Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2077  

Октябрь 2013 г.

Маслов Сергей Ильич
доктор педагогических  наук, профессор, зав. кафедрой, Калужский государственный университет им. К.Э.Циолковского,  г.Калуга  

massi56@yandex.ru

Левченко Наталия Валерьевна
преподаватель, Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, г.Тирасполь  

natai-levche@yandex.ru  

О важности воспитании профессионально-нравственных качеств будущего  педагога в условиях поликультурной образовательной среды вуза  

Аннотация:
Рассмотрены особенности духовно-нравственного воспитания в условиях поликультурной образовательной среды вуза. Дана характеристика профессионально-нравственных качеств, как содержательной стороны духовно-нравственного образования будущих педагогов современного поликультурного общества. 

Ключевые слова:
поликультурная образовательная среда, духовность, нравственность, духовно-нравственное образование, воспитание, ценности

Современное общество характеризуется наличием этнокультурных связей. Сегодня трудно представить национальные группы, которые живут, руководствуясь только своим этническим своеобразием. Различные народы и культуры зависимы от разнообразных социальных факторов, которые ведут к стиранию граней между культурами различных этносов. Возникает новый вид социальной среды, которую условно называют поликультурной. Поликультурная образовательная среда особенно характерна для полиэтнических регионов, каковым  является, например, Приднестровье с ее тремя доминирующими этносами – молдаванами, русскими, украинцами.  

Образовательный процесс в полиэтническом регионе должен выстраиваться с учетом многонационального состава учащихся, что, в свою очередь требует реализацию идеи «диалога культур» как стратегии образовательной политики. Для преодоления трудностей взаимодействия как между студентами, так  и между студентами и преподавателем должна вестись специальная работа, которая позволила бы в полной мере передавать от одного поколения к другому знания, опыт совместной созидательной и творческой деятельности, ценности, присущие народам поликультурного общества, опыт духовной жизни. Представляется, что значимой задачей воспитания в поликультурной образовательной среде вуза становится формирование духовности и высокой нравственности. Ключевым аспектом данной системы является духовно-нравственное воспитание. 

Анализ философской литературы показывает, что вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения интересовали ученых издревле. Идея духовно-нравственного воспитания берет начало из античной философии и связана с именами крупнейших мыслителей того времени, таких как Аристотель, Платон, Сократ, Демокрит. Взгляды философов пронизаны общей идеей о том, что понимание человеческой природы немыслимо без понимания норм и ценностей человеческой жизни, связывая все аспекты развития личности, прежде всего с нравственным воспитанием [1]. 

Практическое осмысление этих идей способствует выявлению путей, направленных на решение проблемных вопросов духовно-нравственного воспитания личности в условиях поликультурной образовательной среды.  

Духовно-нравственное образование - это процесс содействия восхождению студентов к нравственному идеалу, через развитие у них нравственных ценностей (добро, долг, верность, честность, благодарность, отзывчивость, милосердие), пробуждение и развитие нравственных чувств (стыда, сострадания, долга, любви и веры); становление нравственной воли (способности к служению добру и противостоянию злу, терпение и терпимость, готовности к преодолению жизненных испытаний и противостоянию соблазнам, стремление к духовному совершенствованию); побуждение к нравственному поведению (послушание, служение Отечеству, соучастие и соделание доброго).  

Методологическую основу духовно-нравственного воспитания составляют традиции отечественной культуры и педагогики, представленные в аксиологическом и культурологическом подходах.

  • аксиологический подход является воплощением ценностей духовно-нравственной жизни общества, составляющим основу образовательной стратегии;

  • культурологический подход, подразумевает, что процесс образования происходит через социальный опыт, который находит свое отражение в культуре.

Как подчеркивал К.Д.Ушинский, основу воспитания должны составлять национальные духовно-нравственные традиции народа. Только зная историю своего народа (степень развития, характер, религию) можно передавать опыт последующим поколениям [2]. Узнавая культуру народа, населяющего страну проживания, каждый участник педагогического процесса может окунуться в духовный опыт предшествующих поколений и придти к пониманию и осознанию ценностей, которых придерживались предки и ради которых совершались нравственные поступки.

«Когда мы воспитываем или обучаем» мы передаем ценности... Ценности пропитывают всю образовательную деятельность» - говорится в докладе Шотландского Консультативного Совета по куррикулуму [3]. Содержательная составляющая духовно-нравственного образования будущих педагогов включает в себя гуманистические, интеллектуальные, социальные, эстетические, профессионально-нравственные ценности. 

Обладание профессионально-нравственными ценностями, такими как мир, ответственность, вера, свобода, милосердие, порядочность, верность, патриотизм, благодарность, справедливость, гуманизм, честность, доброта и др. позволят будущим педагогам выработать определенную тактику поведения и выстраивания отношений с воспитуемыми, выполнять свой профессиональный долг на высоком уровне. 

К профессионально-нравственным относятся те качества педагога, которые позволяют реализовать гуманистические ценности педагогической деятельности. 

Педагогическая ответственность – является важным регулятором профессионального поведения педагога, что в свою очередь позволяет говорить о том, что данное качество профессионала, которое формируется в деятельности, выражается, прежде всего, в готовности и умении предвидеть результат своей работы, и добросовестно выполнять неотъемлемые требования, учитывая правила и нормы целостного педагогического процесса.  

Любовь к детям. От любви к детям, как важному условию профессионального становления, зависит успех будущей деятельности.  

Отзывчивость — предполагает наличие способности понимать и принимать каждого человека, оценивая его положительно, без критики.  

Эмпатийность – качество, позволяющее педагогу обладать способностью понимать, сопереживать, оказывать содействие ученику, соблюдая при этом педагогический такт, умение соотносить свои интересы с деятельностью других.  

Способность к диалоговому мышлению. На основе многочисленных источников информации педагог может оценивать ситуацию с различных сторон, при этом находя множество разнообразных, порой кардинально отличающихся друг от друга решений.  

Требовательность к себе. Выступает как один из приоритетных показателей, необходимых для развития личности. Благодаря наличию данного качества педагог постоянно пополняет свой багаж знаний, что расширяет его жизненный кругозор и делает работу с учениками более профессиональной, интересной и продуктивной.  

Добросовестное отношение к делу. Наличие у педагога ценностных ориентаций позволяет добросовестно относиться к делу, что побуждает к новым изысканиям, профессиональному творчеству, самосовершенствованию.  

Доброта, соединенная с жизненным опытом, лучше всего отражается в поведении. Достойный пример педагога, демонстрирующий собственную доброту, является действенным средством в процессе обучения и воспитания подрастающего поколения.  

Гуманность выражается в человечности, доброте, уважении, отношении к человеку как наивысшей ценности.  

Милосердие является чувством, которое строится на умении прийти к другому человеку на помощь, при этом проявить сочувствие, сострадание, показать сопричастность к делу и конкретному человеку.  

Толерантность – умение принять позицию другого. Строится на диалоге и понимании отличий при уважении окружающих.  

Альтруизм является моральным принципом, который помогает личности подавлять собственный эгоизм на благо окружающих. Несмотря на собственные интересы и взгляды, альтруизм позволяет жертвовать своими целями в пользу других.  

Справедливость позволяет педагогу относиться ко всем с уважением, исключая избирательность. Данное качество проявляется в объективности, в положительном отношении к каждому.  

Совестливость предполагает знание норм, правил педагогической этики, осознание своей ответственности перед учащимися. Данное качество пробуждает действовать в соответствии с профессиональной этикой.  

Профессиональный долг – является отражением внутренних переживаний за качество педагогического процесса. Желание действовать согласно профессиональным ценностям приводит к положительному результату.  

Ответственность выражается в способности педагога отвечать за результат своего труда. Ответственность педагога при выполнении должностных обязанностей позволит педагогу стать настоящим профессионалом в своем деле.  

Честность подразумевает умение признавать свои ошибки и упущения. Данное качество является очень важным в плане осознания, так как, обманывая самого себя, приходится жить в мире лжи.  

Принципиальность выражается в том, что педагог, несмотря на какие-либо обстоятельства, следует согласно своим убеждениям, что помогает воздействовать на учащихся максимально эффективно с позиции установленных для себя правил, имеющегося опыта. 

Искренность характеризуется тем, что педагог может выражать свои истинные чувства к поступкам, суждениям, взглядам студентов. При этом важно, чтобы не возникало противоречий между намерениями и реальными эмоциями.  

Скромность – одно из важнейших качеств, обеспечивающее надлежащее поведение. Обладая скромностью, педагог проявляет готовность принимать и уважительно относиться к другим людям, признавать их достоинства, быть объективным в оценках и суждениях.  

Таким образом, в современном поликультурном обществе существует потребность создания такой системы образования, которая смогла бы в полной мере обеспечить передачу от одного поколения к другому знаний, ценностей, творческой деятельности и опыта духовной жизни. Духовность рассматривается нами как важный показатель существования определенной иерархии ценностей каждой личности и построение на этой основе своего внутреннего мировосприятия. Духовная личность может осуществлять свой нравственный выбор, независимо от постоянно меняющихся жизненных условий. Именно поэтому духовно-нравственное воспитание является главным фактором на пути приобщения личности к духовным ценностям, а также приобретения личностных ориентиров и потребностей в самообразовании, саморазвитии.  

Студент, будущий педагог, обладающий суммой знаний и выработавший в себе позицию принятия профессиональных ценностей, отличается уверенностью в себе и своих силах, адекватной самооценкой, требовательностью не только к окружающим, но и к себе, чувством собственного достоинства. Все это в совокупности позволяет иметь высокий интерес к педагогической деятельности, желание быть профессионалом в своем деле, стремление к творческому поиску для достижения оптимального результата на своем поприще.  

Литература

  1. Асмус В. Ф. Античная философия / В. Ф. Асмус. – М.: Высшая школа, 1999

  2. Ушинский К.Д. Педагогические сочинения: В 6 т./ Сост. С.Ф. Егоров. – М.: Педагогика, 1988

  3. Никандров Н.Д. Ценности как основа целей воспитания // Педагогика. — 1998. — № 3

Рекомендовано к публикации
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Sergei I. Maslov
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor, Head of Department, Kaluga Tsiolkovsky State University,  Kaluga-city
massi56@yandex.ru

Natalia V. Levchenko
Teacher,
Taras Shevchenko Transdniestrian State University, Tiraspol-city
natai-levche@yandex.ru  

Didactic principles of spiritual and moral education in a multicultural learning environment 

This article describes the features of spiritual and moral education in a multicultural educational environment of the university. Disclosed the concept of "spiritual and moral education", the content side of it. Identified principles of spiritual and moral education as a major factor in the way of familiarizing the individual to spiritual values. The characteristic of professional and moral qualities as the substantive aspect of spiritual and moral education of future teachers of modern multi-cultural society.

Keywords:
multicultural educational environment, spirituality, morality, spiritual and moral education, upbringing, values
​​


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100