Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2186  

Апрель 2014 г.

Соколов Андрей Николаевич
кандидат психологических наук, доцент кафедры сурдопедагогики, Российский государственный педагогический университет
им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

andsokolov@mail.ru

Социально-психологические проблемы родителей, имеющих детей с нарушением слуха 

Аннотация
Приводятся результаты исследования социально-психологических проблем семей, воспитывающих детей с нарушением слуха. Констатируется,  что наличие  ребенка с нарушением слуха в семье является причиной формирования стойких отрицательных психологических состояний у родителей и влияет на взаимоотношения в семьях и с социумом.

Ключевые слова
семья, социально-психологические проблемы родителей, ребенок с нарушением слуха
 

Успешная реабилитация ребенка с нарушением слуха требует психолого-педагогических воздействий не только на него самого, но и на его родителей. Семья – это институт, который определяет каким будет влияние на ребенка всех остальных социальных факторов, поэтому работа с родителями, имеющими детей с нарушением слуховой функции, является обязательным компонентом профессиональной деятельности сурдопедагога. Именно в семье формируется и развивается личность человека, происходит овладение им социальными ролями, необходимыми для безболезненной адаптации ребенка в обществе [1]. 

В последние годы появились определенные сдвиги в решении проблемы помощи родителям, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья. Созданы новые типы учреждений, направленные на помощь семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями, такие как: Центры специальной диагностики и интегрированного обучения, Службы социально-педагогической и психологической помощи и поддержки, Психолого-медико-педагогические консультации и др. [2]. 

Вместе с тем, работа собственно с семьей  (коррекция семейных взаимоотношений, борьба со стрессом, работа по обучению родителей воспитанию ребенка с ограниченными возможностями здоровья) реализуется еще недостаточно. На практике врачи, педагоги и психологи чаще декларируют, как должны вести себя родители, воспитывающие такого ребенка, а не оказывают им реальную помощь  в решении  семейных, воспитательных и межличностных проблем. Дифференцированная, индивидуальная работа психолога с семьей имеет огромное значение для развития и воспитания ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с нарушением слуха. 

На семью, имеющую ребенка с нарушенным слухом, ложится серьезная и  сложная задача по развитию, воспитанию, обучению и социализации такого ребенка. Трудности и проблемы, которые возникают в семьях, где рождается неслышащий ребенок, значительно сложнее и шире, чем в семьях с нормально развивающимся ребенком, и охватывают многие сферы жизнедеятельности родителей. 

На базе лаборатории по восстановлению слуха и речи  Санкт-Петербургского медицинского университета им. академика И.П. Павлова нами было проведено анонимное индивидуальное анкетирование родителей, воспитывающих детей с нарушенным слухом. Данные анкетирования были дополнены интервьюированием родителей, эмпирическими наблюдениями, а также индивидуальными беседами со специалистами, работающими с семьями, имеющими детей с нарушением слуха.  

Исследование  охватило 45 семей. Все родители имеют сохранный слух. Анкета включала несколько групп вопросов:

  • общие сведения о родителях;

  • социально-бытовые условия жизни семьи; 

  • особенности воспитания в семье;

  • отношения между родителями до и после установления нарушения слуха у ребенка.

В анкете также присутствовал ряд вопросов, направленных на выявление реакции супругов на нарушение слуха у  ребенка, а также – о наличии и времени возникновения соматических заболеваний и нервно-психических расстройств. Вопросы касались ожиданий, которые родители связывают с лечением и коррекционно-педагогическим процессом. Ряд вопросов был направлен на выявление уровня компетентности родителей в проблемах  развития, воспитания и обучения ребенка с нарушением слуха. 

Исследование показало, что наличие ребенка с нарушением слуха в семье является причиной формирования стойких отрицательных психологических состояний у родителей и влияет на взаимоотношения в семьях и с социумом. Это сказывается на развитии, воспитании и нервно-психическом состоянии ребенка.  

Вышеперечисленные факторы охватывают три компоненты отношения личности родителей к действительности  (согласно теории В.Н. Мясищева) [3]. Это, прежде всего, когнитивный компонент в структуре отношений. Так, большинство опрошенных родителей не имеют объективных знаний о проблемах развития ребенка с нарушенным слухом, у них нет опыта взаимодействия с ним. В тоже время, знание точного диагноза и перспектив на будущее ребенка с нарушенным слухом, может, по нашему мнению, способствовать более адекватному восприятию ситуации.  

Аффективный компонент в структуре отношений – проявляется в возникновении целого комплекса негативных эмоциональных реакций у родителей, имеющих детей с нарушенным слухом. В группе опрошенных родителей наблюдается зависимость этих реакций от времени постановки диагноза, степени выраженности нарушения слуха и длительности воздействия психотравмирующей ситуации. Ранняя диагностика и всестороннее обследование ребенка позволяют включить семью, имеющую ребенка с нарушением слуха, в комплексную медико-психолого-педагогическую программу по реабилитации.  

Поведенческий компонент в структуре отношений - проявляется в поведении родителей и охватывает  многие стороны жизнедеятельности семьи. Это, прежде всего, система взаимоотношений в семье (в диадах – отец-мать, родитель-ребенок, родитель-бабушка и т.п.), а также пассивная или активная позиция  родителей  в лечебно-педагогических мероприятиях.

У родителей часто наблюдается несогласованность системы отношений, в частности нарушается иерархическая структура компонентов (доминирует аффективный компонент), что является источником психологического напряжения и внутрисемейных конфликтов.  Это проявляется в четырех из каждых пяти  исследуемых семей. 

У всех родителей из исследованной группы отмечался комплекс негативных эмоциональных реакций, возникавший при постановке диагноза, а многократные обращения к специалистам приводили к затяжному стрессу. Родители отмечали, что первая реакция на поставленный диагноз ребенку – это шок, ситуация представлялась абсолютно безнадежной. Треть родителей не хотели верить в правильность диагноза, надеялись, что это ошибка. Многие отмечали чувство вины, болезненные реакции на внимание со стороны окружающих. Все обследуемые выясняли причины данного нарушения, пытались найти «виновного» (врачебная ошибка, наследственные факторы  и т.п.). Это приводило к само- и взаимо- обвинениям и в ряде случаев становилось причиной развода. 

Анкетирование родителей, интервью с ними, а также беседы со специалистами, работающими с данными семьями, позволили констатировать, что те переживания, которые испытывают матери,  часто превышают уровень переносимых нагрузок, что проявляется в различных соматических заболеваниях, астенических и вегетативных расстройствах у самих родителей.  

В ходе бесед было выявлено, что тревога за будущее ребенка у большинства матерей приводит к повышенной раздражительности, постоянному ощущению внутреннего беспокойства. У многих наблюдаются нарушения сна, при напряжении появляются головные боли и другие отклонения в состоянии здоровья. 

Многие опрошенные родители отмечали, что  часто ограничивают общение со своими друзьями, родственниками в силу особенностей нарушения у ребенка, которое требуют от них больше физических, материальных и духовных затрат, а также из-за личностных установок, некоторые  целиком замыкаются на своем горе.  

При интервьюировании многие родители отмечали также, что неохотно идут на контакт с психологом, полагая, что психологическая помощь им не требуется, а в ней нуждаются дети.  

В ходе бесед со специалистами было выяснено, что на вопросы касающиеся воспитания детей и взаимоотношений в семье родители в анкете отвечали не достаточно искренне. По словам специалистов, в семьях чаще всего преобладает неровный, лишенный твердых принципов стиль воспитания. Нередко родители прибегают к физическому типу наказания. 

Беседы со специалистами и эмпирические наблюдения  выявили, что большая часть родителей пассивно подчиняются лечебно-педагогической работе. Чаще всего они интересуются достижениями ребенка, но не прикладывают особых усилий для закрепления и улучшения результатов, полученных сурдопедагогом, учителем, психологом.  

На основании проведенного исследования и обобщения практического опыта изученные семьи можно разделить на четыре группы. 

Первая группа (22% от числа исследованных). Родители интересуются медицинской и психолого-педагогической литературой, активно занимаются лечением и коррекционно-педагогической работой, выполняют все рекомендации специалистов. Положительная динамика реабилитационных мероприятий у этой группы достаточно высока. Основной формой психологической работы с этой группой может являться консультирование. 

Вторая группа (60% от числа исследованных). Родители пассивно подчиняются лечебно-педагогической работе и перекладывают ответственность за лечение и коррекционную работу на специалистов. Как правило, это люди с низким образовательным уровнем и ограниченным кругом интересов. В начальный период коррекционной работы они выражают готовность  к сотрудничеству,  но столкнувшись с необходимостью систематических и весьма трудоемких ежедневных занятий в течение длительного времени, быстро перестают работать. С родителями этой группы, помимо консультирования, необходимо проведение психологических тренингов и психокоррекционных мероприятий. 

Третья группа (12% от числа исследованных). Это тревожные и мнительные родители, испытывающие обостренное чувство вины чаще с высоким образовательным и профессиональным статусом. Ожидания, которые данная группа связывала с рождением ребенка, не оправдались и в результате родители находятся в состоянии хронического стресса. Такие родители чаще, чем другие, требуют провести дополнительное обследование ребенка, консультируются в различных медицинских и коррекционно-педагогических учреждениях. Их тревога и напряжение, как правило, транслируется детям. В такой семье ребенок растет тревожным, мнительным, неуверенным в себе. Наблюдения показали, что при коррекционно-педагогической работе с детьми из таких семей положительная динамика слабее, чем в первой и во второй группах. Основными формами психологической работы с родителями этой группы являются психокоррекция и психотерапия. 

Четвертая группа (6% от числа исследованных). Это социально неблагополучные семьи, в которых родители практически не участвуют в лечебно-педагогических мероприятиях. Следует сразу ориентироваться на внесемейные методы реализации индивидуальной коррекционно-педагогической работы с ребенком.  

Проведенное исследование позволяет заключить, что семья, как правило, не может самостоятельно решить социально-психологические проблемы, связанные с воспитанием ребенка с нарушенным слухом. Родителям необходима квалифицированная психологическая помощь, которая должна быть включена в комплекс медико-педагогических мероприятий, направленных на развитие, обучение и социализацию ребенка с нарушениями слуха.  

Литература

  1. Соколов А.Н. Психолого-педагогическое сопровождение семей, имеющих детей с нарушенным слухом // Два века российской сурдопедагогики: Материалы Всероссийского конгресса сурдопедагогов. - СПб.: Наука-Питер, 2006.С.300-303.

  2. Егорова Т.В. Социальная интеграция детей  с ограниченными возможностями: Учебное пособие. – Балашов: Николаев, 2002. – 80 с.

  3. Мясищев В.Н. Психология отношений. – Изд-во Московского психолого-социального института, 2003. – 400 с.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____ 

Andrew N. Sokolov
Candidate of Pedapogical Sciences, Lecturer of Surdopedagogy Dept,
Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, Saint-Petersburg
andsokolov@mail.ru  

Socio-psychological problems of parents of children with hearing impairment 

The article examines the socio-psychological problems of families of children with hearing impairment. The study made it possible to state that the presence of a child with hearing loss in the family is the reason for the formation of persistent negative psychological States of parents and affect relationships within families and by society.

Key words
Family, social and psychological problems of the parents, the child with hearing impairment
 

Literatura:

  1. Sokolov A.N. Psycho-pedagogical support of the families having children with impaired hearing // Two centuries of Russian surdopedagogy: Materials of the all-Russian Congress of surdopedagogs. - SPb.: Science-Peter, S-303.

  2. Egorova, T.V. Social integration of children with disabilities: the manual. - Balashov: Nikolaev, 2002. - 80 C.

  3. V.N. Myasishchev. Psychology of relations. - Publishing house of the Moscow psychology-social Institute, 2003. - 400 C. 


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100