Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2437  

Ноябрь 2015 г.

Волох Тамара Сергеевна

кандидат педагогических наук, доцент кафедры правоведения, Омский государственный педагогический университет, г. Омск

voloh_ts@omgpu.ru

 

О развитии социально-правовой компетентности школьника на различных ступенях общего образования

 

Аннотация

Рассматриваются возможности школьного правового образования для развития социально-правовой компетентности личности на трех ступенях общего образования в условиях введения Федеральных государственных образовательных стандартов


Ключевые слова

стандарт, компетентность, школьное правовое образование.

 

Современное состояние школьного образования ознаменовано поэтапным введением федеральных государственных образовательных стандартов на всех ступенях общего образования. В этих документах наряду с информационно-познавательной (включающей ценностно-ориентационную, регулятивно-поведенческую компетентность), коммуникативной компетентностью, заявлено приобретение компетенций в социально-правовой сфере. Развитие социально-правовой компетентности нам видится с точки зрения ценностного подхода в образовании, в котором права человека рассматриваются как система взаимосвязанных поведенческих ценностей (личная свобода, демократическое участие, равные возможности, экономическое равенство, устойчивое окружение, достоинство личности и т.д.). Процесс становления и развития социально-правовой компетентности начинается с момента вхождения человека в общество и продолжается на протяжении всей его жизни. При этом на разных этапах жизни человека, в разных жизненных ситуациях, в его действиях может доминировать одна составляющая (например, в детском возрасте доминирует социальная компетентность ребенка), но в большинстве случаев они выступают в неразрывном единстве.

В младшем школьном, подростковом и юношеском возрасте задачи социально-правовой грамотности решаются в средней школе реализацией двух направлений. Во-первых, системой изучения предметов образовательной области. Прежде всего, речь идет о выстроенной вертикали правового образования, которая начинается с вопросов правового содержания в курсе «Окружающий мир» в начальной школе; “Обществознание” – в основной, «Обществознание» (в зависимости от профиля – «Обществознание» и «Право») – в старших классах.  Во-вторых, системой внеурочной работы в школе по социально-правовому воспитанию. Задачи развития социально-правовой компетентности в школьном возрасте (уровень развития ключевых компетенций) заключаются в поэтапном формировании основ, необходимых для решения соответствующих задач, возникающих в любых видах жизнедеятельности личности.

В начальной школе закладываются основы представлений о социальной стороне окружающего мира, следовательно, практических знаний, необходимых для младшего школьника. Новый стандарт ориентирован на становление личностных характеристик выпускника («портрет выпускника начальной школы»). Основными направлениями курса «Окружающий мир» являются: «Формирование уважительного отношения к семье, населенному пункту, региону, России, истории, культуре, природе нашей страны, ее современной жизни. Осозна­ние ценности, целостности и много­образия окружающего мира, своего места в нем. Формирование модели безопасного поведения в условиях повседневной жизни и в различных опасных и чрезвычайных ситуациях. Формирование психологической культуры и компетенции для обеспечения эффективного и безопасного взаимодействия в социуме» [1]. Как видно из цитируемого документа, правовое содержание на первый взгляд отсутствует. Младшему школьнику дается представление о социальной стороне окружающего его мира. Не стоит упускать из внимания, что этот этап подготовки школьника, называемый пропедевтическим, формирует основы нормативной культуры, как основополагающего условия формирования правовой культуры личности. Основная идея содержания обучения состоит в положении о том, что человек должен высоко оценивать жизнь по правилам. На этом этапе учащиеся усваивают представления о социальной норме, видах норм, включают в число своих ценностных ориентаций «нормативное регулирование общественной жизни», в том числе и само правовое регулирование. Благодаря правотворческой деятельности, организуемой учителем, которая связана с созданием и принятием правил жизни класса, школьной жизни, ученик познает границы своей свободы.

На этапах младшего, а затем старшего подросткового возраста и ранней юности курс «Обществознание» (напоминаем, что это единственный обязательный учебный курс, включающий содержательную линию «Право» без учета профильной подготовки учащихся) поэтапно расширяет, а затем углубляет социально-правовую проблематику с учетом возрастных особенностей и изменений социального статуса учащихся. «Обществознание» дает учащимся относительно целостную систему знаний о человеке, его месте в сложной структуре общественной жизни. Это должно отвечать возможностям, интересам и возрастным особенностям формирующейся личности получать знания, соответствующие запросам основных рубежей в жизни подростка:

  • получение паспорта гражданина Российской Федерации;

  • расширение его прав самостоятельно решать ряд вопросов при взаимоотношениях с другими людьми и социальными институтами;

  • повышение ответственности за нарушение закона.

По мере взросления учащихся увеличивается круг изучаемых вопросов, степень преемственности между основной и средней школой; исключается прямое дублирование учебного материала, возврат к ряду ранее рассмотренных тем осуществляется с целью их углубленного изучения на более высоком уровне.

Становление основ социально-правовой компетентности в рамках среднего образования направлено на: «формирование у обучающихся личностных представлений об основах российской гражданской идентичности, патриотизма, гражданственности, социальной ответственности, правового самосознания, толерантности, приверженности ценностям, закреплённым в Конституции Российской Федерации; понимание основных принципов жизни общества, основ современных научных теорий общественного развития; приобретение теоретических знаний и опыта применения полученных знаний и умений для определения собственной активной позиции в общественной жизни, для решения типичных задач в области социальных отношений, адекватных возрасту обучающихся, межличностных отношений, включая отношения между людьми различных национальностей и вероисповеданий, возрастов и социальных групп; формирование основ правосознания для соотнесения собственного поведения и поступков других людей с нравственными ценностями и нормами поведения, установленными законодательством Российской Федерации, убежденности в необходимости защищать правопорядок правовыми способами и средствами, умений реализовывать основные социальные роли в пределах своей дееспособности; освоение приемов работы с социально значимой информацией, её осмысление; развитие способностей обучающихся делать необходимые выводы и давать обоснованные оценки социальным событиям и процессам; развитие социального кругозора и формирование познавательного интереса к изучению общественных дисциплин» [2].

Выпускники основной школы изучают систематический курс «Обществознание», который является основным, дающий представление о правовой действительности, о нормах правомерного поведения. Эти знания позволяют подростку ориентироваться в общественных отношениях соответственно его социальной роли и степени включенности в правовую жизнь общества. Содержательная часть курса «Обществознание» рассматривает общество в целостности составляющих взаимосвязанных его компонентов. Проблематика человека главным образом включает характеристику человека как личности в процессе ее социализации, создает основу для культурного сопровождения этого процесса. Духовно-нравственная сфера в основном представлена с ориентацией на нравственное правомерное социально одобряемое поведение, обеспечивающее практические потребности школьника. Экономика раскрывает многообразие позиций человека в сфере экономических отношений (покупатель, потребитель, налогоплатильщик, труженик и пр.). Социальная сфера раскрывается через характеристику основных социальных групп и общностей, места личности в группе, норм и правил группового взаимодействия и общения. Политическая сфера представлена знаниями об устройстве государства и органах власти, гражданстве, правовом государстве. Правовой блок содержания в основной школе раскрывает своеобразие правового механизма обеспечения правомерного поведения подростка, помогает ему ориентироваться в конкретных ситуациях актуальных правоотношений. Кроме того, содержание закладывает основы понимания важнейших основ конституционного права.

После окончания основной школы выпускник оказывается перед выбором пути освоения среднего образования. Им может быть выбрано среднее профессиональное образование, либо продолжение учебы в общеобразовательной организации. На этом этапе происходит усиление интереса и потребности в правовых знаниях. Объективно это обусловлено приближением совершеннолетия, когда каждый дееспособный гражданин выступает не только как субъект права, но и как субъект правоотношений. Этот период характеризуется становлением гражданской зрелости, становлением социально-правовой компетентности. Основные образовательные предметы, способствующие становлению социально-правовой компетентности, – «Обществознание» (базовый и профильный уровень), «Право» (базовый и профильный уровень). Учебная область «Право» (базовый уровень), как основной стержень, формирующий правовую компетентность, должна отражать следующие требования к предметным результатам освоения базового курса права: «сформированность представлений о понятии государства, его функциях, механизме и формах; владение знаниями о понятии права, источниках и нормах права, законности, правоотношениях; владение знаниями о правонарушениях и юридической ответственности; сформированность представлений о Конституции Российской Федерации как основном законе государства, владение знаниями об основах правового статуса личности в Российской Федерации; сформированность общих представлений о разных видах судопроизводства, правилах применения права, разрешения конфликтов правовыми способами; сформированность основ правового мышления; сформированность знаний об основах административного, гражданского, трудового, уголовного права; понимание юридической деятельности; ознакомление со спецификой основных юридических профессий; сформированность умений применять правовые знания для оценивания конкретных правовых норм с точки зрения их соответствия законодательству Российской Федерации; сформированность навыков самостоятельного поиска правовой информации, умений использовать результаты в конкретных жизненных ситуациях» [3].В дальнейшей жизнедеятельности   человека стихийно или в процессе получения профессионального образования идет формирование социально-правовой компетентности на базовом уровне и будет отражать специфику его профессии.

Таким образом, введение Федеральных образовательных стандартов в общеобразовательную школу не нарушает вертикаль правового образования и становления социально-правовой компетентности: от представлений о социальной стороне окружающего мира и формирования практических правил поведения и действий в начальной школе к освоению основных способов регулирования отношений в сферах человек-общество, человек-человек и типичных социальных ролей для подростка в основной школе. Старшая же школа ряд вопросов, изученных в основной, раскрывает на более высоком теоретическом уровне, вводит новые содержательные компоненты, позволяющие глубже раскрыть проблематику взаимоотношений человека и общества. Политика рассматривается в связи с характеристикой новых социальных ролей, приобретаемых школьником в период расширения его политического статуса (избиратель, член политической организации и пр.). Правовое содержание учебных курсов дает личности, вступающей в возраст гражданской дееспособности, новые сведения из отраслевого права. Если основная школа конструировала содержание исходя из социального статуса, уровня дееспособности подростка, его познавательных возможностей, то старшая школа ориентирована на расширение спектра социальных связей юношеского возраста, их самостоятельности и ответственности в построении будущего. Новые стандарты сохраняют принцип преемственности, изменяя жизнь школьника новыми формами организации обучения, новыми технологиями, связанными с расширением информационной среды, выходящей за рамки школы, что также значительно расширит возможности для формирования социально-правовой компетентности личности.

Литература

1. ФГОС: Начальное общее образование. Утвержден приказом Минобрнауки РФ от 06 октября 2009г № 373

2. ФГОС: основное общее образование. Утвержден приказом Минобрнауки РФ от 17 декабря 2010 №1897

3. ФГОС среднего (полного) общего образования. Утвержден приказом Минобрнауки РФ  от 17 мая 2012 г. №413

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук,  член Редакционной Коллегии

_________


Tamara S. Volokh

Сandidate of pedagogical sciences, Associate professor of Department of jurisprudence, Omsk State Pedagogical University, Omsk

voloh_ts@omgpu.ru

 

On the development of the social and legal competence of the student at different stages of general education

Annotation

Possibilities of school legal education are examined for development of socially-legal competence of personality

Keywords

standard, competence, school legal education

Literatura

1.    FGOS: Nachal'noe obshchee obrazovanie. Utverzhden prikazom Minobrnauki RF ot 06 oktyabrya 2009g № 373
2.    FGOS: osnovnoe obshchee obrazovanie. Utverzhden prikazom Minobrnauki RF ot 17 dekabrya 2010 №1897

3.    FGOS srednego (polnogo) obshchego obrazovaniya. Utverzhden prikazom Minobrnauki
RF  ot 17 maya 2012 g. №413

 

 

Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100