Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2288  

Ноябрь 2014 г.

Азизова Ирина Юнусовна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры методики обучения биологии и экологии, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

Azizova_i@mail.ru

Левченко Анастасия Леонидовна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры методики обучения биологии и экологии, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

levchenko_spb@mail.ru  

Применение технологии кейсов в методической подготовке студентов-биологов для оценивания профессиональной готовности 

Аннотация.
Сегодня для оценивания учебных достижений студентов требуются новые технологии, организационные процедуры и средства контроля. В статье авторы демонстрируют значительный инструментальный потенциал технологии кейсов, что позволяет ее рассматривать как современную технологию оценивания профессиональной готовности выпускников педагогических вузов (на примере бакалавров-биологов).
 

Ключевые слова:
технология кейсов, учебная ситуация в кейсе, инструмент оценивания профессиональной готовности студентов
 

Компетентный педагогический работник должен не только грамотно анализировать возникающие профессиональные проблемы, находить альтернативные решения, но и определять критерии их оптимальности. Решение этой задачи требует применения современных технологий оценивания профессиональной готовности студентов [1]. Необходимо брать в расчет разнообразные характеристики объекта оценивания и оценивающего лица; этапа оценивания в целостном образовательном процессе; критериев оценивания и места фиксирования его результатов. Кроме того, уделять внимание активному участию обучающихся в выборе вида проверяемых результатов, диагностических процедур и т.д. 

Считаем, что при оценивании профессиональной готовности во время аттестационных процедур (в частности на экзаменах и зачетах по методическим дисциплинам) целесообразно использовать технологию кейсов (или «метод ситуационного обучения»), являющуюся неигровой имитационной активной технологией обучения. 

Технология кейсов опирается на принципы:

  • актуальности,

  • проблемности,

  • вариативности (как возможности подбирать материал и способы его обработки разного уровня сложности или в соответствии с аудиторией; иметь несколько решений и индивидуальный подход к каждому студенту с опорой на его показатели успешности освоения профессионального опыта),

  • прагматизма (что предполагает предоставление реальных возможностей для решения проблемы),

  • активности обучения за счет вовлечения в решение реальных проблем (иллюстрирование типичных профессиональных ситуаций),

  • развития логического, творческого мышления,

  • умения работать с информацией,

  • дискуссионности,

  • рефлексивности (как условие осознанного регулирования профессиональной деятельности в соответствии поставленными целями).

Учебная ситуация в кейсе – это система специально конструируемых условий, в качестве источников и фактологической базы которого выступают проблемы, возникающие в профессиональной деятельности, общественной жизни, образовании и науке. Данные условия побуждают и опосредуют активность студента в социальном и предметном контекстах его будущей профессиональной деятельности. Здесь акцент поставлен не на само решение проблемы, а на преобразование личности студента как субъекта учебной деятельности. 

В контексте методической подготовки студентов-биологов данная технология организует процесс обучения на основе активизации дивергентного мышления, позволяющего получить несколько ответов на сложную неструктурированную методическую ситуацию, которые могут соперничать по степени истинности. Оценивается не столько фактически верный ответ о способе выхода из проблемной ситуации учителя биологии, сколько ход его поиска. Такими проблемами системы биологического образования могут быть выбраны:

  • Оптимизация образовательного процесса с целью сохранения физического, психического и духовно-нравственного здоровья учащихся.

  • Проблемы целеполагания в биологическом образовании и в методике обучения биологии.

  • Проблемы отбора содержания биологического образования на современном этапе. Усиление роли социально-гуманитарного аспекта содержания.

  • Проблемы методов форм и средств обучения биологии на современном этапе.

  • Проблемы профильного обучения в современной школе.

  • Проблемы подготовки учителей биологии в области современных образовательных технологий.

  • Контрольно-оценочная деятельность при обучении биологии. Проблемы оценки результатов учебной деятельности.

  • Исследовательская деятельность современного учителя и проблемы ее организации и др.

Увеличение в «багаже» студента-биолога проанализированных кейсов, увеличивает вероятность применения алгоритма решений к сложившейся ситуации, обеспечивает овладение способами решения реальных профессиональных проблем методики обучения биологии. Создавая модель конкретной ситуации, произошедшей в реальной жизни, преподаватель получает возможность достоверного оценивания необходимого комплекса знаний и практических навыков студентов. 

К достоинствам технологии кейсов в оценивании профессиональной готовности студентов можно отнести следующее:

  • Одной из главных движущих сил технологии кейсов является ее способность появления у студентов (и соответственно оценивания) устойчивой позитивной мотивации и наращивания познавательной активности.

  • Возникает возможность аутентичного оценивания аналитических навыков студентов (обнаруживать и четко формулировать методическую проблему, находить данные в предоставляемой информации, структурно, содержательно преобразовывать ее и доказательно представлять свою позицию, делать аргументированные выводы по результатам аналитической работы и предлагать варианты выхода из проблемных ситуаций, оценивать вербальную и невербальную информацию, принимать профессиональные решения в ходе учебно-воспитательного процесса по биологии и т.д.).

  • Активизируется сбор, обработка, анализ предметной (биологической) и/или методической информации и других операций исследовательского процесса, что позволяет проверять наличие и степень сформированности компетентностей в области научно-исследовательской деятельности.

  • Профессионально-ценностные аспекты содержания кейсов позволяют диагностировать в ситуационном анализе систему ценностей студентов, профессиональную и личностную позицию, жизненные установки, отношения и убеждения в поведении и деятельности, то есть проявление субъектных качеств в профессиональной деятельности.

  • Акцент обучения переносится с овладения готовым знанием на выработку знания в условиях равноправных отношений студента с другими студентами и преподавателем в процессе обсуждения проблемы (близость к коммуникативно-диалогическим технологиям).

  • Проблемы, поднимаемые в моделируемой профессиональной среде, позволяют соединить теоретическую подготовку и практические умения в области методики обучения биологии, что, в свою очередь, создает условия для оценивания творческой активности студентов в профессиональной сфере (появление эффектов генерации альтернативных решений, которые нельзя найти логическим путем, обмена открытиями и т.п.).

  • Технология развивает навыки самоанализа и самооценивания.

В рамках методической подготовки студентов-биологов организация работы над кейсом предполагает следующие этапы [2]:

  1. Знакомство с ситуацией, ее особенностями. При технологически выстроенной работе с конкретной методической ситуацией происходит «погружение» студентов в контекстные обстоятельства и условия. Студенты собирают информацию, изучают материалы конкретной ситуации (пакет документов (кейс), позволяющих определиться с проблемой).

  2. Представление преподавателем системы оценивания участников кейса до начала работы с ним.

  3. Выделение основной проблемы (на примере методики обучения биологии), выделение факторов и персоналий, позволяющих ее решить.

  4. Предложение концепций или тем (выбор пути решения методической проблемы; выбор вариантов выхода из сложной ситуации в случае невозможности изменить проблемную ситуацию) для гипотез студентов во время «мозгового штурма».

  5. Прогноз последствий принятия того или иного решения.

  6. Решение кейса — предложение одного или нескольких вариантов решений методической проблемы; указание на возможное возникновение дополнительных проблем, механизмы их предотвращения и решения.

  7. Внутригрупповое обсуждение сформулированных методических проблем: устные или письменные отчеты – как результат работы над кейсом.

  8. Презентация решения кейса. Каждая группа представляет самостоятельно разработанный вариант решения проблемной ситуации. К моменту презентации материал проходит экспертизу [1].

  9. Дискуссия. В ходе обсуждения сформулированных проблем студенты отвечают на поставленные вопросы представителей других групп, корректируют свои и чужие предложения к вариантам решения проблемы.

  10. Рефлексия. Студенты определяют свою роль в решении проблемы, степень целесообразности выполняемых действий в ходе обучения биологии, корректируют свои взгляды, соотносят их с групповым мнением и прогнозируют будущее.

  11. Технология кейсов предполагает многокомпонентный метод формирования итоговой оценки обучающихся. «Оценивание содержания» осуществляется по результатам выполнения кейса – за подготовленные письменные работы. «Оценивание публичной деятельности», измеренное уровнем активности студента, осуществляется по ходу дискуссии или презентации.

Приведем пример определения уровней (выделенного нами как «неудовлетворительный», «низкий», «средний» и «высокий») сложности освоения компетенций по некоторым этапам решения профессиональной задачи:

  1. На этапе анализа профессиональной задачи, обнаружения и демонстрации (проговаривания) педагогической проблемы ответ определяется как неудовлетворительный в случае допущения грубых методических ошибок или отказа от выполнения задания; «низкий» уровень, когда проблемный вопрос на основании выделенного противоречия сформулирован не полно; «средний» уровень, когда ситуация охарактеризована, названа проблема, но в ее формулировании наблюдается затруднение и «высокий» уровень, когда к характеристике и названию проблемы добавляется ее грамотный и полноценный анализ.

  2. На этапе решения проблемы определяется неудовлетворительный ответ  в случае допущения грубых методических ошибок или антипедагогического характера предложенного варианта решения проблемы; «низкий» уровень ответа определяется, если в способе решения проблемы не учитывается всех условий ситуации; «среднему» уровню соответствует сообщение идей по решению проблемы при отсутствии аргументации; «высокому» – предложение полноценного и оригинального решения проблемы с учетом всех условий ситуации (применен творческий подход).

  3. На этапе дискуссии неудовлетворительная оценка выставляется в случае устранения от устного ответа, от обсуждения и оценивания чужих идей, задавания вопросов оппонентам, от формулирования выводов и обобщений; «низкому» уровню соответствует сообщение своей позиции при отсутствии аргументации, участие в обсуждении и оценивании чужих идей по решению профессиональной задачи (при отсутствии анализа и аргументации), неточность в формулировании выводов и обобщений, избыточность, уход от темы или недостаточность в аргументации и т.д.; «среднему» уровню соответствует аргументированное изложение своей позиции, активное участие в обсуждении чужих идей по решению проблемы, но бездоказательное оценивание их,; «высокому» - демонстрация конструктивности реагирования на проблемную ситуацию, обоснованности предлагаемого варианта, аргументированное и «выигрышное» (доказательное) изложение своей позиции, активное участие в обсуждении чужих идей по решению проблемы, грамотный анализ и обоснованное оценивание их, грамотность формулирования выводов и обобщений на основании собственного и чужого изложения.

Мы полагаем, что в условиях компетентностного подхода технология кейсов, используемая в качестве средства оценивания готовности студентов к профессиональной деятельности, позволяет определять готовность субъекта решать актуальные для него задачи. 

Литература

  1. Пискунова Е.В., Козырев В.А., Радионова Н.Ф. и др. Компетентностный подход в педагогическом образовании. Коллективная монография / Под ред. Проф. В.А.Козырева, Н.Ф.Радионовой. – СПб.: Изд. РГПУ им. А.МИ.Герцена, 3004. – 392 с.

  2. Долгоруков А. М. Метод case-study как современная технология профессионально-ориентированного обучения студентов. [ Электронный ресурс ] URL: http://www.moluch.ru/archive/28/3073/ . - [дата обращения 16.09.2014].

Рекомендовано к публикации:
Е.В.Пискунова, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

                  

Jrina J. Azizova
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate professor,
Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, Saint Petersburg
azizova_i@mail.ru   

Anastasija L. Levchenko
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate professor,
Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, Saint Petersburg.
levchenko_spb@mail.ru  

The application of cases technology in methodological training of students biologists for the evaluation of their readiness for professional activity 

At present there is a high level demand for new technologies organizational procedures and instruments of control and evaluation of educational achievements of the higher school students. In the article the authors demonstrate a significant instrumental potential of cases technology which allows to present it as an innovative technology of evaluation the professional readiness of the graduates of pedagogical universities (Bachelors of biology taken as an example).

Key words:
Technology cases technology, educational situation in a case, instrument of evaluation of students professional readiness
 

Literatura

  1. Piskunova E.V., Kozyrev V.A., Radionova N.F. i dr. Kompetentnostnyj podhod v pedagogicheskom obrazovanii: Kollektivnaja monografija / Pod red. prof. V.A. Kozyreva i N.F. Radionovoj. - SPb.: Izd-vo RGPU im. A.I. Gercena, 2004. - 392 s.

  2. Dolgorukov A. M. Metod case-study kak sovremennaja tehnologija professional'no-orientirovannogo obuchenija studentov. URL: http://www.moluch.ru/archive/28/3073/ . - [data obrashhenija 16.09.2014].


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100