Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2017

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2521

2017 г., выпуск № 5 (сентябрь)


Казанцева Елена Михайловна

кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков и лингводидактики, Иркутский государственный университет, г. Иркутск
kasancev2003@mail.ru

Колмакова Ольга Анатольевна
кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой иностранных языков для технических специальностей №1, Иркутский национальный исследовательский технический университет, г. Иркутск
olnov77@mail.ru


О возможности взаимодействия школы и вуза на постоянной основе в электронной информационно-образовательной среде вуза

Аннотация
Высказывается идея о возможности обеспечения взаимодействия школы и вуза на постоянной основе в информационно-образовательном пространстве вуза, построенном на основе веб-приложения Moodle. Смоделирован и описан дистанционный модуль, обеспечивающий взаимодействие школы и вуза и способствующий повышению качества образовательных результатов.

Ключевые слова
электронная информационно-образовательная среда, дистанционная образовательная система, взаимодействие, самообразование.

________

Elena M. Kazantseva
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Foreign Languages and Linguodidactics, Irkutsk State University, Irkutsk
kasancev2003@mail.ru

Olga A. Kolmakova
Candidate of Pedagogical Sciences, Head of Foreign Languages Department for Technical Specialties No. 1, Irkutsk National Research Technical University, Irkutsk
olnov77@mail.ru


On the possibility of interaction between the school and the university on an ongoing basis in the electronic information and educational environment of the university

Abstract
The article discusses the possibility of ensuring the interaction of the school and university on an ongoing basis in the information and educational environment of the university, built on the basis of the Moodle web application. The created remote module ensures interaction between the school and the university and contributes to improving the quality of educational results.

Key words
electronic information and educational environment (EIEE), distance education system, interaction, self-education.

________


Тематика диссертационных исследований последних десятилетий свидетельствует о значительном росте интереса к проблеме взаимодействия образовательных организаций, в частности - общеобразовательной и профессиональной школы (Сабирова Р.Г. [1], Худолий Н.Г. [2], Чудов В.Л. [3], Шогенов А.А. [4], Францева Ю.Е. [5], Сардушкина Ю.А. [6], Малинин В.А. [7] и др.). Большинство авторов рассматривают различные аспекты взаимодействия школы и вуза в процессе подготовки абитуриентов. Проблема такого взаимодействия на постоянной основе в целях повышения качества образования, не получила должного внимания.

В настоящей статьи затрагивается вопрос взаимодействия школы и вуза на постоянной основе с использованием вузовской электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС).

Взаимодействие является сложным субъектно-субъектным социально-педагогическим понятием. Эта категория изучается рядом гуманитарных наук и областей знания: философией, социологией, социальной психологией, педагогикой и др. Терминологическое пространство категории взаимодействия достаточно широко, поскольку каждый автор выделяет свои основания. Вместе с тем можно выделить общую исходную позицию: все составляющие взаимодействие параметры отличаются взаимностью и включают такие частные понятия, как взаимопомощь, взаимопонимание, взаимоотношение, сопереживание, взаимное влияние [1].

Взаимодействие общеобразовательной и профессиональной школы есть особый тип связи (отношения), который предполагает взаимные воздействия, взаимные влияния и изменения субъектов педагогической деятельности. Важным, на наш взгляд, является то, что в ходе такого взаимодействия должно происходить «приобретение сторонами некоторого совместного достояния». Помимо этого, каждый из вступивших во взаимодействие не просто содействует развитию другого, но и именно в этом находит условие для саморазвития [1].

Что же представляет собой взаимодействие общеобразовательной и профессиональной школ и для чего оно необходимо? Как отмечает Е.В. Коротаева [8], руководство школы ориентирова¬но на конкретный результат и обращается «к науке» в экстремальных ситуаци¬ях: для разработки концепции разви¬тия школы, подготовки документов к очередному эта¬пу лицензирования, аттестации и т.д. Когда ситуация раз¬решается, потребность в под¬держке «извне» угасает. При этом школа выступает только как заказчик, а вуз – только как исполнитель, т.е. полноценного взаимодействия, предполагающего взаиморазвитие, не происходит.

Постоянному взаимодействию школы и вуза может способствовать использование ЭИОС, являющейся сегодня обязательным элементом в образовательной системе вуза. В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года ЭИОС вуза включает в себя электронные информационные и образовательные ресурсы, технологии, средства, и в силу этого может удовлетворить образовательные потребности различных групп пользователей – как вуза, так и школы. Для учащихся и педагогов школ весьма полезен доступ к информационным ресурсам электронной библиотеки вуза, возможность участия в дистанционных мероприятиях, проводимых вузом. Это обеспечивает возможность участия в индивидуальных и групповых консультациях в дистанционном режиме, вебинарах, коллоквиумах, конференциях и т.д., возможность участия в научно-исследовательской деятельности.

Примером такого взаимодействия может служить организованное в Иркутском национальном исследовательском техническом университете взаимодействие в рамках дисциплины «Иностранный язык». Школьникам предлагается участие во внеаудиторных мероприятиях ВУЗа - конкурсах, олимпиадах, см. страницу по адресу http://el.istu.edu. Их цель – повышение интереса и мотивации к изучению иностранных языков. Вузовский преподаватель «с одной стороны является участником создания ЭИОС (готовит электронные материалы, разрабатывает программы), а с другой стороны - использует эту среду для ведения образовательной деятельности» [9]. Для разработки такой образовательной среды, обеспечивающей взаимодействия школы и вуза, удобно использовать веб-приложение Moodle. С его помощью можно создавать дистанционные модули, посвященные той или иной тематике. Полноценный дистанционный модуль состоит из инструктивной, информационной, коммуникативной и рефлексивной частей.

Инструктивная часть дистанционного модуля должна быть представлена краткой аннотацией, к составлению которой необходимо подойти очень тщательно, поскольку качество аннотации определяет возможность оценки слушателями потенциальной полезности модуля. Помимо этого данная часть должна содержать некую инструкцию, дающую слушателю общий алгоритм действий в рамках конкретного модуля. Прежде всего, необходима четкая постановка учебной цели, которая должна быть сформулирована в категориях деятельности и быть конкретной, измеряемой и определенной во времени.

Далее необходимо описание подачи учебного материала, указание на наличие обратной связи, а также представление системы контроля и оценки. Все это создаст предпосылки для последующего восприятия учебной информации.

Построение информационной части отдельного дистанционного модуля зависит от целей курса, времени на его изучение и может включать теоретическую и практическую части.

В теоретической части, как правило, слушателям представляются материалы для самостоятельного изучения: презентации, схемы, таблицы, позволяющие получить информацию в сжатом и структурированном виде. Кроме того, в данном разделе можно представить ссылки на учебные ресурсы, находящиеся в сети Интернет, тщательный подбор которых избавит слушателя от потери времени.

Практическая часть должна содержать задания, которые, прежде всего, ориентированы на формирование профессиональной компетентности в определенной предметной области.

Слушателям могут быть предложены задания трех уровней:

  1. практические задания и упражнения, которые выполняются по строго заданному алгоритму,
  2. практические задания обобщающего характера, алгоритм к которым не задается,
  3. творческие практические задания, требующие для своего выполнения применения полученных в теоретической части семинара знаний в нестандартной ситуации.

Коммуникативная часть, как правило, представляется форумом или чатом, в рамках которых могут обсуждаться волнующие слушателей вопросы. Для поддержания диалога со слушателями преподавателю необходимо тщательно подойти к формулированию вопросов, поскольку основным недостатком дистанционных занятий является пассивность слушателей, создание видимости активности путем предварительного распределения вопросов и выступлений, отсутствие подлинно творческой дискуссии.

Завершающей частью любого модуля является рефлексивная составляющая. Рефлексия помогает обучающемуся в системе дистанционного обучения осознать, что он сделал и чему научился, формулировать возникающие проблемы и пути их разрешения. С помощью рефлексии осуществляется осмысление как минимум трех сторон деятельности субъектов обучения:

  1. практической (что сделано? что является главным результатом?),
  2. технологической (каким способом? этапы, алгоритмы деятельности и др.),
  3. мировоззренческой (зачем я это делаю? соответствует ли полученный результат поставленным целям? какие изменения в результате этого со мной происходят или могут произойти? и т.д.).

Кроме этого, в завершающую часть может быть включен такой инструмент, как «обратная связь», позволяющий проводит опросы и анкетирование обучающихся с целью усовершенствования ресурса.

Таким образом, дистанционный модуль обеспечивает целостный процесс. А преподаватели вуза, создавая курс для учащихся и педагогов школ, получают возможность саморазвития: учатся самостоятельно использовать веб-приложение Moodle для преподавания созданных курсов, знакомятся с технологиями создания электронных тестов и проведения вебинаров. Полученные в ходе данного процесса знания, умения и навыки могут быть использованы преподавателями при подготовке учебных материалов и проведении занятий с использованием как обычных, так и дистанционных образовательных технологий.

Описанное взаимодействие школы и вуза, носящее непрерывный характер и осуществляемое в рамках информационно-образовательной среды ВУЗа, созданной на основе веб-приложения Moodle, способствует взаимоактивизации педагогов школы и вуза, формирует субъект-субъектное отношения и, в конечном счете, может способствовать получению более качественных результатов образования

Литература

  1. Сабирова Р.Г. Взаимодействие школы и вуза в процессе подготовки учащихся к получению профессионального образования : Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.08 : Киров, 2004. 157 c.

  2. Худолий Н.Г. Организационно-педагогические условия функционирования профессионально-технического училища нового типа : Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01. Якутск, 1998. 171 c.

  3. Чудов В.Л. Система интеграции лицея, вуза и производства в интересах устойчивого развития качества образовательной подготовки : диссертация ... доктора педагогических наук : 13.00.01. Москва, 2005. 482 с.

  4. Шогенов А.А. Интеграционные процессы как фактор развития образовательного пространства поликультурного образовательного пространства поликультурного региона : дисс. ... д-ра пед. наук : 13.00.01. Москва, 2008. 353 с.

  5. Францева Ю.Е. Оценка эффективности довузовской подготовки абитуриентов в системе «школа – университет»: дисс. ... канд. пед. наук: 13.00.01. Нижний Новгород, 2011. 161 с.

  6. Сардушкина Ю.А. Взаимодействие школы и вуза как фактор повышения результативности профориентационной работы: автореф. дисс…канд. пед. наук: 13.00.01. Самара, 2013. 22 с.

  7. Малинин В.А. Интеграция школы и вуза в условиях развития современной системы образования: дисс. д-ра пед.наук.: 13.00.01. Нижний Новгород, 2015. 373 с.

  8. Коротаева Е.В. Школа и вуз: проблемы взаимодействия «Директор школы». №1. 1999. С.13-21.

  9. Прохоренков П.А. Этапы формирования электронной информационно-образовательной среды вуза // Международный журнал экспериментального образования. 2016. № 2-2. С. 291-294.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

References

  1. Sabirova R.G. Vzaimodeystviye shkoly i vuza v protsesse podgotovki uchashchikhsya k polucheniyu professional'nogo obrazovaniya: Dis. ... kand. ped. nauk: 13.00.08: Kirov, 2004. 157 s.

  2. Khudoliy N.G. Organizatsionno-pedagogicheskiye usloviya funktsionirovaniya professional'no-tekhnicheskogo uchilishcha novogo tipa: Dis. ... kand. ped. nauk: 13.00.01. Yakutsk, 1998. 171 s.

  3. Chudov V.L. Sistema integratsii litsevoy, vuza i proizvodstva v interesakh ustoychivogo razvitiya kachestva obrazovatel'noy podgotovki: dissertatsiya ... doktora pedagogicheskikh nauk: 13.00.01. Moskva, 2005. 482 s.

  4. Shogenov A.A. Integratsionnyye protsessy kak faktor razvitiya obrazovatel'nogo prostranstva polikul'turnogo obrazovatel'nogo prostranstva polikul'turnogo regiona: diss. ... d-ra ped. nauk: 13.00.01. Moskva, 2008. 353 s.

  5. Frantseva YU.Ye. Otsenka effektivnosti dovuzovskoy podgotovki abituriyentov v sisteme «shkola - universitet»: diss. ... kand. ped. nauk: 13.00.01. Nizhniy Novgorod, 2011. 161 s.

  6. Sardushkina YU.A. Vzaimodeystviye shkoly i vuza kak faktor povysheniya rezul'tativnosti proforiyentatsionnoy raboty: avtoref. diss ... kand. ped. nauk: 13.00.01. Samara, 2013. 22 s.

  7. Malinin V.A. Integratsiya shkoly i vuza v usloviyakh razvitiya sovremennoy sistemy obrazovaniya: diss. d-ra ped.nauk .: 13.00.01. Nizhniy Novgorod, 2015g. 373 s.

  8. Korotayeva Ye.V. Shkola i vuz: problemy vzaimodeystviya «Direktor shkoly». №1. 1999. S.13-21.

  9. Prokhorenkov P.A. Etapy formirovaniya elektronnoy informatsionno-obrazovatel'noy sredy vuza // Mezhdunarodnyy zhurnal eksperimental'nogo obrazovaniya. 2016. № 2-2. S. 291-294.

 


Copyright (C) 2017, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный жукнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100