Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2052  

Сентябрь 2013 г.

Граф Софья Владимировна
аспирант кафедры социального менеджмента, Российский государственный педагогический университет  им. А. И. Герцена, г. Санкт-Петербург

graf-sonja@mail.ru  

Возможности использования контекстного подхода для формирования специальных компетентностей в обучении менеджменту туризма 

Аннотация
В статье представлены специальные компетентности, которыми необходимо овладеть будущим менеджерам туристской сферы, а также возможности их формирования на основе контекстного подхода в процессе обучения менеджменту туризма. 

Ключевые слова
специальные компетентности, контекстный подход, учебная деятельность, теория множественного интеллекта Г. Гарднера, квазипрофессиональная деятельность, кейс-стади, ролевая игра, учебно-профессиональная деятельность 

Туристская отрасль, как и любая другая область деятельности, имеет свои специфичные черты, которые не могут не влиять на управление последней. Исходя из этого, будущему менеджеру сферы туризма необходимо овладеть не только общими, значимыми для любого руководителя компетентностями, но и специальными, которые отражают особенности управления именно организациями туристкой сферы.  

В исследованиях РГПУ им. Герцена специальные компетентности рассматриваются как структурный компонент профессиональной компетентности наряду с ключевыми и базовыми ее составляющими. По мнению В.А.Козырева, Н. Ф. Радионовой, А. П. Тряпицыной, ключевые компетентности необходимы для любой профессиональной деятельности, базовые - отражают специфику последней, а специальные - характеризуют особенности конкретной предметной или надпредметной сферы профессиональной деятельности [1]. 

Исследуемые нами специальные компетентности относятся к пограничной зоне между менеджментом и туризмом, поэтому нами были проанализированы стандарты по следующим направлениям: «100400 Туризм», «080200 Менеджмент» (квалификация «Бакалавр», «Магистр»). На основе проведенного анализа можно сделать вывод о том, что в образовательных стандартах специальные компетентности не дифференцированы как таковые и рассматриваются в рамках профессиональных. В стандартах по направлению «Менеджмент» отсутствуют специальные компетентности применительно к области туризма. В стандартах по направлению «Туризм» присутствуют управленческие компетентности, но они представлены фрагментарно, не отражают специфику управления в туристской сфере.  

В связи с вышеперечисленным, нами, в рамках исследования, была сделана попытка выделить специальные компетентности, которыми необходимо овладеть студентам в процессе обучения менеджменту туризма. В основу выделения специальных компетентностей менеджеров туристской сферы были положены функции менеджмента и виды туристской деятельности. Синтез этих двух составляющих позволил вычленить следующие компетентности.

  1. Способность планировать деятельность туристской организации в условиях сезонности.

  1. Когнитивный аспект. Владение знанием:

  • сезонов различных рекреаций;

  • - способов преодоления негативных последствий сезонности в туризме.

  1. Операциональный аспект. Владение:

  • умением выбирать способы преодоления негативных последствий сезонности в зависимости от конкретной ситуации;

  • навыками ситуационного управления.

  1. Способность организовывать формирование туристского продукта.

  1. Когнитивный аспект. Владение знанием:

  • видов туристских продуктов;

  • основ проектирования туристских продуктов различных видов;

  • способов выявления запросов потребителей туристского продукта.

  1. Операциональный аспект. Владение:

  • умением организовывать выявление запросов потребителей, актуальных для конкретной туристской организации;

  • умением организовывать проектирование туристского продукта в соответствии с запросами потребителей;

  • умением принимать решения по выбору актуального туристского продукта, нацеленного на определенный сегмент туристского рынка.

  • навыками проектного менеджмента.

  1. Способность организовывать продвижение туристского продукта.

  1. Когнитивный аспект. Владение знанием:

  • особенностей туристского продукта как услуги;

  • методов и средств продвижения услуг.

  1. Операциональный аспект. Владение умением организовывать:

  • рекламную компанию по продвижению туристского продукта;

  • участие в туристских выставках;

  • PR-акции по продвижению туристского продукта.

  1. Способность организовывать реализацию туристского продукта.

  1. Когнитивный аспект. Владение знанием:

  • основ реализации туристского продукта (через агентскую сеть, непосредственно клиентам и т.д.);

  • типологии клиентов и способов работы с клиентами разных типов;

  • способов обучения персонала сервисным компетентностям.

  1. Операциональный аспект. Владение:

  • умением выбирать способ реализации туристского продукта;

  • умением организовывать обучение персонала сервисным компетентностям.

  • методами управления продажами.

  1. Способность организовывать специальное документационное обеспечение туристской организации.

  1. Когнитивный аспект. Владение знанием:

  • классификации поставщиков услуг в туристской индустрии и типов договоров с поставщиками услуг;

  • видов договоров между организациями туристского обслуживания (туроператорами и турагентами);

  • особенностей документации туроператоров по включению в единый реестр туроператоров;

  • основ документационного обеспечения отношений с потребителями туристских услуг.

  1. Операциональный аспект. Владение:

  • умением организовывать заключение договоров с поставщиками услуг;

  • умением организовывать переговоры с поставщиками услуг;

  • умением организовывать документационное обеспечение деятельности агентской сети по реализации туристского продукта;

  • умением организовывать своевременный документооборот с использованием современных информационных технологий.

  • современными технологиями документооборота в туризме.

Все выделенные компетентности включают личностную составляющую. 

Также в рамках исследования нами было сделано предположение о том, что формирование перечисленных специальных компетентностей будет протекать с большей степенью эффективности, если процесс обучения менеджменту будет реализовываться на основе контекстного подхода. 

А. А. Вербицкий под контекстным понимает такое  обучение, в котором на  языке  наук и  с  помощью  всей  системы  форм, методов  и  средств обучения (традиционных и новых) последовательно моделируется предметное и социальное содержание будущей профессиональной деятельности  студентов [2; с. 53]. Формирование профессиональных компетентностей осуществляется в контекстном обучении как процесс динамического движения студента от учебной деятельности академического типа через квазипрофессиональную и учебно-профессиональную к собственно профессиональной деятельности.  Данный процесс реализуется с  помощью   трех  взаимосвязанных  обучающих  моделей: семиотической,  имитационной и социальной [2; с. 48-50]. 

Рассмотрим возможности использования контекстного подхода для формирования специальных компетентностей в обучении менеджменту туризма на примере учебной деятельности академического типа и квазипрофессиональной деятельности.

  1. Учебная деятельность на основе использования семиотической модели предполагает передачу  и  усвоение  информации посредством различных видов лекций, семинаров и т.д. Внимание акцентируется в основном на когнитивном аспекте формируемых компетентностей, однако уже здесь имеет место первичное погружение студентов в профессиональный контекст. Так в структуру каждой лекции в рамках обучения менеджменту туризма можно включить в качестве обязательного раздел «Тонкости управления в туризме», который содержал бы информацию прикладного характера. Представим пример содержания подобного раздела. 

Тема лекции «Управление продвижением туристского продукта», раздел лекции «Тонкости управления в туризме»: одной из современных тенденций туризма является продвижение туристскими компаниями информационных средств сотрудничества с поставщиками услуг. В качестве такого средства может выступать экстранет. Экстранет – программный продукт, позволяющий повысит эффективность работы туристской фирмы со средствами размещения на основе он-лайн бронирования, который служит дополнительной возможностью продвижения как отеля, так и туристской компании. Схема работы экстранета:

  1. отель/турфирма  -  база данных турфирмы -  сайт он-лайн бронирования  -  турист;

  2. отель - чанел-менеджер - база данных турфирмы -  сайт он-лайн бронирования – турист.

На данном этапе контекстного обучения следует обратить внимание на то, что применение в учебном процессе семиотической модели во многом обусловлено индивидуальными особенностями студентов. В связи с этим в рамках нашего исследования использовалась теория множественного интеллекта Г. Гарднера [3]. Применение названной теории для педагогических целей представлено в работах профессора РГПУ им. Герцена Т. Г. Галактионовой. Опираясь на исследования данного автора, представим, как можно использовать теорию множественного интеллекта Г. Гарднера при работе с семиотической моделью в процессе формирования специальных компетентностей (см. таблицу 1).

Таблица 1. Технологии, методы, приемы обучения, используемые в процессе работы с семиотической моделью для формирования способности планировать деятельность туристской организации в условиях сезонности

Тип интеллекта (по Г.Гарднеру)

Тема «Управление туристской организацией в условиях сезонности»

1. Вербально-лингвистический

Анализ периодических изданий с целью выявления способов преодоления негативных последствий сезонности, используемых в практике туристского бизнеса;  дискуссия на тему «Сезонная дифференциация цен: плюсы и минусы для различных участников туристского рынка» и т.д.

2. Логико-математический

Классификация предложенных стран на основе выделяемых в них туристских сезонов; анализ цен на отели Санкт-Петербурга в различные туристские сезоны как подготовка к дискуссии  по сезонной дифференциации цен и т.д.

3. Визуально-пространственный

Подбор зрительных образов и создание презентации на тему «Сезонность в туризме»; анализ диаграмм, отражающих сезоны в туризме для различных регионов и по различным видам туризма и т.д.

4. Телесно-кинестетический

Подбор предметов, символизирующих туристские сезоны; пантомимы по проблемам, возникающим в различные туристские сезоны и т.д.

5. Музыкальный

Просмотр видеосюжетов о проблемах сезонности в туризме, о туристских сезонах в различных регионах и по различным видам туризма и т.д.

6. Интеллект естествоиспытателя

 Исследование сайта туристской фирмы с целью определения применяемых ею мер по преодолению негативных последствий сезонности; создание анкеты для руководителей туристских фирм, с целью выявления используемых ими мер по преодолению негативных последствий сезонности и т.д.

7. Внутриличностный

Написание эссе на тему: «Как бы я боролся с негативными последствиями сезонности, если бы был директором туристской компании» и т.д.

8. Межличностный

Дискуссия на тему: «Резервный фонд в туристской фирме: плюсы и минусы создания» и т.д.

9. Экзистенциальный

Подбор афоризмов о различных сезонах года для создания презентации того или иного туристского региона с учетом сезонности и т.д.

  1. Квазипрофессиональная деятельность на основе имитационной учебной модели предполагает моделирование  в  аудиторной работе условий, содержания и  динамики профессиональной деятельности, отношений занятых в ней людей посредством ролевых игр, разыгрывания ситуации в ролях, кейс-стади и т.д.

Приведем пример ролевой игры, которую можно использовать для формирования специальных компетентностей, а именно способности планировать деятельность туристской организации в условиях сезонности. 

Ролевая игра «Техническая ошибка».

Описание ситуации: В отеле изменились сроки выставочного сезона. Он отправил информацию об этом туристским фирмам посредством массовой рассылки через электронную почту. Туристская компания данную информацию не получила в связи с технической ошибкой в работе электронной почты и продала туристу отель по цене основного сезона. Турист оплатил бронирование отеля туристкой фирме. Гостиница выставила компании счет по ценам выставочного сезона, которые значительно превышают цены основного сезона, подтвержденные туристу.

Действующие лица: турист, руководитель отдела бронирования туристской фирмы, руководитель отдела продаж отеля.

Задание туристу: не соглашаться на доплату.

Задание руководителю отдела бронирования туристской фирмы: не потерять потенциального постоянного клиента, избежать переплаты по счету и убытков.

Задание руководителю отдела продаж отеля: не потерять постоянного партнера в лице туристской компании, придерживаться ценовой политики отеля, выработанной и одобренной руководством.  

Апробация методики обучения менеджменту туризма, построенной на вышеизложенных, а также некоторых других возможностях контекстного подхода, проводимая на базе факультета управления РГПУ им. Герцена, показала эффективность использования контекстного обучения для формирования специальных компетентностей у будущих менеджеров туристкой сферы.  

Литература 

  1. Компетентностный подход в педагогическом образовании: коллективная монография / под ред. В.А.Козырева, Н. Ф. Радионовой, А. П. Тряпицыной. – СПб: РГПУ им. А. И. Герцена, 2005.

  2. Вербицкий А.А. Компетентностный подход и теория контекстного обучения.- М.: ИЦ ПКПС.- 2004.- 84 с.

  3. Гарднер Г. Структура разума: теория множественного интеллекта: Пер. с англ. – М.: ООО «И.Д.Вильямс», 2007.

Рекомендовано к публикации:
И.Ф. Игнатьева, доктор философских наук,  научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Sofia V. Graf
Postgraduate student of the Department of Social Managment of the  Faculty of Managment, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, Saint-Petersburg

graf-sonja@mail.ru  

The possibilities of using the contextual approach for the formation of special competencies in tourism management teaching

The article presents the special competencies that must be mastered by future managers of tourism sector, and also the possibilities of their formation on the basis of the contextual approach in the tourism management teaching process. 

Keywords
special competence, contextual approach, learning activities, Howard Gardner’s Multiple Intelligences Theory, quasi-professional activities, case study, role playing, teaching and professional activities


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100