Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2318  

Январь 2015 г.

Волкова Ирина Павловна
доктор психологических наук, зав.кафедрой основ коррекционной педагогики, Российский государственный педагогический университет, г.Санкт-Петербург

volkova52@mail.ru

Королева Наталья Николаевна
Доктор психологических наук, зав.кафедрой основ методов психологического познания, Российский государственный педагогический университет, г.Санкт-Петербург

korolevanatalya@mail.ru  

Свердлов Андрей Зиновьевич 
доктор педагогических наук, профессор кафедры основ коррекционной педагогики, Российский государственный педагогический университет, г.Санкт-Петербург
 
sverdlov78@gmail.com

Индивидуально-типологические и биосоциальные характеристики в структуре адаптационного потенциала личности инвалидов по зрению

Аннотация
Представлены результаты эмпирического исследования индивидуально-типологических особенностей и биосоциальных характеристик инвалидов по зрению. Выявлена специфика социальной адаптации инвалидов по зрению, опосредованная биосоциальными и индивидуально-типологическими свойствами,  аномальными факторами (семейный статус, пол, возраст, степень нарушения зрения, время утраты зрения, темперамент, характер)

Ключевые слова
Адаптационный потенциал личности, инвалиды по зрению, индивидуально-типологические особенности, биосоциальные характеристики,  личность,  социальная адаптация
       

Происходящие в современном мире социально-экономические и культурные трансформации обусловили повышенный интерес исследователей к изучению психологических факторов и механизмов социальной адаптации личности, раскрытию ее адаптационного потенциала [1,2,3]. Адаптационный потенциал личности рассматривается как интегративная характеристика личности, личностное образование, объединяющее в себе биологические, психические, социально-психологические характеристики, которые направляют создание и реализацию личностью новых программ поведения в меняющихся условиях [3,4,5].  

Наличие дефектов физического и психического развития существенно снижает адаптационные возможности человека. Инвалиды по зрению представляют собой неоднородную группу. Это обусловливает теоретическую и практическую значимость выявления индивидуально-типологических особенностей, которые детерминируют специфику адаптивности личности людей с глубокой зрительной патологией.  

В проведенном нами исследовании, направленном на выявление индивидуально-типологических и биосоциальных характеристик, опосредующих  социальную  адаптацию лиц с глубокими нарушениями зрения,  приняло участие 270 человек – инвалидов по зрению  в возрасте от 22 до 60 лет. В выборочной совокупности отмечается преобладание тотально слепых -  68%, средний стаж слепоты в обследуемой группе составил 31 год. Большая часть испытуемых (60%) состоит в браке, 18% испытуемых не имеют семьи. Все испытуемые работают, их трудовая занятость связана исключительно с физическим трудом, что с учетом достаточно высокого образовательного  уровня (25% инвалидов по зрению имеют высшее образование, 25% -среднее специальное) отражает одну из проблем  социальной интеграции  инвалидов по зрению в условиях современного общества – проблемы их  трудоустройства.  

В исследовании был использован комплекс методов: анкетирование, психодиагностические методы, стандартизованные психодиагностические методики (методика диагностики социально-психологической адаптации К.Роджерса, Р.Даймонда,  методика определения доминирующего состояния и анкета «Причины эмоционального дискомфорта» Куликова Л.В., опросник  Г.Айзенка, опросник основных свойств темперамента В.М. Русалова, опросник акцентуаций характера К.Леонгарда), метод независимой экспертной оценки, методы математической статистики. Независимая экспертная оценка направлена на определение уровня и отдельных показателей адаптированности инвалидов по зрению. Экспертами, в качестве которых выступали  реабилитологи предприятий Общества слепых, оценивались специфические  показатели адаптировнности инвалидов по зрению: умение самостоятельно ориентироваться в пространстве в пределах города, самостоятельно вести домашнее хозяйство, следить за своим внешним видом и организовывать свой досуг; самостоятельно получать информацию из различных источников, умение общаться с людьми, владеть тифлотехникой и информационными технологиями, а также  успешность выполнения профессиональной (учебной) деятельности,общественная активность, эмоциональное равновесие, принятие  себя.       

Анализ результатов анкетного опроса показал, что в самооценке инвалидов по зрению основными проблемами социальной адаптации выступают низкий уровень навыков пространственной и бытовой ориентировки, наличие страхов предметной среды, выраженность негативных стенических эмоций (гнев, раздражение и т.п.), что возможно связано с постоянным напряжением при взаимодействии с окружающим предметным  миром. При этом сами инвалиды по зрению достаточно высоко оценивают собственную коммуникабельность и психофизическое самочувствие, удовлетворенность различными аспектами трудовой деятельности, материальным положением и условиями труда, что, возможно, связано с их низкими притязаниями в данной сфере на фоне трудностей их трудоустройства. В наибольшей степени незрячие и слабовидящие люди удовлетворены отношениями в трудовом коллективе, который для инвалидов по зрению предоставляет возможность удовлетворения потребности в общении. 

Результаты изучения уровневых характеристик социально-психологической адаптированности инвалидов по зрению (методика СПА С.Даймонда и К.Роджерса) показали, что инвалиды по зрению характеризуются средневысокими тенденциями к принятию себя, внутреннему контролю над событиями жизни, умеренно выраженными показателями принятия других людей и эмоционального комфорта. В то же время, для них, с одной стороны, характерен низкий уровень неискренности, но, с другой стороны, недостаточная откровенность. При этом незрячие и слабовидящие люди не проявляют доминирования, лидерства в общении, переживают свою зависимость от других людей, подчиненность. Очевидно, что ресурсами социальной адаптации инвалидов по зрению выступают принятие себя и других, внутренний контроль; затрудняет адаптационные процессы подчиненная, пассивная коммуникативная позиция.  

Анализ результатов изучения доминирующих эмоциональных состояний как значимых субъективных показателей социально-психологической адаптированности (методика Куликова Л.В.) показывает, что на фоне средненормативной  выраженности большинства показателей эмоционального фона, удовлетворенности жизнью и отношения к себе, низкие значения имеют показатели, характеризующие состояние организма, психофизическое самочувствие инвалидов по зрению: тонус, бодрость и активность. Это показывает тенденцию к сниженному самочувствию, пассивности, выраженности ощущения вялости, усталости,  подавленности.  

Объективная оценка адаптированности экспертами совпала с субъективной низкой оценкой способности инвалидов по зрению самостоятельно ориентироваться в пространстве и быту. Данные экспертных оценок показывают, что включенность в различные сферы социального взаимодействия людей с нарушениями зрения осуществляется в основном через  досуговую деятельность, которая дает возможность получения социально значимой информации, общения. 

 Анализ изучения индивидуально-типологических свойств (опросники Г. Айзенка, В.М. Русалова, опросник К. Леонгарда) показал, что в среднем выраженность свойств темперамента у инвалидов по зрению не отличается от их выраженности у зрячих людей (все полученные значения на выборке инвалидов по зрению находятся в диапазоне статистической нормы по тестам). Инвалиды по зрению характеризуются тенденциями к такой акцентуированной черте характера, как педантичность, то есть, незрячим и слабовидящим людям могут быть свойственны повышенная пунктуальность, ригидность. Такие заостренные особенности характера также могут выступать барьерами в социальной адаптации.  

Использование методов многомерного статистического анализа полученных эмпирических данных позволило выявить статистически значимые различия в характеристиках адаптированности инвалидов по зрению, свидетельствующие о характере влияния биосоциальных характеристик, индивидуально-типологических свойств и аномальных факторов на социальную адаптацию инвалидов по зрению (различия значимы на уровне р < 0,05; 0,01).  

Влияние семейного статуса на характер социально-психологической адаптации и интеграции связано со снижением навыков общения у одиноких инвалидов по зрению. В эмоциональной сфере инвалидов по зрению, живущих вне семьи, зачастую преобладают негативные эмоции злобы и ненависти, представляющие собой своеобразный психологический «барьер», защищающий от утраты смысла взаимоотношений с другими людьми. Это осложняет построение взаимоотношений в социально-значимом окружении, побуждает  конфликт личностных смыслов  взаимодействия и совместной деятельности. Индивидуально-типологическим свойством, которое присуще одиноким является высокий нейротизм; инвалидам, живущим в семье свойственен эмотивный тип акцентуации характера.  

Возрастная специфика социально-психологической адаптации и интеграции инвалидов по зрению связана с более высоким образовательным уровнем испытуемых зрелого возраста, наличием у них собственной семьи, которая обеспечивает интенсивность и богатство общения, интимные и стойкие эмоциональные контакты с постоянными лицами. Молодым людям более свойственны скованность, недостаток энергии и чувство вины, следствием чего является наличие проблем адаптации к взаимодействию с окружающими.  

Половая специфика социально-психологической адаптации и интеграции инвалидов по зрению связана с более выраженной способностью женщин к гибкому эмоциональному реагированию на внутренние и внешние аспекты жизнедеятельности, менее выраженным стремлением к общению в связи с опасением потерпеть неудачу. Мужчины в большей степени социально фрустрированы, но менее склонны к уходу от решения проблем, что способствует их личностной адаптивности; они проявляют более выраженную коммуникативную активность, но в конфликтных ситуациях ригидны, проявляют конформизм либо доминирование.  

 Степень тяжести зрительной патологии в большей степени воздействует на психоэмоциональное состояние инвалидов по зрению: у слепых респондентов усиливается интенсивность негативных эмоций, переживание чувства  подавленности, уныния, печали, пассивного страха, что обусловливает проблемы в социально-психологической адаптации; слабовидящие обладают более выраженной авторитарностью и позитивным отношением к прошлому. 

Время утраты зрения и длительность жизни в условиях зрительной патологии формирует противоречивый характер социально-психологической адаптации: у слепорожденных инвалидов по зрению более выражены эмоциональный дискомфорт, проблемы в сфере интимно-личностных отношений и низкая оценка отношений с коллегами по работе, которая сочетаются со сниженным стремлением к самосовершенствованию. Психоэмоциональное состояние характеризуется астеническими эмоциями и переживанием раскаяния, которое может рассматриваться как психологическая защита, включающая как чувство вины, так и способ справиться с ним. Среди механизмов защиты от чувства вины в данной группе испытуемых можно наблюдать реактивные образования - в виде подчеркнутого принятия других, с одной стороны, и превращение пассивного поведения в активное стремление к доминированию – с другой. Индивидуально-психологическими факторами, опосредующими процесс социально-психологической адаптации и интеграции слепорожденных инвалидов по зрению,  выступают эмоциональность и педантичный тип акцентуации характера. У людей с большей длительностью жизни в условиях зрительной патологии более выражены негативное отношение к себе, напряженность в межличностных контактах с близкими людьми, что осложняет процесс их социальной адаптации.  

Таким образом, биосоциальными факторами, опосредующими  сложный процесс взаимодействия инвалидов по зрению с социальной средой, формирующими субъектную позицию в системе общественных отношений являются: семейный статус, половозрастная специфика, степень нарушения и  время утраты зрения. Индивидуально-типологические особенности - характеристики темперамента и характера также определяют специфику социальной адаптации слепых и слабовидящих.  Более выраженными личностными ресурсами адаптации обладают люди с низким уровнем нейротизма, проживающие в семье, с меньшей тяжестью зрительной патологии, постепенной утратой зрения и небольшим стажем слепоты (слабовидения); затруднения в адаптации чаще испытывают частично зрячие люди, люди с врожденным характером зрительного нарушения, а также внезапно утратившие зрение во взрослом возрасте. Выявленные групповые различия обусловливают  необходимость дифференцированного подхода в процессе социальной реабилитации, направленной на оптимизацию социальной адаптации и интеграции инвалидов по зрению.  

 Литература

  1. Коновалова Н.Л. Предупреждение нарушений в развитии личности при психологическом сопровождении школьников - СПб.: Изд-во СПб гос.ун-та.- 2000.– с.231.

  2. Маклаков А.Г. Личностный адаптационный потенциал: его мобилизация и прогнозирование в экстремальных условиях // Психологический журнал. – 2001. - Т.22.– № 1. – С. 16–24.

  3. Посохова С.Т. Психология адаптирующейся личности. Монография. - СПб.: Издательство Рос. гос. пед.ун-та.- 2001. – 240 с.

  4. Волкова И.П. Психология социальной адаптации и интеграции людей с глубокими нарушениями зрения: Монография. -СПб.: Изд-во Рос.гос.пед.ун-та.- 2009. – 271с. 

  5. Волкова И.П. Королева Н.Н. Теоретико-методологические и организационные основы психологического сопровождения реабилитации инвалидов по зрению // Известия Рос.гос. пед. ун-та им. А.И.Герцена. – 2005. - №5(12). – С.95 -108.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахапян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Irina P. Volkova
Doctor of Psychological sciences, Head of the Chair of the Basics of Spesial Education, Al.. Herzen State Pedagogical University of Russia, St.-Petersburg

Vollova52@mail.ru  

Natalya N. Korolevana
Doctor of psychological sciences, Professor, Department chair of methods of psychological knowledge, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg

korolevanatalya@mail.ru  

Andrew Z. Sverdlov
Doctor of pedagogical sciences, professor of the Chair of the Basics of Spesial Education, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St.-Petersburg

sverdlov78@gmail.com  

Individual and typological and biosocial characteristics in structure of adaptation potential of the identity of visually impaired persons 

Results of empirical research of individual and typological features and biosocial characteristics of visually impaired persons are presented. The specifics of social adaptation of visually impaired persons mediated by biosocial, individual and typological properties, abnormal factors (marital status, a sex, age, extent of violation of sight, sight loss time, temperament, character) are revealed.  

Keywords:
Adaptation potential of the personality, visually impaired persons, individual and typological features, biosocial characteristics, personality, social adaptation

Literatura

  1. Konovalova N.L. Preduprezhdenie narushenij v razvitii lichnosti pri psihologicheskom soprovozhdenii shkol'nikov - SPb.: Izd-vo SPb gos.un-ta.- 2000.– s.231.

  2. Maklakov A.G. Lichnostnyj adaptacionnyj potencial: ego mobilizaciya i prognozirovanie v ehkstremal'nyh usloviyah // Psihologicheskij zhurnal. – 2001. - T.22.– № 1. – S. 16–24.

  3. Posohova S.T. Psihologiya adaptiruyushchejsya lichnosti. Monografiya. - SPb.: Izdatel'stvo Ros. gos. ped.un-ta.- 2001. – 240 s.

  4. Volkova I.P. Psihologiya social'noj adaptacii i integracii lyudej s glubokimi narusheniyami zreniya: Monografiya. -SPb.: Izd-vo Ros.gos.ped.un-ta.- 2009. – 271s. 

  5. Volkova I.P. Koroleva N.N. Teoretiko-metodologicheskie i organizacionnye osnovy psihologicheskogo soprovozhdeniya reabilitacii invalidov po zreniyu // Izvestiya Ros.gos. ped. un-ta im. A.I.Gercena. – 2005. - №5(12). – S.95 -108.


Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100