Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2112  

Июнь 2014 г.

Степанова Юлия Николаевна
аспирант кафедры высшей математики, Уральский государственный педагогический университет, г. Екатеринбург

juliy
_88@mail.ru  

Роль мотивационных задач по математике в обеспечении непрерывности образования студентов первых курсов средних профессиональных учебных заведений 

Аннотация:
В статье представлен подход к формированию мотивационного блока готовности к учебно-познавательной деятельности, являющейся необходимым условием обеспечения непрерывности образования. В качестве основного средства, способствующего развитию мотивационной сферы обучающихся, рассматриваются мотивационные задачи. В статье выделены виды мотивационных задач, сформулированы требования к мотивационным задачам, приведены примеры мотивационных задач по математике для студентов первых курсов средних профессиональных учебных заведений.
 

Ключевые слова:
непрерывное образование, мотивация, мотивационные задачи, среднее профессиональное образование
 

На современном этапе развития теории непрерывного образования все большее внимание уделяется практическим аспектам реализации данного процесса, поскольку получение новых и совершенствование уже имеющихся знаний и умений становится необходимым условием профессионального становления и развития личности. Вследствие этого возникает необходимость в особой организации учебного процесса, позволяющей обеспечивать процесс непрерывного обновления знаний как одного из способов социализации в быстро меняющихся современных экономических условиях. 

Реализация непрерывного образования предполагает целенаправленное и непрерывное развитие в процессе обучения. Успешность обучения во многом определяется наличием у субъекта образовательного процесса готовности к осуществлению учебно-познавательной деятельности, включающей в себя, согласно подходу М.И. Дьяченко [1], мотивационный, ориентационный, операционный, волевой и оценочный блоки. Ведущим блоком в структуре готовности, определяющим возможности формирования и развития остальных блоков, является мотивационный блок, поскольку именно от наличия мотивации напрямую зависит успешность реализации той или иной деятельности. Поэтому процесс формирования готовности к учебно-познавательной деятельности целесообразно начинать именно с формирования мотивационного блока. 

Под мотивацией в психологии понимается побуждение к действию; динамический процесс психофизиологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности [2]. В исследованиях А.А. Реана [3] отмечается, что наличие положительной мотивации к учению является одним из необходимых условий успешного овладения знаниями и умениями. Также установлено, что высокая позитивная мотивация может играть роль компенсирующего фактора в случае недостаточно высоких способностей; однако в обратном направлении этот фактор не срабатывает – никакой высокий уровень способностей не может компенсировать отсутствие учебного мотива или низкую его выраженность, не может привести к значительным успехам в учебе. Рассмотрим пример организации развития мотивационного блока готовности к учебно-познавательной деятельности студентов первых курсов средних профессиональных учебных заведений. 

Как отмечают исследователи [4], у многих студентов-первокурсников учреждений системы среднего профессионального образования не сформирована позитивная познавательная и профессиональная мотивация учения: обучающиеся часто не осознают важность изучения той или иной общеобразовательной дисциплины для изучения дисциплин профессионального цикла и будущей профессиональной деятельности, что приводит впоследствии к существенным затруднениям в овладении профессиональными знаниями и умениями. Одной из ключевых дисциплин, изучаемых на первом курсе, для специальностей технического и социально-экономического профилей обучения является математика. Овладение математическими знаниями и умениями является одним из необходимых условий дальнейшего успешного обучения на спецдисциплинах. 

В качестве основного средства формирования и развития мотивации к учебно-познавательной деятельности в процессе обучения математике мы рассматриваем задачи. Для того, чтобы предметные задачи по математике способствовали формированию мотивации, необходимо, чтобы они создавали проблемную ситуацию; побуждали к деятельности, к поиску и открытию новых знаний, приводящих к разрешению возникшей проблемной ситуации; демонстрировали применение математического аппарата при решении практико-ориентированных задач. Можно выделить следующие типы мотивационных задач: 

  • мотивационные задачи первого типа: демонстрируют применение изучаемого материала в будущей профессиональной деятельности (профессионально-ориентированные задачи); 

  • мотивационные задачи второго типа: приводят к появлению проблемных ситуаций, разрешение которых известными способами невозможно; 

  • мотивационные задачи третьего типа: обеспечивают дальнейшее продвижение в изучаемом материале как данной дисциплины, так и других дисциплин. 

Приведем примеры мотивационных задач на каждый тип из раздела «Определенный интеграл» для студентов первых курсов средних профессиональных учебных заведений, обучающихся по специальности 120714 "Земельно-имущественные отношения"

Мотивационная задача первого типа: Вычислить площадь фигуры, ограниченной линиями  и осью Ох. Данная задача является профессионально-ориентированной, поскольку специалисты по земельно-имущественным отношениям сталкиваются с необходимостью определения площадей земельных участков произвольной формы. Решение задачи демонстрирует применение определенного интеграла в решении конкретной профессиональной задачи. 

Мотивационная задача второго типа: вычислить интеграл . Решение интеграла, представленного рациональным выражением, весьма затруднительно для студентов первого курса, поскольку ни одна известная им формула интегрирования не содержит отношение двух многочленов. Возникает проблемная ситуация, для решения которой необходимо преобразовать подынтегральное выражение: поделить многочлен числителя на многочлен знаменателя. 

Мотивационная задача третьего типа: скорость тела изменяется по закону , определить путь, пройденный телом за три секунды от начала движения. Путь, пройденный телом, вычисляется как определенный интеграл от скорости. Данная задача демонстрирует применение определенного интеграла в решении физической проблемы, заключающейся в нахождении расстояния. Решение данной задачи «открывает» перед обучающимися способ решения целого класса физических задач на неравномерное прямолинейное движение.  

Отметим, что одна и та же задача на разных этапах обучения может являться мотивационной, а может таковой и не быть. Например, рассмотрим задачу по тригонометрии: вычислить sin150*. На этапе обучения, когда обучающиеся еще не знакомы с формулами приведения, данная задача является мотивационной, поскольку создает проблемную ситуацию: обучающиеся могут вычислить требуемое значение, но процесс вычисления без формул приведения является достаточно долгим. Действительно,

 

Если же обучающимся уже известны формулы приведения, то данная задача решается гораздо быстрее: ; поэтому не может рассматриваться в качестве мотивационной. 

Таким образом, можно заключить, что задача является мотивационной, если она удовлетворяет следующим требованиям: 

  • решение задачи известными способами невозможно или затруднительно; 

  • без решения данной задачи невозможно дальнейшее изучение темы, раздела, дисциплины или невозможно овладение будущими профессиональными умениями; 

  • решение задачи является содержанием образования на данном этапе обучения.

Использование мотивационных задач в процессе обучения математике студентов первых курсов средних профессиональных учебных заведений позволяет продемонстрировать применение математических методов для решения профессиональных и практико-ориентированных задач, способствуя повышению уровня мотивации обучающихся к изучению математики. Наличие устойчивой мотивации к изучению математики для студентов технического и социально-экономического профилей обучения – необходимое условие успешного овладения профессиональными знаниями и умениями.  

Литература

  1. Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А. Психологические проблемы готовности к деятельности, Минск : Университетское, - 1976.

  2. Немов Р.С. Психология. Кн. 1. Общие основы психологии, М. : Владос, 1997. – 693 с.

  3. Реан А.А. Психология изучения личности. Учеб. пособие. — СПб., Изд-во Михайлова В. А., 1999. — 288 с.

  4. Пшеничная Л.Ф. Педагогика в сестринском деле, М. : Феникс, 2002. - 354 с.

Рекомендовано к публикации:
Ю.Н. Мухин, доктор физико-математических наук, научный руководитель работы

А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Yulia N. Stepanova 
Postgraduate student of  Department of  Mathematics, Ural State Pedagogical University, Ekaterinburg.
juliy_88@mail.ru

The role of motivational aims in mathematics to ensure educational continuity for first-year students of secondary professional schools

This article presents an approach to the formation of motivational unit in readiness for cognitive –studying activity. That is the necessary condition to ensure the continuity of education. Motivational problems are considered as the primary means for promoting the development of students` motivational sphere. The article highlights the kinds of motivational problems, the requirements to motivational problems, it gives examples of motivational problems in mathematics for first-year students of secondary professional schools.

Key words:
continuing education, motivation, motivational problems, secondary professional education

Literatura

  1. Dyachenko M.I., Kandybovich L.A. Psihologicheskie problemy gotovnosti k deyatelnosti, Minsk: Universitetskoe, 1976.

  2. Nemov R.S. Psikhologiya. Kn.1 obshchie osnovy psikhologii, M.: Vlados, 1997. – 693s.

  3. Rean A.A. Psikhologiya izucheniya lichnosti. Ucheb. Posobie. – SPb., Izd-vo Mikhaylova V.A., 1999. – 288s.

  4. Pshenichnaya L.F. Pedagogika v sestrinskom dele, M. Feniks, 2002. - 354s.


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100