Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2382  

Июль 2015 г.

Коржевич Ирина Леонидовна
аспирант кафедры психологии человека, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена Санкт-Петербург

irinakorzhevich@mail.ru  

Перспективы исследования неформального лидерства в студенческих группах с помощью авторской модификации теста FAST Т. Геринга 

Аннотация
В статье рассматриваются современные методы исследования неформального лидерства и их классификация. Обозначены перспективы изучения неформального лидерства при помощи авторской модификации теста FAST Т. Геринга. Приводятся результаты применения авторской модификации теста FAST Т. Геринга к исследованию неформального лидерства в студенческих группах. Дополнительно исследована нравственная направленность выявленных в студенческих группах лидеров. 

Ключевые слова:
неформальное лидерство, тест Т. Геринга FAST, авторская модификация теста, методы, методики, студенческая группа, нравственная направленность 

Несмотря на большое количество исследований неформального лидерства, для каждого психолога актуальной остается проблема подбора методов и методик для его диагностики и изучения. Причина этой проблемы заключается в том, что существует огромное количество разнообразных диагностических средств для выявления отдельных характеристик данного явления, при этом, отсутствуют методики универсальные, которые могли бы исследовать неформальное лидерство во всех проявлениях [1]. 

В исследованиях лидерства выделяют две основные проблемы: выявление лидеров в группе и психологическую оценку лидеров. Особенно актуальной представляется первая проблема, поскольку на сегодняшний день отсутствует единая трактовка лидерства и среди методов выявления групповых лидеров преобладают разновидности социометрической методики Дж. Морено. 

Существует множество подходов к трактовке и определению лидерства, делающих акцент на той или иной его стороне. Тем не менее, можно выделить некоторые важнейшие признаки, в отношении которых специалисты достаточно единодушны и которые фактически составляют суть феномена – это принадлежность лидера к группе и его ведущее влияние на членов группы в общегрупповых интересах [2]Что касается наиболее распространенных методов исследования неформального лидерства в малых группах, их условно можно разделить на три группы: 

  1. Методы, которые направлены на выявление неформальных лидеров в коллективе. К ним относятся социометрия, референтометрия, метод коллективного рейтинга и наблюдение за жизнедеятельностью групп. 

  2. Методы, которые направлены на определение влияния неформальных лидеров на группу и отдельных его членов. К ним относятся аппаратные методики типа «Арка».  

  3. Методы по изучению черт личности неформального лидера. К ним относятся общие методики диагностики личностных черт (MMPI и 16 PF Р. Кеттелла) и специальные методики [1].  

В нашем исследовании мы предприняли попытку выявления неформальных лидеров в группе с помощью теста FAST Т. Геринга. Системный семейный тест FAST был разработан швейцарским психологом Т. Герингом и впервые издан в 1993 году в Германии. Он применяется для исследования структуры семьи и для различных целей психотерапевтической практики. В его основе лежит структурная системная теория семьи. Семейные отношения в тесте изображаются пространственно с помощью замещающих фигур. Более подробное описание теста FAST и инструкцию к применению можно найти в сборнике по семейной психологии (Черников А. В. Системная семейная терапия. М.: Класс, 2001. - 208 с.) [3]

Т. Геринг описал 8 показателей в тесте FAST: сплоченность, иерархия, направление взглядов, гибкость семейной структуры, различия в семейной структуре, поведение при проведении теста, интеракции. На наш взгляд, по крайней мере, 4 показателя теста FAST можно использовать для изучения различных аспектов неформального лидерства в любых малых группах, а именно сплоченность, иерархию, направление взглядов, интеракции.  

Подробнее остановимся на описании данных показателей: 

  1. Сплоченность. Это показатель, измеряемый расстоянием между фигурами на доске. Если фигуры стоят максимально близко друг другу, это свидетельствует о высокой сплоченности этих членов семьи. Соответственно, чем дальше отстоят фигуры друг от друга, тем сплоченность меньше. 

  2. Иерархия. Данный показатель основан на возвышении фигур, которое зависит от высоты или количества опор. Чем выше находится член семьи, тем большей властью он обладает. 

  3. Направление взглядов. На фигурах членов семьи точками условно изображены глаза. Направления взглядов членов семьи характеризуют дополнительные нюансы эмоциональных отношений в семье.  

  4. Интеракции. Оцениваются во время наблюдения за семьей, выполняющей тест. Интеракции позволяют также характеризовать особенности отношений и семейные роли [4]. 

Для применения теста FAST на студенческих группах была разработана его авторская модификация.

Во-первых, была предложена письменная процедура проведения, которая не предусмотрена в тесте FAST (в оригинале тест проводится при помощи доски и фигурок по очереди с членами семьи или сразу со всей семьей). Письменное выполнение теста экономит время, т.к. позволяет его проводить одновременно с каждым участником группы индивидуально. Однако при таком формате проведения мы не можем исследовать интеракции членов группы. Для того, чтобы их исследовать, четыре группы из шести выполнили тест не только индивидуально письменно, но и всей группой при помощи совместной расстановки фигур на доске. А параметр «интеракции» был качественно проанализирован. 

Во-вторых, был изменен параметр «иерархия». В своем тесте Т. Геринг для исследования иерархии в семье использует опоры трех высот: высокой, средней и низкой. В нашей модификации опоры представляют собой иерархическую лестницу, где самая высокая опора соответствует количеству членов в группе. Например, в группе, состоящей из 10 человек, будет 10 опор высотой от 1 до 10.    

В-третьих, нами предложен порядок расчета трех показателей (сплоченности, иерархии и направления взглядов), четвертый (интеракции) оценивается качественно. Для вычисления позиции в иерархии власти подсчитывается среднее арифметическое от суммы высот опор члена группы, выставленных всеми членами группы. Показатель сплоченности рассчитывается как среднее арифметическое от суммы расстояний между участниками группы, обозначенных членами изучаемой группы. Показатель «направление взглядов» выражается как среднее арифметическое от суммы взглядов, которые обозначаются в тесте стрелками, направленных на участника другими членами. 

Было проведено исследование, в котором приняли участие 6 групп студентов, учившихся вместе более одного года. Общий объем выборки составил 88 испытуемых. 

Вместе с тестом FAST для сравнения результатов по изучаемым параметрам были использованы следующие уже апробированные, стандартизированные методики: социометрия [5], ЦТО А. М. Эткинда [6] и наблюдение в ходе групповой дискуссии. Для выявления лидеров в процессе групповой дискуссии была разработана карта наблюдения. В основу неё взят подход Столяренко Л. Д. и Самыгина С. И., которые выделяют в общем лидерстве три компонента: эмоциональное лидерство, деловое лидерство и  информационное лидерство [7]. Кроме того, в нескольких группах была проведена методика «Друг-советчик» Е. К. Веселовой [8] для того, чтобы дополнительно исследовать нравственную направленность лидеров. Методика «Друг-советчик» проводилась на двух самых крупных группах, общим количеством 45 человек.

В результате статистической обработки данных были выявлены положительные корреляционные взаимосвязи между показателем сплоченности по модификации теста FAST (расстояние между фигурами) и показателями социометрического статуса (r=0,480,  p<0,01) и делового лидерского потенциала по Социометрии (критерий «кто лучше всего справится с функциями старосты») (r=0,324, p<0,01); показателем эмоциональной привлекательности по ЦТО (r=0,460, p<0,01); показателем информационного лидерства по наблюдению (r=0,240, p<0,01). Таким образом, чем ближе к испытуемому находились члены его группы в тесте Т. Геринга, тем выше был его социометрический статус, тем выше оценивали остальные участники его способность быть старостой, тем выше оценивают участники группы эмоциональную привлекательность испытуемого, тем выше члены группы оценивают информационное лидерство испытуемого. Другими словами, показатель сплоченности способен определять члена группы с наиболее высоким лидерским потенциалом (высокий деловой и эмоциональный социометрический статус, высокий уровень эмоциональной привлекательности, высокий информационный лидерский потенциал). 

Помимо этого, обнаружена положительная корреляционная связь показателя иерархии в модификации теста Т. Геринга (высота опор) с социометрическим статусом (r=0,449, p<0,01), с деловым лидерским потенциалом по социометрии (критерий «кто лучше всего справится с функциями старосты») (r=0,363, p<0,01), а также с показателем эмоционального лидерства (r=0,217, p<0,05), выявленного в процессе наблюдения. Таким образом, чем выше высота опоры у испытуемого, тем выше его социометрический статус, тем лучше, по мнению членов группы, он справится с функциями старосты, тем выше оценивается группой его эмоциональное лидерство. Т.е. член группы, находящийся на самой высокой опоре является неформальным лидером.  

С показателем «направление взглядов» в модификации теста Т. Геринга положительно коррелируют: социометрический статус (r=0,472,  p<0,01), деловой лидерский потенциал по социометрии (r=0,342,  p<0,01). Это означает, что чем больше «взглядов» направлено на испытуемого, тем выше его статус и деловой лидерский потенциал, т.е. наибольшее количество взглядов, направленных на участника, указывает на то, что данный член группы является её неформальным лидером. 

Таким образом, обнаружена статистически достоверная взаимосвязь таких показателей авторской модификации теста FAST Т. Геринга, как сплоченность, иерархия и направление взглядов с аналогичными показателями других методик, определяющих неформальное лидерство. 

Что касается анализа интеракций в процессе группового выполнения теста FAST, наиболее активные члены группы, которые проявляли инициативу в обсуждении, которым отдавалось право принимать решения, были определены как лидеры и по эталонным тестам (социометрия, ЦТО, наблюдение за дискуссией). 

Была обнаружена также положительная корреляционная связь индекса нравственности по методике «Друг-советчик» с социометрическим статусом (r=0,347, p<0,05), со сплоченностью по модификации теста FAST (r=0,468, p<0,01), с иерархией по модификации теста FAST (r=0,368, p<0,05), с эмоциональной привлекательностью по ЦТО (r=0,525,  p<0,01) и с деловым лидерством, выявленным в ходе наблюдения (r=0,431, p<0,01). Таким образом, чем выше лидерский потенциал у участника группы, тем выше его индекс нравственности. 

В нашем исследовании мы показали перспективность использования авторской модификации теста FAST Т. Геринга для выявления лидеров в учебных группах. Доказательством этому служат статистически значимые взаимосвязи, установленные между показателями авторской модификации теста FAST Т. Геринга и показателями других апробированных методик, применяющихся для исследования неформального лидерства. Безусловно, модификация теста FAST Т. Геринга требует дальнейшей адаптации, валидизации и подтверждения эффективности её использования для изучения неформального лидерства. Кроме того, в данном исследовании было определено, что неформальные лидеры в студенческих группах обладают более высоким индексом нравственности, чем другие члены группы. 

Литература

  1. Андриянченко Е. Г. Анализ методов изучения неформального лидерства в отечественной социальной психологии // Вестник Университета (Государственный университет управления). 2012. № 10. С. 260-264. 

  2. Беспалов Д. В. Проблемы психологического исследования лидерства в малых группах // Научный журнал КубГАУ. 2013. № 92. С. 1384-1402. 

  3. Черников А. В. Системная семейная терапия. М.: Класс, 2001. 208 с. 

  4. Gehring T. Familiensystemtest. Manual. 2. Goettingen: by Beltz Test GmbH. 1998. 104 s. 

  5. Райгородский Д. Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Самара: БАХРАХ, 1998. 672 с. 

  6. Бодалев А. А.  Общая психодиагностика. СПб.: Речь, 2000. 440 с. 

  7. Столяренко Л. Д., Самыгин С. И. Социальная психология. Р. н/Д.: Феникс, 2009. 480 с. 

  8. Веселова Е. К. Методические материалы для практических занятий в рамках программ духовно-нравственного воспитания студентов вуза //  Вестник практической психологии образования. 2014. №3. С. 74-89. 

Рекомендовано к публикации:
Е.К. Веселова, доктор психологических наук, научный руководитель работы
Л.А.Регуш, доктор психологический наук, член Редакционной Коллегии

_____

Irina L. Korzhevich
Postgraduate student of the Department of human psychology, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
irinakorzhevich@mail.ru
 

The perspectives of the research into the informal leadership in students’ groups with the help of the author’s modification of the Family System Test (FAST), by Thomas M. Gehring

The article considers modern methods of the research into the informal leadership and the classification of those. The perspectives of the study of the informal leadership with the help of the author’s modification of the Family System Test (FAST) are outlined. There are also represented the results of the implementation of the modification for the study of the informal leadership in students’ groups. In addition, the moral orientation of the discovered leaders of the groups is studied. 

Key words:
informal leadership, Family System Test (FAST) by Thomas M. Gehring, author’s modification of test, methods, techniques, students’ group, moral orientation 

Literatura

  1. Andrijanchenko E. G. Analiz metodov izuchenija neformal'nogo liderstva v otechestvennoj social'noj psihologii // Vestnik Universiteta (Gosudarstvennyj universitet upravlenija). 2012. № 10. S. 260-264. 

  2. Bespalov D. V. Problemy psihologicheskogo issledovanija liderstva v malyh gruppah // Nauchnyj zhurnal KubGAU. 2013. № 92. S. 1384-1402. 

  3. Chernikov A. V. Sistemnaja semejnaja terapija. M.: Klass, 2001. 208 s. 

  4. Gehring T. Familiensystemtest. Manual. 2. Goettingen: by Beltz Test GmbH. 1998. 104 s. 

  5. Rajgorodskij D. Ja. Prakticheskaja psihodiagnostika. Metodiki i testy. Samara: BAHRAH, 1998. 672 s. 

  6. Bodalev A. A.  Obshhaja psihodiagnostika. SPb.: Rech', 2000. 440 s. 

  7. Stoljarenko L. D., Samygin S. I. Social'naja psihologija. R. n/D.: Feniks, 2009. 480 s. 

  8. Veselova E. K. Metodicheskie materialy dlja prakticheskih zanjatij v ramkah programm duhovno-nravstvennogo vospitanija studentov vuza //  Vestnik prakticheskoj psihologii obrazovanija. 2014. №3. S. 74-89.


Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100