Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2016

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2483  

2016 г., выпуск № 4 (октябрь-декабрь)

Мальцева Татьяна Евгеньевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии, социальной работы и реабилитации, докторант, Луганский национальный университет им. Владимира Даля, г. Луганск
maltzevate@mail.ru

Формирование социально-профессиональной субъектности  у специалистов социальной сферы с социально-функциональными отличиями

Аннотация
Рассматриваются особенности учебной деятельности будущих специалистов социальной сферы с социально-функциональными отличиями, своеобразие их социально-профессиональной субъектности их личностные и функциональные особенности. Учебная деятельность рассматривается как процесс формирования профессиональной «Я-концепции» в образовательном поле субъектного развития.

Ключевые слова
социально-функциональные отличия, субъектность, социально-профессиональная субъектность, учебная деятельность, субъект социально-профессиональной деятельности, функциональные особенности, интерактивные методы, субъект-субъектное взаимодействие, поле субъектного взаимодействия.

Учебная деятельность будущих специалистов социальной сферы это путь к восприятию себя как субъекта социально-профессиональной деятельности, осознанию собственной значимости, своих ориентиров и масштабов будущих достижений в общественной жизни и в жизни государства.

Если же говорить о будущих специалистах социальной сферы с социально-функциональными отличиями (лицах с инвалидностью, заключенных¸ находящихся в местах лишения свободы, работоспособных пенсионерах), то их учебная деятельность при получении высшего инклюзивного образования должна, кроме прочего,  стать определенным социально-психологическим условием, перестраивающим сознание с преодоления собственных жизненных неудач на достижение успеха, формой их социальной и познавательной активности, выражением стремлений к жизненному самоопределению и самоутверждению.

К особенностям учебной деятельности будущих специалистов социальной сферы  с социально-функциональными отличиями (СФО) относят:

  • своеобразие целей и результатов (коррекция собственного поведения, подготовка к самостоятельному труду, овладение знаниями, навыками, умениями, развитие личностных качеств);

  • особый характер объекта изучения (знания методик и технологий социальной работы, информация о будущей профессии);

  • особенности условий обучения  (программы, сроки обучения) и особые средства деятельности – оборудование, модели, компьютеры и т.д.);

  • высокое интеллектуальное напряжение.

Большинство будущих специалистов социальной сферы с СФО в стремлении стать субъектом социально-профессиональной деятельности проявляют самостоятельность в учебном процессе, занимают активную позицию, предпочитая формы обучения, которые являются не только средствами познания, но и самовыражения [1].

Социальные, физиологические, психологические и личностные особенности будущих специалистов социальной сферы с СФО могут затруднять усвоение учебного материала, ухудшать мышление, память. В сложных ситуациях могут возникнуть потеря цели, ослабление активности, снижение уровня работоспособности, приостановка учения, отказ, срыв [2]. Преодоление этих особенностей связано с коррекцией методов учебной работы, дифференцированным или индивидуальным подходом в подборе технологий видов и форм обучения [3, с. 90-91]. Так, довольно часто в процессе деятельности у будущих специалистов социальной сферы с СФО появляется перегрузка. Для ее снятия вводятся дополнительные тренинги, деловые игры, консультации, позволяющие студентам справиться с ситуацией) [4].

Требуется также создание особых интерактивных условий обучения, подбор методов и технологий обучения, подготовка педагогических кадров. Все это вносит существенные изменения в среду того высшего учебного заведения, которое берет на себя ответственность за формирование социально-профессиональной субъектности будущих специалистов социальной сферы с СФО. Важное значение имеет адаптация таких студентов к учебному процессу на первых шагах процесса обучения [5, c. 23].  Адаптация, по мнению многих психологов опирается на индивидуальный социально-психологический подход и требует рассмотрения основных концепций социализации, которые рассматривают проблемы инвалидности как специфическое социальное состояние индивида.

Перед высшим учебным заведением встает проблема всесторонней помощи тем, кто стремится к адаптации в социуме. Специфика такой помощи должна учитывать то, что в процессе обучения у будущих специалистов с СФО одновременно происходит усвоение профессиональных знаний, умений и навыков и практическое воспроизведение бесценного собственного опыта, что создает поле развития социально-профессиональной субъектности.

Лица с социально-функциональными отличиями во время обучения в высшем учебном заведении, готовящем специалистов социальной сферы, непременно становятся и субъектами социальной работы, и будущими специалистами по работе с такими же социальными клиентами. Это происходит за счет особым образом выстроенного учебно-воспитательного пространство формирования социально-профессиональной субъектности,  в котором студент одновременно является субъектом и учебной, и профессиональной деятельности (в учебной, игровой форме). Объектом учебной деятельности будущего специалиста является информация, которой он должен овладеть, объектом профессиональной деятельности - сформированная социально-профессиональная субъектность.

Формирование Я-концепции будущего специалиста происходит в процессе живого общения, однако не исключается использование и дистанционных методов общения с преподавателем, участие в сетевых семинарах, коллоквиумах, тренингах. Иными словами, формирование специалиста происходит в ходе субъект-субъектного взаимодействия (живого и сетевого) в субъектном образовательном поле взаимодействия вуза.

Отметим, что «миссия» высшего образования для людей с социально-функциональными отличиями совпадает с современным пониманием роли социальной сферы помочь клиенту почувствовать себя субъектом деятельности, сформировать черты такого типа социального характера, который отличается возможностью и желанием быть не сторонним наблюдателем событий, а занимать активную гражданскую позицию [6].

Социально-профессиональное развитие субъектности как определенной системной организации сознания, психики человека, включает, как минимум, следующие компоненты, присущие человеку как субъекту деятельности [7; 8]:

  • образ мира: направленность, социально ориентированные мотивы; отношение к внешнему миру, к людям, к деятельности; отношение к себе, особенности саморегуляции; интеллектуальные черты индивидуальности; эмоциональность, ее особенности и проявления; представление о своем месте в профессиональной общности;

  • праксис профессионала: моторика; умения, навыки, действия, ориентированные на предметную область труда; умения, навыки действия коммуникативные, социально-воздейственная; умения, навыки, действия саморегуляции;

  • гнозис профессионала: прием информации, профессиональная специфика внимания, ощущения и восприятия, переработка информации и принятие решений, память, мышление, воображение, их профессиональная специфика.

  • информированность, опыт и культура профессионала.

  • психодинамика, интенсивность переживаний, быстрота их смены.

Будущие специалисты социальной сферы с СФО имеют внешние кризисные противоречия между существующим образом жизни и тем образом, который предусматривает их будущая профессиональная деятельность.

Образовательная среда вуза становится  источником развития субъектности, если она способствует интериоризации, превращению внешних противоречий во внутренние. Борьба с внутренними противоречиями, стремление к их преодолению становится источником активности человека по выработке новых способов поведения и движущей силой развития психики человека как субъекта деятельности. К основным внутренним противоречиям можно отнести:

  • различие между новыми потребностями, целями, стремлениями личности и достигнутым ею уровнем овладения средствами, необходимыми для их удовлетворения;

  • различие между новыми познавательными целями и имеющимися у учащихся способами действий;

  • различие между достигнутым уровнем развития индивида и образом его жизни;

  • различие между ожидаемым, желаемым будущим и настоящим.

Будущие специалисты с СФО, сталкиваясь с трудностями в учебе, подсознательно начинают искать пути их преодоления, что обостряет их кризисное состояние. Но образовательная среда вуза, направленная на развитие их социально-профессиональной субъектности, способствует преодолению этого кризисного состояния, 

Социально-профессиональная субъектность будущего специалиста социальной сферы с СФО начинается с учебно-профессиональной субъектной деятельности, которой способствует практическая работа, направленная на осознание своей функциональной роли в профессии, перестройку и переосмысление всей жизнедеятельности. Развитие социально-профессиональной субъектности происходит в целостной системе личного развития человека и является серьезным движущим механизмом революционной перестройки сознания.

Стимулируя общее развитие личности будущего специалиста с СФО, формирование социально-профессиональной субъектности имеет стадии, которые характеризуются возрастными и индивидуальными качественными признаками общего развития человека. Учитывая то, что учебная социально-профессиональная субъектность данной категории студентов целиком связана с их функциональными отличиями (например, больные ДЦП ограничены в движениях; осужденные имеют ограниченное пространство свободного передвижения; пенсионеры из этических проблем вынуждены ограничить учебное пространство и т. п.), это требует создания особого поля субъектного развития, направленного на индивидуальные возможности и потребности, исходя из этих ограничений. 

Литература

  1. Арыдин В. Учебная деятельность студентов: [справочное пособие для абитуриентов, студентов, молодых преподавателей / У.Арыдин, Г.Атанов]. – Донецк: ЕАИ-пресс, 2000. – 80 с.

  2. Мальцева Т.Є. Соціально-професійна субʼєктність в інклюзивній освіті // Наукові праці вищого навчального закладу / Донецьк : збірник ДНТУ. – 2014. − № 1(2014). – С. 139-144.

  3. Дьяченко М. И. Психология высшей школы:  [учеб. пособие для вузов / М. И.Дьяченко, Л. А. Кандыбович]. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: Изд-во БГУ, 1981. – 383 с.

  4. Лапенок Н. Формирование готовности ученика основной школы к обучению в старшей школе / Н.Лапенок, В.Моисеев // Практическая психология и социальная работа. – 2005. – №6. – с. 42-56.

  5. Ибрагимов Г. И. О роли и месте проблемного обучения в современном высшем образовании / Г. И. Ибрагимов // Almamater: Вестник высшей школы. – 2016. – № 12. – С. 21-25.

  6. Мальцева Т.Е. Модернизация высшего инклюзивного образования в Донбассе. Формирование социально-профессиональной субъектности у будущих специалистов с социально-функциональными отличиями в вузе // LAP LAMBERT Academic Publishing, Германия, 2015. – 203 с.

  7. Стахнева Л.А. Субъектность как предмет психологического исследования // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки КиберЛенинка, 2011: [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/subektnost-kak-predmet-psihologicheskogo-issledovaniya . [дата обращения 05.02.2016 ]

  8. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы / Е.П. Ильин. – СПб., 2004. – 154 с.

Статья подготовлена на основе материалов доклада на Международной научно-практической конференции «Гуманитарные исследования и социально-политические технологии современности», 15-16 декабря 2016г.  Луганский национальный университет им. Владимира Даля, г. Луганск

____________

Tatyana Ye. Maltseva
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Psychology, Social Work and Rehabilitation, doctoral student,
Lugansk National University named after Vladimir Dal, g. Lugansk
maltzevate@mail.ru

Formation of social and professional subjectness among specialists in the social sphere with socio-functional differences

Abstract
Features of educational activity of future specialists in the social sphere with social and functional differences, their social and professional subjectness, their personal and functional characteristics are examined. Educational activity is considered as the process of forming a professional "I-concept" in the educational field of subject development.

Key words
socio-functional differences, subjectivity, socio-professional subjectivity, educational activity, the subject of social and professional activity, functional features, interactive methods, subject-subject interaction, the field of subjective interaction.

Literature

  1. Arydin V. Uchebnaya deyatelnost studentov [spravochnoe posobie dlya abiturientov studentov molodyh prepodavateley /U Arydin G Atanov] -Doneck EAI-press. 2000. 80 s.

  2. Malceva T. Soc alno-profes yna sub ktn st v nklyuzivn y osv t //Naukov prac vishhogo navchalnogo zakladu /Doneck zb rnik DNTU 2014. 1. 2014. S. 139-144

  3. Dyachenko M. I. Psihologiya vysshey shkoly [ucheb posobie dlya vuzov./ M. I. Dyachenko , L .A. Kandybovich] 2-e izd pererab i dop. Minsk: Izd-vo BGU. 1981. 383 s

  4. Lapenok N. Formirovanie gotovnosti uchenika osnovnoy shkoly k obucheniyu v starshey shkole /N Lapenok, V. Moiseev. Prakticheskaya psihologiya i socialnaya rabota. 2005. 6. s. 42-56

  5. Ibragimov G. I. O roli i meste problemnogo obucheniya v sovremennom vysshem obrazovanii /G. I. Ibragimov. Almamater. Vestnik vysshey shkoly. 2016. 12. S. 21-25

  6. Malceva T. E. Modernizaciya vysshego inklyuzivnogo obrazovaniya v Donbasse Formirovanie socialno-professionalnoy subektnosti u budushhih specialistov s socialno-funkcionalnymi otlichiyami v vuze //LAP LAMBERT Academic Publishing Germaniya. 2015. -203 s

  7. Stahneva L. A. Subektnost kak predmet psihologicheskogo issledovaniya. Uchenye zapiski Orlovskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya Gumanitarnye i socialnye nauki .KiberLeninka. 2011 [EHlektronnyy resurs] URL:
    https://cyberleninka.ru/article/n/subektnost-kak-predmet-psihologicheskogo-issledovaniya  [data obrasheniya 05.02.2016]

  8. Ilin E. P. Motivaciya i motivy / E. P. Ilin. SPb. 2004. 154 s


Copyright (C) 2016, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный жукнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100