Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2425  

Октябрь 2015 г.

Сазонова Анжелика Николаевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики профессионального образования Школы педагогики, Дальневосточный Федеральный Университет, г. Владивосток; докторант кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена,  Санкт-Петербург
sazonova66@mail.ru 

Теоретико–методологические подходы к проблеме проектирования педагогического образования уровня магистратуры

Аннотация
Рассматривается комплекс теоретико-методологических подходов
(системного, деятельностного, синергетического и социокультурного), используемый  в исследовании проблемы проектирования  педагогического образования уровня магистратуры

 Ключевые слова

теоретико-методологические основания, проектирование системы педагогического образования, уровень магистратуры, системный подход, деятельностный подход, синергетический подход, социокультурный подход

Выбор и обоснование теоретико-методологических оснований собственной  работы - важнейшая процедура для любого исследователя. От того, насколько четко и грамотно она проведена во многом зависит дальнейший ход всего научного поиска (глубина, содержательность, основательность и т.д.).

Выбранные теоретико–методологические основания позволяют  видеть исследуемый процесс целостно (цель, закономерности и принципы, специфику, содержание, инструменты, результат) и упорядочить его компоненты. Они помогают наметить важнейшие направления научного поиска и решить комплекс исследовательских  задач, важнейшими из которых являются: определение терминологического поля работы; систематизация научных результатов в выбранном направлении;  выявление специфики исследуемого объекта (закономерности, принципы, характеристики); определение базовых шагов исследовательского поиска; осознание значимости и границ применимости полученных результатов; обозначение  дальнейших исследовательских перспектив.

В данной статье в рамках обсуждения теоретико-методологических оснований проектирования педагогического образования уровня магистратуры описываются научные подходы к проблеме, прочие основания работы будут подробно представлены в исследовании.

Актуальность исследования педагогического образования, как подсистемы образования, объясняется возрастанием значения подготовки педагогов в современной России.

Педагогическое образование - в широком смысле – это социокультурный феномен, оказывающий влияние на все составляющие социокультурного пространства. В узком смысле – это система профессиональной подготовки педагогических и научно-педагогических кадров, имеющих отношение к воспитанию и образованию подрастающего поколения в учебных заведениях всех типов.

Проектирование системы педагогического образования понимается нами как сложный многофакторный процесс, требующий рассмотрения с позиций различных наук (философии, психологии, социологии образования, педагогики),  применения ряда взаимодополняемых научных подходов: системного, деятельностного, синергетического и социокультурного.

Системный подход позволит выделить системообразующие связи и отношения, то, что в структуре и содержании педагогического образования уровня магистратуры носит общий характер, является устойчивым, инвариантным для данного уровня образования.

Деятельностный подход позволит обозначить специфику деятельности всех участников образовательного процесса, в первую очередь - личности педагога и личности обучающегося в образовательном процессе вуза на уровне магистратуры, роль каждого из них в процессе становления профессионала.

Синергетический подход  даст возможность обнаружить особый характер отношений между различными объектами педагогической действительности в процессе их активного взаимодействия между собой и с объектами внешней среды. 

Социокультурный подход позволит рассмотреть и интерпретировать педагогическое образование через призму социальных явлений, культурных событий, базовых тенденций развития образования и общества, в целом.

Рассмотрим чуть подробнее каждый из перечисленных подходов в контексте обозначенной нами проблемы.

Системный подход  – общенаучная категория, используемая и в гуманитарных, и в естественных  науках. И в нашем исследовании данный подход выступает общенаучным основанием, его обозначение необходимо уже на уровне  постановки проблемы, а в дальнейшем – при определения  общего направления научного поиска.

В настоящем исследовании объектом педагогического проектирования выступает система педагогического образования уровня магистратуры. Её изучение предполагает  рассмотрение составляющих её элементов, связей, отношений, факторов, условий. Основные системные характеристики исследуемого объекта найдут своё выражение в результатах исследования - строении и функционировании педагогической системы обозначенного уровня.   Апробация проекта позволит продемонстрировать действенность и результативность системного подхода на примере проектирования системы педагогического образования уровня магистратуры [1].

Ключевой категорией системного подхода выступает «система» (в нашем случае – «система педагогического образования»).

Деятельностный подход в нашем исследовании также можно отнести в базовому теоретическому основанию работы.  Сегодня этот подход является общенаучным несмотря на то, что основания для его теоретического осмысления были заложены философами. Э.Г. Юдин утверждает, что именно категория «деятельность» позволяет дать «универсальную характеристику человеческого мира» [2, c.266]. Этот подход позволяет рассматривать, объяснять и проектировать различные явления и процессы. Обращение к нему необходимо, прежде всего, для организации и описания деятельности самого исследователя по проектированию педагогического образования уровня магистратуры, начиная с этапа замысла, планирования, и до основных шагов по реализации задуманного и оценки результативности проекта.

Деятельностный подход позволит рассмотреть деятельность всех участников образовательного процесса, выделить основные компоненты их деятельности, подчеркнуть специфику, охарактеризовать возможности и трудности. Важным, на наш взгляд, является сравнение деятельности различных участников через целеполагание, структуру, этапность, содержание, инструментарий, результативность. Деятельностные характеристики изучаемого феномена будут рассматриваться с системных позиций.

Ключевой категорией данного подхода, обуславливающей его выбор для проведения нашего исследования, является «деятельность» («педагогическая деятельность»).

Синергетический подход – опора не него имеет весомое значение для исследования системы педагогического образования. Это связано с тем, что система педагогического образования является открытой гуманитарной системой, между отдельными компонентами которой и внешним окружением могут возникать такие отношения, при которых эффект взаимодействия существенно превосходит простую сумму энергий взаимодействующих компонентов [3].   

Образование как система способна к самоорганизации и саморазвитию как за счет притока энергии извне (через активное взаимодействие с внешней средой), так и за счет использования внутренних резервных возможностей самой системы [там же].

Синергетический подход позволяет продуктивно изучать гуманитарные системы, устанавливать закономерности взаимодействия между компонентами систем, исследовать явления самоорганизации, учитывать вероятностный характер взаимодействий, наличие человеческого фактора, влияющего на выбор стратегии деятельности в зависимости от условий и обстоятельств.

Ключевые категории данного подхода – «самоорганизация» и «синергетический эффект».

Социокультурный подход. Идея социальной обусловленности образования принадлежит Э. Дюркгейму. В нашей работе, посвящённой исследованию системы педагогического образования, особое значение будет отведено  предпосылкам становления и развития системы образования, среди которых важнейшее место занимают социальные и культурные факторы. В рамках идеи социокультурной обусловленности образования в работе будет предпринята попытка определения степени влияния обозначенных факторов на систему педагогического образования.

Знание и учёт социокультурных факторов важен и для самого исследователя, т.к. они оказывают влияние как на внутреннюю логику построения всего исследования, так и на процесс формирования и развития его научных  идей. На взаимосвязь мышления исследователя и социального контекста указывали П. Бергер, Т.Лукман, К. Мангейм [4; 5].

Ключевая категория  данного подхода - «культура».

Каждый из обозначенных подходов в рамках исследования системы педагогического образования уровня магистратуры значим в отдельности, но именно синтез научных подходов, как мы надеемся, может позволить получить  наибольший исследовательский эффект.  

Литература   

  1. Яковлева Н.О. Педагогическое проектирование инновационных образовательных систем. - Челябинск: Изд-во ЧГИ, 2008. - 279 с.

  2. Юдин Э.Г. Системный подход и принцип деятельности: Методологические проблемы современной науки. – М.: Наука, 1978. – 391 с.

  3. Симонов С.Н., Копаев О.В. Синергетический подход в педагогике // Теория и практика физической культуры. Научно-теоретический журнал. - №8. - 2007.

  4. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. — М.: “Медиум”, 1995. — 323 с.

  5. Манхейм К. Избранное: Диагноз нашего времени. – М.: Изд-во «РАО Говорящая книга», 2010. – 744 с.

 Рекомендовано к публикации
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

______________

Anzhelika N. Sazonova   
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of theory and methodology of professional education, School of Education, Far Eastern Federal University, Vladivostok; Postdoctoral student, Department of Pedagogy, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St.Petersburg

sazonova66@mail.ru

Theoretical and methodological approaches to the problem of designing pedagogical magistracy

We consider the set of theoretical and methodological approaches (system, the activity, the synergistic and socio-cultural) used in the study design issues of designing pedagogical magistracy

Keywords
Theoretical and methodological bases of pedagogical designing of the educational system, graduate level, pedagogical magistracy, systematic approach, activity approach, synergetic approach, socio-cultural approach

Literatura

  1. Yakovleva N.O. Pedagogicheskoe proektirovanie innovacionnykh obrazovatelnykh sistem - Chelyabinsk. Izd-vo ChGI 2008. - 279 s.

  2. Yudin E. G. Sistemnyj podkhod i princip deyatelnosti. Metodologicheskie problemy sovremennoj nauki. M. Nauka. 1978.- 391 s.

  3. Simonov S. N. Kopaev O. V. Sinergeticheskij podkhod v pedagogike. / Teoriya i praktika fizicheskoj kultury Nauchno-teoreticheskij zhurnal - 8 - 2007

  4. Berger P. Lukman T. Socialnoe konstruirovanie realnosti. Traktat po sociologii znaniya. M. Medium. 1995.- 323 s

  5. Mankhejm K Izbrannoe Diagnoz nashego vremeni. M. Izd-vo RAO. Govoryashchaya kniga. 2010.- 744 s.

 

Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100