Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2403  

Сентябрь 2015 г.

Мочулаев Валерий Евгеньевич
кандидат экономических наук, доцент Института повышения квалификации «Конверсия»,  Высшая школа бизнеса,  Ярославль

VEMochulaev2010@mail.ru

Остромухова Полина Валерьевна
педагог дополнительного образования, Дворец детского (юношеского) творчества, Санкт-Петербург

18m.p@ramler.ru

О  возможном способе совершенствования процесса построения содержания образовательных программ дополнительного образования детей на основе текстового подхода 

Аннотация              
В статье предложен один из возможных способов проектирования программ дополнительного образования  детей. Способ позволяет совершенствовать процесс построения содержания программ посредством развертывания ключевых слов названия образовательной  программы на основе текстового подхода. Рассмотрено  формирование элементов содержания образования на примере развертывания названия (заголовка) действующей образовательной программы дополнительного образования  детей.

Ключевые слова:
текстовый подход, построение образовательной программы,  развертывание заголовка образовательной программы,  дополнительное образование детей 

Наиболее сложным этапом разработки образовательной программы является построение учебно-тематического плана, в частности, системы разделов и учебных тем. Одним  из подходов к решению этой задачи, практикуемых сегодня, является построение содержания программы на основе декомпозиции ее цели (см. например, работы [1, 2]) - разделения цели  на отдельные задачи. В общем случае такое деление заканчивается минимальной неделимой «единицей» учебного процесса – учебной задачей [1, 2]. Однако методики  декомпозиции цели проектируемой образовательной программы до уровня учебной задачи  в известных нам  работах не приводится, иными словами – отсутствует  методический инструмент построения учебно-тематического плана, содержания разделов и учебных тем образовательной программы  для детей. 

В работе Е.Ю. Васильевой [3] предлагается вариант проектирования учебного материала на основе использования таксономии педагогических целей Блума.  охватывающей когнитивную (познавательную), аффективную (эмоционально-ценностную) и психомоторную области дополнительного образования детей в целом. Приводится состав основных категорий учебных целей в когнитивной, аффективной и психомоторной областях образования. Однако, примера формирования уровней целей и соответствующих этим уровням  разделов и учебных тем в работе [3] не приводится. 

Анализ имеющихся разработок по проектированию содержания образовательных программ указывает на необходимость выдвижения новых идей. Представляется, что одним возможных путей проектирования образовательной программы может служить развертывание ее названия на основе текстового подхода, что и является целью настоящей статьи.  

С позиции текстового подхода любая образовательная программа, включая и программу дополнительного образования детей, раскрывается через текст, который является результатом проектирования образовательной программы и имеет определенную структуру и содержание. 

 «Текст – писал И.Р.Гальперин - это произведение речетворческого процесса, обладающее завершенностью, объективированное в виде письменного документа, литературно обработанное в соответствии с типом этого документа, произведение, состоящее из названия (заголовка) и ряда особых единиц (сверхфазовых единств), объединенных разными типами лексической, грамматической, логической, стилистической связи, имеющее определенную направленность и прагматическую установку» [4, с. 18]. 

Взаимосвязанными самостоятельными единицами письменной речи,  в совокупности характеризующими  законченность текста, являются его заголовок и содержание. А показателем законченности текста - возможность подобрать к содержанию соответствующий заголовок или по заголовку - спрогнозировать основное содержание. Можно сказать, что для понимания любого текста ключевое значение имеет осмысление его заголовка, которое в сжатом виде должно обобщать и отражать основное содержание текста. Если развернуть заголовок, то можно получить в раскрытом  виде его  основное содержание. 

Сказанное в полной мере относится и к  тексту программы дополнительного образования детей, название которой (набор слов) может служить первичной основой для построения ее содержания.   

Суть предлагаемого способа построения программы сводится к следующему.  Выделяются и анализируются ключевые слова, содержащиеся в  названии программы. Для каждого ключевого слова с использованием словарей выбирается его значение, обозначаемое несколькими словами (предложением). Затем из каждого предложения выделяются другие ключевые слова, для которых из словаря приводятся их значения. Подобный анализ может быть продолжен и дальше до накопления необходимого объема содержательной информации. Таким образом, получаем многоуровневую структуру содержания дополнительной образовательной программы, на первом уровне которой будут первичные ключевые слова названия программы, на втором уровне – выбранные ключевые слова от ключевых слов первого уровня, на третьем уровне – выбранные ключевые слова от ключевых слов второго уровня и т.д.  

После завершения развертывания названия составляем морфологическую матрицу связей между ключевыми словами, чтобы выявить возможные комбинации  слов, которые потребуются в дальнейшем для описания содержания программы. В головке таблицы можно привести символы ключевых слов первого и второго уровня, а в боковике таблицы – символы ключевых слов третьего уровня.   

Комбинации слов, имеющих смысловое значение для программы, следует отбирать и заносить в   список словосочетаний для последующего анализа на предмет целесообразности дальнейшей обработки. Полученные смысловые сочетания слов можно развивать с помощью применения метода контрольных  вопросов: что, где, когда, кто, как, зачем и сколько. Состав и виды контрольных вопросов устанавливается исследователем в зависимости от поставленной задачи (см., например, [5]).  

После отбора целесообразных смысловых описаний и их развития с помощью вышеприведенных вопросов получим неструктурированное содержание дополнительной образовательной программы.  

Последующее структурирование будет состоять в выявлении системы смысловых связей между элементами содержания, что   позволяет расположить учебный материал в последовательности, вытекающей из этой системы связей.

Учебно-тематический план образовательной программы структурируется по разделам, а разделы – по учебным темам.  Каждая учебная тема является самостоятельной учебной единицей, которая характеризуется  общей функциональной направленностью и логической завершенностью. В  структурном отношении каждая учебная тема состоит из ряда элементарных дидактических единиц (учебных вопросов или учебных задач).  

Структурирование учебного материала начинается с формирования учебных  вопросов с последующим объединением их в учебные темы. После завершения структурирования учебных тем программы приступают к структурированию учебных разделов программы, путем объединения учебных тем.  

Рассмотрим формирование элементов  содержания образования на примере  развертывания названия образовательной программы дополнительного образования детей  «Юный журналист» [6]. Покажем, что предлагаемый алгоритм работы с заголовком программы приводит к потенциальному обогащению ее содержания в сопоставлении с действующим аналогом.  

Действительно, обозначим слово «журналист», символом  А и для установления значения этого слова будем ориентироваться на словарь [7]. В табл. 1 приведен фрагмент  развертывания содержания ключевого слова «журналист» (А) первого уровня и нескольких слов второго и третьего уровня иерархии. Аналогичным образом можно построить и развертывание ключевого слова «юный».                                                                                                                                                                                                                                                      

                                                       Таблица 1. Фрагмент развертывания  ключевого слова «Журналист» ( А ) 

Символ   слова

Название слова

 Значение слова

А

Журналист

Литературный работник, занимающийся журналистикой [7, с. 191]

А1

Журналистика

Литературно-публицистическая деятельность в журналах, газетах [7, с. 191]

А2

Занятие

То, чем кто-н. занят, дело, труд, работа, а также всеобщее заполнение чем-н. своего времени [7, с. 208]

А1.1

Газета

Периодическое издание в виде больших листов, обычно ежедневное, посвященное событиям текущей политической и общественной жизни [7, с.121]

А2.1

Работа

Занятие, труд, деятельность [7, с. 627]

По данным  табл. 1  можно  построить морфологическую матрицу ключевых слов,  исходящую от значения ключевого слова «журналист» (табл. 2).  Соединение  выбранных символов, одного  по горизонтали, а другого - по  вертикали,  записывается в ячейке матрицы в буквенной форме и представляет собой вариант словосочетания. Например, соединение символа А с символом А2.1 дает комбинацию А, А2.1, которую нужно ввести в ячейку матрицы.  Аналогичным образом вносятся в ячейки табл. 2 все возможные варианты сочетания символов, а затем проводится отбор смысловых сочетаний и их развитие. 

                                         Таблица 2. Фрагмент морфологической матрицы  от ключевого слова «журналист» (А) 

Символы
Слова

      А

    А1

      А2

      А3

       А4

А1.1

А, А1.1

А1, А1.1

А2, А1.1

А3, А1.1

А4, А1.1

А2.1

А, А2.1

А1, А2.1

А2, А2.1

А3, А2.1

А4, А2.1

В головке табл. 2  представлены символ ключевого слова первого уровня (А) и символы четырех слов второго уровня (А1, А2, А3, А4), а в боковике таблицы –символы слов третьего уровня (А1.1, А2.1), взаимосвязанные с  соответствующими символами слов второго уровня (А!, А2). Рассмотрим, например, развёртывание комбинации слов А, А2.1, которая  означает: «журналист,  работа» или «работа журналиста» (табл. 3).

                                                        Таблица 3. Развитие отобранного словосочетания «Работа журналиста» 

Символ слова

Вопрос

Развитие вопроса о работе журналиста 

 Ответ в форме учебного вопроса (дидактической единицы)

А, А2.1

что

представляет

виды работ

А, А2.1

где

осуществляется

место работы

А, А2.1

когда

выполняется

время работы

А, А2.1

кто

руководит

руководитель работ

А, А2.1

как

осуществляется

этапы реализации жанров

А, А2.1

зачем

работает

цели работы

А, А2.1

сколько

получает

оплата работы (труда)

После выделения  вопросов для конкретизации отобранного словосочетания «Работа журналиста» получаем семь разных элементов или учебных вопросов (дидактических единиц). Таким же образом можно осуществить работу и по другим отобранным словосочетаниям и получить неструктурированное содержание образовательной программы. 

Полученные в табл. 3 учебные  вопросы можно   объединить   в учебные темы. Приведём примеры.

Учебные вопросы: «Место работы» или «Рабочее место журналиста»,  «Время работы» или «Рабочее время журналиста»,  объединить в учебную тему – «Рабочее место и рабочее время журналиста».

Учебные вопросы: «Виды работ журналиста» и «Содержание работ журналиста» можно объединить в другую учебную тему – «Журналистская деятельность», которая шире, чем учебная тема «Функции журналистики» в исследуемой программе.

Перечисленных тем в действующей программе [6]  (см. ниже) нет.

Учебные темы  дополнительной образовательной программы [6]:

  1. Введение в программу;                   

  2. История российской журналистики;

  3. Журналистика как профессия;

  4. Функции журналистики;

  5. Требования к журналисту;

  6. Формирование жанров журналистики;

  7. Знакомство с оформительским делом;

  8. СМИ – воспитатель гражданственности;

  9. Анализ материалов периодической печати. Выпуск газет. Написание статей.

Кроме того, в действующей программе отсутствуют и такие выявленные в ходе анализа и важные темы, как «Руководитель работ», «Этапы реализации жанров», «Цели работы» и «Оплата работы (труда)».  

Таким образом, проведенная по предложенному алгоритму работа с заголовком программы, постепенное развёртывание системы ключевых слов позволили существенно обогатить представление о ее возможном содержании.  Представляется, что предложенный алгоритм развертывания заголовка программы, основанный на текстовом подходе, может быть использован при  создании новых и обновлении  действующих образовательных программ.  

Литература

  1. Новиков А.М. Методология учебной деятельности. – М.: Изд-во «Эгвес». – 2005. – 176 с.

  2. Татур Ю.Г. Высшее образование: методология и опыт проектирования: Учебно-методическое пособие. – М.: Университетская книга; Логос, 2012. –  256 с. 

  3. Васильева Е.Ю. Опыт проектирования образовательных программ (Методические рекомендации). – М.: ГОУ ЦРС  ДОД, 2004. – 64 с. (Серия «Библиотечка для педагогов, родителей и детей).

  4. Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования. Изд. 4-е, стереотипное. – М.: КомКнига, 2006. -  144 с. (Лингвистическое наследие ХХ века).

  5. Проектирование учебно-методического обеспечения модулей инновационной образовательной программы: Методическое пособие / О.В. Акулова, А.Е. Бахмутский, Р.У. Богданова, О.Б. Даутова.Е.В., Пискунова, Н.Ф. Радионова, А.П. Тряпицына; Под ред. С.А. Гончарова, А.П. – СПб: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2007. – 159 с. 

  6. Селюта И.Л. Образовательная программа дополнительного образования детей «Юный журналист».- URL: http: // Selyuta_ programma_yur_zhur. doc. - [Дата обращения 04.02.2013].

  7. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и      фразеологических выражений / Российская АН.; Российский фонд культуры; - 3-е изд., стереотипное. – М.: АЗЪ, 1995. – 928 с. 

Рекомендовано к публикации:
А.С.Роботова, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

__________

Valery E.Mochulaev
Candidate of Economical Sciences, Associate professor of the Institute of Advanced Training "Conversion", Graduate School of Business, Yaroslavl
VEMochulaev2010@mail.ru

Polina V.Ostromukhova
Teacher of additional education and Children's Palace (Youth) Creativity, St. Petersburg
18m.p@ramler.ru

On a possible method to improve the process of constructing the content of educational programs of additional education for children based on a textual approach

The paper suggests one possible way of designing programs of additional education of children. The method allows to improve the process of constructing the content of programs through the deployment of the keywords the names of the educational program on the basis of a textual approach. The formation of elements of the content of education in terms of deploying the name (title) existing educational program of additional education for children.

Key words
Text approach, building of educational programs, the deployment of the title of the educational program, additional education of children.

Literatura

  1. Novikov A.M. Metodologija uchebnoj dejatel'nosti. – M.: Izd-vo «Jegves». – 2005. – 176 s.

  2. Tatur Ju.G. Vysshee obrazovanie: metodologija i opyt proektirovanija: Uchebno-metodicheskoe posobie. – M.: Universitetskaja kniga; Logos, 2012. – 256 s. 

  3. Vasil'eva E.Ju. Opyt proektirovanija obrazovatel'nyh programm (Metodicheskie rekomendacii). – M.: GOU CRS  DOD, 2004. – 64 s. (Serija «Bibliotechka dlja pedagogov, roditelej i detej).

  4. Gal'perin I.R. Tekst kak ob#ekt lingvisticheskogo issledovanija. Izd. 4-e, stereotipnoe. – M.: KomKniga, 2006. -  144 s. (Lingvisticheskoe nasledie HH veka).

  5. Proektirovanie uchebno-metodicheskogo obespechenija modulej innovacionnoj obrazovatel'noj programmy: Metodicheskoe posobie / O.V. Akulova, A.E. Bahmutskij, R.U. Bogdanova, O.B. Dautova.E.V., Piskunova, N.F. Radionova, A.P. Trjapicyna; Pod red. S.A. Goncharova, A.P. – SPb: Izd-vo RGPU im. A.I. Gercena, 2007. – 159 s. 

  6. Seljuta I.L. Obrazovatel'naja programma dopolnitel'nogo obrazovanija detej «Junyj zhurnalist».- URL: http: // Selyuta_ programma_yur_zhur. doc. - [Data obrashhenija 04.02.2013].

  7. Ozhegov S.I. i Shvedova N.Ju. Tolkovyj slovar' russkogo jazyka: 80000 slov i      frazeologicheskih vyrazhenij / Rossijskaja AN.; Rossijskij fond kul'tury; - 3-e izd., stereotipnoe. – M.: AZ##, 1995. – 928 s.


Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100