Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2017

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2551

 2017 г., выпуск  № 8 (декабрь)


Бажина Полина Сергеевна
кандидат педагогических наук, доцент, Школа педагогики, Дальневосточный федеральный  университет, г. Уссурийск

bazhp@list.ru

Жигалова Ольга Павловна
кандидат педагогических наук, доцент, Школа педагогики,  Дальневосточный федеральный  университет, г. Уссурийск
zhigalova.op@ dvgu.ru

Сепик Тина Геннадьевна
старший  преподаватель, Школа педагогики,  Дальневосточный федеральный  университет, г. Уссурийск

sepiktina
@mail.ru

К вопросу о проектно-технологическом подходе к магистерской подготовке педагога

Аннотация
В статье описаны составляющие проектно – технологического подхода, обоснована необходимость его применения в системе подготовки современного учителя, представлен опыт внедрения. Авторами определены условия для успешного применения данного подхода.

Ключевые слова: информационное общество, система подготовки современного учителя,  проектно – технологический подход. ______

Polina S. Bazhina
Candidate of Pedagogical Sciences, Assistant Professor,  School pedagogy, Far East Federal University, Ussuriisk
bazhp@list.ru

Olga P. Zhigalova
Candidate of Pedagogical Sciences, Assistant Professor,  School pedagogy, Far East Federal University, Ussuriisk

zhigalova.op@ dvgu.ru

Tina G. Sepik
School pedagogy, Far East Federal University, Ussuriisk
sepiktina@mail.ru

To the question of design-technological approach to master the training of the teacher

Abstract
The article describes the components of project – technological approach, the necessity of its application in the training of modern teacher, the experience of implementation. The authors have determined the conditions for the successful application of this approach.

Keywords: information society, teacher training system, design and technological approach.

_______

Сегодня на место устойчивой профессии приходит динамичная профессиональность (набор динамичных краткосрочных компетенций, ориентированных на реализацию способностей человека взаимодействовать в профессиональном мире через субъективное самоопределение в своей профессии) [1,2]. Система подготовки учителя в этих условиях требует переосмысления методологии обучения, поиска механизмов реализации образовательного процесса, ориентированного на обучение опережающего характера,  на формирование активности студента и его готовности принимать решения и нести ответственность за результаты.

Одним из таких механизмов может оказаться проектно–технологический подход к подготовке современного учителя, который рассматривается как методология, отвечающая требованиям информационного общества, в котором доминирует проектно-технологический тип культуры [3]. На данный момент определены следующие характеристики проектно-технологического подхода:

  • деятельность студента носит интегративный и исследовательский характер с использованием современных технологий и инструментов, ресурсных и информационных систем;

  • деятельность студента ориентирована на получение конкретного результата при решении реальной проблемы для конкретного потребителя.;

  • деятельность студента соотносится с личным опытом и направлена на формирование ценностного отношения как к самой деятельности, так и к  конечному результату.

Проектно-технологический подход реализовывался нами применительно к образовательной программе педагогической магистратуры «Дистанционные технологии в образовательной деятельности» и проявлялся при интеграции учебных дисциплин,  при организации проектной практики магистрантов, при организации работы неформального студенческого объединения. Деятельность студентов направлялась на разработку и внедрение образовательных проектов и сетевых ресурсов с использованием современных технических средств и программных сред, методов активного взаимодействия, игровых механик. Материально-техническое обеспечение деятельности осуществлялось за счет ресурсов Студенческого проектного бюро «Центр интерактивного обучения»: студенты получали доступ к мобильному классу, МФЦ, интерактивным техническим средствам, учебной типографии и видеостудии, средствам учебной робототехники.

В рамках настоящего исследования студентами были решены реальные проблемы, ориентированные на запросы конкретных потребителей:

  • Проектирование образовательных программ (разработка и внедрение учебных проектов для младших школьников в сфере научно-технического творчества). Разработано 20 проектов. Организовано взаимодействие со школьниками в условиях организации занятий Школы интерактивного обучения.

  • Разработка сетевых образовательных ресурсов. Например, разработка сетевого образовательного проекта по робототехнике «Lego LegKo», ориентированного на вхождение учителей и школьников в сферу робототехники.

  • Разработка мобильных учебных приложений: арт-проект с элементами дополненной реальности «Животные красной книги Приморского края».

  • Разработка учебных тренажеров и симуляторов: 3Dсимулятор для студентов педагогического Вуза «Управляй классом».

Замечено, что реализация проектно-технологического подхода в системе магистерской подготовки будущего учителя потребовала:

  • предоставления возможности выбора и генерации идеи в  избыточной информационной среде;

  • организации профессиональной коммуникации и групповой работы в неформальной среде;

  • наличия свободного доступа к современным техническим средствам и программным средам.

Перечисленные выше условия  реализации проектно-технологического подхода требуют определенных изменений организации системы подготовки будущего учителя. К этим изменениям следует отнести:   

  • гибкое содержание учебных дисциплин,

  • гибкая структура организации деятельности студентов и преподавателей,

  • гибкая система взаимодействия преподаватель–студент с обратной связью, базирующейся на современных сетевых технологиях.

Литература

  1. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования. - М.: Academia, 2004. - 956 с.

  2. Дроботенко Юлия Борисовна Исследование изменений в вузовской профессиональной подготовке учителей в условиях информационного общества // ЧиО. 2012. №3 (32). C. 138-143.

  3. Ибрагимов Г. И. Содержание и процесс дидактической подготовки учителя на основе проектно-технологического подхода // КПЖ. 2012. №5-6 (95). C. 5-13.

Рекомендовано к публикации:
А.Н.Сазонова, кандидат педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literatura

  1. Bell D. Gryadushchee postindustrial'noe obshchestvo. Opyt sotsial'nogo prognozirovaniya. - M.: Academia, 2004. - 956 s.

  2. Drobotenko Yu. B. Chelovek i obrazovanie. 2012. №3 (32). C.138-143.

  3. Ibragimov G. I. Kazanskii pedagogicheskii zhurnal. 2012. №5-6 (95). C. 5-13.

 


Copyright (C) 2017, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100