Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2213  

Июнь 2014 г.

Кручинина Галина Александровна
c
тарший преподаватель кафедры теории и практики иностранных языков и лингводидактики, Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, г. Нижний Новгород
galina-kru@yandex.ru 

О стратегии обучения лексической стороне речи младших школьников на основе знаково-символических средств

Аннотация.
В статье раскрывается понятие стратегий. Предлагается авторская классификация когнитивных стратегий. Раскрывается потенциал знаково-символических средств.

Ключевые слова:
стратегии, категория, образ слова, знаково-символические средства, концепт, игровое взаимодействие, учебный стиль
 

Учебные стратегии являются одним из важнейших компонентов системы обучения иностранным языкам. Дж. Брунер рассматривает стратегию как «некоторый способ приобретения, сохранения и использования информации, служащий достижению определённых целей в том смысле, что он должен привести к определённым результатам» [1]. Р.Оксфорд (R. Oxford) под учебными стратегиями изучения иностранного языка понимает «сознательные шаги или поведение обучающихся для улучшения приобретения, накопления, сохранения, активизация в памяти и использования новой информации» [2]. Мы, вслед за  А.Н. Шамовым  определяем стратегии как «действия и операции, используемые учащимися с целью оптимизации процесса получения и хранения лексической информации, усвоения слов, извлечения их из памяти для решения речемыслительных задач в процессе употребления и восприятия иноязычной лексики» [3]. Таким образом, учебные стратегии призваны сделать процесс обучения иностранному языку более легким, интересным, эффективным и результативным.

Особое внимание уделяется когнитивным стратегиям т.к. развитие когнитивной психологии в значительной степени повлияло на исследования, проводимые в области стратегий изучения иностранного языка. Среди когнитивных стратегий можно выделить семантические стратегии. Такие стратегии включают в себя два аспекта. Первый аспект, по мнению А.Н. Шамова, связан с организацией и запоминанием лексического материала. Второй - «обеспечивает усвоение самих лексических единиц, семантической информации о них, отработку практических действий со словом и его комбинаций» [3]. 

В рамках нашего исследования выделяются следующие стратегии:

  1. стратегия создания когнитивного образа слова;

  2. стратегия создания языковых лексических категорий;

  3. стратегия создания лексических концептов;

  4. игровая стратегия с использованием знаково-символических средств;

  5. стратегия создания учебного стиля.

Стратегия создания когнитивного образа слова. Создание когнитивного образа слова связано с когнитивной деятельностью обучающегося. В когнитивной деятельности (или деятельности познания) участвуют все психические процессы, связанные с восприятием мира, с наблюдением за окружающим миром, с категоризацией, мышлением и речью. Когнитивная деятельность человека связана: а) с установлением когнитивной значимости языкового выражения; б) с установлением меры информативности каждого языкового знака в отдельности. Для создания образа слова используется широкий выбор знаково-символических средств: наглядность (картинки, схемы, таблицы), звуковая «наглядность» (рифмовки, стихи, песни, диалоги, тексты), графическое изображение слов. Целостный когнитивный образ слова создается зрительным, зрительно-звуковым, зрительно-вербальным, вербально-звуковым, вербальным и символическим способами. 

Особую роль в создании целостного образа слова играет процесс обобщения, т.е. способность объединения предметов и явлений по какому-либо признаку. Обобщение всегда опосредствуется применением знаков. Знаками в овладении лексикой можно считать сами лексические единицы. Под лексическими единицами мы понимаем единицы языка, способные обозначать предметы, явления, их признаки. Знаковость выражается в двойственности структуры, состоящей из плана содержания и плана выражения. Учащиеся начальной школы способны обобщать лексические единицы в определенные классы по существенным признакам либо по общим сходным свойствам. Обучение младших школьников лексической стороне речи предполагает знакомство с языковыми категориями.  

Стратегия создания языковых категорий. Языковые категории относятся к числу важнейших форм языкового сознания. Под категорией понимается общее понятие, отражающее существенные связи и отношения предметов и явлений. В начальной школе на уроках английского языка создаются следующие категории: а) простые слова; б) сложные слова; в) антонимы; г) синонимы; д) категория одушевленности/неодушевленности. Владение словом предполагает владение его звуковым и зрительным образом, его способностью сочетаться грамматически и семантически с другими словами. В английском языке большую часть лексических единиц составляет категория простых слов, подлежащих освоению. Учащиеся начальной школы слышат слово, произносят его, видят предмет. Создается целостный образ слова как знака, с усвоенным планом содержания и планом выражения. Обучение сложным словам начинается с усвоения простых слов. Упражнения предполагают задания на сложение известных основ, на догадку о значении получившихся новых единиц на основе внутренней формы. Для лучшего понимания образования сложных слов могут использоваться знаково-символические средства, такие как схемы, обозначающиеся формулами. Большое значение в обучении лексики имеет работа с синонимами и антонимами. Учащиеся учатся выражать одну и ту же мысль разными средствами. Знание синонимичных и антонимичных рядов способствует развитию креативности в создании высказываний. В начальной школе при овладении лексикой у детей создается категория одушевленности/неодушевленности. В дальнейшем данная классификация способствует правильному выбору местоимения для создания предложения. Созданию категории способствуют различные знаково-символические средства (наглядность, предметы, вербальные средства, выделение значимых элементов текста цветом).  

При изучении иностранного языка необходимо включать информацию о природе, обществе, мышлении, способах и приемах деятельности того народа, язык которого изучается. Лингвострановедческий материал может служить основой для создания лексических концептов. 

Стратегия создания лексического концепта. Для начального этапа обучения лингвострановедческий материал включает в себя название англоговорящих стран, авторов известных произведений для детей, названия любимых героев книг и мультиков, национальные реалии (виды спорта, праздники, национальная еда). Лингвострановедческий материал несет в себе высокий образовательный и воспитательный потенциал. Овладение языком протекает одновременно с овладением культуры изучаемого языка. Основным принципом отбора лингвострановедческого материала в начальной школе является соответствие возрасту и интересам учащихся. Использование известных произведений художественной литературы, стихов, песен, комиксов и мультфильмов повышает мотивацию учащихся. По мнению А.Н. Шамова, «подобранные тексты, с одной стороны, дополняют содержание школьных учебников <…>, с другой – система дополнительных текстов призвана расширить и углубить лингвострановедческую информацию» [4]. Включение лексики с лингвострановедческим материалом на уроках иностранного языка происходит при помощи знаково-символических средств (наглядности, фонотеки, фильмов). В след за Н.А. Красавским, мы определяем концепт как «некое суммарное явление, по своей структуре состоящее из самого понятия и ценностного (нередко образного) представления о нём человека [5]. Для создания концепта «meals», учащиеся знакомятся с традициями приема пищи англичанами, делятся своим опытом, обобщают полученные знания. Используя прием кодирования информации, учащиеся создают схемы, наполняя их необходимой информацией для быстрого декодирования. Дети осмысливают абстрактные понятия, делают обобщения, классифицируют, систематизируют изученный материал. При высоких умственных нагрузках и учете психологических особенностей детей 7-10 лет, трудно переоценить роль игры. 

Стратегия игрового взаимодействия. Игровая деятельность эффективна при овладении различных навыков и форм поведения. Мы рассматриваем игру как знаково-символическую деятельность, развивающую способность замещать один предмет другим, реальную ситуацию воображаемой. Игровой символ характеризуется рядом особенностей: наличие вымысла, использование схем. Символ оживляет, конкретизирует любые вещи, создавая условия для подвижной внутренней мысли. Д.Б. Эльконин выделяет воображаемую ситуацию, роль и реализующие ее игровые действия в качестве основных структурных единиц игры. Ученый принимает за основу роли в игре не предметы, а отношения между людьми [6]. Игры на начальном этапе обучения призваны развивать способность к взаимодействию, принимать решения самостоятельно, сотрудничать в группе, выражать свое отношение к другим, справляться со страхом и стрессом. Игра органически вплетается в процессе обучения иностранному языку, обеспечивая естественную мотивацию речи на иностранном языке, делая осмысленными элементарные высказывания. Одной из приоритетных стратегий является стратегия создания учебного стиля. 

Стратегия создания учебного стиля. Учебный процесс требует от учащихся активизации всех когнитивных процессов. М.А. Холодная определяет когнитивный стиль как «индивидуально-своеобразные способы переработки информации о своем окружении в виде индивидуальных различий в восприятии, анализе, структурировании, категоризации, оценивании происходящего» [7]. Учебный стиль предполагает индивидуальные способы переработки информации в учебной деятельности. Обеспечивает младших школьников, осваивающих иностранный язык, умением учиться, способностью к самостоятельной работе над языком, а, следовательно, и способностью к саморазвитию и самосовершенствованию. 

Литература

  1. Брунер, Дж. Процесс обучения [Текст] / Дж. Брунер. – М.: Прогресс, 1962. -218 с.

  2. Oxford, R. Language Learning Strategies: What Every Teacher Should Know/ R.L. Oxford [Text] / R. Oxford/ - Boston: Heinle and Heinle Publishers, 1990/ - 143 p.

  3. Шамов, А.Н. Когнитивный подход к обучению лексике: моделирование и реализация: Монография [Текст] / А.Н. Шамов. – Н. Новгород: НГЛУ им.  Н.А. Добролюбова, 2006. – 277 с.

  4. Шамов, А.Н. Теоретические и практические вопросы обучения лексике на уроках немецкого языка: Учебное пособие [Текст] / А.Н. Шамов. – Н. Новгород: НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, 2010. – 179 с.

  5. Красавский, Н.А. Эмоциональные концепты в немецкой и русской лингвокультурах: Монография [Текст] / Н.А. Красавский. – Волгоград: «Перемена», 2001. – 495 с.

  6. Эльконин, Д.Б. Психология игры [Текст] / Д.Б. Эльконин. – М.: Просвещение, 1978. – 340 с.

  7. Холодная, М.А. Когнитивные стили. О природе индивидуального ума. 2-е изд.— СПб.: Питер, 2004. — 384 с: ил. — (Серия «Мастера психологии»).

Рекомендовано к публикации:
А.Н. Шамов, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Galina A. Kruchinina
Senior teacher, K.Minin Nizhny Novgorod State Pedagogical University, Nizhny Novgorod

galina-kru@yandex.ru

Learning strategies in teaching vocabulary in primary school on the base of sign-symbolic means

In the article the term “strategy” is enclosed. The author suggests the classification of cognitive strategies. The potential of sign-symbolic means is revealed.

Key words:
strategies, image of the word, sign-symbolic means, concept, interaction during the game, learning style

Literature

  1. Bruner. J. Process obuchenija [Text] / G. Bruner. – M./ Progress, 1962.- 218 p.

  2. Oxford, R. Language Learning Strategies: What Every Teacher Should Know/ R.L. Oxford [Text] / R. Oxford/ - Boston: Heinle and Heinle Publishers, 1990/ - 143 s.

  3. Shamov A.N. Cognitivnij podhod k obucheniju lexiki: modelirovanije i realizatsija: Monographia [Text] / A.N. Shamov. – N. Novgorod: NGLU imeni N.A. Dobrolubova, 2006. – 277 s.

  4. Shamov, A.N. Teoreticheskije i practicheskije voprosy obuchenija lexike na urokah nemetskogo jazyka: Uchebnoje posobije [Text] / A.N. Shamov. – N. Novgorod: NGLU imeni N.A. Dobrolubova, 2010. – 179 s.

  5. Krasavskij, N.A. Emotsionalnyje kontsepty v nemetskoy i russkoy lingvokulturah : Monographia [Text] / N.A. Krasavstij. – Volgograd: “Peremena”, 2001. – 495 s.

  6. Elkonin, D.B. Psichologija igry [Text] / D.B. Elkonin. – M/: Prosveshcheniye, 1978. – 340 s.

  7. Holodnaya, M.A. Cognitivnyje stili. O prirode individualnogo uma. 2- e izd. – SPb.: Piter, 2004. – 384 s.


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100