Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2253  

Сентябрь 2014 г.

Никонова Надежда Ильинична
кандидат педагогических наук, доцент кафедры методики преподавания русского языка и литературы филологического факультета,  Северо-Восточный Федеральный Университет им. М.К.Аммосова, г. Якутск
nikon_nad@mail.ru
 

Роль диалога культур в формировании гуманистических ценностных ориентаций личности (на материале рассказа «Мальчик у Христа на елке» Ф.М. Достоевского, якутской народной легенды «Мальчик-сирота и луна») 

Аннотация
В статье дается сопоставительный анализ рассказа Ф.М. Достоевского «Мальчик у Христа на елке» и якутской легенды «Мальчик-сирота и луна». Попытка структурировать литературный материал таким образом вызвана формированием системы жизненных ценностей-понятий (добро, совесть, память) у  обучающихся за счет освоения философского и ценностного аспекта литературы. Такой подход к изучению литературы расширяет культурный кругозор обучаемых, развивает уважительное отношение к другим культурам. Сопоставление произведений, близких по теме способствует более глубокому постижению идейного смысла и осмыслению нравственных концептов. 

Ключевые слова:
диалог культур, гуманистические ценностные ориентации, культурный компонент, добро, совесть, память
 

Современная картина мира характеризуется многомерностью и диалогичностью, многоголосием и стремлением к интеграции. Сегодня человек живет и творит в условиях огромного количества  культур, разных логик, точек зрения, голосов и позиций. Литература как учебный предмет обладает в этом плане широкими возможностями. «Художественные произведения, как правило, содержат в себе определенный культурный компонент, а порой и целый культурный пласт, который позволяет приобщить учащихся-читателей к материальным и духовным реалиям отечественной и мировой культуры» [1, с.142], рассматриваемых не сами по себе, а в контексте с образной системой произведения.  

Аксиологическая направленность литературы заключается в познании той сферы бытия, которая называется миром ценностей. «Язык культуры – это язык ценностей» [2, с. 74]. «Культура человечества движется вперед не путем перемещения в пространстве времени, а путем накопления ценностей. Ценности не сменяют друг друга, новые не уничтожают старые, а, присоединяясь к старым, увеличивают их значимость для сегодняшнего дня. Поэтому ноша культурных ценностей - ноша особого рода. Она не утяжеляет наш шаг вперед, а облегчает. Чем большими ценностями мы овладеваем, тем более утонченным и острым становится наше восприятие иных культур - культур, удаленных от нас во времени и пространстве. Каждая из культур прошлого и иных стран становится для интеллигентного человека своей культурой - своей глубоко личной и своей в национальном аспекте, ибо познание своего сопряжено с познанием чужого» [3, с. 201]. Направленность личности на те или иные ценности составляет его ценностные ориентации. Они выполняют роль «стратегической линии поведения», функции «интегратора» различных форм деятельности человека, создают определенную «ось сознания», которая уравновешивает поступки, поведение и деятельность человека. «Такая ценностная «ось сознания» не возникает сама по себе, для этого необходима работа мысли и чувств, длительный процесс познания и саморазвития личности» [4, с.172]. Таким образом, значение диалога культур в формировании гуманистических ценностных ориентаций обучающихся в познании мира и человека является определяющей. 

Любая литература несет в себе существенный объем знаний по культуре, истории, этнографии, философии и психологии народа. Диалог между народами возможен, если существуют точки соприкосновения, а общечеловеческие ценности для любой культуры являются основополагающими. В свою очередь «преподавание литературы в контексте диалога культур предполагает восприятие иного «явления» через призму своих национальных особенностей, что в конечном итоге порождает позитивное осмысление и действие» [5]. Этот момент в школьном гуманитарном образовании имеет первостепенную важность.  

Диалог культур  на уроках литературы - явление не редкое, предполагающее сопоставление и сравнение произведений русских и национальных авторов.   Диалогизация дает возможность увидеть  общечеловеческие ценности взаимодействующих культур «на основе взаимного обогащения и  саморазвития» [6, 38]. А урок литературы является полем для формирования гуманистических ценностных ориентаций, где ученик обретает возможность обмениваться идеями, представлениями, проверяя их правильность, где происходит накопление и обогащение его ценностного сознания. 

Приведем пример урока «Все дети мира плачут на одном языке» (на материале рассказа «Мальчик у Христа на елке» Ф.М. Достоевского, якутской народной легенды «Мальчик-сирота и луна») в 6 классе МОУ Харыялахской СОШ  им. Х.А. Христофорова Оленекского национального района РС (Я). При составлении урока учитывалась методическая концепция И.В. Сосновской, в которой говорится о проблемно-тематическом принципе структурирования, согласно которому весь литературный материал  можно сосредоточить по циклам, «в основе каждого из которых будут обозначены ценности общечеловеческого и общекультурного характера, например: Слово, Добро, Истина, Красота, Вера, Любовь, Надежда, Дом, Семья, Родная земля, Милосердие, Честь, Долг, Совесть и др.» [2, с.25]. «Проблемно-тематический принцип,  объединяя произведения близкие по тематике, актуализирует не только сквозные темы и проблемы, но и сквозные мотивы и образы, что помогает сосредоточить внимание читателя на значимом и повторяющемся в поэтике художественных произведений разных авторов, увидеть смысловые, эстетические и ценностные связи» [2, с.26].  

Перед проведением  урока выявлялось состояние проблемы формирования нравственных ценностей у подростков на уроках русской литературы. Результаты пропедевтического этапа показали, что в малокомплектной школе у обучающихся сформированы общие понятия «добра, чести, совести», но очень низкий уровень представлений о своем народе, его прошлом и современных социально-экономических и культурных достижениях, обычаях и традициях, литературе, искусстве и т.д., Невысокий уровень сформированности национального достоинства и общероссийской  гордости. 

Выбор двух произведений был не случаен, так как именно в Рождество  всегда происходит чудо, дети ждут его, а сопоставление двух разных произведений на одну тематику «позволяет открыть учащимся мир истинных и мнимых ценностей, подлинных идеалов и высших символов, ключевых смыслов и значений, которые послужат им жизненными ориентирами» [1, с.15]. В середине ХIХ века стали появляться рассказы, которые покоряли читателей описанием чуда, происходящего в жизни человека накануне Рождества или во время святок. Святочные истории наполняли праздник Рождества особым содержанием, превращая его в день милосердия, всеобщей любви, прощения и примирения  

На первом этапе урока рекомендуется просмотр презентации «Вернисаж рождественских открыток» под музыку П.И. Чайковского к балету «Щелкунчик» (Танец феи Драже). Это дает возможность приобщения к разным сторонам культурного наследия, так как ценности формируются только через личностные переживания.  

На этапе работы по новой теме учитель знакомит с жанром – рождественский рассказ. Для рождественского  рассказа характерны определенные каноны: начинаются рассказы, как правило, с описаний несчастий героев, которые могли либо находиться в смертельной опасности, либо быть сраженными тяжелым недугом, либо пребывать в разлуке с близкими и т.д.; кульминацией произведения всегда являлось чудо, в конце истории (в большинстве своем) имели счастливый финал. Эти рассказы нужно читать с верой в вечную жизнь, с верой в бессмертие души.  К таким рассказам относятся «Девочка со спичками» Г.-Х.Андерсена, «Мальчик у Христа на елке» Ф.М. Достоевского,  «Рождественская сказка» М.Е. Салтыкова-Щедрина и др.  

Следующий этап – аналитическая беседа, сопровождающаяся выпиской цитат из текстов.

  • С каким настроением вы читали этот рассказ и легенду? Почему? Знакома ли вам легенда о мальчике-сироте? 

  • Где мы видим схожесть этих произведений? Почему так важно понять смысл заглавия?

  • В какое время происходит действие в рассказе? Какая погода на улице? Почему в обоих произведениях неоднократно подчеркивается, что очень холодно?

  • Какие эпизоды вас наиболее поразили, показались особенно грустными?         

  • Кто являются главными героями? Как и почему они оказываются на улице?

  • Были ли у мальчиков семьи? А ваши родители отправили бы вас на улицу в лютый мороз? Почему же их посылают? Где жили мальчики?

  • Почему мальчик из рассказа обернулся ангелом Христа, а слезы мальчика-сироты слышны Айыы тойону? Чем дороги вам главные герои?

  • Можно ли отнести «Легенду о мальчике-сироте и луне» к жанру рождественского рассказа? Обратите внимание на начало и конец произведения.  В традиционной культуре любого этноса понятия начала и конца занимают ключевое место. Начало – это нечто сотворенное, далее – последующие события (чудо, в данном случае), конец – «трагический исход» или «счастливый конец». Часто конец содержит концептуальную информацию, акцентирует читателя на авторскую позицию, на основную идею произведения.

  • Похожи ли эти произведения? О чем они? Что помогают нам понять? Чему учат? Нужно ли помнить об этом? Формирование нравственных ценностей – путь долгий и нелегкий, нельзя привить детям их в готовом виде без основы на художественное произведение или события из жизни. При анализе двух произведений учащиеся этой малокомплектной школы говорили о нравственных ценностях «добра, чести, совести». О необходимости помнить и никогда не забывать об обездоленных и одиноких.

Во время аналитической беседы просим учащихся делать выписки из текстов, чтобы потом на их основе составить таблицу (см. таблицу 1) на сопоставление двух произведений. Обучающиеся выделяют основные аспекты анализа текста: тема, заглавие, герои, жанр, авторское отношение.  

Таблица 1. Сопоставительный анализ рассказа «Мальчик у Христа на елке»  Ф.М. Достоевского и  якутской народной легенды Мальчик-сирота и луна»

Критерии анализа произведений «Мальчик у Христа на елке» «Мальчик-сирота и луна» 

Тема

Детские страдания: одинаковая тяжелая доля несчастных детей-сирот, детей из бедных семей

«В страшный мороз он был одет почти по-летнему...»;
«Он ходил «с ручкой»;
«...так хочется поесть, хоть бы кусочек какой-нибудь...»
«Возвращаясь домой, он остановился у молодой лиственницы и, прислонясь к ней, заплакал, тоскуя из-за того, что он сирота»

Смысл заглавия

 Это типичная судьба сотен детей в глухой деревне или в центральном городе

«Мальчик у Христа на елке»

Доминанта – мальчик у Христа 

«Мальчик-сирота и луна»

Доминанта – мальчик-сирота 

Образ  героя

 «Одет он был в какой-то халатик и дрожал <…> Но ему очень хотелось кушать;
«Таких, как он, множество...»
«...но только я узнал потом, что этих мальчишек тьма-тьмущая...»
Доминанта – мальчик-сирота
«В древности один сирота был рабом у одной богатой семьи»;
«Было так холодно, что сердце замирало, а руки омертвели»

Жанр

Рождественский рассказ
Начало:    «Мерещится мне, был в подвале мальчик, но еще очень маленький, лет шести или даже менее. Этот мальчик проснулся утром в сыром и холодном подвале»

Кульминация: «... и вдруг, -- о, какой свет! О, какая елка! Да и не елка это, он и не видал еще таких деревьев! …да и сам он летит, и видит он: смотрит его мама и смеется на него радостно»

Финал: «…оба свиделись у господа бога в небе»

Легенда
Начало: «Якуты так говорят, что пятна, которые видны на луне – это мальчик-сирота стоит»
 
 

Кульминация: «Не было у него сил снова возвращаться к реке, а идти домой боялся: госпожа изобьет до смерти» 
 

Финал: «В это время к нему спустилась луна и взяла его к себе <…> Айыы тойон накажет человека, обидевшего сироту»

Авторское отношение

 (сочувствие, сопереживание, жалость, нежность, справедливость) 

«...потом дохнул на свои пальчики, чтобы отогреть их, и вдруг, нашарив на нарах свой картузишко, потихоньку, ощупью, пошел из подвала», «...у него так болят пальчики...», «...не мог он согнуть свои красные пальчики...» «Обидеть сироту грех. Если заставить плакать сироту, то его плач проходит через девять небес и становится слышен Айыы тойону. Тогда Айыы тойон накажет человека, обидевшего сироту»

 Ценности: Добро

доброта, милосердие, великодушие, сочувствие, сопереживание

Совесть

чистая совесть, детская совесть

Память

память семьи, память истории, память культуры

Этап рефлексии – один из самых важных в формировании гуманистически ценностных ориентаций личности. «Над чем нас заставляют задуматься прочитанные произведения? Почему вы едва не плакали, работая с ними? Интересно ли было сопоставлять произведения?  Что нового для себя открыли?». Сопереживая героям, обучающиеся имеют возможность выхода своим эмоциям, учатся понимать личность другого человека, исходя из общечеловеческого понятия о ценностях, морали и нравственности. Только те ценности можно формировать, которые осознаешь и чувствуешь. Это значит понимать именно «здесь» и «сейчас», нигде более. Ценности не насаждаются, не даются изолировано, а вытекают из анализа изучаемых произведений, из самой жизни. 

Литература

  1. Крылова  Л.А. Культурологический аспект преподавания литературы в школе. – Петропавловск: Северо-Казахстанский университет, 1991 – 240 с.

  2. Сосновская И.В. «Как слово наше отзовется…»: монография / И.В. Сосновская. – Иркутск: Изд-во ВСГАО, 2013. – 192 с.

  3. Лихачев Д.С. Письма о добром и прекрасном : книга для чтения для сред. и ст. шк. возраста. - 3-еизд. – М.: Дет. лит., 1989. – 237 с.

  4. Библер В.С. Основы программы // Школа диалога культур. Кемерово, 1992http://bibler.ru/shdkom_bi_os.html [дата обращения 25.06.2013].

  5. Захарова Г.А. Вопросы методики преподавания якутской литературы в контексте диалога культур в школе с русским (родным) языком обучения //  www.rusnauka.com/10_DN_2012/Philologia/3_106054.doc.htm [дата обращения 02.07.2013].

  6. Кольчикова Н.Л. Диалог русской и родной культур на уроках литературы в национальных школах // Вестник Томского государственного педагогического университета.  2011.  №1. С. 38-43.

Рекомендовано к публикации:
А.С.Роботова, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

------

Nadezhda I. Nikonova
Candidate of pedagogical sciences, Department of Russian language and literature, M.K.Ammosov
North-Eastern Federal University, Yakutsk
nikon_nad@mail.ru
  

The role of cultural dialogues in forming humanitarian values of a person (based on F.Dostoevsky «The boy near the Christ», yakut legend «Orphan and the moon») 

The article presents a comparative analysis of the story of F. Dostoevsky «The Boy near the Christ», and the yakut legends «Orphan and the moon». Attempt to structure the literary material thus cause the formation of values ​​in life-concepts (good conscience, memory) in students through the development of philosophical and value aspects of literature. This approach to the study of literature is expanding cultural horizons train, develop respect for other cultures. Comparison of products that are similar in theme promotes deeper comprehension of the ideological meaning and understanding of moral concepts. 

Key words:
cultural dialogues, humanitarian values, cultural component, kindness  conscience, memory 

Literatura

  1. Krylova  L.A. Kul'turologicheskij aspekt prepodavanija literatury v shkole. – Petropavlovsk: Severo-Kazahstanskij universitet, 1991 – 240 s.

  2. Sosnovskaja I.V. «Kak slovo nashe otzovetsja…»: monografija / I.V. Sosnovskaja. – Irkutsk: Izd-vo VSGAO, 2013. – 192 s.

  3. Lihachev D.S. Pis'ma o dobrom i prekrasnom : kniga dlja chtenija dlja sred. i st. shk. vozrasta. - 3-eizd. – M.: Det. lit., 1989. – 237 s.

  4. Bibler V.S. Osnovy programmy // Shkola dialoga kul'tur. Kemerovo, 1992http://bibler.ru/shdkom_bi_os.html [data obrashhenija 25.06.2013].

  5. Zaharova G.A. Voprosy metodiki prepodavanija jakutskoj literatury v kontekste dialoga kul'tur v shkole s russkim (rodnym) jazykom obuchenija //  www.rusnauka.com/10_DN_2012/Philologia/3_106054.doc.htm [data obrashhenija 02.07.2013].

  6. Kol'chikova N.L. Dialog russkoj i rodnoj kul'tur na urokah literatury v nacional'nyh shkolah // Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta.  2011.  №1. S. 38-43.


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100