Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2198  

Апрель 2014 г.

Бат-Улзий Мягмаржав 
аспирант кафедры педагогики начального образования и художественного развития ребенка, Российский государственный педагогический университет им А.И. Герцена, Санкт-Петербург
yarus2020@yahoo.com

Динамика учебно-профессиональных мотивов и факторов выбора профессии у монгольских студентов - будущих учителей начальных классов

Аннотация
Рассматривается динамика развития профессиональной мотивации будущих учителей начальных классов монгольских школ на разных этапах обучения в вузе. Анализируется характер учебно-профессиональных мотивов студентов педагогического вуза.

Ключевые слова:
мотив, мотивация, учебно-профессиональная мотивация, факторы привлекательности профессии.
 

В последние годы в Монголии реализован целый ряд инноваций, призванных обеспечить соответствие системы образования требованиям современного общества. В этом направлении осуществляются проекты в рамках государственного бюджета, мини-проекты образовательных учреждений. Несмотря на это в педагогических вузах остаются сложные проблемы, отрицательно влияющие на качество подготовки учителей. Среди них - слабая ориентация образовательных программ подготовки учителей начальных классов на становление и развитие профессиональной мотивации студентов. В [1] рассматриваются результаты исследования, проведенного под руководством С.Энхтувшина (2011г), где в качестве недостатков молодых специалистов было обнаружено:

  • отсутствие интереса к профессии,

  • низкий уровень ответственности в работе,

  • низкая организованность деятельности,

  • отсутствие творческого подхода к работе,

  • отсутствие стремления к саморазвитию (непрерывному образованию) и др.

Исследование показало, что существующие теория и практика профессионально-педагогического образования слабо ориентированы на учет личностного аспекта развития будущего учителя. Под личностным аспектом мы подразумеваем мотивационно-потребностный компонент субъектной позиции студента, определяющий эффективность усвоения профессиональных знаний, умений и навыков в процессе обучения. Становление же профессионализма будущих учителей в целом зависит от того, насколько сформирована мотивация овладения будущей профессией, в том числе учебно-профессиональная мотивация.

Согласно С.Л.Рубинштейну, «мотивация деятельности является  субъективной детерминацией, отражающей в сознании объективные движущие силы человеческого поведения» [2, с.688]. С.Л.Рубинштейн выделяет три источника мотивов: потребности, интересы и идеалы человека. П.М.Якобсон [3. С.17] к мотивационным явлениям относит нравственные идеалы, интересы, стремления, влечения, потребности, чувства, моральные убеждения, привычки, подражания которые приобретают свойства побуждения.

В.И. Ковалев [4] под мотивационной сферой человека понимает совокупность мотивов регулирующих, побуждающих и направляющих поведение и деятельность личности, то есть определяющих их динамику. Также и Е.П. Ильин [5] рассматривает мотивацию как динамический процесс формирования мотива (как основания поступка).

Представитель отношенческой теории мотивации Ж. Нюттен [6] рассматривает мотивацию в терминах поведения, т. е. в отношении между действующим индивидом и средой, которая характеризуется динамическим и целенаправленным характером. В нашем исследовании данное отношение проявляется в выборе профессии и обучении в вузе, играющих важнейшие роли в дальнейшем становлении профессиональной мотивации. Специфическая особенность мотивации профессиональной деятельности студента - будущего учителя связана с самостоятельностью и осознанностью выбора профессии, в том числе с переходом потребности к работе с детьми в цель получения профессионально-педагогического образования. 

Целью нашего исследования являлось изучение развития профессиональной мотивации в процессе учебной деятельности студентов различных курсов, будущих учителей начальных классов. Мы предположили, что учебно-профессиональная мотивация у студентов претерпевает изменения в процессе обучения: мотивы учебной деятельности будущих педагогов и факторы выбора ими профессии меняются от курса к курсу.

Для оценки уровня развития и роли мотивационного компонента в формировании профессиональной педагогической деятельности будущих учителей начальных классов в нашем исследовании были использованы методика «Изучение мотивов учебной деятельности» (модификация А.А. Реан, В.А. Якунин) [7] и методика «Изучение факторов привлекательности профессии» В.А. Ядова (модификация Н.В. Кузьминой, А.А. Реана) [5].

В эксперименте принимали участие студенты педагогического института им. Д.Цэвэгмида Монгольского государственного университета с 1 по 4 курс дневного отделения педагогического института. Выборка составила 440 испытуемых. Для достоверности обработки полученных данных мы применяли многофункциональный статистической критерий φ* (угловое преобразование Фишера). Данный критерий показывает достоверность различий между процентными долями двух выборок. Формула предполагает, что 100% составляют угол φ —3,142. Затем определяются величины φ, соответствующие процентным долям (φ = 2*arcsin()) полученных данных, и подсчитывается эмпирическое значение φ* по формуле   В данной формуле φ1 – угол, соответствующий большей % доле; φ2 – угол, соответствующий меньшей % доле; n1 – количество наблюдений в выборке 1; n2 – количество наблюдений в выборке 2. Полученное значение φ* сравнивается с критическими значениями:

Анализ данных полученных по результатам методики «Изучение мотивов учебной деятельности» студентов представлен диаграммой на рис.1

Рис1. Ранговые соотношения мотивов у студентов разных курсов (%)

1. Стать высококвалифицированным специалистом  
2. Получить диплом  
3. Успешно продолжить обучение на последующих курсах
4. Успешно учиться, сдавать экзамены на хорошо и отлично  
5. Постоянно получать стипендию  
6. Приобрести глубокие и прочные знания   
7. Быть постоянно готовым к очередным занятиям  
8. Не запускать предметы учебного цикла  
9. Не отставать от сокурсников  
10. Обеспечить успешность будущей профессиональной деятельности 
11. Выполнять педагогические требования  
12. Достичь уважения преподавателей  
13. Быть примером сокурсникам  
14. Добиться одобрения родителей и окружающих  
15. Избежать  осуждения и наказания за плохую учебу   
16. Получить интеллектуальное удовлетворение

Для качественного анализа мотивов учебной деятельности мы интерпретировали выбор пяти наиболее значимых для студентов мотивов. Как видно из диаграммы, мотив стать высококвалифицированным специалистом на всех курсах занимает первые места, но при этом имеет нестабильную динамику. Отметим, что у студентов третьего курса вместо указанного мотива лидирует мотив получения диплома. Такая тенденция очень часто встречается на практике: у многих студентов в середине вузовского обучения появляются новые мотивы, но они основном носят прагматический характер и направлены на приобретение материальных благ. Часто это сопровождается отставанием от учебной программы, а некоторых случаях приводит к отчислению за академическую неуспеваемость. У первокурсников второе место по ранговой позиции занимает мотив “успешно учиться, сдавать экзамены на «хорошо» и «отлично». Также значим мотив “Добиться одобрения родителей и окружающих”. Четвертую и пятую позиции занимают мотивы успешности будущей профессиональной деятельности и приобретения глубоких и прочных знаний.

У студентов второго курса, мотив добиться одобрения родителей и окружающих является одним из наиболее важным по рангу. Значимое различие между первым и вторым курсами наблюдается по мотивам «обеспечение успешности будущей профессиональной деятельности» (P<0,02) и .«постоянно получать стипендию» (p<0,04).

У третьекурсников наблюдается значительная трансформация мотивов. По данным таблицы мы можем видеть снижение профессиональной мотивации студентов. От второго к третьему курсу наблюдается статистически значимое снижение количества студентов с мотивом «стать высококвалифицированным специалистом» (р<0,002). При этом различия по мотивам «Обеспечение успешности будущей профессиональной деятельности», «Быть постоянно готовым к очередным занятиям» и «Успешно учиться, сдавать экзамены на хорошо и отлично» между вторым и третьим курсом статистически значимы (при уровне значимости р < 0,02, р < 0,001 и р<0,003 соответственно).

Для выпускников-четверокурсников снова наиболее актуальным становится мотив «стать высококвалифицированным специалистом». Данный показатель значимо выше, чем у третьекурсников (р<0,02). Также стоит отметить, что познавательная мотивация к четвертому курсу усиливается. Показатель «Добиться одобрение родителей» устойчиво развивается от курса к курсу, что говорит о стремлении студентов при получении профессии учителя начальных классов соответствовать ожиданиям родителей. Мотив «Получение диплома» также не теряет своей актуальности. Как показывает диаграмма, он занимает ведущую позицию, хотя по сравнению с третьим курсом значение данного мотива несколько снижается (при р<0,03 соответственно). Забота об обеспечении успешности будущей профессиональной деятельности стоит лишь на пятом месте. Также статистически значимы различия между третьим и четвертым курсом по мотиву «Выполнять педагогические требования» (р<0,01).

Таким образом, необходимо отметить, что динамика развития мотивов от курса к курсу зачастую отрицательная, в некоторых случаях наблюдается изменение ведущих мотивов на менее желательные. Мы разделяем точку зрения С.А. Котовой [8, с.70]. о том, что учебная мотивация, как и любой другой ее вид, системна и характеризуется направленностью, устойчивостью и динамичностью К сожалению, неустойчивость мотивации в процессе обучения может влиять негативно на становление профессиональной деятельности. Мы предполагаем, что у студентов в ходе обучения учебная мотивация претерпевает некоторый кризисный момент.  Значимость мотива “Добиться одобрения родителей и окружающих” на всех курсах показывает становление студента как субъекта педагогического взаимодействия, обусловленное устойчивой системой социальных отношений студента в течение вузовского обучения. Усиление мотива получения диплома на третьем курсе можно объяснить несоответствием условий реального школьного обучения, увиденным на практике (которая проводится именно на третьем курсе), ожиданиям студента, вследствие чего у студентов теряет лидирующую позицию мотив “стать высококвалифицированным специалистом” уступая мотиву получения диплома.

Согласно В.И. Ковалеву [4], динамика мотивов профессиональной подготовки, а также мотивация последующей профессиональной деятельности тесно связана с мотивами выбора профессии.

С помощью методики «Изучение факторов привлекательности профессии» В.А. Ядова (модификация Н.В. Кузьминой, А.А. Реана) мы выявили факторы, определяющие отношение к будущей специальности у студентов. При этом определялся коэффициент значимости факторов привлекательности профессии: внешних (социальные факторы, связанные с невозможностью осуществить профессиональный выбор по интересам) и внутренних  (психологические факторы, связанные с уровнем осознанности своих профессиональных склонностей, и с представлением о содержании будущей профессиональной деятельности).

Коэффициент значимости для каждого из 11-ти факторов определялся по следующей формуле:

где N - объем выборки (количество обследуемых), (n+) - количество обследуемых, которые согласны с утверждением, (n-) - количество обследуемых, которые не согласны с утверждением. Коэффициент меняется в пределах от - 1 до + 1. Чем ближе значения КЗ к +1 тем выше значимость данного фактора, чем ближе. КЗ к -1 тем более нагативное влияние оказывает данный фактор на выбор профессии..

Рис.2. Коэффициент значимости факторов привлекательности профессии у студентов 1-4 курсов

Факторы привлекательности:

1– общественная ценность,
2 – работа с людьми,
3 - творческий характер профессии,
4 – отсутствие переутомления,
5 - высокая оплата труда,
6 – возможность самосовершенствования,
7 - соответствие способностям,
8 – соответствие характеру,
9 – небольшой рабочий день,
10 – отсутствие частого контакта с людьми,
11 – социальное признание.

Как видно из диаграммы на рис.2, наиболее значимым является возможность достичь в профессии социального признания. Также большое значение имеют общественная ценность педагогической специальности и работа с людьми. Такие факторы как отсутствие переутомления, высокая оплата труда, небольшой рабочий день и отсутствие контактов с людьми для большинства студентов выражены отрицательно.

Из рассмотрения диаграммы на рис.2 видно, что от третьего к четвертому курсу резко снижается значимость отношения к профессии по параметру «Общественная ценность» (p<0,01). Статистически значимы различия между вторым и третьим курсами по показателям «Оплата труда» (р<0,01), «соответствие способностям» (р<0,02) и между третьим и четвертым курсами по параметру «небольшой рабочий день» (р<0,02).

Также видно, что отношение к творческому характеру профессии является не устойчивым параметром. С каждым курсом значимость этого фактора существенно снижается. Например, различия по этому показателю между первым и вторым курсом статистически значимы (р<0,01). По-видимому, обучение в вузе не позволяет продемонстрировать творческий потенциал педагогической деятельности. Такая же отрицательная динамика от курса к курсу наблюдается по фактору «возможность самосовершенствования», что показывает еще одну «слабую» сторону обучения в педагогическом вузе. Но все же к концу обучения выпускников, прежде всего в выбранной профессии привлекает работа с людьми и социальное признание педагогического труда.

Итак, исследование развития профессиональной мотивации обучающихся будущих учителей начальных классов в педагогическом вузе позволяет сделать вывод о том, мотив стать высококвалифицированным специалистом на всех курсах занимает первые места, но при этом имеет нестабильную динамику. У студентов третьего курса вместо указанного мотива лидирует мотив получения диплома. Наибольшее значение для студентов имеет социальное признание и общественная ценность педагогической специальности, а также работа с людьми. Вместе с тем значимость многих важных факторов выбора профессии с возрастом снижается, что показывает необходимость целенаправленной работы над учебно-профессиональной мотивацией в ходе обучения.

Литература

  1. Мунхжаргал Д. Монголын багш боловсролын шинэчлэл // Лавай.  Эрдэм шинжилгээний бичиг (Вестник МГУО). 2013. № 10. - С. 4-8

  2. Рубинштейн .С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 2002. – 720 с.

  3. Якобсон П.М. «Психологические проблемы мотивации поведения человека». М.: «Просвещение», 1969. – 317с.

  4. Ковалев В.И. Мотивационная сфера личности как проявление совокупности общественных отношений // Психологический журнал. Том 5.: — 1984 г. — № 4. -С. 3-14.

  5. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. - СПб.: Питер, 2006.–512с.

  6. Нюттен Жозеф. Мотивация, действие и перспектива будущего. – М.: Смысл, 2004. – 608 с.

  7. Реан А. А. Психология изучения личности.  СПб,  1999. — 288 с.

  8. Котова С.А. Психофизиологические механизмы обеспечения эффективности обучения студентов. - СПб.: ВВМ, 2011. – 321 с.

Рекомендовано к публикации:
В.А.
Тургель, кандидат психологических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_______

Magmyarzav Bat-Ulzy 
Postgraduate student, Faculty of pedagogy of primary education and artistic development of the child, Department of  Human Psychology, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, Saint Petersburg

yarus2020@yahoo.com

Dynamics teaching professional motives and factors in the choice of profession Mongolian students future elementary school teachers

The article examines the dynamics of the professional motivation of students, future teachers of elementary school students at the Pedagogical Institute in Ulaanbaatar, at different stages of training in high school. The nature of the training and professional motives of students of pedagogical university

Keywords: motive, motivation, training and professional motivation, attractiveness factors profession 

Literatura

  1. Munkhjargal D. Mongoliin bagsh bolovsroliin shibechlel // Lavai, Erdem shinjilgeenii bichig (Vestnik MGUO). 2013. № 10. - s. 4-8

  2. Rubinshtein S.L  Osnovi obshei psihologii. - SPb.: Piter, 2002. – 720 s.

  3. Yakobson P.M. «Psihologicheskie problem motivatsii cheloveka». М.: «Prosvesheniye», 1969. – 317 s.

  4. Kovalev B.I. Motivatsionnaya sfera lichnosti kak proyavleniye sovokupnosti obshestvennih otnoshenii // Psihologicheskii jurnal. Тоm 5.: — 1984 g. — № 4. -s. 3-14.

  5. Ilin E.P. Motivatsiya I motivi. – SPb.: Piter, 2006.–512 s.

  6. Nyutten Josef. Motivatsiya, deistvie I perspektiva budushego. – М.: Smisl, 2004. – 608 s.

  7. Rean A.A. Psihologiya izucheniya lichnosti. SPb, 1999-288 s.

  8. Kotova S.A. Psihofiziologicheskie mehanizmi obespecheniya effektivnosti obucheniye studentov. – SPb.: ВВМ, 2011. – 321 s.


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100