Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2167  

Март 2014 г.

Красильникова Ольга Александровна
доктор педагогических наук, профессор кафедры сурдопедагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

ekoryukina@yandex.ru  

Люкина Анна Сергеевна
аспирант кафедры сурдопедагогики факультета коррекционной педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

ana-luikna@mail.ru  

Результаты исследования коммуникативных умений младших школьников с кохлеарными имплантами  

Аннотация
Излагаются содержание и результаты экспериментального изучения сформированности коммуникативных умений младших школьников с кохлеарными имплантами. Исследование свидетельствует о недостаточной сформированности всех групп коммуникативных умений у младших школьников с кохлеарными имплантами. Это обусловлено поздним имплантированием детей, несоответствием новых слуховых возможностей детей уровню развития их речи, а также отсутствием специальной работы по формированию коммуникативно-речевых умений у школьников с кохлеарными имплантами на занятиях по развитию слуха и речи.

Ключевые слова
младшие школьники, кохлерный имплант, коммуникативные умения, коммуникация как взаимодействие, коммуникация как кооперация, коммуникация как условие интериоризации 

Динамичное развитие науки и техники, применение цифровых технологий, совершенствование методов диагностики и слухопротезирования, согласованные действия специалистов разного профиля в системе междисциплинарной помощи детям с нарушением слуха привели к появлению и стремительному увеличению новой группы  обучающихся в образовательных учреждениях для детей с нарушением слуха – школьников с кохлеарными имплантами (КИ). 

Современные исследования специальной педагогики, сурдопсихологии, сурдопедагогики и позитивный опыт, накопленный в методике обучения языку слабослышащих и глухих детей, призваны оказать существенное влияние на систему школьного обучения детей с кохлеарными имплантами. Анализ научно-методической литературы свидетельствует, что одной из актуальных проблем является формирование коммуникативных умений учащихся с кохлеарными имплантами. 

Для проверки сформированности коммуникативных умений младших школьников с КИ нами была разработана программа эмпирического исследования, в основу которой положены методики Н.Е. Вераксы [1], О.А. Красильниковой [2], И.В. Королёвой [3], Е.Г. Речицкой, Е.В. Пархалиной [4]. Всего в эксперименте принимало участие 80 учеников с кохлеарными имплантами 4 классов, обучающихся в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях  Санкт-Петербурга, Воронежа и Пензы. 

Программа эмпирического исследования состоит из шести блоков диагностических заданий, включающих три группы коммуникативных умений: коммуникация как взаимодействие, коммуникация как кооперация и коммуникация как условие интериоризации [1]. При этом в рамках каждой группы нами выделены умения, входящие в её состав.   

1 группа - коммуникация как взаимодействие. Представляет собой коммуникативные умения, направленные на учет позиции собеседника (слушать, что говорят окружающие, понимать речевое обращение другого человека, обращаться к другому человеку самостоятельно или по просьбе, выражать просьбу, желание, высказывать свое мнение, понимать возможность различных позиций и точек зрения на какой-либо предмет или вопрос, уважать позиции других людей, отличные от собственной и др.). 

2 группа - коммуникация как кооперация. Эта группа включает умения, направленные на согласование усилий по достижению общей цели, организации и осуществлению совместной деятельности (задавать и отвечать на вопросы, участвовать в диалоге, сотрудничать в совместном решении задачи, сравнивать собственные действия с действиями одноклассников, отстаивать свою точку зрения, пользоваться разговорной речью, выражать или сдерживать свои эмоции в соответствии с ситуацией общения, сохранять доброжелательное отношение друг к другу в ситуации конфликта интересов и др.). 

3 группа - коммуникация как условие интериоризации. Данная группа представлена коммуникативно-речевыми действиями, служащими средством передачи информации и становления рефлексии (использовать в общении устную речь без употребления дактильной и жестовой форм, оформлять свои мысли в устной речи, оценивать свои поступки и одноклассников, читать вслух и про себя, отвечать и задавать вопросы по тексту). 

Выполнение диагностических заданий каждого блока позволяет оценить сформированность коммуникативных умений разных групп.  

Диагностические задания первого блока (выполнение поручений с отчетом о выполненном действии); четвёртого блока (рисование в парах и совместное раскладывание и описание серии картинок) и шестого блока (выбор коммуникативных ситуаций направлен на оценку) направлены на оценку коммуникации как взаимодействия и коммуникации как условия интериоризации.  

Во второй блок включены такие задания, как ответы на вопросы о себе и о погоде, понимание родовидовых отношений, причинно-следственных связей, выяснение знаний о профессиях, признаках предметов и явлений природы. Задания этого блока позволяют определить сформированность коммуникативных умений всех трех: коммуникации как взаимодействия, как кооперация, как условия интериоризации,  

Задания третьего блока (составление связного рассказа по сюжетным кар­тинкам или серии картинок) и пятого блока (чтение текста и проверка его понимания) позволяют оценить коммуникативные умения учащихся, относящихся к группе коммуникация как условие интериоризации. 

В процессе выполнения учениками заданий оценивались также и такие коммуникативные умения, как знать и соблюдать элементарные правила поведения на занятии, нормы речевого этикета, выражать непонимание с просьбой о пов­торе, объяснять причины поступков, настроения своих одноклассников, следить за тем, понятна ли речь собеседнику, поддерживать, начинать и завершать разговор на доступную тему.  

Перейдем к рассмотрению полученных результатов по трем группам коммуникативных умений. 

Первая из них - коммуникация как взаимодействие. Полученные данные свидетельствуют о том, что все школьники с кохлеарными имплантами, участвующие в исследовании, на  индивидуальных занятиях по развитию слуха и речи слушают, что говорит педагог. Однако большая часть (83%) детей, имеющих кохлеарные импланты, не понимают обращенную речь с первого раза. Им требуется помощь в восприятии в виде устно-дактильного или письменного предъявления. 66% учащихся демонстрируют соблюдение простейших норм речевого этикета и правил поведения на занятии. В то же время есть дети (33%), которые отвлекаются, могут перебивать собеседника, отказываться от выполнения заданий. 66% школьников не испытывают затруднений в обращении к другому человеку. Анализ выполнения диагностических заданий показал, что есть школьники (50%), которые с трудом понимают точку зрения, которая отличается от их собственной. Высказать же свое мнение способна лишь незначительная часть детей (17%). Сходные результаты прослеживаются и в выборе адекватных способов взаимодействия со взрослыми и сверстниками: у 33% детей наблюдаются трудности, связанные с оказанием помощи однокласснику. 83% демонстрируют выраженные затруднения в понимании эмоциональных состояний сверстников, объяснении их настроения и поступков.  

Вторая группа коммуникативных умений - коммуникация как кооперация. Обобщение результатов исследования позволяет сделать вывод, что совместная деятельность учащихся (83%) характеризуется разобщенностью и соперничеством. В ситуации взаимодействия по достижению определенной цели 66% детей не нацелены на общий результат и действуют самостоятельно, не сотрудничая с партнером по деятельности либо из-за невозможности уступить (33%), либо из-за нежелания договариваться (33%). Однако некоторые (17%), ориентируясь на товарища, способны корректировать свои действия для улучшения общего результата, что свидетельствует о контроле своей работы и работы партнера, их сопоставлении и возможности исправлять свои ошибки. Вместе с тем, взаимопомощь среди детей практически не встречается, что связано с их восприятием совместной деятельности как соревнования. 83% испытуемых контролирует свои эмоции в соответствии с ситуацией общения, при возникновении конфликта 50% отказываются от взаимодействия, не пытаясь его разрешить. Что касается формы речи детей в процессе совместной работы, то 100% из них осуществляют общение с помощью жестовой речи, что связано с особенностями речевой среды в школах для детей с нарушением слуха. 

Третья группа коммуникативных умений - коммуникация как условие интериоризации. Анализ данных, полученных в ходе исследования, показывает, что устная речь детей (66%) не всегда понятна окружающим, что приводит к периодическому использованию в общении с учителем дактильной формы речи, особенно при трудностях в воспроизведении. Однако школьники с кохлеарными имплантами (83%) следят за пониманием их речи собеседником и при необходимости повторяют (50%) или перефразируют (33%) сказанное. Нами отмечено, что школьников с кохлеарными имплантами в связной речи употребляют структуру двухсоставного предложения, но испытывают затруднения в конструктивной организации предложения. Связная речь у 33% учеников представляет собой слова-предложения, несущие функциональное сообщение и являющиеся синтаксической единицей. Грамматическое оформление текста у большинства детей (83%) характеризуется наличием морфологических и синтаксических ошибок. У незначительной части школьников (17%) структура предложения оформлена, но встречаются нарушения связей между словами. Следует отметить, что дети (83%) демонстрируют неумение самостоятельно начать и завершить разговор на доступную тему. Между тем некоторые (66%) способны его поддержать. Нами отмечено, что все школьники, участвующие в исследовании, умеют читать вслух, но часть детей (33%) испытывает затруднения в чтении про себя,  сложности при понимании прочитанного, задавании вопросов. Большая часть школьников с кохлеарными имплантами (83%) адекватно оценивают ситуации взаимодействия, действия свои и одноклассников. 

В целом следует подчеркнуть, что проведенное эмпирическое исследование свидетельствует о недостаточной сформированности всех групп коммуникативных умений у младших школьников с кохлеарными имплантами. По нашему мнению, это в большей степени обусловлено поздним имплантированием детей (4-6 лет), несоответствием новых слуховых возможностей детей уровню развития их речи, а также влиянием процесса обучения, поскольку программой в этот период не предусмотрено проведение специальной работы по формированию коммуникативно-речевых умений у школьников с кохлеарными имплантами на занятиях по развитию слуха и речи. В содержание этой работы обязательно должны входить задания на формирование коммуникативных умений коммуникации как взаимодействия, как кооперация, как условия интериоризации. В рамках нашего дальнейшего исследования мы планируем разработать систему дифференцированных упражнений для данной категории детей с позиции реализации трёх групп коммуникативных умений. Это в свою очередь, будет способствовать достижению каждым школьником с кохлеарным имплантом высокого уровня речевой реабилитации. 

Литература:

  1. Тетрадь для диагностики готовности ребенка к школе: Пособие для педагогов дошкольных учреждений/ Под ред. Н. Е. Вераксы.  - 2-е изд., испр. - М.: Мозаика-Синтез, 2010. 

  2. Красильникова О.А. Обучение чтению школьников с нарушениями слуха – М.: Академия, 2005. – 272с. 

  3. Королева И.В. Кохлеарная имплантация глухих и взрослых (электродное протезирование слуха). – СПб.: КАРО, 2008. – 752с. 

  4. Речицкая Е.Г, Пархалина Е.В. Готовность слабослышащих дошкольников к обучению в школе. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - 192 с.

Рекомендовано к публикации:
А.А. Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

____________

Olga A. Krasilnikova
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor of the Chair Surdopedagogy of the Department of Special Pedagogy, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, Saint-Petersburg
ekoryukina@yandex.ru 

Anna S. Lyukina
Post-graduate student of the Chair Surdopedagogy of the Department of Special Pedagogy, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, Saint-Petersburg
ana-luikna@mail.ru 

The research results of the communicative skills applied to the primary school children with cochlear implants 

The article shows the content and the results of the experimental studies based on the communicative skills applied to the primary school children with cochlear implants. The study indicates a lack of formation of all groups of communicative skills in primary school children with cochlear implants. This is due to the late implanting children auditory mismatch new opportunities for children to develop their level of speech and the lack of special work on the formation of communicative speech abilities in schoolchildren with cochlear implants in the classroom for the development of hearing and speech.

Keywords:
Primary school children, cochlear implant, communicative skills, communication as coordination, communication as cooperation, communication as interiorization condition.
 

Literatura

  1. Tetraddlya diagnostiki gotovnosti pebenka k shkole: Posobie dlya pedagogov doshkolnykh ychrezhdenii/ Pod. red. N. E. Veraksy. – 2-e izd., ispr. – M.; Mozaika-Sintez, 2010 

  2. Krasilnikova O.A. Obuchenie chteniyu shkol’nikov s narusheniem slukha – M.; Alademia, 2005. – 272s.

  3. Koroleva I.V. kokhlearnaya inplantasia glukhikh I vzroslykh (elektrodnoe protezirovanie slukha). – Spb.: KARO, 2008. – 752s. 

  4. Rechiskaya E. G, Parkhalina E.V. Gotobnostslaboslyshaschikh doshkolnikov r obucheniyu v shkole. – M.: Gumanit. izd. centr  VLADOS, 2003. – 192s.


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100