Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2423  

Октябрь 2015 г.

Менг Валерия Андреевна
аспирант кафедры педагогики Российский государственный педагогический университет  им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
lemmeng@gmail.com 

Создание учебного фильма как средство реализации компетентностного подхода в вузе

Аннотация
Современные технологии позволяют каждому создавать свой аудиовизуальный продукт, что приводит к изменению и возникновению новых разновидностей наглядных средств обучения. Процесс изменения затрагивает и учебный фильм. В современном образовательном процессе преподаватели используют фильмы, создаваемые участниками образования в процессе изучения дисциплин. Статья рассматривает потенциал создания фильмов в образовательном процессе, их влияние на формирование компетентностей студентов.

Ключевые слова
учебный фильм, образовательный фильм, компетентностный подход в образовании, средства обучения

Реализация компетентностного подхода в вузе требует переосмысления потенциала наглядных средств обучения с целью сделать их динамичными, интерактивными и мультимедийными. Процесс изменений затрагивает и учебный фильм. Как отмечает А.В. Федоров, видеотворчество из достояния профессионалов постепенно становится массовым явлением. Современные технологии позволяют любому создавать компьютерные газеты, журналы, фильмы, энциклопедии, сайты [1].

Потенциал создания этих медиапродуктов в образовательном процессе определяется широким спектром возможностей влияния на развитие личности: эмоций, интеллекта, самостоятельного творческого и критического мышления, мировоззрения, эстетического сознания (восприятия, художественного анализа и пр.), активизации знаний, полученных в процессе изучения дисциплин гуманитарного цикла [1]. Анализ современных образовательных ресурсов в сети Интернет, позволил заключить что популярность приобретают небольшие фильмы, созданные преподавателями и студентами в рамках освоения программы курса [2, 3]. Таким образом, проявляется отмеченная И.А. Колесниковой изменчивость потенциала учебных средств в зависимости от контекста и целей использования [4].

В отличие от учебного фильма созданного профессионалами и направленного на демонстрацию явлений и процессов действительности, выделение при показе основного для данного объекта или явления, формирование эмоционального отношения к предмету изучения, фильм, созданный преподавателями и студентами в ходе освоения дисциплины, выступает сложным комплексным средством обучения:

  • фильм обладает возможностью использовать и преобразовывать в педагогических целях опыт деятельности учащегося. Структурирование образовательного процесса по фазам создания фильма стимулирует студента к освоению содержания учебной дисциплины на основе использования имеющегося и наращивания нового опыта. В этом случае фильм выступает как деятельностно-процессуальное средство обучения.

  • фильм дает возможность студентам осваивать содержание учебного материала с разной глубиной восприятия, поскольку при его создании учащиеся разрабатывают собственный экранный текст (символическое средство обучения).

  • фильм обладает возможностью представлять полученную информацию по учебному курсу в виде образов изучаемой реальности, что способствует развитию образного мышления у учащихся и помогает им в построении понятий изучаемой дисциплины (художественно-образное средство обучения).

  • фильм позволяет создавать среду общения, предоставляющую возможность преподавателям и студентам обмениваться содержанием индивидуальных смыслов, ценностей, формировать позитивный эмоциональный контекст обучения (коммуникативное средство).

  • создание фильма позволяет развивать студентам компетентности, связанные с освоением правил и техники учебных видеосъемок, использованием программного компьютерного обеспечения (техническое средство обучения).

Можно сделать вывод, что расширяются, обогащаются функции современного учебного фильма. Основной акцент с демонстрации фильма перемещается на развитие деятельности учащегося по освоению содержания дисциплины.

Вышеперечисленные возможности образовательных фильмов являются потенциальными. Наиболее эффективно они могут быть использованы с помощью разработанной нами методики создания образовательных фильмов. Целью методики является включение студентов в активную творческую практическую деятельность по созданию фильма, позволяющую им развивать необходимые общепрофессиональные и общекультурные компетентности [5]. Методика описывает деятельность преподавателя и студента при освоении дисциплины с помощью создания фильма, которая носит фазовый характер:

  • анализ проблемной ситуации: формируются съемочные команды, происходит разделение ролей между студентами, совершается поиск идеи и проблемы для фильма, пишется синопсис, происходит отбор информационных ресурсов по проблеме.

  • постановка задачи: пишется сценарий фильма и дикторский текст, готовятся материалы для интервью, создаются раскадровки, планы мизансцены, ищутся места для съемки, связанные с профессионально значимыми учреждениями, подбираются участники будущего фильма.

  • решение задачи: съемка необходимых видеофрагментов, их монтаж и озвучка, написание аннотации и подготовка фильма к показу.

  • защита позиции: представление фильма во время фестиваля, обсуждение его с экспертами и педагогами.

Апробация осуществлялась в рамках реализации дисциплины «Психолого-педагогические основы проектирования информационных систем в образовании» на факультете информационных технологий РГПУ им. А.И. Герцена (с 2011 по 2013 годы). В исследовании приняли участие 51 студент третьего курса обучения. За три года студенты сняли 18 образовательных фильмов.

Для оценки признаков развития компетентностей нами использовался анализ исследовательских кейсов. Каждый из 18 кейсов отражает деятельность студентов в составе съемочной команды в ходе создания фильма при изучении учебной дисциплины и содержит результаты анкетирований, бесед, расшифровку аудиозаписей интервью и бесед со студентами, листы само- и взаимо-оценки студентов, готовые образовательные фильмы, выполненные студентами задания, проводившиеся на каждом этапе курса, анализ фильмов студентов. Всего в кейсе использовано 12 документов.

По результатам начального анкетирования, можно заключить, что студенты имели опыт в создании образовательных ресурсов: 58% ответили, что создавали презентации, 41% - образовательные сайты, 13% - учебный фильм, 9% - электронные учебники. 41% опрошенных студентов были заинтересованы в создании учебных фильмов в рамках образовательных дисциплин. Часть студентов обладали достаточными компетентностями для создания образовательного фильма, имели опыт создания смежных аудио- и визуальных продуктов.

Задача преподавателя заключалась в использовании и обогащении индивидуального опыта студента в процессе создания фильма. Это обеспечивалось подбором съемочных команд, возможностью выбора тем фильмов, открытой коммуникацией, тьюторской поддержкой преподавателя и доступностью технических и программных средств по созданию фильма. Благодаря этому, в процессе создания фильма каждая съемочная команда наряду прохождением общих этапов создания фильма, создавала уникальный контекст развития компетентностей, аутентичный будущей профессиональной деятельности: 85% съемочных групп студентов посещали образовательные учреждения: школы, детские сады, проводили интервью с преподавателями, социальными работниками, психологами, школьниками и студентами.

В результате, каждый студент выстраивал деятельность как собственную образовательную практику как «процесс накопления опыта субъектности в образовательной среде и перевод его в образовательные стратегии, средства образовательной деятельности, условия образования и схемы самоутверждения» [6]. Образовательная среда в таком случае являлась результатом поддержки преподавателем стремлений, способностей и талантов студентов, обеспечение их соответствующими ресурсами, организации профессионального дискурса.

В ходе рефлексии студенты отмечали, что процесс работы над фильмом, в частности, написание сценария, помогало развить компетентность по составлению и написанию текстов. Подобная практика способствовала развитию способностей к организаторской деятельности, навыков работы в команде. Это помогало студентам выстраивать социальные контакты, формулировать запросы необходимые для решения профессиональных задач, организовать свою деятельность и деятельность других людей.

Анализ заключительных анкет позволил установить, что целью создания образовательных фильмов для студентов выступило не только получение зачета (39%), но и личная заинтересованность в выбранной проблеме фильма (41%). Также полезным был опыт съемки и монтажа, написания сценария, проведения микро-исследований (32%), связанный с развитием компетентностей по созданию различных текстов, умению работать с компьютером как источником информации. Кроме того, для студентов был важен опыт командной работы  (9%), связанный с развитием компетентностей, касающихся взаимодействия с коллегами и другими участниками образовательного процесса.

Анализ кейсов позволил выделить педагогические условия развития компетентностей студентов средствами образовательного фильма: соблюдение этапов создания фильма как экранного продукта, предоставление возможности студенту принимать решения о выборе средств и способов действия на каждом этапе, тьюторская поддержка деятельности студента преподавателем.

Изменения, происходящие в индивидуальном опыте учащихся в процессе создания фильма отслеживались в течение двух лет после завершения эксперимента. В качестве ведущих методов использовались интервью, анализ интернет-ресурсов, созданных студентами, консультации с преподавателем. Отмечаются следующие ситуации использования полученного опыта студентами: размещение созданных фильмов в различных интернет-ресурсах, самостоятельное создание образовательных фильмов для решения педагогических задач (при работе с детьми в летних оздоровительных лагерях, проведении социальных акций), использование приобретенных навыков для создания новых электронных ресурсов (видеоклипы, социальные фильмы, электронные образовательные ресурсы, мультфильмы), развитие полученных компетентностей в новых контекстах профессиональной деятельности (режиссура и монтаж).

Процесс создания фильма обеспечивает целостность действия студентов по развитию компетентностей, полноту их освоения на основе собственной активности на каждом этапе создания фильма. Можно говорить как о поступательном развитии компетентностей от этапа к этапу так и суммативном эффекте их развития проявляющемся в итоговом продукте – образовательном фильме. Создание фильма совместно преподавателями и студентами в ходе освоения учебных дисциплин в рамках компетентностного подхода становится действенным средством обучения, позволяющим включать студента в деятельность по развитию компетентностей, имеющей для него личностный смысл и разворачивающуюся в реальных профессиональных контекстах.

Литература

  1. Федоров А.В.  Медиаобразование в педагогических вузах / В.А. Федоров. – Таганрог: Изд-во Кучма, 2003. – 124 С.

  2. Электронный ресурс «Univer.tv». – URL: http://univertv.ru/,  [дата обращения: 16.04.2014].

  3. Электронный ресурс «Teachertube». – URL: http://www.teachertube.com/ [дата обращения: 16.04.2014].

  4. Колесникова И.А. Основы технологической культуры педагога: Научно-методическое пособие для системы повышения квалификации работников образования / И.А. Колесникова. –СПб.: Изд-во Дрофа, 2003. –  285 С.

  5. Менг В.А. Создание образовательного фильма, Методические рекомендации для преподавателей и студентов // Palmarium Academic Publishing, 2013г. ISBN: 978-3-65998-289-7 116 с.

  6. Менг Т.В. Исследование образовательной среды: проблемы, подходы, модели: Монография / Т.В. Менг. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2011. – 98 С.

Рекомендовано к публикации:
С.А.
Писарева, доктор педагогических наук, наукчный руководитель работы,
А.А.Ахаян,
доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

________

Valeria Meng
Postgraduate student,
Faculty of pedagogy, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
lemmeng@gmail.com

Creating an educational film as an implementer of the competency approach in high school

Modern technology allows anyone to create their audiovisual products, which leads to changes and the emergence of new types of visual 
teaching aids. The process of change affects educational film. In the modern educational process teachers use 
movies created by participants in the education process of the study subjects. The article examines the potential of creating 
movies in the educational process, their influence on the formation of students' competence.
 
Key words
Educational film, competence approach in education, training aids.

Literatura
1.           Fedorov, A.V.  Mediaobrazovanie v pedagogicheskix vuzax / V.A. Fedorov. – Taganrog: izd-vo Kuchma, 2003. – 124 s. 
2.           Elektronnyj resurs «univer.tv». – URL: http://univertv.ru/ ,  [Data obrashheniya: 16.04.2014].
3.           Elektronnyj resurs «teachertube». – URL: http://www.teachertube.com/ . [Data obrashheniya: 16.04.2014].
4.           Kolesnikova, I.A. Osnovy texnologicheskoj kultury pedagoga: nauchno-metodicheskoe posobie dlya sistemy povysheniya 
kvalifikacii rabotnikov obrazovaniya / I.A. Kolesnikova. – SPb.: izd-vo Drofa, 2003. – 285 s.
5.           Meng V.A. Sozdanie obrazovatelnogo filma, metodicheskie rekomendacii dlya prepodavatelej i studentov // Palmarium academic 
publishing, 2013 g. ISBN: 978-3-65998-289-7 116 s. 
6.           Meng T.V. Issledovanie obrazovatelnoj sredy: problemy, podxody, modeli: monografiya / T.V. meng. – SPb.: izd-vo RGPU 
IM. A. I. Gercena, 2011. – 98 s.

 


Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100