Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2390  

Июль 2015 г.

Карпов Виктор Борисович
кандидат военных наук, доцент, Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского, Санкт-Петербург

Касавцев Михаил Юрьевич
кандидат технических наук, преподаватель, Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского, Санкт-Петербург

mk-spb@rambler.ru   

Диагностика личности курсанта как инструмент повышения качества подготовки военных специалистов 

Аннотация
Рассмотрены приемы диагностики личности курсантов высших военно-учебных заведений, которые могут быть использованы в профессиональной деятельности военных преподавателей и, как показано в экспериментальной работе, способствует повышению качества подготовки военных специалистов.
 

Ключевые слова
военно-педагогический процесс, педагогическая диагностика, особенности развития личности курсанта
 

Одним из аспектов профессиональной деятельности военного преподавателя является взаимодействие с личностью курсанта. Однако, развитие личности молодого человека 17-18 лет избравшего стезю военного специалиста по сравнению с ровесником, обучающимся в гражданском вузе, имеет ряд особенностей. Военный преподаватель в ходе профессиональной деятельности сталкивается с необходимостью понимания психологических явлений происходящих в учебной группе и управления ими. Он должен уметь правильно провести диагностику индивидуальных и групповых особенностей участников педагогического процесса – педагогическую диагностику [1]. 

Задача настоящего исследования состояла в анализе влияния диагностики личности курсанта (ДЛК) преподавателями и командирами курсантских подразделений на успешность учебной группы (курса) в основных видах деятельности вуза - учеба, служба войск, спорт, безопасность военной службы, воинская дисциплина. 

Схожая задача решалась ранее Мелетичевым В.В. [2], который рассмотрел множество подходов ведущих педагогов и психологов к сущности и структуре профессиональной деятельности военного преподавателя. Каждый из этих подходов интересен и отражает содержание деятельности преподавателя. Эти подходы не противоречат, но дополняют друг друга. Однако, мы полагаем, что они не в полной мере отражают содержание профессионально-педагогической деятельности преподавателя военного вуза. Для повышения эффективности решения задач, стоящих перед военным преподавателем, необходимо умелое применение комплекса приемов диагностики личности курсанта, который включает:

  1. Изучение и анализ документов курсантов (служебные карточки, переводные характеристики с курса на курс, списки успеваемости (средний балл), журнал учебных занятий, списки допущенных к несению караульной службы, списки военнослужащих находящихся под динамическим наблюдением, списки военнослужащих требующих повышенного психолого-педагогического контроля и т.п.)

Цель: оценить уровень адаптации и мотивации курсанта.

  1. Наблюдение в процессе учебных занятий и (или) вне их

(в ходе службы в наряде, в повседневной деятельности, во время спортивных мероприятий)

Цель: получить информацию об уровне личной ответственности курсанта при выполнении решаемых им задач, о его положении в учебной группе, волевых качествах курсанта и т.д.

  1. Личные беседы с курсантом (командир группы, начальник курса, преподаватель и др.)

Цель: получить информацию о личности курсанта (как вербальная информация, так и невербальная (мимика, жесты, тон речи, положение рук, наклон тела и т.п.)).

  1. Обобщение независимых отзывов о конкретном курсанте (отзывы от командиров, преподавателей, тренеров, товарищей и т.п.)

Цель: получить информацию о межличностных и личностно-групповых отношениях курсанта.

  1. Взаимодействие с психологом и (или) специалистом отдела по работе и личным составом военно-учебного заведения Цель: получить дополнительную информацию и рекомендации преподавателю и командиру по взаимодействию с конкретным курсантом.

Обобщив результаты диагностики личности курсанта можно получить достоверное представление о его взаимоотношениях в учебной группе, отношении к учебе, к несению службы в карауле (суточном наряде), дисциплинированности, творческих способностях, склонности к научной и исследовательской работе, что даст представление о соответствии (несоответствии) психологического и биологического возрастов курсанта. Опираясь на результаты диагностики личности, имея представление о психологических и возрастных особенностях курсанта, преподаватель может: сформулировать и осуществить эффективные практические действия для успешного выполнения задач учебного процесса; воздействовать на микросреду в учебной группе, влияние которой на качество образования рассмотрено Кунтуровой Н.Б. [3]. 

На основании обсуждаемого диагностического комплекса были разработаны и применены в деятельности преподавателей методики совершенствования учебно-воспитательного процесса. Базой исследования выступил первый факультет (курсанты набора 2002 года) Санкт-Петербургского Высшего военного училища радиоэлектроники (СПВУРЭ(ВИ)), в период с 2004 по 2007 год. По окончании обучения в вузе успешность в основных видах деятельности курсантов этого факультета по сравнению с курсантами других факультетов того же года набора, была выше: на 22% по сравнению со вторым факультетом и на 55% –  по сравнению с третьим факультетом.

На курсе, где применялись методики с использованием приемов диагностики личности курсанта положительная динамика успешности наблюдалась  уже в течение первого года обучения, а сама успешность  была весьма высока при сопоставлении всех 15 курсов учебного заведения (три факультета по пять курсов на каждом).  

Таким образом, можно констатировать, что учет возрастных и психологических особенностей развития личности курсанта, основанный на комплексе диагностике личности курсанта, позволяет осуществлять целенаправленное воспитательное влияние на курсанта и способствует повышению качества подготовки военных специалистов.  

Литература

  1. Военная педагогика. / Под ред. Ефремова О.Ю. – СПб.: Издательство «Питер», 2008. – 890 с.

  2. Мелетичев В.В. Мотивация профессионально-педагогической деятельности преподавателей военных вузов. Монография. СПб.: СПВВУРЭ (ВИ), 2005. – 133 с.

  3. Кунтурова Н.Б. К вопросу о влиянии микросреды на качество образования // Качество. Инновации. Образование. – 2003. – № 3. – С. 6-8.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Victor B. Karpov
Сandidate of military sciences, Аssociate professor, Military Space Academy A.F.Mozhayskogo, St. Petersburg

Michael Yu. Kasavtsev
candidate of technical sciences, lecturer, Military Space Academy A.F.Mozhayskogo, St. Petersburg,

mk-spb@rambler.ru

Diagnostics of the individual trainee as a tool to improve the quality of training of military specialists

We consider methods of diagnosis the person of cadets of higher military educational institutions, which can be used in the professional activities of the military and educators, as shown in the experimental work contributes to the quality of training of military specialists.

Keywords
military-pedagogical process, pedagogical diagnosis, age and psychological characteristics of the individual student 

Literatura

  1. Voennaja pedagogika. / Pod red. Efremova O.Ju. – SPb.: Izdatel'stvo «Piter», 2008. – 890 s.

  2. Meletichev V.V. Motivacija professional'no-pedagogicheskoj dejatel'nosti prepodavatelej voennyh vuzov. Monografija. SPb.: SPVVURJe (VI),
    2005. – 133 s.

  3. Kunturova N.B. K voprosu o vlijanii mikrosredy na kachestvo obrazovanija // Kachestvo. Innovacii. Obrazovanie. – 2003. – № 3. – S.6-8.


Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100