Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2147  

Февраль 2014 г.

Ермак Маргарита Александровна
ассистент кафедры педагогики,  Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена,  Санкт-Петербург

ritaermak84@gmail.com  

Образовательный процесс в кадетских классах общеобразовательной школы: отличия от обычных классов школы и от кадетских корпусов 

Аннотация
В статье рассматриваются особенности кадетских классов по параметрам, характеризующим их функционирование, отличительные признаки кадетских классов, построение педагогической системы взаимодействия кадетов и педагогов. 

Ключевые слова
образовательный процесс в кадетских классах, особенности и отличия кадетских классов, функционирование кадетских классов
 

Современные социально-экономические преобразования в стране, реформирование Российской армии, возрождение духовно-нравственных ценностей народа требуют воспитания человека новой формации: гражданина и патриота, личности образованной, культурной, мобильной, готовой к творческой самореализации, сотрудничеству, способной адаптироваться к условиям быстро меняющегося мира, обладающей высокими нравственными ценностными ориентациями, готовой осознанно обеспечивать национальную безопасность страны. 

Одним из эффективных путей решения этих задач является создание кадетских школ и классов, число которых ежегодно возрастает. Это определяет актуальность изучения особенностей организации образовательного процесса в данных учебных заведениях. 

Изучив опыт организации образовательного процесса ряда школ Санкт-Петербурга и Анапы, в которых имеются кадетские классы, мы выявили ряд отличительных особенностей построения процесса обучения и воспитания кадетов в таких классах [1]. 

Учредители и социальные партнеры. Прежде всего, отметим, что кадетские классы - это классы, образованные в государственных  или муниципальных школах, учредителями которых являются, как правило, Комитет по образованию города (например, Санкт-Петербурга) или администрация (района) города. Это отличает их от кадетских корпусов, которые финансируются Министерством обороны РФ. Школы с кадетскими классами активно сотрудничают с организациями, оказывающими шефскую помощь, которая заключается в основном в проведении занятий по специальным дисциплинам, военно-спортивных мероприятий, военной подготовки, а также предоставление формы. Так, например, Военная академия связи имени С.М. Буденного предоставляет в порядке социального партнёрства и шефской помощи образовательные услуги детям, обучающимся в кадетских классах школы № 145 Калининского района г. Санкт-Петербурга по программе начальной военной подготовки с практической отработкой элементов начальной военной подготовки в период лагерного сбора [2]. Иными словами, обладая меньшими, чем кадетские корпуса, финансовыми возможностями, кадетские классы пытаются достичь цели своей деятельности средствами социального партнерства.     

Прием в кадетский класс осуществляется поле собеседования с директором школы. Преимуществом обладают дети-сироты, дети военнослужащих; дети из неполных и малообеспеченных семей; другие категории лиц, установленные законодательством Российской Федерации. В кадетские классы принимают и мальчиков, и девочек с пятого класса, а в некоторых школах - с первого класса. 

К отличиям кадетских классов от других классов общеобразовательной школы  можно отнести, в первую очередь, атрибуты, свойственные кадетским корпусам. Это форма, знамя, эмблема, наличие документального кодекса чести, определенный порядок приветствия в начале урока, обращения к учителю, поведения на уроке в целом. К атрибутам можно отнести и клятвенное обещание, которое каждый кадет произносит при поступлении в кадетский класс. Каждый день в кадетском классе назначается дежурный, который дает команды кадетам в начале и конце урока, сообщает об отсутствующих и причинах их отсутствия. В процессе воспитания кадетов применяются специфические формы поощрения (благодарность личная; благодарность перед строем (классом); благодарность в приказе по школе; снятие ранее наложенного взыскания; похвальный отзыв в письме к родителям; награждение ценным подарком; награждение похвальной грамотой) и наказания (замечание, выговор, строгий выговор, снижение балла за поведение, вызов родителей (законных представителей) и предупреждение об исключении кадета из школы, исключение (отчисление) из кадетского класса). В качестве одного из самых  суровых наказаний за серьезные проступки применяется запрет на ношение формы, что для кадетов является весьма болезненным.  

Особенности педагогической системы кадетских классов проявляются во всех ее компонентах. 

  1. Целеполагание. Как отмечает генерал-майор А. Владимиров, «целью кадетского образования и его учреждений является подготовка несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества, в качестве специалистов-профессионалов»[3]. Иными словами, цель деятельности кадетских классов - воспитание гражданина, патриота своей страны. То есть кроме общеобразовательных функций обучение в кадетских классах несет в себе функции формирования общей культуры личности, подготовки к служению своей стране на гражданском или военном поприще, создания основы для осознанного выбора кадетом своей будущей профессии.  

  2. Субъекты образовательного процесса. В кадетских классах могут обучаться как мальчики, так и девочки. Задавшись вопросом, почему девочки выбирают кадетские классы и как они себя чувствуют в условиях военизированного учебного заведения, мы предположили, что не только специфическая среда влияет на девочек, но и девочки оказывают влияние на среду своим присутствием. 
    Кадетов и детей из обычных классов обучают одни и те же учителя, в тех же аудиториях, по одинаковой программе. Учителя не проходили специальную подготовку по работе с кадетскими классами. Особенности этих классов учитываются формально, например, в форме построения и приветствия учителя в начале и конце урока. В некоторых случаях, к проведению занятий с кадетами привлекают офицеров, преподавателей и командиров военных вузов и воинских частей. Так, в кадетских классах школы №145 два раза в неделю с кадетами проводят занятия по начальной военной подготовке офицеры Военной академии связи. В идеале к каждому классу прикреплен офицер-воспитатель или хотя бы курсант из военного учреждения, оказывающего шефскую помощь. 
    Достаточно распространенной является ситуация, когда родители отдают детей в кадетский класс, так как не могут справиться с их воспитанием самостоятельно. Причины тому могут быть разные: трудновоспитуемость ребенка, плохое материальное положение семьи, сложная жизненная ситуация и др. В таких классах много детей из неполных семей, опекаемых, многодетных семей, или семей, где один из родителей неродной. Поэтому в кадетских классах особенно актуальна помощь социального педагога и психолога.  
    Однако, психолого-педагогическая поддержка кадетам, как правило, оказывается только в конфликтных ситуациях психологом из Психолого-медико-педагогической комиссии или по возможности классным руководителем и администрацией. В кадетских классах школы №145 с недавних пор создана психологическая служба, включающая в себя воспитательную работу, психологическое, логопедическое и медицинское сопровождение. 

  3. Средства достижения цели. В кадетских классах эти средства более разнообразные, нежели в обычных. Помимо самого учебного процесса, включающего в себя дополнительно занятия по профильным дисциплинам (например, «Военная история»,  «История государственного управления в России», «Современная военная техника и вооружение» и т.п.), и воспитательных мероприятий оборонно-спортивной направленности, это еще и самоподготовка во внеурочное время, в ходе которой кадеты не только выполняют домашнее задание или готовятся к мероприятиям, но и посещают социальных партнеров, например, знакомятся с особенностями подготовки связистов, полицейских, пожарников и т.п. Достижению цели способствует и ношение кадетами формы, выполнение ритуалов, свойственных военным структурам, строевая подготовка, утреннее построение, приветствие учителя или офицера-воспитателя.

  4. Особенности организации учебного процесса и взаимодействия взрослых и детей. Взаимодействие педагогов (учителя-предметники, офицеры-воспитатели, классный руководители, социальный педагог, преподаватели из организации, оказывающей шефскую помощь) и кадетов происходит гораздо чаще и в более разнообразных формах (военно-патриотические мероприятия, полевые сборы, посещения организаций-партнеров), чем в обычных классах, так как кадеты проводят в школе и послеурочное время, в рамках которого осуществляют самоподготовку (выполняют домашние задания, занимаются начальной военной подготовкой или готовятся к воспитательным мероприятиям). Такая организации учебного процесса во-первых, способствует повышению успеваемости, развитию творческих способностей, расширению кругозора, профессиональной ориентации учащихся и, во-вторых,  позволяет эффективнее отслеживать нарушения в поведении, успеваемость, помогать в трудных жизненных ситуациях учащихся.

Анализ воспитательной работы в кадетских и обычных классах показал, что:

  • кадеты активнее  участвуют в городских, районных и зональных мероприятиях военно-спортивной и военно-исторической направленности: туристических слетах, спортивных соревнованиях, военизированных играх, смотрах и торжественных праздничных мероприятиях организации, оказывающей шефскую помощь.

  • для кадетских классов характерен более насыщенный график учебно-воспитательных мероприятий, включающий классные часы на различную военно-патриотическую тематику.

Наблюдения показывают, что в кадетских классах дети усваивают определенные нормы поведения, свойственные воинской дисциплине, становятся более дисциплинированными, исполнительными и ответственными. Этих детей отличает умение мыслить четко, логично, конкретно, а также умение быстро реагировать на ту или иную ситуацию.  

Вместе с тем, отметим, что в кадетских классах перечисленные качества формируются медленнее, чем в кадетских корпусах или суворовских, нахимовских военных училищах. Полагаем, что причиной тому является меньшая погруженность воспитанников в соответствующую атмосферу ввиду преобладания в преподавательском составе не военных, а гражданских лиц. Это, однако, и не столь критично, поскольку кадетские классы (в отличие от кадетских корпусов) не имеют задачи ориентации выпускников исключительно на кадровую военную службу. 

Итак, в отличие от обычных классов общеобразовательных школ, кадетские классы обладают следующими особенностями образовательного процесса:

  • доминирование в организации воспитательного процесса военно-патриотического воспитания;

  • введение военной формы для учащихся, имитация военной организации жизнедеятельности в образовательном процессе;

  • выделение специального времени на самоподготовку в школе во внеурочное время и в связи с этим удлиненный учебный день;

  • усиленное внимание к военно-спортивной подготовке.

К особенностям кадетских классов по отношению к кадетским корпусам можно отнести следующее:

  • открытость к взаимодействию с социумом, т.е. кадетские классы – учреждения не интернатного типа;

  • отсутствие конкурсного отбора;

  • совместное обучение мальчиков и девочек;

  • педагогический состав – учителя, не обладающие специальными знаниями и навыками работы с кадетами;

  • приходящий, а не постоянный офицер-воспитатель.

Выявленные особенности позволяют утверждать, что кадетские классы представляют собой нечто среднее между кадетскими корпусами и профильными классами. Они перенимают многолетний опыт воспитательной работы кадетских корпусов, перекладывая его на условия современной школы. Это приводит к актуализации проблемы педагогического сопровождения кадетов, обучающихся в кадетских классов общеобразовательной школы. 

 Литература

  1. Ермак М.А. Особенности образовательного процесса в кадетских классах общеобразовательной школы. Сб. науч. статей VI всероссийской научной конференции 12-13 декабря "Специфика педагогического образования в регионах России", №1 (6) - Тюмень - Спб: ТОГИРРО, 2013. - 144 с. (С. 112-114)

  2. Договор «О социальном партнерстве». Сайт ГОУ СОШ №145 Калининского р-на г. Санкт-Петербург. URL: http://kash145.narod.ru/obrazovanie.html .- [дата обращения: 09.11.2013]

  3. Владимиров А. Общественные объединения выпускников суворовских и нахимовских училищ как базовые организации продвижения в обществе концепции подготовки к военной службе с детства (с учетом празднования в 2013 г. 70-летия основания суворовских и нахимовских училищ). Доклад на совместном заседании коллегии Росвоенцентра и рабочей группы РОК "ПОБЕДА" 30. 05. 2013 г.Москва, Красная Площадь. URL: http://www.kadet.ru/lichno/vlad_v/Docl_20130530.htm  - [дата обращения: 03.01.2014]

Рекомендовано к публикации:
О.Ю.Ефремов, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
С.А.Писарева, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Публикуется при поддержке "Программы Штоля - 2014" по содействию публикации результатов исследований в области педагогической науки

_____

Margarita A. Ermak
Assistant of faculty of Pedagogics, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, Saint-Petersburg    

ritaermak84@gmail.com

The educational process in the cadet classes of comprehensive schools: differences from regular classes and cadet corps

The article describes the features of cadet classes on the parameters characterizing their functioning, distinctive signs of cadet classes, creation of pedagogical system of interaction of cadets and teachers  

Keywords:
educational process of cadet classes, features and differences of cadet classes, functioning of cadet classes
 

Literatura

  1. Ermak M.A. Osobennosti obrazovatel'nogo processa v kadetskih klassah obshheobrazovatel'noj shkoly. Sb. nauch. statej VI vserossijskoj nauchnoj konferencii 12-13 dekabrja "Specifika pedagogicheskogo obrazovanija v regionah Rossii", №1 (6) - Tjumen' - Spb: TOGIRRO, 2013. - 144 s. (S. 112-114)

  2. Dogovor «O social'nom partnerstve». Sajt GOU SOSh №145 Kalininskogo r-na g. Sankt-Peterburg. URL: http://kash145.narod.ru/obrazovanie.html [Data obrashhenija: 09.11.2013]

  3. Vladimirov A. Obshhestvennye ob#edinenija vypusknikov suvorovskih i nahimovskih uchilishh kak bazovye organizacii prodvizhenija v obshhestve koncepcii podgotovki k voennoj sluzhbe s detstva (s uchetom prazdnovanija v 2013 g. 70-letija osnovanija suvorovskih i nahimovskih uchilishh). Doklad na sovmestnom zasedanii kollegii Rosvoencentra i rabochej gruppy ROK "POBEDA" 30. 05. 2013 g.Moskva, Krasnaja Ploshhad'. URL: http://www.kadet.ru/lichno/vlad_v/Docl_20130530.htm  [Data obrashhenija: 03.01.2014]


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100