации образования является создание совокупности педагогических условий, отражающих личностную ориентацию образования на уровне различных компонентов школьного образовательного процесса (содержании, методах, оценке), что и определяет пространство образовательного выбора учащихся.

В основе этого утверждения лежат результаты выявления и анализа условий образовательного выбора на примере стран Германии, Чехии, Великобритании, Франции. С целью более полной и обоснованной характеристики образовательного выбора были проанализированы три типа школ Европы, функционирующие в вышеперечисленных странах: государственные школы, «европейские школы» (официальные образовательные учреждения, управляемые Правительствами Бельгии, Дании, Германии, Франции, Греции, Италии, Ирландии, Люксембурга, Нидерландов, Объединенного Королевства, созданные по результатам эксперимента по обучению детей разных национальностей и говорящих на разных языках) и наиболее распространённые в Европе авторские (или альтернативные) школы. Изучение указанных типов школ обеспечивает достаточно целостное освещение исследуемой задачи: государственные школы отражают основные тенденции интеграционных процессов в европейском образовательном пространстве; «европейские школы» представляют собой новый и, в то же время, уже ставший типичным для Европы тип школы; авторские школы Европы выбраны как своеобразные «точки роста», развивающие позитивный опыт европейского педагогического сообщества.

Анализ сопоставления данных трех групп школ позволил выявить совокупность условий, обеспечивающих образовательный выбор ученика на основной и старшей ступенях школьного образования относительно следующих компонентов образовательного процесса: содержания, методов, средств обучения и формы организации. Для построения общей логики выявления условий образовательного выбора в школах Европы были проанализированы результаты диссертационных исследований Л.С.Илюшина, Е.В.Пискуновой [8,9] и др.

Проведённый анализ позволил сделать вывод о том, что ориентация школьного образовательного процесса на содействие становлению каждого выпускника школы как успешной личности осуществляется путём построения пространства образовательного выбора. Анализ предметного наполнения содержания школьного образования позволил выявить его разнообразие и вариативность на уровне учебного плана. Анализ образовательных технологий свидетельствует о наличии широкой палитры педагогических средств индивидуализации и дифференциации обучения, использования возможностей образовательной среды, разнообразных форм организации внеучебной деятельности, способствующих развитию интересов школьника. Анализ системы оценки свидетельствует о  разнообразии методик отслеживания продвижения ученика в образовательном процессе и наличии системы педагогической поддержки ученика, направленной на достижение учеником успеха в различных видах деятельности. Выявленные условия образовательного выбора нами были условно разделены на две смысловые группы. Первая группа, определена как организационно-педагогическая группа условий образовательного выбора. К ней отнесены следующие:

  • вариативность предметного наполнения на уровне учебного плана, расширяющаяся к старшей ступени школьного образования;
  • наличие образовательной среды, позволяющей использовать разнообразные технологии обучения, включающих широкую палитру традиционных педагогических средств индивидуализации и дифференциации обучения (работа в малых группах, индивидуальные задания, решение ситуативных задач, игры, проекты, дискуссии, семинары и др.) и организации развивающей внеучебной деятельности, которая позволяет добиться каждому школьнику определённых успехов не только в академической области;
  • наличие системы формализованной и аутентичной оценки, позволяющая фиксировать продвижение ученика в образовательном процессе.

Европейское измерение в образовании, отражая ценности европейского культурного сценария, обусловливает ценностно-целевую направленность на содействие становлению каждого выпускника школы как  успешной личности, что, в свою очередь, позволяет выявить ценностно-смысловые условия образовательного выбора, которые определяют указанную направленность  и соответствующее вариативное построение образовательного процесса. В качестве основных ценностно-смысловых условий выделены следующие:

  • открытость школы, обеспечивающая прозрачность совместной деятельности учителя и ученика, гласность результатов, участие в работе школ родителей,  местной общественности;
  • уважение к правам учителя и ученика, выражающееся в признании права на свободу выбора  методики преподавания и пути получения образования и соответствующей ответственности за принятые решения; гуманистические отношения учитель-ученик, характерные для культурного сценария развития образования европейских стран;
  • понимание образовательного процесса как процесса самостоятельного «образовательного странствия» ученика при целенаправленной поддержке и сопровождении педагогов.

Сопоставление условий образовательного выбора в школах европейских стран и практике современной отечественной школы свидетельствует о сходстве пространства образовательного выбора, организационно-педагогических и ценностно-смысловых условий образовательного выбора, что может рассматриваться как подтверждение закономерности личностной ориентации школьного образовательного процесса и его направленности на создание условий образовательного выбора школьника как закономерности развития школьного образования в условиях гуманизации и демократизации образования в постиндустриальном обществе.
 

Литература

  1. Кострюкова Е.А. Свободы выбора в системе ценностного самоопределения личности старшеклассника // Монография. - Оренбург: ОГУ, 2001.- 127с.

  2. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (5-9 классы). / URL: http://www.ug.ru/new_standards/4 [дата обращения 01.02.2018]

  3. Федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования по направлениям бакалавриата. / URL: http://fgosvo.ru/fgosvo [дата обращения 01.02.2018]

  4. Акулова О.В. Изменения школьного процесса обучения в условиях перехода к информационному обществу. – СПб.: РГПУ им.А.И. Герцена, 2003. - 200с.

  5. Выбор в современной школе. Книга для учителя / Под ред. А.П. Тряпицыной. – СПб.: ТОО «Водолей», РГПУ им. А.И. Герцена, 2002. - 344с.

  6. Фельдштейн Д.И. Психология взросления: структурно-содержательные характеристики процесса развития личности: избранные  труды. – М.: Московский психолого-социальный институт, «Флинта», 1999. -  672 с.

  7. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. / Пер с англ. / общ. ред. д.псих.н. А.В. Толстых, М., изд. группа «Прогресс», 1996. - 334с.

  8. Илюшин Л.С. Методология и методика кросс-культурного исследования образовательной мотивации современных школьников: Дис. на соискание ученой степени доктора педагогических наук,  СПб., 2004. -368 с.

  9. Пискунова Е.В. Социокультурная обусловленность изменения функций профессионально-педагогической деятельности учителя: Дис. На соискание ученой степени доктора педагогических наук,  СПб., 2005.-337 с.

 

Рекомендовано к публикации:
Н.Ф.Радионова, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Kostryukova Ye.A. Svobody vybora v sisteme tsennostnogo samoopredeleniya lichnosti starsheklassnika // Monografiya. - Orenburg: OGU, 2001.- 127s.

  2. Federal'nyy gosudarstvennyy obrazovatel'nyy standart osnovnogo obshchego obrazovaniya (5-9 klassy). / URL: http://www.ug.ru/new_standards/4 [data obrashenia 01.02.2018]

  3. Federal'nyye gosudarstvennyye obrazovatel'nyye standarty vysshego obrazovaniya po napravleniyam bakalavriata. / URL: http://fgosvo.ru/fgosvo [data obrashenia 01.02.2018]

  4. Akulova O.V. Izmeneniya shkol'nogo protsessa obucheniya v usloviyakh perekhoda k informatsionnomu obshchestvu. – SPb.: RGPU im.A.I. Gertsena, 2003. - 200s.

  5. Vybor v sovremennoy shkole. Kniga dlya uchitelya / Pod red. A.P. Tryapitsynoy. – SPb.: TOO «Vodoley», RGPU im. A.I. Gertsena, 2002. - 344s.

  6. Fel'dshteyn D.I. Psikhologiya vzrosleniya: strukturno-soderzhatel'nyye kharakteristiki protsessa razvitiya lichnosti: izbrannyye trudy. – M.: Moskovskiy psikhologo-sotsial'nyy institut, «Flinta», 1999. - 672 s.

  7. Erikson E. Identichnost': yunost' i krizis. / Per s angl. / obshch. red. d.psikh.n. A.V. Tolstykh, M., izd. gruppa «Progress», 1996. - 334s.

  8. Ilyushin L.S. Metodologiya i metodika kross-kul'turnogo issledovaniya obrazovatel'noy motivatsii sovremennykh shkol'nikov: Dis. na soiskaniye uchenoy stepeni doktora pedagogicheskikh nauk, SPb., 2004. -368 s.

  9. Piskunova Ye.V. Sotsiokul'turnaya obuslovlennost' izmeneniya funktsiy professional'no-pedagogicheskoy deyatel'nosti uchitelya: Dis. Na soiskaniye uchenoy stepeni doktora pedagogicheskikh nauk, SPb., 2005.-337 s.


Copyright (C) 2018, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100