Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2017

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2489

 2017 г., выпуск  № 1 (январь-март)

Юань Фаньфань
аспирант института педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург
yuan-fanfan@yandex.ru

Перспективы развития научно-образовательной среды в современных университетах Китая

Аннотация
В статье рассмотрены основные направления развития научно-образовательной среды в современных университетах Китая, проанализированы конкретные примеры развития среды в лучших университетах Китая, которые являются малоизученными сегодня.

Ключевые слова
научно-образовательная среда, университеты Китая, информатизация, либеральное образование, преподавательские кадры.

Научно-образовательная среда в университетах Китая является сложной, уникальной системой, которая складывалась на протяжении длительного времени под влиянием значительного числа факторов, в том числе политических факторов, запросов рынка труда, уровня профессионализма профессорско-преподавательского состава, потребностей общества в специалистах высшей квалификации, научных кадров и т.д. В ходе исследования удалось выявить основные направления развития научно-образовательной среды (НОС) в университетах Китая. Это является актуальным для проведения сравнительных исследований особенностей университетского образования в России и в Китае.

Изменение содержания университетского образование в Китае является одним из основных направлений развития научно-образовательной среды. В настоящее время все больше китайских университетов отказываются от узкой специализации, стремятся к подготовке специалистов, обладающих междисциплинарными знаниями, широкой базовой общеобразовательной подготовкой. Это проявляется во внедрении так называемого «либерального образования» (от анг. Liberal Education, переводится как всестороннее образование), которое в отличие от профессионального образования предлагает широкое содержание образования в рамках различных научных областей знаний. Либеральное образование в Китае основано на заимствовании идей из европейского опыта и основано на традиции древнекитайского образования (воспитания), которая гласит о важности стать «Цельным человеком» с всесторонними знаниями и навыками. Сегодня в разных китайских вузах формируются различные формы либерального образования.

В Университете Фудань (г. Шанхай) начались исследования в области либерального образования в 80-ые годы ХХ века. В 2005 году в университете был основан специальный институт по продвижению идей либерального образования. Все студенты первого курса независимо от специальностей, совместно проходят обучение в данном институте. В одной группе студентов (равно как и  в одной комнате в общежитии) всегда есть студенты из разных направлений профессиональных подготовок. На первом курсе обучения в качестве основного учебного плана студенты изучают образовательные модули всестороннего образования, к которым относятся [1]:

  • история, классическая литература и культурное наследие;
  • философская мудрость и критическое мышление;
  • межкультурный диалог и глобальное видение;
  • социальное развитие и современный Китай;
  • научно-технический прогресс и научный дух;
  • охрана окружающей среды и жизни;
  • художественная эстетика и эмоциональное выражение.

В 2012 году в Университете Фудань был основан Комитет по организации всестороннего образования, отвечающий за проектирование, планирование и содержание профилирующих дисциплин в рамках концепции всестороннего образования. Организована группа экспертов для разработки и реализации каждого образовательного модуля. Это свидетельствует о важности развития либерального образования в стратегии университета.

С целью реализации либерального образования в 2016 году был основан в Университете Цинхуа (г. Пекин) колледж-интернат Синья , особенность образовательной программы которого связана с развитием общенаучного кругозора студентов-первокурсников. На этом этапе обучения студенты изучают общеобразовательные дисциплины, выявляют свои научные интересы. Со второго курса обучения студенты могут выбрать свою будущую специальность. Предлагаются так называемые междисциплинарные специальности, по которым студенты могут освоить знания несколько областей науки. Одной из таких специальностей является «Философия + Политика + Экономика» [2].

Информатизация образования считается важным направлением развития в университетском образовании Китая. С помощью современных информационных технологий студенты без ограничений получают доступ к знаниям не только в своем университете, но и других университетах страны и мира. По инициативе Министерства Образования и Министерства финансов КНР, создаются университетами национальные открытые дистанционные курсы, демонстрирующие высокий уровень профессионального мастерства преподавателей. Например, в Университете Цинхуа создано 90 национальных высокопрофессиональных электронных курсов, среди которых история, филология, философия, искусство, педагогика, социология, экономика, политика, строительство и техника, фундаментальные естественные науки и др. Разработан и такой курс, как «Научно-исследовательская работа в лаборатории» [3].

Не только Университет Цинхуа, многие другие вузы Китая занимаются разработкой таких электронных курсов, далее они проходят экспертную оценку и при получении положительных отзывов Министерство образования их размещает на специализированных сайтах (http://www.icourses.cn/home/; http://www.jingpinke.com/). Эти электронные ресурсы доступны бесплатно любому зарегистрированному пользователю в любое время и в любом месте. На этих сайтах учебные курсы включены в разделы по отраслям наук и включают в себя многочисленные видео-лекции высокопрофессиональных преподавателей, электронные программы, упражнения, тесты, литературу, практические задания и научные эксперименты. Кроме этого, студенты получают возможность обмениваться идеями, опытом, задавать вопросы, давать оценку курсам, размещенных на платформе сайтов. В результате создания и распространения таких учебных электронных курсов качественные педагогические ресурсы не ограничиваются пределами одного вуза, а используются студентами любого университета, а также всеми желающими получить хорошее образование.

Появление и распространение электронных дистанционных курсов стимулирует изменения технологий обучения в университетах. Традиционная форма обучения постепенно вовлекает новые технологии, и в результате появилось «смешенное обучение» или «перевернутые занятия» (“Flipped Classroom” или “Inverted Classroom”). Подобная форма подразумевает, что перед занятиями студенты самостоятельно проходят онлайн-курсы и получают знания, а во время аудиторных занятий между студентами и преподавателем ведется обсуждение трудностей, которые возникли при прохождении онлайн - курса. Узнавая о проблемах, с которыми столкнулся конкретный студент, преподаватель предлагает ему индивидуальную помощь и консультацию, что делает обучение индивидуализированным. При соединении формы самостоятельного изучения студентами учебного онлайн-курса с учебными занятиями в аудитории под руководством преподавателя процесс обучения становится более продуктивным: студенты получают от такой формы работы удовлетворение и дополнительные возможности, они активнее участвуют в учебном процессе и в научно-исследовательской деятельности[4]. До 2016 г. с помощью новых информационных технологий в Нанкинском университете (г. Нанкин) на 27 факультетах и институтах реализовали 81 «перевернутый курс» [5].

Трансфер знаний между наукой и промышленностью, коммерциализация университетских исследований представляет собой одно из направлений современного развития научно-образовательной среды в университетах Китая. Университетское образование должно отвечать на запросы рынка труда. Еще в государственной «Программе реформы и развития образования» (1993) декларировался такой принцип: «Образование должно служить социалистической модернизации, оно должно сочетаться с производственным трудом, удовлетворять потребности в развитии экономики, способствовать всестороннему прогрессу общества»[6]. Данная идея закреплена и в законе «О высшем образовании», принятом в 1998 году.

Китайские университеты акцентируют внимание на создании экспериментальных площадок для организации студенческих научно-исследовательских практик и продвижения научных результатов в производство. В 2014 году, в Университете Цинхуа был основан i.Center – центр для подготовки и инкубации творческих проектов (Makerspace). Центр открыт своими ресурсами всем студентам университета. Кроме известных ученых в качестве научных руководителей i.Center приглашаются успешные предприниматели, которые готовы поделиться своим опытом и знаниями.

С помощью современного оборудования центра (станков цифрового управления, принтеров 3D, лазерной резки и др.), воспринимая мнения и рекомендации от представителей предприятий, студенческие команды реализуют свои научные проекты и создают современные востребованные научные продукты, которые потом привлекают финансы и спонсоров и выходят на промышленный рынок. Некоторые особенно успешные научные команды, имея востребованный научный продукт, создают свои фирмы (startup company). Например, фирма по производству и обслуживанию принтеров 3D Zeegine, фирма Zhongqing keji  по производству карманных воздухоочистителей, Modo по разработке электромобилей (электронных автомобилей) и т.п. [7]. Таким образом, происходит взаимодействие вузов и промышленного рынка. К тому же вузы привлекают инвестиции и поддержку общества, а предприятия реализуют вузовские научные результаты, которые повышают эффективность производства.

Высококвалифицированные педагогические ресурсы имеют наиважнейшее значение для развития научно-образовательной среды в китайских университетах. Сегодня среди вузов Китая существует серьезная конкуренция в привлечении лучших педагогических кадров, для этого выделяют большие финансовые средства и создаются благоприятные условия для работы преподавателей (например, предоставляется жилье, создается фонд  развития научно-исследовательской деятельности преподавателей, поддержка членов семьи преподавателя в учебе и в трудоустройстве). Такие условия стимулируют академическую мобильность профессорско-преподавательского состава.

Таким образом, основные направления развития научно-образовательной среды в современных университетах Китая, которые были выявлены в нашем исследовании, связаны с развитием либерального образования, информатизацией системы образования, трансфера знаний между университетской наукой и промышленностью, конкуренции между вузами в области педагогических кадров. Изменяются также технологии обучения, очевиден процесс интернационализации образования, ярко выражено внимание университетов к подготовке талантливых студентов и др. Эти и другие направления развития университетского образования в Китае будут проанализированы в нашем дальнейшем исследовании.

Литература

  1. Институт Фудань: [Электронный ресурс]. – URL: http://www.jwc.fudan.edu.cn/9406/list.htm . -[ дата обращения: 31.01.2017]

  2. Колледж-интернат Синья Университета Цинхуа: [Электронный ресурс]. – URL: http://www.tsinghua.edu.cn/publish/bzw/7527/2016/20160318160744753475650/20160318160744753475650_.html . -[ дата обращения: 31.05.2017]

  3. Университет Цинхуа : [офиц. сайт]. – URL: http://www.tsinghua.edu.cn/publish/newthu/newthu_cnt/education/edu-1-4.html  . -[ дата обращения: 31.01.2017]

  4. Перевернутые занятия: [Электронный ресурс]. – URL: http://baike.baidu.com/view/10545501.html . -[ дата обращения: 31.01.2017]

  5. Отчёт о качестве образования бакалавров 2015 г. Нанкинского университета: [Электронный ресурс]. – URL: https://xxgk.nju.edu.cn/86/ec/c199a165612/page.htm . [ дата обращения: 31.01.2017]

  6. Программа реформы и развития образования от 13 февраля 1993 года: [Электронный ресурс]. – URL: http://www.eol.cn/article/20010101/19627.shtml . [ дата обращения: 31.01.2017]

  7. Новости Университета Цинхуа: [Электронный ресурс]. – URL: http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/10303/2015/20151027155005624754042/20151027155005624754042_.html . [ дата обращения: 31.01.2017]

Исследование выполняется при поддержке Российского Гуманитарного Научного Фонда,  проект 16-06-00083.
 

Рекомендовано к публикации:
Е.И.Бражник, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

______________

Yuan Fanfan
PhD-student of the Institute of pedagogics, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, Saint Petersburg
yuan-fanfan@yandex.ru

Development prospects of scientific and educational environment of modern universities in China

Abstract
The article considers the main directions of development of scientific-educational environment of modern universities in China, and analyzed specific examples in the best universities of China.

Key words
scientific-educational environment, Chinese universities, informatization, liberal education, teaching staff.

Literature

  1. Institut Fudan: [Ehlektronnyy resurs]. – URL: http://www.jwc.fudan.edu.cn/9406/list.htm . -[ data obrascheniya: 31.01.2017]

  2. Kolledzh-internat Xinya Universiteta Tsinghua: [Ehlektronnyy resurs]. – URL: http://www.tsinghua.edu.cn/publish/bzw/7527/2016/20160318160744753475650/20160318160744753475650_.html . -[ data obrascheniya: 31.01.2017]

  3.  Universitet Tsinghua: [ofic. sajt]. – URL: http://www.tsinghua.edu.cn/publish/newthu/newthu_cnt/education/edu-1-4.html  . -[ data obrascheniya: 31.01.2017]

  4. Perevernutye zanyatiya: [Ehlektronnyy resurs]. – URL: http://baike.baidu.com/view/10545501.html.  -[ data obrascheniya: 31.01.2017]

  5. Otchyot o kachestve obrazovaniya bakalavrov 2015 g. Nankinskogo universiteta: [Ehlektronnyy resurs]. – URL: https://xxgk.nju.edu.cn/86/ec/c199a165612/page.htm.  -[ data obrascheniya: 31.01.2017]

  6.  Programma reformy i razvitiya obrazovaniya ot 13 fevralya 1993 goda: [Ehlektronnyy resurs]. – URL: http://www.eol.cn/article/20010101/19627.shtml.  -[ data obrascheniya: 31.01.2017]

  7. Novosti Universiteta Tsinghua: [Ehlektronnyy resurs]. – URL: http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/10303/2015/20151027155005624754042/20151027155005624754042_.html.  -[ data obrascheniya: 31.01.2017]
     


Copyright (C) 2017, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100