Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2209  

Май 2014 г.

Абгарян Михаил Ашотович
аспирант кафедры организационной психологии, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

Online25hour@gmail.com  

Психологические факторы профессиональной успешности рекрутеров 

Аннотация
Существующая экономическая модель обусловила появление новых направлений профессиональной деятельности, к которым относится рекрутмент. Будучи активно развивающейся и перспективной практикой актуально исследование психологических факторов профессиональной успешности рекрутеров.  

Ключевые слова
рынок труда, рекрутмент, успешность, психологические факторы успешности
 

Экономические преобразования и пришедшие в Россию международные практики вместе с рыночной системой экономики оказали непосредственное влияние не только на принципы функционирования рынков производства и сбыта, но и на рынок труда, принципы его функционирования и правила взаимодействия его субъектов, функционирования организаций и содержание деятельности сотрудников.

Так, до недавнего времени все вопросы кадрового делопроизводства, разработки и реализации мотивационных программ, отбора кандидатов на вакантные должности осуществлялись сотрудниками, так называемых, «отделов кадров». Но в сегодняшней рыночной конъектуре, поиск путей привлечения к сотрудничеству самых лучших представителей рынка, и учет психологических особенностей персонала являются одним из решающих условий повышения эффективности любой организации. Данное направление деятельности, как указывает в своем исследовании Долженкова Ю.В. «достаточно активно развивается как на западе, так и в России. Основой его существования является постоянный дефицит квалифицированных рабочих, специалистов и менеджеров, способных обеспечить конкурентоспособность компании». [1] В настоящее время большинство крупных российских и западных компаний активно сотрудничают с компаниями, предоставляющими различные услуги в направлении кадрового консалтинга и, в частности, рекрутмента, который сфокусирован на поиске, отборе и привлечении персонала в организацию – клиента.

Вместе с тем, проблема успешности представляет собой одну из интенсивно развивающихся областей психологической науки как российской, так и зарубежной, при этом можно наблюдать различия научных направлений в изучении понятия «успешность» в психологии. В американском менталитете формировался образ личности, имеющий жизненную ориентацию на достижения, потому стимулировались и поощрялись практические усилия. Очень Популярным в Америке стал образ «человека, сделавшего самого себя». [2] В отличие от американского подхода, в рамках которого «успех» рассматривался как индивидуальная характеристика индивида, в советской психологической школе категория «успеха» рассматривалась исключительно как групповая, коллективная характеристика, и не акцентировала внимание на успешности личности. При этом, в западной психологии, объективный успех, как правило, измеряется такими характеристиками, как размер заработной платы, количество продвижений по службе и уровень занимаемой должности в иерархии организации. А субъективным успехом называется совокупность суждений человека о его профессиональных результатах. [3]

Для организационной психологии интерес к изучению рекрутмента детерминирован двумя причинами.

  • во-первых, до настоящего времени данное направление деятельности, сопряженное с оценкой и развитием персонала, что лежит в проблемном поле организационной психологии, не получило достаточного исследования;

  • во-вторых, рекрутмент является востребованной молодыми специалистами областью применения знаний, полученных в высших учебных заведениях, что актуализирует потребность в изучении факторов, обеспечивающих профессиональную успешность специалистов данного направления.

Так, для определения психологических факторов, детерминирующих профессиональную успешность рекрутеров, в качестве испытуемых были взяты рекрутеры Петербургских подразделений компаний «АНКОР», «Hays» и «SmartStart». Всего в исследовании приняли участие 74 сотрудника компании, занимающие позиции консультант и аналитик в возрасте 20-32 лет.

Как указывалось, выше, испытуемые, занимающие должности консультанта по подбору персонала и аналитика в рамках компаний «АНКОР», «Hays» и «SmartStart» в Санкт–Петербурге и Москве были разделены на две группы: “профессионально успешные” и “менее профессионально успешные”. Разделение испытуемых на две группы осуществлялось на основании принятого в организациях ежегодного рейтинга сотрудников, основанного на профессиональной успешности, которая оценивается на основании выделенных показателей, а именно финансовая прибыль, полученная компанией от закрытых рекрутером вакансий компании-клиента, уровень и сложность закрытых вакансий; своевременное предоставление информации в наглядном и качественно изложенном виде; результативная аналитика рынка труда (наработанная экспертиза, знание ведущих специалистов на рынке труда); качественная и объективная оценка специалистов (кандидатов); количество совершенных рекрутером звонков, маркетинговых контактов, проведенных интервью, организованных интервью клиента с представленными кандидатами, сбор рекомендаций и т.д.; 

Таким образом, из 70 испытуемых -  28 были отнесены к группе “профессионально успешные”, а 42 испытуемых к группе “менее профессионально успешные”. 

Дополнительно, мы обратились к экспертной группе, в которую вошли руководитель Петербургского офиса АНКОР, руководители групп консультантов компаний АНКОР и SmartStart, имеющие опыт в рекрутменте свыше 6 лет. Всего в экспертную группу было включено 7 специалистов. В рамках проведенных групповых и индивидуальных интервью было установлено, что в качестве личностных и психологических характеристик, по мнению членов экспертной группы, успешных рекрутеров объединяет стремление к достижению результата, совместному поиску решений проблем и быть успешным как в карьере, так и вне ее, постоянное стремление к профессиональному росту. Также, эксперты выделили способность сфокусироваться на задаче, мыслить позитивно, отличные коммуникативные навыки и стрессоустойчивость как факторы успешности коллег.

Итак, для изучения коммуникативных и интеллектуальных характеристик, профессиональной мотивации, эмоционально-волевой регуляции, стрессоустойчивости и стратегий копинг поведения рекрутеров в психодиагностический инструментарий был сформирован из методик, как отечественных, так и адаптированных зарубежных. Так, для диагностики коммуникативного, эмоционально- волевого и интеллектуального уровней личности нами была использована методика 16 PH Кеттелла. Для исследования профессиональной мотивации личности, как одного из психологических факторов профессиональной успешности нами были использованы методики “Якоря карьеры” Шейна Э. и “Диагностика мотивации достижения (RAM)” Мехрабиан А. Немчина Т.А. и “WCQ” Лазаруса Р. и Фолкмана С. Для исследования коммуникативного уровня личности мы использовали “Социальный интеллект” Гилфорда Дж.

Настоящее исследование проводилось в период 2010-2013 гг. Для математического выделения, какие именно переменные различают (дискриминируют) две группы (успешных и менее успешных консультантов), нами был использован линейный дискриминантный анализ Фишера. Иными словами, объединенные внутригрупповые корреляции между дискриминантными переменными и нормированными каноническими дискриминантными функциями позволят нам распознать образ профессионально успешного рекрутера. В качестве зависимой переменной в анализе выступила “профессиональная успешность”, а независимыми переменными стали психологические характеристики рекрутеров. В результате анализа были выявлены переменные с наибольшими регрессионными коэффициентами, вносящие наибольший вклад в дискриминацию (см. таблицу на рис.1). Таким образом, по выбранным личностным чертам 92% испытуемых классифицированы правильно, а личностный портрет профессионально успешного рекрутера составили регуляторные, коммуникативные, эмоциональные и когнитивно-поведенческие характеристики.  

Функция

Профессиональная успешность

Когнитивно – поведенческий компонент
Планирование решения проблемы (“WCQ”)

0,769067 

Когнитивно – поведенческий компонент
Положительная переоценка (“WCQ”)

-0,579325 

Регуляторная характеристика 
Фактор
Q3 – Самоконтроль (“16 PH Кеттелла”)

0,452522 

Когнитивно – поведенческий компонент
Интеграция стилей жизни (“Якоря карьеры“)

0,444492 

 Рис.1. Психологические характеристики рекрутеров и величины их корреляций внутри функции 

Когнитивно-поведенческий  компонент (Планирование решения проблемы (“WCQ”)) представлен стремлением фокусироваться на проблеме и прилагать усилия по изменению ситуации, включающие аналитический подход к проблеме.  Положительная переоценка (WCQ”), представлена низким уровнем стремления преодолеть негативные переживания за счет положительного переосмысления и рассмотрения сложностей как источника личностного роста и саморазвития. Регуляторный компонент (Фактор Q3 – Самоконтроль (“16 PH Кеттелла”)) представлен высокой склонностью к организаторской деятельности, осознанностью в регулировании силы «Я», целенаправленностью действий и усилий, высоким уровнем внутреннего контроля поведения. Когнитивно – поведенческий компонент (Интеграция стилей жизни (“Якоря карьеры”)) представлен стремлением достичь максимально комфортно баланса между построением карьеры и личной, семейной жизнью, а также высоким уровнем конформности.  

Полученные в рамках исследования данные могут быть использованы для уточнения квалификационных требований к соискателям на должность рекрутеров, а также для повышения качества образования в данной профессиональной области.    

Литература

  1. Долженкова Ю.В. Развитие теории и практики рекрутмента в Российской Федерации: автореф. дисс. доктора эконом. наук. – М., 2011.

  2. Гаджиев К.С. Американская нация: национальное самосознание и культура. М.: Наука, 1990.

  3. Хаммер Я.С. Профессиональный успех и его детерминанты. // Вопросы психологии. 2008.№4 с 27-34. 

Рекомендовано к публикации:
С.Б. Пашкин, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
Л.А.Регуш, доктор психологических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Mikhail A. Abgaryan
Postgraduate student of the Organizational psychology Department
,  Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, Saint-Petersburg

Online25hour@gmail.com  

Psychological factors of recruiters professional success  

The current economic model has led to the emergence of new professional activities, which include recruitment. As a rapidly growing and promising practices relevant study of the psychological factors of recruiters professional success. 

Keywords
Labor market, recruitment, success, psychological factors of success

Literatura

  1. Dolshenkova U.V. Razvitie teorii I praktiki rekrutmenta v Rossiyskoy Federatsii: avtoref. diss. doktora ekonom. nauk. – M., 2011

  2. Gadshiev K.S. Amerikanskaya natsia: natsionalnoe samosoznanie I kultura. M.: Nauka, 1990.

  3. Hammer Ya.S. Professionalniy uspekh I ego determinant. // Voprosi psikhologoo. 2008 2008.№4 s 27-34. 


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100