Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2170  

Март 2014 г.

Демидова Ирина Геннадьевна
кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии общего и профессионального образования, Гуманитарный институт филиала, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова»,  г.Северодвинск Архангельской области

shvecirina@yandex.ru  

Специфика профессиональных представлений учащихся учреждений профессионального образования психолого-педагогического профиля 

Аннотация
Представлены данные об особенностях формирования различных компонентов представлений о будущей профессии у учащихся учреждений профессионального образования психолого-педагогического профиля. Анализируются представления студентов о профессии, о себе как будущем профессионале, о возможном профессиональном будущем. 

Ключевые слова
Представления о профессии, образ профессионала, профессиональное будущее, учащиеся учреждений профессионального образования  

Основу выбора профиля обучения на стадии профессионального самоопределения (стадии оптации [1]) составляют представления о профессии. В том случае, если они адекватны, полны и непротиворечивы, на стадии адаптации [1], когда делаются первые шаги в профессии, происходит вхождение в профессиональное сообщество, специалист становится субъектом своего профессионального развития, его реальная профессиональная жизнь совпадает с ожиданиями. Наличие неадекватных представлений о профессии затрудняет процесс ее освоения, способствует снижению интереса к выбранной профессиональной сфере. В дальнейшем неправильные представления о профессии приводят к разочарованию в ней, нежеланию осуществлять данную трудовую деятельность, что вновь возвращает человека на стадию оптации. В связи с этим становится актуальной задача формирования адекватных представлений о профессии на стадии профессиональной подготовки, что, в свою очередь, требует изучения имеющихся у учащихся учреждений профессионального образования представлений о профессии, их специфики и динамики формирования.  

Под профессиональными представлениями мы понимаем сложные динамичные психологические образования, представленные в виде совокупности образов необходимых теоретических знаний и практических навыков, которые приобретаются в результате специальной подготовки и опыта работы, и воссоздаются на основе припоминания или же продуктивного воображения. Профессиональные представления являются частью ориентационно-когнитивного компонента готовности к профессиональной деятельности и имеют свою структуру: представления о профессии и личности профессионала; представления о возможном профессиональном будущем; представления о себе как будущем профессионале [2]. Формирование и развитие профессиональных представлений у учащихся учреждений профессионального образования происходит поэтапно (этап первичной адаптации, этап погружения и этап готовности к самостоятельной деятельности) [3], соответственно этот процесс должен рассматриваться в динамике.  

Представим результаты эксперимента, имеющего своей целью изучение особенностей профессиональных представлений у учащихся учреждений профессионального образования. В проводимых под нашим руководством исследованиях приняли участие девять академических групп студентов 1-5 курсов психолого-педагогических специальностей, обучающихся по профилям Дошкольное образование (ДОШ), Психология образования (ПО), Психология и педагогика инклюзивного образования (ИНКЛ), всего 109 человек. Для изучения структурных компонентов профессиональных представлений использовались следующие методы: авторская анкета, опросник «Якоря карьеры» Э. Шейна [4], тест М. Куна и Т. Мак-Партленда «20 утверждений «Кто я?»». 

В основе анализа представлений о профессии и личности профессионала лежал уровневый подход, предполагавший оценку представлений о цели труда, средствах труда, предметной области, о специалисте как субъекте профессиональной деятельности по критериям полноты и точности, выделенным на основе анализа содержания профессиограмм по специальностям.  

Представления о профессии и личности профессионала у первокурсников отличаются фрагментарностью и неточностью, но уже к пятому курсу, как правило, студенты могут достаточно полно и в соответствии с действующими профессиограммами обозначить предметную область, основные задачи выбранной профессии, средства труда, а также требования, предъявляемые к специалисту. На период поступления наиболее высокие результаты в определении всех составляющих рассматриваемого компонента показывают учащиеся специальности ИНКЛ (в их представлениях обозначены практически все аспекты профессиограммы, их содержание полностью раскрыто), а низкие – учащиеся специальности ПО (их представления об объекте труда, средствах труда, задачах труда не соответствуют эталонным по количеству фрагментов и содержанию профессиограммы) и ДОШ (представления о требованиях к специалисту не соответствуют эталонным). Возможно, это связано с пониманием специфики профессии, и поэтому более осознанным и целенаправленным ее выбором учащимися специальности ИНКЛ. На период завершения обучения наиболее полные и точные представления о предмете и задачах труда демонстрируют учащиеся специальности ДОШ, представления о средствах труда и требованиях к специалисту – учащиеся специальности ИНКЛ.  

В целом на протяжении всего обучения у учащихся, от курса к курсу, увеличивается объем знаний о предмете труда, знания детализируются, приходит понимание, что объектом профессионального труда является человек. Возможно, это связано с тем, что на первых курсах в большем объеме изучаются предметы гуманитарно-социального и экономического цикла, а общепрофессиональные дисциплины и дисциплины предметной подготовки преподаются позднее. При этом именно в их содержании акцент делается на объект профессионального труда. Также по мере перехода от первого к пятому курсу у учащихся увеличивается объем знаний о задачах профессиональной деятельности, при этом динамика знаний о средствах труда не очень выразительна и в основном на любом этапе обучения преобладает средний уровень. Возможно, это связано с тем, что содержание дисциплин в большей степени составляют приемы решения конкретных профессиональных задач, в то время как сами по себе приемы и средства без целевых ориентаций деятельности, содержания и стратегий ее осуществления, неэффективны.  

Представления о возможном профессиональном будущем анализировались по критерию преобладающей ценностной ориентации в карьере и наличию образа вероятного профессионального будущего, связанного с прогнозируемым социальным положением, и возможностью личностно-профессионального роста. 

Относительно ведущих ценностных ориентаций в карьере можно отметить, что у учащихся всех курсов преобладает ориентация «Служение» (от 70% до 100%). По мнению студентов, их трудовая деятельность должна быть связана с принесением пользы людям, обществу, иметь конкретные результаты, даже если они не выражены в материальном эквиваленте. Основной тезис построения карьеры – получить возможность максимально эффективно использовать свой талант и опыт для реализации общественно важной цели. Среди учащихся 3 и 5 курсов также распространен выбор ориентации «Интеграция видов деятельности», характеризующейся уравновешиванием потребностей человека, семьи и карьеры. Продвижение по карьерной лестнице не является для этих учащихся смыслом всей жизни. Также у респондентов выявлены карьерные ориентации «Автономия» (стремление к независимости в работе, нацеленность на самостоятельное решение профессиональных задач); «Менеджмент» (желание заниматься управленческой деятельностью, стремление координировать общие усилия на достижении единой цели, готовность нести ответственность за результаты труда); «Вызов» (желание решать нестандартные задачи). В целом, можно отметить, что представления о возможном профессиональном будущем у большинства учащихся соответствуют специфике возможной карьеры по выбранной специальности. 

При рассмотрении образа вероятного профессионального будущего выяснилось, что высокий уровень его сформированности лишь у трети опрошенных учащихся: они планируют работать по специальности, однозначно видят себя выполняющими конкретную трудовую деятельность в соответствии с выбранной профессией, планируют свой личностно-профессиональный рост. Значительное количество учащихся 1 и 3 курсов хотят работать по специальности, но к 5 курсу наблюдается спад этого желания и рост стремления работать в другой сфере.

Представления о себе как будущем профессионале анализировались по критерию наличия «образа Я», «идентифицированного» с данной специальностью и трансформированного на ее основе. У учащихся с высоким уровнем сформированности представлений о себе как будущем профессионале обнаруживается наличие ключевых понятий, относящихся к категории «Профессиональная деятельность», например: «Я – будущий психолог, педагог-психолог, воспитатель, логопед, дефектолог и т.д.». 

Можно констатировать, что представления учащихся о себе, как будущем профессионале, сформированы на низком уровне. В целом, студенты всех курсов и специальностей не идентифицируют себя с выбранной профессией. Средний уровень идентификации со специальностью выявлен у половины студентов всех курсов специальности ИНКЛ, высокий – у трети учащихся 3 и 5 курсов специальности ПО. При этом стоит отметить, что, несмотря на невысокие показатели профессиональной идентификации учащихся с выбранной профессией, многие из них готовы либо в принципе работать в сфере образования, либо планируют в дальнейшем выбрать профессию со схожим предметом труда в сфере «человек-человек». 

Рассматривая динамические характеристики изменений представлений о профессии у учащихся, можно отметить, что большинство первокурсников считают, что на момент поступления в вуз были достаточно осведомлены о выбранной профессии. Они переоценивают свою осведомленность, так как демонстрируют в основном низкий и средний уровень сформированности представлений о содержании трудовой деятельности (описывают ее фрагментарно, далеко от эталонных характеристик, неполно и неточно). Учащиеся старших курсов оценивают свою осведомленность о профессии на момент поступления на более низком уровне. Чем старше курс респондентов, тем большее количество учащихся считает, что их профессиональные представления на период поступления отличались от нынешних. Пятикурсники отмечают значительные изменения, которые произошли с профессиональными представлениями за период обучения, при этом показывая высокий уровень развития представлений о содержании профессии.  

На основе данных анкетирования можно отметить наличие связи между полнотой и точностью представлений о профессии и мотивацией профессионального развития респондентов. Так, первокурсники всех специальностей отмечают повышение интереса к профессии, появление и поддержание желания работать по специальности, желание больше включаться в практическую деятельность. Более половины учащихся третьих курсов отмечают желание практиковаться в выбранной трудовой деятельности и работать по профессии, но при этом треть учащихся констатирует желание сменить профессию. Намерение сменить профессию также зафиксировано почти у половины пятикурсников.  

Согласно рейтингу курсов, на которых происходят значительные профессиональные изменения, лидируют первый и второй годы обучения. Соответственно именно эти периоды являются значимыми и сензитивными для формирования, развития и коррекции профессиональных представлений. Также, более половины выпускников всех специальностей считает, что изменение отношения к профессии происходит на пятом курсе. Возможно, это связано со столкновением выпускника непосредственно с вопросами трудоустройства, рынка труда, востребованности конкретной профессии в обществе. 

Делая вывод о специфике и динамике изменения профессиональных представлений учащихся учреждений профессионального образования психолого-педагогического профиля, можно отметить, что: 

  • представления о содержании профессиональной деятельности у учащихся первых курсов фрагментарные и неполные, у пятикурсников более полные и точные. Среди компонентов представлений о содержании профессиональной деятельности у учащихся пятого курса на более высоком уровне сформированы представления об объекте труда (специальности ДОШ и ИНКЛ), о задачах труда (специальность ДОШ), о средствах труда (специальность ИНКЛ), о требованиях к знаниям и умениям специалиста (специальность ИНКЛ).

  •  представления о возможном профессиональном будущем оцениваемые по наличию осознанных перспектив, связанных с получаемой специальностью, выявлены более чем у половины первокурсников и почти у двух третьих третьекурсников (они высказывают желание работать по профессии). Среди пятикурсников можно отметить значительный спад этого желания: лишь половина учащихся специальностей ДОШ и ИНКЛ, и треть учащихся специальности ПО собираются работать по специальности;

  •  ведущими ценностными ориентациями в карьере у учащихся практически всех специальностей и курсов являются «Служение» и «Интеграция», что соответствует специфике возможной карьеры по выбранным специальностям;

  •  представляя себя как будущих профессионалов, большинство учащихся всех специальностей и курсов не идентифицируют себя с конкретной трудовой деятельностью, соответствующей выбранной специальности. Средний уровень идентификации с конкретной трудовой деятельностью демонстрирует половина учащихся специальности ИНКЛ, высокий – треть учащихся специальности ПО.

Для решения задач формирования адекватных профессиональных представлений необходимо через грамотную организацию образовательного пространства воздействовать на представления о содержании профессиональной деятельности (это особенно актуально для учащихся специальности ПО); поддерживать формирование ценностной ориентации в карьере, соответствующей специфике выбранной специальности; помогать учащимся осознавать профессиональные перспективы, связанные с получаемой специальностью; содействовать самоидентификации учащихся с трудовой деятельностью, соответствующей выбранной специальности.  

Литература

  1. Климов Е.А. Психология профессионала. – М.: Издательство “Институт практической психологии”; Воронеж: НПО “МОДЭК”, 1996 – 400с.

  2. Шурыгина Ю.А. Организация профессионально-ориентированной исследовательской деятельности  как фактор профессионального становления студентов педагогического вуза. Автореф. дис. … канд. педагогических наук– Пенза, 2011. – 22 с.

  3. Семенова Е.А. Особенности и формирование профессиональных представлений у студентов в образовательном пространстве педагогического колледжа: Автореф. дис. … канд. психол. наук – Иркутск, 2003. – 24 с.

  4. Почебут Л. Г., Чикер В. А.Организационная социальная психология: Учебное пособие. – СПб., 2002. – 298 с.

Рекомендовано к публикации:
А.А. Ахаян, доктор педагогических наук, член Pедакционной Kоллегии,  

__________ 

Irina G. Demidova
Candidate of Psychological Sciences, Associate Professor of the Department of Pedagogy and Psychology of General and Professional Education, Institute of Humanities, branch of the M.V. Lomonosov Northern Arctic Federal University, city of Severodvinsk, Archangelsk Region

shvecirina@yandex.ru  

The characteristic features of professional representation of the higher educational institutions students of psycho-pedagogical specialization 

Findings on characteristic features of different components development of professional representation of the higher educational institutions students of psycho-pedagogical specialization are covered. Students’ ideas of profession, about themselves as future specialists and possible career are analyzed. 

Keywords:
professional representation, image of a specialist, professional career, higher educational institutions students 

Literatura:

  1. Klimov E.A. Psihologija professionala. – M.: Izdatel'stvo “Institut prakticheskoj psihologii”; Voronezh: NPO “MODJeK”, 1996 – 400 s.

  2. Shurygina Ju.A. Organizacija professional'no-orientirovannoj issledovatel'skoj dejatel'nosti  kak faktor professional'nogo stanovlenija studentov pedagogicheskogo vuza. Avtoref. dis. … kand. pedagogicheskih nauk– Penza, 2011. – 22 s.

  3. Semenova E.A. Osobennosti i formirovanie professional'nyh predstavlenij u studentov v obrazovatel'nom prostranstve pedagogicheskogo kolledzha: Avtoref. dis. … kand. psihol. nauk – Irkutsk, 2003. – 24 s.

  4. Pochebut L. G., Chiker V. A.Organizacionnaja social'naja psihologija: Uchebnoe posobie. – SPb., 2002. – 298 s.


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100