Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2158  

Февраль 2014 г.

Зуева Анастасия Сергеевна
аспирант кафедры экономики предпринимательства, Российский государственный профессионально-педагогический университет, г. Екатеринбург

glory-fm@rambler.ru  

Осмысление новой парадигмы организации научно-исследовательской работы студентов вуза 

Аннотация
В статье осуществлена попытка разработки новой парадигмы  организации системы научно-исследовательской работы студентов (НИРС) в высших учебных заведениях, рассматриваются возможности профессионального развития личности обучающегося средствами научного поиска. Раскрывается многогранная сущность исследовательской деятельности и ее влияние на процесс профессионального становления специалиста.
 

Ключевые слова:
научно-исследовательская работа студентов, парадигма, «челночное движение», профессиональное развитие, исследовательские компетенции 

В практике высшего образования научно-исследовательская работа студентов (НИРС) рассматривается в качестве приложения к «основному» учебному процессу, выполняющего второстепенную, вспомогательную функцию. Недооценка НИРС и недостаточность разработки ее теоретических основ, объясняется недооценкой роли научного творчества студентов в педагогическом процессе [1]. Однако следует отметить, что в рамках отдельных видов профессионального образования все же появляются крупные методологические работы по проблемам НИРС [2,3]. 

Необходимо отметить, что в самой системе организации НИРС заложен  ряд противоречий:

  • между необходимостью признания самостоятельной и самодостаточной роли НИРС как инструмента профессиональной подготовки и формирования личности и наделением исследовательской деятельности студентов статусом вспомогательного средства;

  • между необходимостью  развития творческого, поискового мышления студентов и существующим стилем обучения, ориентированным на трансляцию и усвоение готовых знаний;

  • между целостной представленностью личности студентов в исследовательской деятельности и формализованным ограничением функции НИРС формированием у них узкоспециальных навыков и умений.

Выявленные противоречия обуславливают потребность в разработке новых подходов и смыслов в организации НИРС, тем более, что ее совершенствование сегодня возможно осуществить на основе перспективного компетентностного подхода.  В этом случае научно-исследовательская работа студентов может быть осмыслена как самостоятельный и относительно самодостаточный источник получения студентом опыта научного поиска и творчества, способствующий личностному становлению будущего специалиста. Таким образом, роль и значение научной работы в профессиональном и социальном развитии человека гораздо шире, чем это реализуется в сложившейся образовательной практике.  Чем полнее наши представления о НИРС как о социальном, психолого-педагогическом и культурно-образовательном феномене, тем рациональнее она может быть построена и тем эффективнее будет «работать» на человека. 

Современный уровень развития гуманитарных дисциплин дает возможность подойти к анализу феномена НИРС с новых методологических позиций и рассматривать ее как полисистемное образование. В этом случае открываются новые уровни осмысления, важные с точки зрения развития личности будущего специалиста. Выделим и опишем наиболее характерные признаки научно-исследовательской работы студентов. 

В рамках процесса личностного развития человека система исследовательской работы может быть рассмотрена в контексте семантического перехода «свое–иное» [4].  Учебная деятельность в профессиональной школе как часть жизненной событийности несет в себе необходимость постоянного перехода личности от одного типа поведения (вида деятельности) к другому. Такая учебная деятельность может быть охарактеризована как челночное движение [5].  

Челночное движение – это движение мысли от теоретических, абстрактных форм мышления к практическому, деятельному мышлению, и, наоборот, от действий к абстракциям [6]. Принцип челночного движения может быть положен в основу развития студентов в процессе НИРС. 

Пока студент занимается научным поиском самостоятельно: работает с литературой, выявляет проблемное поле своего исследования, определяет цели и задачи и т.д., он находится внутри целостной в смысловом плане области, внутри пространства, которое можно охарактеризовать как «свое». Как только студент выходит в «иное» - обсуждает результаты проделанной работы с научным руководителем, коллегами, преподавателем, участвует со своими наработками в конференциях, круглых столах, конкурсах, он не только приобретает новый опыт, но его идеи начинают видоизменяться, развиваться. Соотнесение собственных наработок, собственного исследовательского пространства с «иным пространством» - позициями специалистов, педагогов, коллег обогащает студента как исследователя и как будущего специалиста. 

Студент-исследователь с учетом наработанного опыта, знаний, оценивает полученные советы, рекомендации, идеи, анализирует в смысле их применимости, полезности и т.д. Постепенно «иное пространство» осваивается, становится частью «своего пространства». С возобновлением самостоятельной исследовательской работы возникает полигон получения новых знаний. Такие знания непосредственно лично освоены и присвоены студентами, т.е. личностно значимы [7]. Это способствует развитию творческого мышления будущих специалистов, формированию творческой профессиональной деятельности. 

Таким образом, челночное движение является не только инструментом рефлексии, но и механизмом формирования научного понятийного мышления в структуре личности, а сам «челночный» характер НИРС обеспечивает профессиональное развитие специалиста. 

Направлениями в деятельности  вуза по совершенствованию НИРС следует считать:

  • рациональное распределение всех видов НИРС по объёму учебных часов, учитывающее профиль и специализацию обучения, получаемую квалификацию выпускника;

  • создание современной учебной лабораторной базы на каждом профиле подготовки с широким использованием новейших технических средств и компьютерного оборудования;

  • учёт требований личностно ориентированного образования при разработке программной документации по дисциплине НИРС;

  • включение в содержание НИРС учебных заданий, обеспечивающих педагогизацию данного вида учебной работы;

  • усиление связи НИРС с будущей профессиональной деятельностью молодого специалиста, в том числе усиление связи теоретического обучения с практической деятельностью студента.

На основе вышеприведенных доводов и опираясь на ключевые идеи  компетентностного подхода, можно предложить новое понимание роли и задач научно-исследовательской работы студентов в компетентностно-ориентированной парадигме (табл.1).

Таблица 1. Характеристика НИРС в традиционной и компетентностно ориентированной парадигмах профессионального образования

Традиционная парадигма НИРС
 

Компетентностно-ориентированная парадигма НИРС

НИРС является факультативной дисциплиной, которая выступает в качестве дополнения к основному учебному процессу.

НИРС должна быть равнозначной с общепрофессиональными дисциплинами, является самостоятельным видом учебной работы, важным источником познания нового.

Содержание НИРС должно соответствовать содержанию теоретического обучения, и рассматривается как иллюстрация и дополнение к теоретическим знаниям, обеспечивая их закрепление и применение.

НИРС обеспечивает не только закрепление теоретических знаний, но и через процедуру рефлексии способствует приобретению новых теоретических и практических знаний и умений, направлена на формирование исследовательских компетенций и саморазвитие личности студента. 

НИРС способствует формированию профессионально значимых знаний, умений и навыков, с учетом выполняемых специалистом функций по профилю подготовки.

НИРС является важным средством в развитии профессиональной компетенции, способствует приобретению профессиональной квалификации будущим специалистом.

НИРС способствует адаптации молодого специалиста к  профессиональной деятельности.

НИРС может быть рассмотрен в контексте формирования профессиональной мобильности специалиста, служит основой его конкурентоспособности в постоянно меняющихся экономических  условиях.

 НИРС как дисциплина вводится в качестве факультатива с 3-го курса  и проводится в основном на старших курсах.

Готовность к научному творчеству формируется еще со школы, поэтому необходимо начинать НИРС с первого курса.

В преподавании дисциплины НИРС доминирующими являются коллективные формы работы.

Научное творчество - это, прежде всего индивидуальный труд, поэтому в преподавании дисциплины НИРС необходимо сочетать коллективные формы работы с индивидуальными. В качестве индивидуальной формы работы может выступать ведение студентом «Индивидуального дневника НИРС».

Педагогизация НИРС в основном  просматривалась в контексте выполнения заданий по педагогической тематике.

Педагогизация НИРС рассматривается не как механическое внедрение педагогики в процесс научного творчества, а как интегративное, диалектически продуманное  включение в него приемов педагогизации.

В рамках компетентностно-ориентированной парадигмы  НИРС перестает рассматриваться в качестве «утилитарной» формы обучения, которой свойственно, прежде всего, применение и закрепление знаний обучающихся, полученных в процессе теоретического обучения. Занятие студентов научным творчеством, включение исследовательских заданий в различные формы обучения способствует преодолению известного противоречия между массовым характером подготовки в вузе и потребностями развития у каждого обучаемого самостоятельности и инициативы, индивидуального профессионального почерка и творческих способностей. 

Литература

  1. Организация научно-исследовательской работы студентов в вузе: учеб.-метод. пособие / А.В. Ефанов, Л.С. Приходько, В.А. Федоров и др. / под науч. ред. В.А. Федорова. Екатеринбург.: Изд-во ГОУ ВПО Рос. гос. проф.-пед. ун-т, 2009.154 с.

  2. Ставринова Н.Н. Система формирования готовности будущих педагогов к исследовательской деятельности: автореф. дис… докт. пед. наук. - Сургут. Сургутский гос. Пед. ун-т, 2006.

  3. Попова И.В. Формирование готовности будущих специалистов по информационным технологиям к исследовательской деятельности: автореф. дис… канд. пед. наук. – Магнитогорск. Магнитогорский гос. ун-т, 2007.

  4. Эльконин Б.Д. Психология развития: учеб. пособие. М.: Академия, 2001. 144 с.

  5. Библер В.С. От наукоучения – к логике культуры: два философских введения в двадцать первый век. М.: Политиздат, 1991. 413 с.

  6. Ефанов А.В. Развитие профессиональной компетенции будущих педагогов в процессе производственной практики: дис…канд. пед. наук.-Екатеринбург. Рос. гос проф-пед ун-т, 2002.

  7. Орлов В.И. Методические основы обучения. М.: Маркетинг, 2000. 72 с.

Рекомендовано к публикации:
А.И. Ефанов, кандидат педагогических наук, научный руководитель работы

А.А. Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии
 

__________ 

Anastasia S. Zueva
Postgraduate student
, Russian State Vacation Pedagogical University, Yekaterinburg
glory-fm@rambler.ru  

Comprehension of the new paradigm of the organization of research activity of students of the university 

We made an attempt to develop new paradigm of the organization of research activity of students, professional development opportunities are considered student's personality by means of research activity. 

Keywords:
research activities, paradigm, "the shuttle movement", professional development of the specialist, research competence

Literatura

  1. Organizatsiya nauchno-issledovatelskoy raboty studentov v vuze: ucheb.-metod. posobiye / A.V. Yefanov, L.S. Prikhodko, V.A. Fedorov i dr. / pod nauch. red. V.A. Fedorova. Yekaterinburg.: Izd-vo GOU VPO Ros. gos. prof.-ped. un-t, 2009.154 s.

  2. Stavrinova N.N. Sistema formirovaniya gotovnosti budushchikh pedagogov k issledovatelskoy deyatelnosti: avtoref. dis… dokt. ped. nauk. - Surgut. Surgutsky gos. Ped. un-t, 2006.

  3. Popova I.V. Formirovaniye gotovnosti budushchikh spetsialistov po informatsionnym tekhnologiyam k issledovatelskoy deyatelnosti: avtoref. dis… kand. ped. nauk. – Magnitogorsk. Magnitogorsky gos. un-t, 2007.

  4. Elkonin B.D. Psikhologiya razvitiya: ucheb. posobiye. M.: Akademiya, 2001. 144 s.

  5. Bibler V.S. Ot naukoucheniya – k logike kultury: dva filosofskikh vvedeniya v dvadtsat pervy vek. M.: Politizdat, 1991. 413 s.

  6. Efanov A.V. Razvitiye professionalnoy kompetentsii budushchikh pedagogov v protsesse proizvodstvennoy praktiki: dis…kand. ped. nauk.-Ekaterinburg. Ros. gos prof-ped un-t, 2002.

  7. Orlov V.I. Metodicheskiye osnovy obucheniya. M.: Marketing, 2000. 72 s.

     


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100