Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2353  

Апрель 2015 г.

Ибрагимова Гульдар Фанисовна
аспирант кафедры педагогики, Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы, г.Уфа

lid17ok35r@rambler.ru  

Об освоении младшими школьниками  учебно-познавательной компетенции в процессе внеурочной общеинтеллектуальной деятельности

Аннотация
Статья посвящена вопросам, касающимся необходимости освоения учебно-познавательной компетенции младших школьников. Автором описываются основные результаты опытно-экспериментальной работы по формированию учебно-познавательной компетенции младших школьников в ходе реализации внеурочной общеинтеллектуальной деятельности.

Ключевые слова
начальное общее образование, внеурочная деятельность, внеурочная общеинтеллектуальная деятельность, учебно-познавательная компетенция

Сегодня актуализируется проблема освоения младшими школьниками  учебно-познавательной компетенции. В этой связи представляется целесообразным рассмотреть возможности внеурочной деятельности младших школьников, т.е. такой организации этой деятельности, которая способствовала бы  освоению ими учебно-познавательной компетенции.

В педагогической литературе и научных исследованиях отражена сущность и организационные требования к внеурочной деятельности обучающихся, а именно:

  • начало системной внеурочной работы (кружки, клубы, самодеятельные коллективы, бригады и др.) связывают с именами С.Т. Шацкого [1],  А.С. Макаренко [2] и др., рассматривавших внеурочную работу как неотъемле­мую часть воспитания личности;

  • вопросы, касающиеся сущности внеурочной деятельности школьников, требований к организации внеклассной воспитательной работы раскрываются в работах В.А. Сухомлинского [3],  С.А. Шмакова [4] и др.

  • современные особенности и система внеурочной деятельности в контексте Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования рассматриваются Д.В. Григорьевым [5], П.В. Степановым [5] и др. 

В ходе опытно-экспериментальной работы, проводимой нами по теме исследования «Организация внеурочной общеинтеллектуальной деятельности как средства формирования учебно-познавательной компетенции» необходимо было решить ряд задач:

  • провести анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования и уточнить понятие «учебно-познавательная компетенция»;

  • спроектировать модель организации и содержания внеурочной общеинтеллектуальной деятельности как средства формирования учебно-познавательной компетенции младших школьников;

  • разработать программу опытно-экспериментальной работы по формированию учебно-познавательной компетенции младших школьников во внеурочной общеинтеллектуальной деятельности и осуществить ее апробацию на практике.

В  эксперименте приняли участие обучающиеся 3-4 классов школ №1 (экспериментальная группа – 117 чел.) и №2 (контрольная группа  - 88 чел.) села Киргиз-Мияки. Опытно-экспериментальная работа осуществлялась с сентября 2011 г. по май 2015 г. и проводилась в три этапа.

Мы рассматриваем учебно-познавательную компетенцию как требование к владению младшими школьниками комплексной процедурой, интегрирующей совокупность взаимосвязанных смысловых ориентаций, знаний и умений и позволяющей эффективно осуществлять самоуправляемую деятельность по решению познавательных проблем, которая сопровождается овладением необходимыми для их разрешения знаниями и умениями по добыванию, переработке и применению информации. В соответствии с данным определением мы выделяем основные компоненты учебно-познавательной компетенции, формируемой внеурочной общеинтеллектуальной деятельностью: мотивационно-ценностный, когнитивный, операционально-технологический, рефлексивно-оценочный.

Мотивационно-ценностный компонент - характеризуется наличием положительного мотива к занятиям внеурочной общеинтеллектуальной деятельности, личностным смыслом и удовлетворенностью собственной деятельностью, потребностью в ее успешной реализации. Определяется следующими показателями: ценностное отношение к  общеинтеллектуальной деятельности, понимание практической значимости общеинтеллектуальной деятельности, устойчивость исследовательской мотивации, активность участия.  

Базисом  когнитивного компонента является теоретическая подготовленность школьника, служащая фундаментом внеурочной общеинтеллектуальной деятельности. Характеризуется следующими показателями: знание сущности и основных элементов проведения внеурочной деятельности, понимание места и роли внеурочной общеинтеллектуальной деятельности в образовательном процессе. 

Операционально-технологический компонент определяет практическую готовность младшего школьника. Данный компонент отражают следующие показатели: совокупность умений выполнять исследовательские действия, необходимые для решения научно-познавательных задач во внеурочной деятельности, способность планировать и реализовывать собственную общеинтеллектуальную деятельность.

Рефлексивно-оценочный компонент характеризуется способностью к самоанализу своей деятельности,  объективной самооценке самокритике, активностью в саморазвитии, готовностью к преодолению возникающих проблем, выявлению и устранению их причин, к постановке на их основе целей и задач научно-познавательной деятельности.

Во время опытно-экспериментальной работы, для выявления уровня освоения младшими школьниками учебно-познавательной компетенции нами были использованы следующие методики:  «Неоконченные предложения» М.Ньюттена в модификации А.Б.Орлова, «Лесенка побуждений», «Определение типа памяти», «Изучение логической и механической памяти», «Изучение переключения внимания, «Оценка устойчивости внимания методом корректурной пробы» Т.Е. Рыбаковой, «Простые аналогии», «Исключение лишнего», «Незаконченные предложения, или Ваше отношение к исследовательской деятельности», «Отслеживание параметров учебно-исследовательских умений», «Опросник рефлексивности» Карпова А. В., модификация методики Дембо-Рубинштейн. 

В ходе констатирующего этапа эксперимента было установлено, что в экспериментальной группе на  высоком уровне освоения учебно-познавательной компетенции находится 22% респондентов, на среднем – 51% и на низком – 27%.  В контрольной группе младших школьников эти показатели были схожими: 24%, 47%, и 29% соответственно.

При проведении формирующего этапа эксперимента ученики контрольной группы продолжали занятия в условиях традиционного образовательного процесса, тогда как с детьми экспериментальной группы проводились  интеллектуально-развивающие занятия по рабочей программе «Дорастем до открытий!». Программа включала несколько  разделов:

  1. Выявление уровня сформированности учебно-познавательной компетентности по критериям;

  2. Определение предмета. Признаки предметов. Классификация предметов. Графический диктант;

  3. Анаграммы. Омонимы. Синонимы. Графический диктант;

  4. Развитие аналитических способностей. Совершенствование мыслительных операций. Графический диктант.

Каждое занятие в экспериментальной группе школьников было рассчитано на 35 минут. Отметки не выставлялись, что понижало тревожность детей, а занимательные упражнения развивали у них познавательный интерес. По итогу всех занятий составлялся мини-проект по выбранной теме. Часть заданий была отобрана из учебной и педагогической литературы отечественных авторов и переработана с учетом возрастных особенностей младших школьников, часть - составлена нами [3].  

Задания на развитие внимания включали различные лабиринты и целый ряд игр, направленных на развитие произвольного внимания, его устойчивости, переключения и распределения.  

К заданиям на развитие памяти относились тренировочные упражнения  по развитию точности  и быстроты запоминания, увеличению объёма памяти, качества воспроизведения материала.  

В заданиях на формирование и развитие воображения основной материал включал упражнения геометрического характера, например, выделение из общего рисунка заданных фигур с целью выявления замаскированного рисунка и т.д. 

Блок заданий, формирующих восприятие, был нацелен на развитие  пространственных представлений, навыков правильного и точного восприятия  предметов и явлений, умения ориентироваться  в пространстве листа. 

Задания, развивающие мышление, были направлены на формирование умения находить и выделять признаки разных предметов, явлений, узнавать предмет по его признакам, умения выделять главное и существенное, сравнивать  предметы, выявлять закономерности.  

По завершению опытно-экспериментальной работы была проведена  диагностика учебно-познавательной компетентности младших школьников экспериментальной и контрольной групп, см. рис. 1.

Рис. 1. Уровень сформированности учебно-познавательной компетентности младших школьников при организации внеурочной общеинтеллектуальной деятельности в ЭГ (экспериментальной) и КГ (контрольной) группах 

Основываясь на полученных данных, отмечаем, что динамика освоения учебно-познавательной компетенции  в экспериментальной группе младших школьников  заметно выше, нежели в контрольной. Это позволяет сделать вывод о результативности предложенной организации внеурочной деятельности младших школьников на основе интеллектуально-развивающих занятий как средства способствующего освоению ими учебно-познавательной компетенции.

Литература

  1. Шацкий С.Т. Избранные педагогические сочинения [Текст] / С.Т. Шацкий. - М.: Педагогика, 1984. - 154 с. 

  2. Макаренко А.С. Собрание педагогических сочинений. [электронный ресурс]: http://elib.gnpbu.ru/textpage/download/html/?book=makarenko_pedagogicheskie-sochineniya_2_1983&bookhl= . – [дата обращения 03.02.2015]. 

  3. Сухомлинский В.А. Избранные педагогические сочинения [Текст] / В.А. Сухомлинский. – М.: Педагогика, 1979. – 560 с. 

  4. Шмаков С.А. Каникулы: Прикладная энциклопедия. / С.А. Шмаков. -  М.: Новая школа, 1997.-156с.  

  5. Григорьев Д. В., Степанов П.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор. - М.: Просвещение, 2010 г. - 224 с. - (Стандарты второго поколения). - ISBN   978-5-09-020549-8.

Рекомендовано к публикации:
В.Н.Гуров, доктор педагогических наук,  научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

__________

Guldar F. Ibragimowa
Postgraduate student of the Department of pedagogy
, M. Akmulla Bashkir State Pedagogical University , Ufa
lid17ok35r@rambler.ru
  

About the development of younger students learning and cognitive competence in the process of extracurricular intellectual activity 

The article is devoted to questions regarding the need for development of learning and cognitive competence of elementary school students. The author describes the main results of the experimental work on the formation of educational-cognitive competencies of younger students during the implementation of extracurricular absenteeism also activities. 

Keywords:
primary education, extracurricular activities, extracurricular obstinately activities, learning and cognitive competence

Literatura 

  1. Shatsky S.T. Izbrannye pedagogicheskiye sochineniya [Tekst] / S.T. Shatsky. - M.: Pedagogika, 1984. - 154 s. 

  2. Makarenko A.S. Sobraniye pedagogicheskikh sochineny. [elektronny resurs]: http://elib.gnpbu.ru/textpage/download/html/?book=makarenko_pedagogicheskie-sochineniya_2_1983&bookhl= . – [data obrashcheniya 03.02.2015]. 

  3. Sukhomlinsky V.A. Izbrannye pedagogicheskiye sochineniya [Tekst] / V.A. Sukhomlinsky. – M.: Pedagogika, 1979. – 560 s. 

  4. Shmakov S.A. Kanikuly: Prikladnaya entsiklopediya. / S.A. Shmakov. - M.: Novaya shkola, 1997.-156s.  

  5. Grigoryev D. V., Stepanov P.V. Vneurochnaya deyatelnost shkolnikov. Metodichesky konstruktor. - M.: Prosveshcheniye, 2010 g. - 224 s. - (Standarty vtorogo pokoleniya). - ISBN 978-5-09-020549-8.


Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100